Доброкачественный синдром крампи-фасцикуляции: причины и симптомы

Доброкачественный синдром крампи-фасцикуляции — это стойкие мышечные подергивания, покалывание или онемение в одной или более мышцах. Мышечные подергивания, как правило, не являются причиной для беспокойства, но человек должен обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Гиперкинезы

В переводе с греческого «гиперкинез» означает «сверхдвижение», что точно отражает избыточный характер патологической двигательной активности. Гиперкинезы известны давно, описаны ещё в средние века, зачастую упоминаются в литературных источниках как «пляска святого Витта». Поскольку выявить морфологические изменения в тканях мозга не удавалось, до средины ХХ века гиперкинезы считались проявлениями невротического синдрома. Развитие нейрохимии позволило предположить связь патологии с дисбалансом нейротрансмиттеров, сделать первые шаги в изучении механизма возникновения двигательных нарушений. Гиперкинезы могут появиться в любом возрасте, одинаково распространены среди мужской и женской части населения, выступают составной частью многих неврологических заболеваний.

Сводит судорогой лицо

Под термином “судорога” врачами подразумевается самопроизвольное сокращение мышц какого либо участка тела, причиной которого является перегрузка. Отличительным симптомом судороги является резкая боль, к счастью быстро проходящая. Чаще всего подобное происходит по ночам либо же в результате активной физической нагрузки. Судорогам подвержены люди всех возрастов, будь то старики, дети или люди среднего возраста.

Сводит судорогой лицо

Что касается судорог лицевых мышц, то они возникают в результате расстройства нервной системы, которое бывает вызвано воздействием внешних раздражающих факторов. При болезнях данного рода имеет место бесконтрольная работа мышц. Повышенная эмоциональность, воздействие стрессовых ситуаций на организм человека способствуют появлению судорог в лицевой области. Крайне опасным иной раз может стать приём медицинских препаратов, происходящий без должного контроля. Подобный фактор неоднократно приводил к болезненным многочисленным сокращениям мышц лица.

Клиническая картина

Дебютирует заболевание в 10–20 лет с неритмичных мультифокальных двусторонних миоклонических подергиваний, вовлекающих мимические мышцы, мышцы шеи, рук, иногда туловища и ног. Миоклонии в разных мышцах возникают асинхронно, усиливаются при активных движениях, эмоциях, могут быть подавлены усилием воли, исчезают во сне. Характерно уменьшение мышечных подергиваний при ходьбе, отвлечении внимания.

Проявления заболевания могут сочетаться с тремором и дистонией, как правило, не прогрессируют. Степень выраженности миоклонуса уменьшается при приеме алкоголя, плохо контролируется лекарственными препаратами.

При объективном осмотре пациента выявляют двусторонние асинхронные неритмичные мультифокальные миоклонические подергивания мышц лица, шеи, верхних конечностей, туловища, реже нижних конечностей. Миоклонические разряды — 10–50 в минуту, амплитуда — от единичных подергиваний до выраженных крупноразмашистых движений. В 30–40% случаев отмечаются легкие признаки фокальной дистонии, постуральный тремор, оживление сухожильных рефлексов.

Причины возникновения синдрома

Доброкачественные миоклонии не несут в себе опасности и возникают из-за естественных причин. Например, вздрагивание во время засыпания происходит после перенесения тяжелых физических или психоэмоциональных нагрузок. Иногда организм человека реагирует на яркий свет или резкий звук отдышкой, учащенным сердцебиением и потоотделением. Эту форму болезни называют миоклонией испуга. Проявление икоты тоже сигнализирует о физиологическом характере синдрома.

Причины возникновения синдрома

Доброкачественные миоклонии не несут в себе опасности и возникают из-за естественных причин

Читайте также:  Головные боли при климаксе у женщин: симптомы и лечение

Особый вид доброкачественной миоклонии – детская, которая встречается у новорожденных. Приступы наблюдаются во сне, при активных играх или кормлении. Также миоклония у грудничков бывает после испуга. Маленькие дети чувствуют его при смене обстановки, во время грозы, ночных кошмаров или чужих голосов.

Причины возникновения синдрома

Патологическая миоклония является признаком серьезных заболеваний. Ее можно заподозрить тогда, когда приступы становятся регулярными и возникают сами по себе, без влияния внешних раздражителей.Патологическая миоклония чаще всего бывает вызвана:

  • травмами черепа, спинного мозга;
  • интоксикациями разного характера, в том числе отравлением тяжелыми металлами или их солями;
  • сосудистыми нарушениями в мозгу;
  • печеночной и почечной недостаточностью;
  • опухолями в мозгу;
  • микроинсультами;
  • кессонной болезнью;
  • гипоксией;
  • гипоглейкемией;
Причины возникновения синдрома

Гипогликемия может привести к миоклонии

  • действием электрошока или тепловым ударом;
  • тяжелыми заболеваниями (эпилепсия, разные виды энцефалита, токсоплазмоз, склероз, синдромы Крейтцфельда-Якоба, Альцгеймера);
  • гестозом (у беременных);
  • употреблением алкоголя и наркотиков, курением;
  • приемом определенных медикаментов, в том числе нейролептиков и антидепрессантов;
  • отягощенной наследственностью.
Причины возникновения синдрома

Кортикальная миоклония − что это такое? Это синдром, причиной появления которого является поражение коры головного мозга. Данная форма синдрома затруднительна для лечения. В большинстве случаев медики не дают утешительных прогнозов.

Подёргивание мышц по телу: БАС или невроз

У вас дёргаются мышцы, и вы боитесь, что это симптом БАС? У меня была эта фобия три месяца, я посетил двух неврологов, мне впервые выписали антидепрессанты и поставили диагнозы тревожное расстройство и ОКР. Могут ли дёргаться мышцы при неврозе? Да. Каковы отличия фасцикуляций (подёргивания мышц) при БАС и неврозе? Подробнее — от VOTRIN .

Декабрь, 2015 год. Я ещё не закончил школу, а уже по уши погряз в страхах.

Предтечей к боязни БАС стал сильный тремор рук, на который обратили внимание одноклассники. В шутку, а я воспринял серьёзно и вечером пошёл читать про дрожь в руках. Из возможных заболеваний был Паркинсон. Неизлечимое, а значит, до ужаса страшное для меня.

До сих пор помню, как встал с кресла и с чувством жути в грудной клетке (кто испытывал подобное — поймёт) много раз вытягивал руки вперёд и сверял из дрожь с описанной в статье. Кое-как успокоившись, что при Паркинсоне дрожь характера «будто перебирает шарики в руках», я заставил себя лечь в кровать, тем более, что завтра в школу, а на дворе глубокая ночь.

Пролежав с минуту я почувствовал, что на правой ноге дёрнуло мышцу. Потом на левой дёрнулся ещё пучок мышц. Но я хотел спать и, с небольшим волнением, пошёл в объятья Морфея.

Проснувшись, страх ночных дёрганий сохранялся, но был фоновым. Когда мы с отцом сели в машину, проехали половину пути до школы, мышцы опять начали дёргаться. Тогда страх усилился и перешёл на передний план.

За два месяца я перерыл абсолютно весь русскоязычный Интернет, искал симптомы, сверял и т.д. Каждая статья, которая нагнетала и пугала меня заставляла искать успокаивающую статью.

Читайте также:  Лечение межреберной невралгии лекарствами (таблетки, уколы, мази)

Я при обсессивно-компульсивном расстройстве искал симптомы в Интернете не для того, чтобы докопаться до сути, а для того, чтобы успокоить себя, найдя доказательства отсутствия болезни.

Подёргивание мышц по телу: БАС или невроз

В состоянии жуткого страха БАС я провёл два месяца, пока не решил посмотреть англоязычный Интернет, так как на русском языке уже всё кончилось давно, и я пошёл по второму кругу.

БАС или невроз: отличия

Насчёт правдивости первых двух отличий — я не ручаюсь, но они были на нескольких медицинских сайтах. Третье мне через месяц подтвердила невролог в краевой клинике, куда меня отправили:

При БАС подёргивания не охватывают сразу всё тело

На данный момент меня всё ещё беспокоят фасцикуляции по всему телу, но я уже не волнуюсь из-за них. Возможно, их уже даже почти нет — но иногда всё же отмечаю, что на ноге дёргается группа мышц.

Официально у меня тревожное расстройство и остеохондроз шейного отдела . Скорее всего, именно отсюда все проблемы.

Если каждый, кто читает это, поддержит нас всего 30 рублями, наше будущее будет гораздо более безопасным.

Использованные источники:

Симптомы доброкачественного синдрома крампи-фасцикуляции

Наиболее распространенным симптомом данного состояния является подергивание мышц бедер или голени.

Подергивание наиболее заметно, когда тело находится в покое. Через некоторое время человек может также испытывать боль в мышце и чувство слабости. Более 70% людей испытывают доброкачественный синдром крампи-фасцикуляции. Эти люди могут также испытывать онемение и судороги в мышцах. Симптомы могут быть причиной стресса и беспокойства.

Другие симптомы фасцикуляции:

  • зуд и дрожь в мышцах;
  • внезапные быстрые сокращения или непроизвольные мышечные спазмы;
  • скованность мышц;
  • общая слабость.
  • симптомы тревоги, такие как комок в горле, головная боль или одышка.

Причинные факторы и патогенетический механизм

Другое название идиопатической формы нейромиотонии — синдром Исаакса (назван в честь английского невропатолога , который первым описал патологическое состояние во второй половине 20 века). Она относится категории первичных. Также существует и вторичная (симптоматическая) форма.

В основе первой разновидности патологического процесса некоторые исследователи предполагают развитие аутоиммунного процесса. У таких пациентовсерологически определяются антитела, которые направлены против антигенов К-каналов пресинаптической мембраны, вызывающих гипервозбудимость нейральных терминалей в мускулах и способствующих возникновению частых спонтанных импульсов в нейроне.

Вторая разновидность главным образом формируется в результате полиневропатии (к примеру, хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия, синдром Гийена-Барре, токсикополиневропатии, наследственные сенсомоторные невропатии). В литературе есть описания паранеопластических вариантов, которые имеют связь со злокачественными новообразованиями легочной ткани.

Какие бывают фасцикулярные подергивания

Существует несколько видов фасцикулярных подергиваний:

  1. Баллизм . Характеризуется размашистыми и широкими движениями. Данная форма развивается вследствие поражения бледного шара, полосатого тела или субталамического ядра Льюиса. В основе баллизма также могут лежать сосудистые нарушения головного мозга.
  2. Прогрессирующий гемибаллизм. Появляется при возникновении объёмного внутричерепного образования. При недостаточности кровообращения в системе базилярной артерии наблюдаются транзитные эпизоды гемибаллизма.
  3. Миоритмии. Так называют ритмичные подёргивания отдельных групп мышц, имеющих постоянную локализацию. Миоритмии наблюдаются в области лица. Они могут свидетельствовать о расторможенной или повреждённой рефлекторной активности центральных структур в стволе мозга. Примером миоритмий может служить нистагм (тремор) мягкого нёба, который возникает при рассеянном склерозе или после операции на брюшной полости.
  4. Миоклонии . Отличаются кратковременными неритмичными подёргиваниями отдельных мышц, возникают внезапно. Выделяют 3 типа миоклоний: генерализованные, мультифокальные и фокальные. Миоклонии могут развиваться в результате нарушения обменных процессов в организме. Возможно сочетание с эпилептическими припадками. Судороги наблюдаются и при дегенеративных, инфекционных и воспалительных заболеваниях, и при постаноксических повреждениях головного мозга. Если приступы миоклоний сопровождаются повышенным потоотделением, речь идёт о холинергической гиперактивности. Кроме этого, мышечные сокращения наблюдаются при переходе от состояния бодрствования к состоянию сна. Это так называемые доброкачественные миоклонии, которые не следует рассматривать как патологию или свидетельство наличия каких-либо заболеваний.
  5. Множественная парамиоклония. Этим термином называют нерегулярные спонтанно возникающие передёргивания мышц плечевого пояса.
  6. Миокимия. Может развиться после лечения некоторыми препаратами. Это сокращения, проходящие через отдельные группы мышц и отдельно взятые мышечные волокна.
  7. Инфантильная полимиоклония. Получила своё название потому, что возникает в детстве. Определить инфантильную полимиоклонию у ребёнка можно по «танцующему» движению глаз. Со временем имеет свойство прогрессировать.
  8. Фибриллярная хорея (иначе – множественный фибриллярный миоклонус). Вероятной причиной возникновения служит воздействие солей ртути. Фибриллярная хорея характеризуется хаотичными и нерегулярными сокращениями отдельных участков мышц. Отличить её от других форм можно и по появлению у пациента сонливости, галлюцинаций и психических расстройств.
  9. Ятрогенные фасцикуляции. Вызываются укусами некоторых ядовитых насекомых. Были описаны при передозировках холинолитиков и применении Пенициллина.

Уже упомянутые доброкачественные фасцикуляции мышц выделяют в отдельную группу. Они характерны для круговой мышцы глаза и мышц голени. Они могут встречаться у совершенно здорового человека. Доброкачественные фасцикуляции способны продолжаться от нескольких минут до нескольких лет.

В последнем случае непроизвольные сокращения могут появляться с определённой периодичностью, например, три-четыре раза в день. При доброкачественных фасцикуляциях ЭМГ (электромиограмма) не фиксирует чрезмерных отклонений, не нарушается чувствительность, нет снижения скорости проведения возбуждения по нерву, не наблюдается изменения рефлексов.

Каким патологиям характерны фасцикуляции?

Ритмичные и неритмичные, долговременные и кратковременные непроизвольные сокращения мышц могут возникать вследствие множества причин и заболеваний, например:

  1. Лицевой гемиспазм. Определить наличие заболевания достаточно просто: во время приступа поражённая часть лица становится ассиметричной – глаз закрывается, уголок рта поднимается вверх. Это происходит в результате сдавливания лицевого нерва. Среди причин возникновения заболевания называют наследственную предрасположенность, рассеянный склероз, нарушения кровообращения, воздействие токсических веществ.
  2. Нейромиотония. Встречается как у взрослых, так и у детей. Характеризуется нарастающей скованностью мышц. Нейромиотония начинает проявляться в конечностях, затем постепенно распространяется. Тело теряет естественную пластичность.
  3. Заболевания моторного нейрона. Несмотря на то, что фасцикуляции типичны для такого вида болезней, диагностировать заболевания можно только в том случае, если у больного наблюдаются денервации. К заболеваниям моторного нейрона относят: болезнь Мачадо-Джозефа, БАС, опухоли (доброкачественные и злокачественные) головного и спинного мозга, поздние проявления полиомиелита и т. д.
  4. Повреждения периферического нерва, которые в большинстве случаев приводят к появлению миокимии. Данные симптомы могут возникнуть после лечения компрессионной радикулопатии хирургическими методами.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал