ГБН. Этиология, клиника. Классификация, методы диагностики, лечение.

Гемолитическая болезнь новорожденных — является тяжелой патологией, имеется риск возникновения в период внутриутробного развития или после рождения (уже в первые часы).

Причины

Чаще причиной гемолитической болезни новорожденных становятся:

  • Отсутствие совместимости у плода и матери по резус-фактору крови. Когда у матери с отрицательным резусом ребенок наследует положительный резус-фактор от отца, происходит резус-конфликт. Риск его возникновения повышается после переливания женщине резус-положительной крови или повторных беременностей.
  • Несовместимость по группе крови, когда мать имеет первую группу крови, а плод другую. Иногда патология поражает даже первую беременность, хотя в этом случае отличается менее тяжелым течением.
  • У несовместимости отсутствует связь с группой крови, причиной конфликта становятся другие антигены.

Среди остальных причин — у будущей мамы из-за погрешностей в питании, имеющихся патологий в хронической форме, вредных привычек барьерные функции плаценты нарушаются.

Гемолитическая болезнь новорожденных – патогенез

Гемолитическую болезнь плода и новорожденного именуют также изосерологической несовместимостью, причина которой основывается на отличиях крови плода и матери по Rh-фактору или ABО (группе крови).

Возникает болезнь весьма просто: в период беременности плацентарным путем в материнский организм проникают Rh-антигены. В этот момент материнская кровь производит резус-антитела, чтобы уничтожить у плода резус-положительные эритроциты, что способствует повреждению селезенки и печени, органов, отвечающих за кроветворение, костного мозга у малыша. Гибель эритроцитов у плода способствует увеличению билирубина в его тканях, который является токсичным для мозга малыша.

Знаете ли вы? Антигены крови находятся так же в ЖКТ, во рту и даже в носовой полости и легких.Каковы причины появления заболевания у ребенка

Причинами несовместимости могут являться такие ситуации:

  • Rh- женщина беременна Rh+ плодом;
  • кровь 0(I) группы у матери, а у ребенка – A(II);
  • в редких случаях возникает конфликт по иным антигенным системам.

Факторами риска попадания в кровоток матери крови плода являются:

  • прерывание беременности, как самопроизвольные так и искусственные;
  • угрозы выкидыша, преждевременных родов;
  • беременность вне полости матки;
  • отслойка плаценты;
  • гестоз (поздний токсикоз);
  • травмы живота у беременных;
  • ручное отделение плаценты;
  • послеродовые обследования полости матки;
  • инвазивные диагностические процедуры во время беременности;
  • отсутствие профилактики у женщин с Rh- кровью резус-сенсибилизации.

Но также конфликт может возникнуть и по другим антигенным системам, а именно при условии, если в кровоток женщины эритроциты попали не от плода, а при:

  • гемотрансфузии у матери с Rh- кровью;
  • использовании инъекционными наркоманами, в т. ч. беременной женщиной, одного шприца.
Читайте также: 

Симптомы гемолитической болезни новорожденного

Симптомы отечной формы:

  • УЗИ плода фиксируется асцит, ножки согнуты в коленях и отдалены от туловища (поза Будды), выраженное увеличение плацентарной массы;
  • в момент появления на свет кожа и слизистые бледные, распространенные отеки вплоть до анасарки;
  • значительная гепатоспленомегалия;
  • отмечаются кровоизлияния в головной мозг, легкие, желудочно-кишечный тракт.

Симптомы желтушной формы:

  • желтуха регистрируется уже в момент рождения или на 2–3 день жизни ребенка;
  • желтушно окрашены околоплодные воды, оболочки пуповины, первородная смазка;
  • желтушная окраска на бледном фоне кожи постепенно меняется от апельсинового оттенка до легкого лимонного цвета;
  • ребенок малоподвижный, срыгивает, неохотно сосет, угасают физиологические рефлексы;
  • в отсутствии своевременного лечения за неделю развивается мозговая симптоматика с тяжелыми осложнениями, вплоть до летальных;
  • параличи, парезы, глухота, детский церебральный паралич, задержка психического развития.

Симптомы анемической формы:

  • бледность кожи к исходу первой недели жизни, малоподвижность, неохотное сосание и малая прибавка в весе;
  • гепатоспленомегалия, тахикардия и приглушенность сердечных тонов.

Осложнения гемолитической болезни новорожденных

Длительное сохранение анемии нарушает физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Низкий гемоглобин – это не только бледная кожа. Эритроциты приносят к каждой клетке организма кислород, без которого человек не может существовать. При его нехватке (гипоксии) все жизненные процессы сначала замедляются, а затем и вовсе останавливаются. Чем ниже гемоглобин, тем сильнее страдает малыш: его сердечко, кожа, легкие, кишечник, все эндокринные органы и головной мозг.

Осложнениями желтухи, кроме выше перечисленных, может быть синдром сгущения желчи и связанные с ним нарушения пищеварения, колики в животе и изменения в анализе крови. Даже при легкой форме билирубиновой энцефалопатии поражение головного мозга может стать причиной длительного нарушения режима сна и бодрствования, увеличения частоты дыханий или сердцебиений, замедления психического развития, астенического синдрома, неврозов и головных болей.

Замечено, что после ГБН дети до 2 лет больше подвержены инфекционным заболеваниям, дольше выздоравливают и чаще требуют более активного лечения, в том числе и назначения антибактериальных препаратов. Это говорит о неблагоприятном влиянии высокой концентрации билирубина на иммунную систему ребенка.

Диагностика гемолитической болезни плода

Диагностировать несовместимость двух организмов (матери и плода) на сегодняшний день является обязательным мероприятием во время беременности. При постановке на учет врач-гинеколог задает перечень вопросов каждой женщине, собирает полный анамнез с последующими клиническими заключениями. В группу риска попадают беременные, которые имели в прошлом:

  • внутриутробную гибель плода;
  • выкидыш;
  • постоянную невынашываемость плода;
  • уже наличие детей с гемолитической болезнью.
Читайте также:  Спинальная Амиотрофия Верднига-Гоффмана – 2 Формы и Как Лечить

Диагностика беременной будет заключаться в сдачи анализа крови, где можно будет точно выявить резус-фактор и группу крови беременной. При Rh (-) требуется постоянный контроль за наличием антител в крови беременной.

Также необходимо провести следующие диагностические исследование, направленные на выявление специфики развития ребенка внутриутробно:

  • допплерография маточно-плацентарного кровотока плода;
  • УЗИ плода;
  • кардиотокография плода — исследование сердца с подсчетом ударов в минуту.

При развитии гемолитической болезни у плода отмечается кислородное голодание, а также возможно отставание в развитии. Для диагностики необходимо постоянно проводить допплерографию на фоне контролирующего УЗИ.

Диагностические мероприятия при возможной гемолитической болезни плода требуют сдачи анализов крови на выявление резус-фактора и группы крови, а также наличие билирубина.

Гемолитическая болезнь новорожденных последствия

Самой неблагоприятным вариантом гемолитической болезни плода является отечная, так как тяжесть поражения всех жизненно важных структур является критической. Прогноз для выздоровления ребенка, страдающего желтушной формой гемолитической болезни, зависит не только от своевременности оказания медикаментозной помощи, но и от выраженности интоксикационного поражения головного мозга. Анемический вариант отличается легким течением клинической симптоматики и отсутствием осложнений.

Дети, перенесшие гемолитическую болезнь в период новорожденности, в большинстве случаев не отличаются физической и психомоторной отсталостью от сверстников, за исключением осложненного варианта заболевания, при котором умственная отсталость регистрируется в 8% случаев. Уровень пренатальной летальности по данной патологии не превышает 2,5%, что объясняется высоким уровнем ранней диагностики гемолитической болезни плода.

Гемолитическая болезнь новорожденных — какой врач поможет? Лечением данного заболевания занимается детский гематолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Какие могут быть осложнения

Длительное сохранение анемии у ребенка может существенно нарушать физическое и умственное развитие. При гипоксии все жизненные процессы сначала тормозятся, а потом полностью останавливаются. Чем ниже гемоглобин у ребенка, тем больше поражается его мозг, сердце, легкие, кишечник, эндокринные органы и кожа.

Осложнением желтухи может быть сгущение желчи, в результате чего нарушается пищеварение, возникают колики в животе и изменяется анализ крови. Даже если билирубиновая энцефалопатия протекает в легкой форме, головной мозг все равно поражается, и это может стать причиной изменения частоты дыхания и сердцебиения, астении, неврозов, замедления психического развития.

Медики отмечают, что дети после ГБН до 2 лет более подвержены инфекционным заболеваниям, болезни у них протекают сложнее и требуют более активного лечения. Опасным осложнением желтушной формы патологии является ядерная желтуха. Токсическое поражение ядер головного мозга обратимо только на самой начальной стадии, в дальнейшем ядра погибают, и у ребенка остается стойкий неврологический дефект, достаточно часто возникает ДЦП.

Отечная форма может привести к легочной, почечной или сердечной недостаточности, остановке функциональности кишечника, а также к грубым неврологическим нарушениям. Если ребенок выживет, остаточные последствия заключаются в глубокой психической инвалидности, полиорганной недостаточности и быстро прогрессирующем циррозе печени.

Факторы естественной защиты организма от резус-конфликта

Справочно. Следует отметить, что ГБН развивается, примерно, в одном случае из 20-ти. Это связано с тем, что даже при наличии у матери Rh-, а плода Rh+, существует ряд факторов защиты, препятствующих образованию резус конфликта.

Первым защитным механизмом является плацента. При обычном, неосложненном течении беременности, через гемато-плацентарный барьер проникает не более 0.2 миллилитров крови плода, а для наступления материнской иммунизации требуется минимум 0.5 миллилитров.

Наличие групповой несочетаемости, в комбинации с резус-несовместимостью, может выступать в качестве фактора защиты. Дело в том, что часть проникших в материнский организм плодных эритроцитов будет блокироваться ее естественными групповыми антигенами.

Наличие у женщины иммунной супрессии в период беременности также может служить защитой от развития ГБН.

Справочно. У женщины, резус -, рожденной от гетерозиготной положительной матери, может снижаться чувствительность к Д-антигену, а около 30-ти% людей обладают врожденной невосприимчивостью к Д-антигену (то есть не способны давать на него иммунный ответ).

Коррекция питания

Поскольку надпеченочная желтуха является синдромом, возникающим при патологиях печени, пациенту в обязательном порядке нужно вносить коррективы в свой дневной рацион, чтоб максимально разгрузить данный орган. И первым делом необходимо исключить следующие категории продуктов:

  • Жиры животного происхождения;
  • Алкоголь;
  • Острые блюда;
  • Жареная пища;
  • Продукты с высокой концентрацией соли;
  • Копчености.

Все эти компоненты очень сильно конфликтуют с печенью человека, вызывая в ней разрушительные процессы. В период течения желтухи прием вышеперечисленных продуктов и вовсе может привести больного к наихудшим последствиям.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал