Гиперосмолярная неацидотическая кома (патогенез)

Печеночная кома — это патологическое состояние, которое возникает вследствие высокой концентрации в организме токсичных веществ и приводит к полному угнетению работы центральной нервной системы. Как правило, прогноз в этом случае неутешительный, поскольку такое состояние провоцирует внутреннее кровотечение. Патогенез болезни свидетельствует о необратимых процессах.

Комплексное обследование

Подтверждение диагноза уремической комы на фоне многолетней почечной недостаточности трудности не представляет. Гораздо сложнее выявить заболевание при отсутствии анамнеза, когда пациент находится в бессознательном состоянии, и врач может опираться на  характерные для уремической интоксикации клинические проявления и сведения от близких родственников. В ходе выполнения диагностических манипуляций основными становятся анализы крови.

  1. Общий анализ считается малоинформативным и проводится с целью подтверждения наличия хронической почечной недостаточности.
  2. Биохимическое исследование позволяет определить наличие аммиака и его соединений, уровень концентрации основных электролитов и креатинина.
  3. Протеинограмма дает возможность провести исследование крови на содержание белка и его фракций.
  4. Проводится также тест на определение уровня глюкозы и липидного спектра.

Инструментальные методы могут быть использованы врачом при необходимости. Они включают перечень следующих процедур:

Комплексное обследование
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • рентгенография почек;
  • электрокардиография;
  • МРТ и КТ;
  • анализ спинномозговой жидкости (пункции);
  • проведение психических тестов.

Важно знать! После получения данных лабораторных анализов и инструментальных исследований проводится дифференциальная диагностика с диабетической, печеночной и мозговой комой, последняя в отличие от двух предыдущих развивается внезапно на фоне перенесенного инсульта.

Неотложная помощь и лечение печеночной комы у детей

Для оказания неотложной помощи при печеночной коме ребенка необходимо немедленно госпитализировать. Назначить строгий постельный режим. Провести катетеризацию крупного сосуда (подключичной вены).

Для нейтрализации вирусных антигенов использовать специфические иммуноглобулины, специфическую плазму, содержащие в высоких титрах антитела против HBsAg. Для стабилизации клеточных мембран при оказания помощи во время печеночной комы нужно применить преднизолон из расчета 5-10 мг/(кг/сут) — равными дозами через 3-4 ч, без ночного перерыва. Можно назначить дексаметазон.

Показаны ингибиторы протеаз: трасилол и его аналоги в максимально допустимой возрастной дозе. Вводить ингибиторы протеолиза равными дозами через 3-4 ч, без ночного перерыва, внутривенно капельно в сочетании с растворами глюкозы, раствором Рингера; одновременно внутривенно 1 % раствор глютаминовой кислоты (1 мл/год жизни в сутки) для связывания аммиака.

Читайте также:  Заболевания спинного мозга – виды, симптомы и лечение

Общее количество вводимых растворов составляет 100-150 мл/(кг сут) в зависимости от возраста и диуреза. Для усиления диуреза назначают лазикс, маннитол, эуфиллин. Для снижения интоксикации в связи с гипераммониемией используют гепастерил А — внутривенно капельно (его введение противопоказано при ПН). Аминоплазмаль Гепа и др. препараты. Дозу устанавливают индивидуально с учетом исходной концентрации аммиака в крови и корригируют в зависимости от динамики состояния больного.

Для коррекции гипопротеинемии ввести альбумин — внутривенно, СЗП. При метаболическом ацидозе — внутривенно капельно 4 % раствор натрия гидрокарбоната из расчета 4 мл/кг массы тела под контролем КОС; при алкалозе — 5 % раствор аскорбиновой кислоты. Коррекцию электролитного обмена проводить под контролем биохимических показателей, так как при печеночной коме возможны гипо-, нормо- и гиперкалиемия.

При лечении печеночной комы в целях предупреждения бактериальных осложнений следует применять антибиотики широкого спектра действия (полусинтетические пенициллины). Для предотвращения всасывания токсичных веществ из кишечника — сифонные клизмы, слабительные средства и энтеросорбенты: полифепан (лигнин) 3 г/(кг сут), ваулен 1 г/(кг сут) лактулоза. Нейтрализации токсичных продуктов распада фенилаланина способствуют у-глутамин 6-20 г/сут (по 1-2 г через 2 ч, без ночного перерыва, на изотоническом растворе натрия хлорида, с максимальной дозой в первые 1-2 дня и последующим ее снижением с 3-5-го дня). Назначают унитиол, кокарбоксилазу, АТФ, витамины А, С, Е, группы В, сирепар, гепалон, эссенциале.

Следуя клиническая рекомендация при печеночной коме с геморрагическим синдромом, нужно применять викасол, кальция глюконат; при ДВС-синдроме — фибриноген, аминокапроновую кислоту, гепарин — под контролем показателей свертывающей системы крови. Проводят постоянную оксигенотерапию — кислород подают через носовой катетер или в барокамере. При необходимости осуществляют симптоматическую терапию (сердечные средства, нейроплегики и др.). При отсутствии эффекта консервативной терапии используют гемосорбцию, плазмаферез, гемодиализ, если возможно — перитонеальный или внутрикишечный диализ.

Читайте также:  Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Гипергликемическая некетоацидотическая кома

Гипергликемическая некетоацидотическая гиперосмолярная кома развивается при легком сахарном диабете или нарушении толерантности к глюкозе и может провоцироваться факторами, вызывающие дегидратацию и повышение осмотического давления крови: рвотой, диареей, полиурией, гипертермией, ожогами, приемом диуретиков, а также больших доз глюкокортикоидов, введением гипертонических растворов. Развивается еще медленнее, чем гипергликемическая кетоацидотическая кома; возможны те же предвестники (см. выше), не характерны боли в животе, характерны ортостатические обмороки, признаки дегидратации (см. выше), артериальная гипотензия вплоть до гиповолемического шока, поверхностное дыхание, возможны гипертермия, мышечный гипертонус, фокальные или генерализованные судороги, бульбарные нарушения, менингеальные знаки и афазия при неглубоком угнетении сознания; запах ацетона отсутствует.

Голодная (алиментарно-дистрофическая) кома развивается при неполноценном и, главное, недостаточном питании в течение длительного времени.

Возникает внезапно: после периода возбуждения развивается обморок, быстро переходящий в кому.

Характерны гипотермия, бледная, шелушащаяся кожа, возможен акроцианоз; лицо бледно-желтушное, иногда отечное; атрофия мышц, возможны тонические судороги, артериальная гипотензия, редкое поверхностное дыхание.

Page 3

Гипергликемическая некетоацидотическая кома

Page 4

Разновидности печеночной комы

Медики выделяют четыре разновидности печеночной комы в зависимости от того, какие заболевания вызывают эту патологию:

  • эндогенная — характеризуется некрозом гепатоцитов в печени и возникает на фоне таких болезней, как цирроз, гепатит, отравление ядовитыми веществами;
  • экзогенная — развивается на фоне цирроза, осложненного гипертензией;
  • смешанная — объединяет в себе два первых вида;
  • ложная — характеризуется нехваткой калия в организме на фоне развивающегося цирроза печени.

Разновидности печеночной комы

Выявить разновидность патологии можно на основании результатов анализов. Диагностика проводится с целью определения степени запущенности проблемы, а также для определения оптимальных методов лечения печеночной комы.

Как правило, биохимический анализ крови позволяет увидеть полную клиническую картину, на основании которой можно делать выводы. Кроме того, применяется также УЗИ печени и органов брюшной полости, электроэнцефалограмма, МРТ.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Кома:

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Комы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Что делать, если постоянно болит голова?

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал