Эпилепсия. Возможные причины вторичной эпилепсии и диагностика

Эпилепсия — одно из наиболее распространенных хронических неврологических расстройств, при этом у 20-30% пациентов с эпилепсией нет реакции на медикаментозное лечение. Такие больные подвергаются увеличенному риску усугубления заболевания (включая когнитивные расстройства, депрессию, физическую травму) и повышенной смертности (включая внезапную смерть).

Почему дети болеют эпилепсией

Главной причиной эпилептических припадков у детей выступают перинатальные осложнения. Родовые и предродовые травмы, связанные с возникновением гипоксии мозга человека (кислородным голоданием), приводят к развитию приступов. Радует, что современная акушерская практика позволяет свести к минимуму возможность возникновения подобных травм, что снижает количество случаев развития перинатальной эпилепсии. Однако статистика говорит о том, что до 20% всех выявленных случаев заболевания можно отнести именно к данной категории причин.

В 5-10% случаев возникновения эпилепсии у детей виноваты всевозможные травмы головы. Иногда посттравматические судороги начинают проявляться сразу же после травмы, иногда они могут развиться через какое-то время после этого. Травмы головы дети могут получить из-за неосторожности, жестокого обращения, по вине огнестрельного оружия, в результате аварии. Врачи считают, что если ребенок получил травму мозга, которая привела его к длительному бессознательному состоянию, риск возникновения эпилепсии у него резко возрастет.

После незначительных травм эпилепсия возникает редко, поэтому стандартные детские падения и ушибы – не повод слишком беспокоиться и постоянно ограждать ребенка от нормальной жизнедеятельности и развития. Однако иногда даже очень активное укачивание малыша может нанести вред его физическому и психическому развитию, вызвать развитие эпилепсии в будущем.

При возникновении судорог у ребенка сразу после полученной черепно-мозговой травмы не стоит сильно переживать – такие состояния редко имеют повторение.

Почему дети болеют эпилепсией

А вот если судороги начались спустя месяцы после травмы – это повод обратиться к врачу и обследовать малыша, ведь посттравматические судороги могут впервые возникать даже через 25 лет после произошедшей аварии. Это уже будет свидетельством эпилепсии.

Повторные эпилептические припадки могут возникать при различных инфекционных патологиях, детском церебральном параличе, раке головного мозга. Также частой причиной детской эпилепсии являются и сосудистые заболевания. А у 15% пациентов эпилептические конвульсии возникают в качестве признака развития системной красной волчанки.

О идеопатической эпилепсии принято говорить, если никто не может предположить первичную патологию, спровоцировавшую приступ. К данной группе относятся генерализованные приступы, миоклонические припадки ювенильного периода, генерализованные ночные припадки, некоторые формы миоклонически-астатических очаговых эпилептических приступов. О данном явлении говорят случаи болезни, которые не удалось выявить при помощи современных диагностических процедур – электроэнцефалографии, компьютерной томографии. Ученые предполагают, что в данном случае речь идет о еще не исследованных химических изменениях головного мозга человека.

Читайте также:  «Голова кружится как будто пьяная…». Вам знакомо это состояние?

Лечение

Терапия эпилепсии, проводится, как правило, длительно и требует заинтересованного участия не только врача, но и самого пациента.

В ходе обследования и лечения осуществляется подбор схемы лечения с использованием лекарственных препаратов из группы противосудорожных, наиболее подходящих данному пациенту. Успех консервативного метода лечения эпилепсии возможен при соблюдении следующих условий:

  • Правильно проведенная дифференциальная диагностика форм эпилепсии — от этого будет зависеть адекватный подбор препарата;
  • Выявление причин возникновения судорожного синдрома при симптоматической форме эпилепсии;
  • Устранение факторов, провоцирующих приступы (перенапряжение, гипертермия, недосыпание, алкоголь, стрессы);
  • Возможность купировать приступы (это достигается путем введения противосудорожных препаратов для оказания первой помощи в ходе припадка); важно помнить, что при первой помощи во время эпилептического приступа обязателен контроль над проходимостью дыхательных путей.

Прогноз при эпилепсии зависит от формы заболевания, адекватности проводимого лечения, а также особенностей заболевания в каждом конкретном случае.

Симптомы

Фокальная эпилепсия у детей и взрослых проявляется периодически возникающими фокальными (парциальными) пароксизмами. Они делятся на простые (потери сознания не происходит) и сложные.

Простые припадки в зависимости от особенностей проявления делятся на несколько видов:

  • сенсорные (чувствительные);
  • моторные (двигательные);
  • соматосенсорные;
  • с психическими нарушениями;
  • с галлюцинациями (вкусовыми, обонятельными, зрительными, слуховыми).

Сложные фокальные приступы начинаются так же, как простые, а затем пациент теряет сознание. Могут появляться автоматизмы. После приступа некоторое время сохраняется спутанность сознания.

У некоторых больных при ФЭ могут наблюдаться вторично-генерализованные парциальные приступы. Они начинаются как сложный или простой припадок, а затем, по мере диффузного распространения возбуждения по коре больших полушарий, переходят в классические эпилептические тонико-клонические судороги.

Эпиприступы у пациентов с фокальной эпилепсией симптоматического генеза сочетаются с постепенным снижением интеллекта, задержкой психического развития ребенка и развитием когнитивных нарушений. Помимо этого, в клинической картине заболевания присутствуют и симптомы, характерные для основного поражения головного мозга.

Фокальная идиопатическая эпилепсия характеризуется доброкачественным течением, отсутствием нарушений в интеллектуальной и психической сферах, неврологического дефицита.

Особенности клинической картины в зависимости от локализации эпиочага представлены в таблице.

Вид эпилепсии

Описание

Височная

Эпилептогенный очаг локализован в височной доле головного мозга. Данная форма заболевания наблюдается наиболее часто. Для нее характерны наличие автоматизмов и ауры, сенсомоторные приступы, утрата сознания. Приступ в среднем продолжается 45–60 секунд. У взрослых преобладают автоматизмы по типу жестов, а у детей – оральные автоматизмы. Примерно у 50% пациентов отмечаются вторично-генерализованные приступы. Если эпиочаг расположен в доминантном полушарии, то по завершении приступа у пациентов наблюдается постприступная афазия.

Лобная

Для этой формы заболевания аура не характерна. Клиническая картина складывается из склонных к серийности кратковременных стереотипных пароксизмов. У пациентов часто отмечаются:

· эмоциональные симптомы (повышенное возбуждение, вскрикивание, агрессия);

· моторные феномены (педалирование ногами, автоматические сложные жесты);

· повороты головы и глаз.

Нередко приступы возникают в период сна. Если очаг располагается в области прецентральной извилины, то у больного возникают приступы двигательных пароксизмов джексоновской эпилепсии.

Затылочная

Приступы нередко протекают с различными видами нарушения зрения:

· иктальное моргание;

· зрительные иллюзии;

· сужение полей зрения;

· транзиторный амовроз.

Наиболее часто при этой форме заболевания наблюдаются приступы зрительных галлюцинаций, продолжающиеся до 10-15 минут.

Теменная

Наиболее редко встречающаяся форма фокальной эпилепсии. К ее развитию приводят различные структурные нарушения головного мозга (корковые дисплазии, опухоли). Основным симптомом заболевания являются периодически возникающие соматосенсорные простые пароксизмы. После окончания приступа у больного возможно возникновение паралича Тодда или кратковременной афазии. При локализации очага в области постцентральной извилины у больных наблюдаются джексоновские сенсорные приступы.

Читайте также:  Нарколепсия: из-за чего возникает болезнь, симптомы, лечение

Схема вторично-генерализированного приступа

  • Если говорить о вторично-генерализированном приступе, то он начинается очень резко и спонтанно. Всего несколько секунд пациент ощущает ауру, после чего наступает потеря сознания и больной падает. Больной падает на пол с присущим ему криком, что объясняется спазмом голосовой щели и сильным судорожным сокращением мышц, расположенных в грудной клетке.
  • После этого наступает тоническая фаза, которую так назвали из-за тонических судорог. Такой вид судорог вытягивает туловище и конечности пациента с сильным характерным эпилепсии мышечным напряжением. При этом обычно голова запрокидывается назад или поворачивается в сторону, дыхание замедляется, вены в области шеи приобретают вздутый вид, лицо бледнеет медленно появляется цианоз, челюсть пациента крепко сжата.
  • Продолжительность данного периода составляет около 20 секунд. После этого наступает фаза истинного эпилептического приступа, которую сопровождают судороги клонического типа, шумное дыхание и часто у больных появляется пена изо рта. По продолжительности данная фаза составляет 3 минуты. Перед ее завершением частотность судорог начинает заметно снижаться, и в итоге мышцы полностью расслабляются, вплоть до невозможности пациента реагировать на внешний раздражитель. После приступа зрачки остаются расширенными, однако реакция на световое излучение отсутствует, также как отсутствуют сухожильные рефлексы.

Следует также сказать о двух особых разновидностях первично-генерализированных приступов, для которых характерно вовлечение двух полушарий мозга. Речь идет об абсансах и тонико-клонических приступах. Обычно абсансы присущи при эпилепсии у детей. Для них характерна резкая, но быстрая остановка деятельности ребенка (к примеру, в период разговора, обучения или игры). При абсансах ребенок неожиданно замирает и перестает реагировать на внешние раздражители, перестает откликаться, однако спустя несколько секунд вновь продолжает заниматься тем, чем занимался перед приступом. Дети обычно не осознают, что с ними что-то произошло, они не помнят своих припадков. По своей частотности абсансы могут достигать 10-20 раз в сутки.

Читайте также:  Влияние пассивного курения на организм человека

Возможные риски операции, если у человека эпилепсия

Хирургия предлагает потенциальные преимущества, улучшающие качество жизни, но также это сопряжено с тяжелыми рисками, которые могут включать:

  • инфекционное заболевание;
  • инсульт;
  • паралич;
  • проблемы с речью;
  • потерю зрения;
  • утрату моторных навыков;
  • увеличение числа эпиприступов.

Различные виды хирургии головного мозга связаны с возможными рисками. Гемисферэктомия может повлиять на зрение и моторику пациента. Резекция той или иной доли может вызвать проблемы с речью и памятью. Некоторые пациенты, которые выбирают каллозотомию мозолистого тела, испытывают большее количество приступов после оперативного вмешательства. Важно оценить потенциальные выгоды и риски с лечащим врачом.

Причины эпилепсии у взрослых

Причины эпилепсии были разделены ВОЗ на несколько групп, в зависимости от формы заболевания:

  • Идиопатическая. Недуг передается по наследству и часто проявляется спустя десятки поколений. Несмотря на то, что органически головной мозг не поврежден, имеется особая реакция нейронов. Подобная форма считается крайне непостоянной. Эпилептические приступы часто возникают без видимой причины.
  • Симптоматическая. Возникает как реакция организма на какой-то фактор – интоксикацию, травму, кисту, опухоль, пороки развития и т.д. Предсказать появление симптоматической формы практически невозможно. Эпилептический приступ может быть вызван любым раздражителем: стрессом, уколом от инъекции и т.д.
  • Криптогенная. Истинную причину появления нехарактерных импульсных очагов установить не удаётся.

Не всегда возможно определить истинную причину возникновения эпилепсии. Криптогенная эпилепсия — форма заболевания, причины которой врачи не могут разгадать до сих пор.

О том, как распознать эпилепсию в детском возрасте, вы узнаете тут.

Эпилепсия бывает врожденной и приобретенной. По этой ссылке вы можете подробно ознакомиться с каждым из видов и форм проявления данного заболевания.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал