Гиперактивный ребёнок: диагноз или выдумки мам?

СДВГ у подростка – распространенная форма отклоняющегося поведения. Взгляды специалистов на данную патологию сильно отличаются. Некоторые психологи и психиатры считают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности – это возрастной феномен, обусловленный естественным ходом развития нервной системы. Другие же полагают, что диагноз требует комплексной терапии.

Проявления СДВГ

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — это заболевание, и оно не является следствием плохого воспитания. Это не вина, а беда ребенка! Вовремя оказанная помощь специалистов поможет ребенку успешно влиться в социум и преодолеть трудности.

Воспитывать ребенка с СДВГ нелегко. Поведение ребенка может быть крайне невыносимым. Родителей может сердить и расстраивать поведение и плохая учеба ребенка, также у них может появиться мысль о том, что они — плохие родители («не смогли воспитать своего ребенка»). Часто родители испытывают вину и стыд. Эти чувства вполне понятны, но неоправданны.

Дети с СДВГ испытывают трудности в концентрации внимания и в связи с этим не всегда могут справляться с учебными заданиями. Они делают ошибки по невнимательности, не обращают внимания и не слушают объяснений. Иногда они могут проявлять чрезмерную подвижность, вертеться, вставать, совершать много ненужных движений, вместо того чтобы сидеть спокойно и сосредоточиться на учебе или других занятиях. Такое поведение бывает неприемлемым в классе и создает проблемы как в школе, так и дома. Такие дети обычно имеют низкую успеваемость и часто считаются озорными, непослушными, «терроризирующими» семью и сверстников в школе. При этом они сами могут страдать от низкой самооценки, им трудно заводить друзей и дружить с другими детьми. На самом деле причиной вышеуказанного поведения является недостаток определенных биологически активных веществ — дефицит дофамина и норадреналина в некоторых областях головного мозга вследствие индивидуальных особенностей созревания мозга. Эти данные подчеркивают тот факт, что СДВГ — это заболевание, требующее соответствующей диагностики и правильного лечения.

Обратитесь к доктору

Каждая мама знает своего ребенка. Если вы наблюдаете у своего малыша повышенную активность, невнимательность, некую «расхлябанность» и это стало, скорее, характеристиками личности ребенка, а не просто непослушанием или демонстрацией обиды/злости/травмы, следует обратиться к доктору соответствующей квалификации. К невропатологу. Опытный врач проведет диагностику ребенка с вашей помощью, исследует мозговую активность и возможные дисфункции и определит вердикт.

Обратитесь к доктору

Крайне важно не навешивать ярлыки, а поставить диагноз именно у доктора, так как СДВГ можно перепутать с другими серьезными заболеваниями или отмахнуться от своей родительской несостоятельности на предмет неумения/нежелания воспитывать ребенка и отвечать за это.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга

Характеристика проблемы

Развитию болезни чаще подвержены дети в возрасте от 2-3-х лет и старше. У взрослых также может возникнуть заболевание, но такие люди меньше поддаются его негативному воздействию, больше себя контролируют. Дети, наоборот, испытывают острую нехватку взаимоотношений с другими людьми.

Возникновение в сознательном возрасте болезни обусловлено генетической предрасположенностью. Но проявляющиеся симптомы практически не развиваются. Это обусловлено тем, что на первом плане у взрослого человека стоят семья, работа, поэтому эмоции отодвигаются на второстепенный план.

Часто заболевание проявляется у мальчиков. Практически в каждом классе есть яркий представитель симптомов синдрома дефицита внимания.

Когда фиксируется развитие СДВГ у детей, то он характеризуется неспособностью удерживать собственное внимание на каком-то определенном предмете или событии. Пациент проявляет чрезвычайную активность, пытаясь быть в нескольких местах одновременно.

Если на уроке ребенок совершает ошибку в задании, он не концентрирует внимание на ней, не слушает объяснений в своей неправоте и не вслушивается в поучительные слова. В некоторых ситуациях поведение ребенка переходит все границы, он не может контролировать себя, постоянно вертится, вскакивает на своем месте. Именно такие реакции сильно заметны на фоне других детей, которые спокойно увлечены учебными занятиями или совместной ролевой игрой.

Характеристика проблемы

В большинстве случаев учителя замечают отклонения в развитии и стремятся повесить на ребенка ярлык «СДВГ». Для подтверждения симптомов необходимо пройти диагностику у психолога.

Выделяют следующие разновидности дефицита внимания у ребенка:

  1. Невнимательность – только этот симптом, предопределяющий болезнь, проявляется у больного при СДВГ. При этом вероятность возникновения гиперактивности практически полностью исключается;
  2. Импульсивность и гиперактивность – клиническая картина сопровождается не только повышенной по сравнению с другими детьми активностью, но и вспыльчивостью, неуравновешенностью, импульсивностью и нервозностью;
  3. Смешанный вид – формирующийся у пациентов чаще других типов. В него включаются оба признака синдрома. Может развиваться не только у маленьких пациентов, но и у взрослых людей.

Если опустить человеческий фактор и прислушаться к языку психологии, синдром дефицита внимания представляет собой дисфункцию нервной системы, характеризуется нарушением нормального функционирования головного мозга. Такие проблемы, связанные с важнейшим органом человека, являются самыми опасными и непредсказуемыми.

Для предотвращения последствий от развития заболевания необходимо следить за поведением ребенка и вовремя обратить внимание на возможные неполадки в формировании индивида. Своевременно обнаруженные симптомы подлежат терапевтическому воздействию. Поэтому паниковать без причин и расстраиваться при выявлении диагноза не стоит.

Причины

Основная причина развития дефицита внимания у подростков с признаками гиперактивности – это органические изменения в головном мозге. При этом недуге отмечается отставание в темпах созревания префронтальной коры и базальных ядер головного мозга. Причинами этого могут быть:

  • наследственный фактор;
  • употребление матерью во время беременности алкоголя и психотропных веществ;
  • дефицит витаминов в рационе женщины во время беременности;
  • преждевременные или стремительные роды;
  • родовые травмы и падения ребенка в раннем постнатальном периоде;
  • инфекционные заболевания малыша в период младенчества;
  • слабое развитие познавательного интереса и когнитивных процессов;
  • повышенная личностная тревожность, склонность к истеричным реакциям;
  • психические отклонения и психиатрические диагнозы;
  • депрессивные наклонности личности.

«С каждым месяцем становится всё сложнее. Иногда срываюсь, кричу…»

Мария, 32 года, сыну Матвею 4,5 года, г. Владимир

О том, что у ребёнка СДВГ, я поняла полгода назад. Он ломает все игрушки, постоянно носится, кричит и заявляет о себе. Когда он оказывается в толпе, то начинает истерить и привлекать к себе внимание. А когда мы поехали на море, то от новых впечатлений он истерил буквально везде. У Матвейки есть и навязчивые движения: даже если он сидит вроде как смирно, его ноги и руки ходят ходуном, а в детском саду на праздниках он устраивает такие шоу, что я сижу и краснею.

Я пыталась с ним разговаривать, объяснять, укорять. Вроде бы такие разговоры полезны. Он слушает, кивает, а потом снова всё делает по-своему.

Я обращалась к неврологу: та сделала какие-то тесты, пообщалась с ним и подтвердила диагноз СДВГ. Сказала, что это пока только в слабой форме и с возрастом всё может усилиться.

Нам пока прописали просто витамины и посоветовали походить к психологу. Помимо этого Матвей посещает логопеда и танцы. Но с каждым месяцем становится всё сложнее: от воспитателей в саду постоянно сыплются жалобы, дома за плохое поведение стараюсь наказывать запретами: он уже лишен и телефона, и планшета, и мультфильмов, но ничего не помогает. Иногда срываюсь, кричу.

А ещё очень стыдно за его поведение. Я пока только начала ходить по врачам. В планах отвести ребёнка к психиатру и найти врача, который пропишет не витаминки, а нормальное лечение.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо общение ребенка с врачом

Лечение назначают после того, как диагноз будет подтвержден.

Диагностика
  1. Первоначально доктор должен пообщаться с родителями ребенка, собрать всю информацию, жалобы, узнать, какие проявления тревожат отца с матерью, пообщаться с малышом, провести специальные опросники.
  2. Окончательный диагноз ставится, если у ребенка минимум полгода сохраняется хотя бы шесть характерных признаков.
  3. Специалист может отправить малыша на дополнительное обследование:
  • нейропсихологическое обследование, делается ЭЭГ при выполнении задач в состоянии покоя;
  • консультация педиатра, иногда признаки, которые описывают данный синдром, могут являться проявлениями анемии, гипертиреоза или других соматических заболеваний;
  • педиатр может направить ребенка на общий анализ крови, исследование уровня гормонов в крови;
  • может назначаться допплерография шеи и сосудов головы, а также электроэнцефалография.
Читайте также:  Прогрессивный паралич

Диагностика заболевания

Диагностика СДВГ заключается в прохождении нескольких этапов. Изначально крохи осматривает педиатр и психиатр. С целью определения неврологического и психологического статусов доктором проводится изучение медицинских карт малыша. Диагностика должна заключаться в оценке слуха, зрения, вербальных навыков, черт характера, вербальных способностей.

Как отличить активность от гиперактивности

Специалисты определяют симптоматику патологического состояния в виде гиперактивности и невнимательности. Но, эти признаки могут быть этапами нормального развития малыша. Именно поэтому в постановлении диагноза должны участвовать родители.

Они наблюдают за ребенком в течение определенного периода, а после этого о своих наблюдениях рассказывают доктору. Это дает возможность постановления правильного диагноза и назначения рационального лечения.

Особенности воспитания ребёнка

Гиперактивность стоит считать скорее отрицательным качеством. Но у таких детей нередко имеется незаурядное творческое мышление. Гиперактивные малыши порой отличаются неординарностью мышления. У многих из них есть незаурядные лидерские способности. Таким детям стоит помочь направить энергию в нужное русло. Коррекция поведения гиперактивного ребёнка помогает ему в будущем стать энергичным, успешным человеком с немалой долей креатива. Поэтому родителям стоит постараться подойти к воспитательному процессу с максимальной ответственностью.

Взрослым придётся много внимания уделить и собственному поведению. С гиперактивным ребёнком стоит говорить спокойным тоном. Родителям при планировании распорядка дня дочери или сына стоит применять проверенные временем педагогические или психологические методы.

Определённое влияние на гиперактивного ребёнка будут оказывать и педагоги дошкольных учреждений, школьные учителя. Но основная нагрузка по воспитанию малыша ложится именно на плечи родителей. Если это сложное дело вызывает определённые затруднения, нужно обратиться к психологу за квалифицированной помощью.

При наличии у ребёнка гиперактивности особенно важно неукоснительно следить за соблюдением режима дня. Такого строгого распорядка нужно придерживаться с максимальной дисциплинированностью.

Общение с малышом должно происходить в тёплой, доброжелательной атмосфере. Не стоит слепо потакать желаниям ребёнка. Но родителям не стоит категорично что-то запрещать, не объясняя причин отказа. Кроме того, помните и о поощрении ребёнка за хорошие поступки.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал