Гиперкинетический синдром – симптомы и лечение, фото и видео

В современном обществе различные заболевания пищеварительной системы распространяются очень широко. Дискинезия желчного пузыря (ДЖП) не является исключением. Она может быть врожденной, но гораздо чаще приобретается в течение жизни. Причины вторичной дискинезии зачастую не могут быть определены в каждом конкретном случае, хотя и известно, что некоторые болезни могут приводить к рассмотренному ниже нарушению моторики желчного пузыря.

Почему развивается у взрослых людей?

Отдельно следует описать, что такое дискинезия желчного пузыря у взрослых. Причины развития еще более разнообразны, поскольку с возрастом происходит постепенный износ всех систем и органов тела, что ведет к медленному, но неумолимому расстройству их функций:

  • невроз;
  • холангит;
  • депрессия;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • соматостатинома;
  • желчекаменная болезнь;
  • спазмы сфинктера Одди;
  • отягощенная наследственность;
  • патологии щитовидной железы;
  • различные системные заболевания;
  • хронические инфекции уха, горла, носа;
  • прием лекарственных препаратов на основе соматостатина;
  • инфекционные и неинфекционные заболевания органов пищеварительной системы;
  • стрессы острые или хронические, приводящие к нарушению баланса работы симпатической и парасимпатической нервных систем.
  • анатомические особенности, сформировавшиеся либо во внутриутробный период, либо в процессе жизнедеятельности, такие как перегибы либо перетяжки желчного пузыря.

У женщин ДЖП может развиться на фоне приема гормональных противозачаточных препаратов, а также во время беременности.

Весомой причиной, провоцирующей развитие патологии, является алиментарный фактор. Жирная, острая еда, а также обильный прием пищи после обычного режима питания — вот что может провоцировать дискинезию желчного пузыря, симптомы которой могут мучать человека всю жизнь.

Этиология и патогенез

В основе патогенеза заболевания лежит низкая устойчивость к стрессовым ситуациям с расстройством гомеостаза и функциональными нарушениями. Имеются основания полагать, что психоэмоциональные нарушения при ВСД можно рассматривать как вторичные соматогенно обусловленные неврозоподобные состояния. Несколько о другой последовательности неврогенных и соматических изменений при ВСД говорят работы А. М.

С академической точки зрения целесообразно рассматривать: 1) факторы, способствующие возникновению ВСД, и 2) вызывающие факторы.

1. Факторы предрасполагающие, способствующие возникновению ВСД (внутренние факторы):

  1. наследственно-конституциональная предрасположенность;
  2. периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период, дизвариальные расстройства);
  3. особенности личности больного (тревожные, мнительные, акцентуированные личности);
  4. гиподинамия с детских лет;
  5. очаговая инфекция, шейный остеохондроз.

2. Вызывающие факторы (внешние факторы):

  1. острые и хронические психоэмоциональные стрессы, ятрогения;
  2. инфекции (тонзиллогенная, вирусная);
  3. физические и химические воздействия (токи СВЧ, вибрация, ионизирующая радиация, травма головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации);
  4. злоупотребление алкоголем;
  5. переутомление.

Взаимодействие внутренних и внешних факторов ведет к нарушению на любом уровне сложной нейрогуморальной и метаболической регуляции сердечно-сосудистой системы, причем ведущим звеном патогенеза ВСД является поражение гипоталамических структур мозга, играющих координирующую и интегральную роль в организме.

Ведущая роль в развитии ВСД отводится наследственно-конституциональным факторам, которые проявляются в виде: 1) функциональной недостаточности регулирующих структур мозга или чрезмерной их реактивности; 2) особенностей течения ряда метаболических процессов и 3) измененной чувствительности периферического рецепторного аппарата.

Читайте также:  Опасность сифилитического поражения головного мозга

Нарушения регуляции проявляются в виде дисфункции симпатоадреналовой и холинергических систем, гистамин-серотониновой и калликреин-кининовой систем, расстройств водно-солевого и кислотно-основного состояний, кислородного обеспечения физических нагрузок, снижения кислорода в тканях. Все это ведет к активации тканевых гормонов (катехоламинов, гистамина, серотонина и др.) с последующими расстройствами метаболизма, микроциркуляции с развитием дистрофических процессов в миокарде.

Лечение гиперкинетического синдрома

Комплекс неврологических нарушений, приводящих к повышенной импульсивности, гиперактивности, непроизвольными насильственными движениями различных частей тела носят название гиперкинетического синдрома и носит по международной классификации код F90. Особенностью данной патологии становится различная психосоматическая природа нарушения у взрослых пациентов и детей, что требуется различное лечение гиперкинетического синдрома.

Лечение гиперкинетического синдрома у детей

Такой диагноз у детей диагностируется в случае присутствие нарушений в поведенческих и психологических сферах. Малышей отличает повышенная активность. Они ни секунды не в состоянии оставаться на месте, постоянно суетятся. Признаки патологии выявляются в возрасте до 5 лет.

Первыми на нарушения чаще всего обращают внимание родители или лечащий педиатр. Для нивелирования диагноза используется комплексный подход, включающий беседы с детским психологом и применение лекарственных средств. В первую очередь церебральных стимуляторов (Риталин, Цилерт), ноотропных препаратов, витаминных комплексов группы В.

Гиперкинетический синдром у детей основные симптомы

Причиной возникновения патологии у детей становится мозговая дисфункция, нарушения в период вынашивания ребенка, его рождения, инфекции, которыми страдала в период беременности мать или малыш в раннем возрасте.

Такие дети страдают от неспособности концентрировать внимание, они избыточно суетливы и не готовы воспринимать информацию во время обучения, не в состоянии длительное время оставаться на одном месте, пугаются резких звуков и шума.

Гипотонически гиперкинетический синдром

Такая патология в детском возрасте встречается редко. Пациентов мучают насильственные непроизвольные движения в различных частях тела. Он развивается при возникновении поражения скорлупы и хвостатого ядра, нарушениями стриарного отдела экстрапирамидной нервной системы. В этом случае возникают:

  • тики;
  • тремор;
  • размашистые движения конечностей с большой силой;
  • быстрые хореические гиперкинезы и другие движения, контролировать которые больной не в состоянии.

Причиной патологии становятся многие неврологические заболевания.

Гиперкинетический синдром у взрослых

Синдром является фактором, сопровождающим многие неврологические заболевания. Природа возникновения непроизвольных насильственных движений в настоящий момент точно неизвестна

Гиперкинетический синдром причины

В числе причин возникновения насильственных неконтролируемых движений медики выделяют неврологические нарушения. Например, тремор, появляющийся у больных, страдающих болезнью Паркинсона.

Также в числе причин специалисты называются поражение теменной и затылочной доли мозга, геморрагический инсульт, радиационные поражения и другие диагнозы. Для точного определения заболевания, ставшего причиной образования синдрома, проводятся исследования. В первую очередь МРТ, с помощью которого определяется участок поражения в головном мозге.

Гиперкинетический кардиальный синдром

Выражен появлением чувства пульсации в шее и голове. Он сопровождается повышением частоты пульса и пульсового давления. Такая патология является самостоятельным вариантом проявления вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Это интересно: Морщины на переносице: горизонтальные, поперечные и вертикальные — как избавиться

Для лечения патологии используются мягкие седативные препараты. Такие, как корень валерианы, корвалол, настойка пустырника. Могут назначаться транквилизаторы и нейролептики. Прогноз устранения болезни положительный.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва: как лечить невралгию?

Кто входит в группу риска?

Факторов, по которым желчный пузырь становится гиперкинетическим, довольно много. И чем их больше, тем сильнее и быстрее развивается патология:

  • генетическая предрасположенность, если проблемы билиарной системы были у родителей;
  • дефицит витаминов;
  • неправильный рацион, отсутствие режима потребления пищи, избыток продуктов с животными жирами, недостаточный объем принимаемой жидкости;
  • болезни паразитарной этиологии, поражение лямблиями или гельминтами, инфекции в кишечном тракте;
  • избыточная масса тела пациента;
  • недостаточный уровень физической и двигательной активности;
  • аллергия;
  • дистрофия мышц.

Что такое гиперкинетический кардиальный синдром?

Существует заболевание с похожим названием, которое никак не отражается на поведении. Это гиперкинетический кардиальный синдром. Дело в том, что, в отличие от поведенческого нарушения, которым является СДВГ, это одно из проявлений вегетативной дисфункции, а именно нарушение работы сердца. Оно встречается не у детей, а преимущественно у юношей. Так как зачастую этот синдром не сопровождается какими-либо симптомами, выявить его можно лишь при объективном обследовании.

Симптомы

Основные клинические признаки болезни следующие:

  1. болезненные ощущения в правом боку, которые не отличаются высокой интенсивностью;
  2. возможна иррадиация болей в область спины, что будет сопровождаться дискомфортом в верхних этажах брюшной полости;
  3. боли, как правило, связаны с эпизодами психоэмоционального перенапряжения;
  4. появление тошноты, которая может сопровождаться периодическим присоединением рвоты;
  5. сухостью во рту;
  6. ощущением горечи в полости рта;
  7. присутствие неприятного запаха изо рта;
  8. ухудшение аппетита;
  9. лабильность настроения;
  10. астенический синдром;
  11. головная боль;
  12. повышенное потоотделение;
  13. некоторая желтушность склер, кожного покрова;
  14. может отмечаться появление светлой мочи и осветленных каловых масс;
  15. присоединение зуда кожи;
  16. увеличение размеров печени.

Общетерапевтические мероприятия

Лечение патологии консервативное, медикаментозное. Больным назначают следующие лекарства:

  • Препараты леводопы – «Синемет», «Тремонорм», «Дуэллин»;
  • Миорелаксанты – «Циклодол», «Баклофен», «Мидокалм»;
  • Противосудорожные средства – «Клоназепам», «Финлепсин»;
  • Симпатолитики – «Резерпин», «Норматенс»;
  • Диуретики – «Диакарб», «Лазикс»;
  • Антипсихотики – «Галоперидол», «Сонапакс», «Аминазин»;
  • Психостимуляторы – «Фенамин», «Эфедрин», «Катинон»;
  • Антидепрессанты – «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ниаламид»;
  • Нейропротекторы – «Церебролизин», «Ноотропил», «Фезам»;
  • Витамины – «Нейровитан», «Нейромультивит»;
  • Сосудистые средства – «Трентал», «Кавинтон», «Винпоцетин»;
  • Ноотропы – «Пирацетам», «Церебролизин», «Пантогам»;
  • Антигипоксанты – «Актовегин», «Циннаризин», «Кортексин»;
  • Седативные препараты – «Персен», «Тенотен».

Физиотерапия существенно улучшает прогноз патологии. Больным показана гидротерапия, ЛФК, иглорефлексотерапия, электрофорез. Гимнастика делает ребенка намного спокойнее и уравновешеннее, оказывая благоприятное воздействие на весь организм. Хорошим эффектом обладают общеукрепляющие процедуры — закаливание, ванны, обтирания, массаж.

Общетерапевтические мероприятия

Кроме медикаментозного воздействия положительное влияние на состояние больных оказывает психотерапия, основными методами которой являются внушение и убеждения. Лица без признаков выраженных психоневрологических расстройств легко адаптируются в социуме и в дальнейшем живут полноценной жизнью. Этому способствует тесное взаимодействие и контактирование больного и его семьи с психологами и педагогами. Всевозможные психологические тренинги и занятия с психотерапевтами обычно сочетают с приемом тех или иных медикаментозных средств. Комплексное лечение и семейная психотерапия способствуют быстрому выздоровлению больных.

Детям в первую очередь показана диетотерапия. Из рациона необходимо исключить продукты с консервантами и красителями. В меню должны преобладать блюда из свежих овощей и фруктов, круп, зелени, постного мяса, цельнозернового хлеба.

Читайте также:  В чём опасность посткоронавирусного синдрома для человека

Народная медицина также помогает справиться с недугом. Больным показаны теплые ванны с отварами лекарственных трав или морской солью. Внутрь полезно принимать настой овса, отвар из фиалки, мяты и пустырника, мумие с медом и молоком. Хождение босыми ногами по земле оказывает благоприятное воздействие на психическое состояние ребенка.

В особо тяжелых случаях показано оперативное вмешательство. При наличии лицевого гемиспазма показана декомпрессия лицевого нерва на стороне поражения, заключающаяся в обнажение нервного ствола с выделением места повреждения. Стереотаксическую паллидотомию и электростимуляцию применяют при различных проявлениях гиперкинезии. Во время операции разрушают участок ткани, провоцирующий непроизвольный мышечный спазм.

Терапия

Обнаружен гипертензивный синдром? Лечение следует проводить обязательно, так как патология ведет к развитию серьезных изменений в организме. Стабильно высокое давление внутри черепа ведет к снижению умственных способностей, нарушает нервную регуляцию работы внутренних органов. В итоге, состояние и приводит к стабильному увеличению артериального давления и гормональным изменениям.

В большинстве случаев для снижения внутричерепного давления используются мочегонные препараты. Эти препараты позволяют изменить скорость выделения ликвора. Терапевтические мероприятия проводятся курсами. В случаях, когда рецидивы происходят постоянно, препараты принимаются на постоянной основе. Если же синдром выявлен на начальной стадии или является умеренным, можно обойтись без медикаментозного лечения, путем нормализации питьевого режима.

Чтобы вылечить гипертензивный синдром, неврология предлагает использовать мануальную терапию и остеопатию. Что это такое?

Остеопатия является составной частью мануальной терапии и достаточно молодым направлением альтернативной медицины. Врач-остеопат – это специалист по пальпации, который не только помогает избавиться от патологии, но также может различить руками даже малейшие изменения в мышечной, суставной и костной массе. При лечении синдрома, остеопат помогает разгрузить венозное русло головы.

Врач может рекомендовать гимнастические упражнения, которые позволят снизить внутричерепное давление. Неплохую эффективность показывает фруктовый сок с глицерином. Дозировку при разведении назначает врач, а смесь используется по несколько чайных ложечек в день.

При обострении заболевания с отеком мозга используются гипертонические растворы. Реже используется мочевина, из-за огромного перечня побочных эффектов.

Если причиной синдрома стал остеохондроз, назначается массаж и лечебно-физкультурные комплексы. То есть, мероприятия направленные на улучшение кровообращения.

При осложнении патологии может быть рекомендована хирургическая операция. Основная цель оперативного вмешательства – устранение излишков ликвора, что будет способствовать снижению давления. Несмотря на болезненность операции, ее эффективность очень высока.

Тремор – не просто трясущиеся руки

Тремором принято называть состояние, при котором наблюдается непроизвольная тряска руками. На самом деле в неврологии под понятием «тремор» понимают ритмичное дрожание любых частей тела. При гиперкинезе стволового уровня мозга часто встречается тремор рук, нижней челюсти и головы. Реже можно встретить тремор ног.

Тремор – не просто трясущиеся руки

Это явление может быть спровоцировано обычными физиологическими факторами – это эмоциональная нагрузка, усталость. Но часто тремор является симптомом неврологических патологий. Динамичный тремор может указывать на развитие рассеянного склероза и различных полиневропатий.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал