Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, энцефалопатия у новорожденных

Энцефалопатия беременных является патологией головного мозга невоспалительного характера.

Токсическая энцефалопатия

Проявляется, когда клетки мозга отравляются ядами и ядохимикатами, поступившими извне или образовавшимися внутри организма. Чаще всего возникает на фоне:

  • гемолитической болезни;
  • приема во время беременности матерью наркотических веществ, нейролептиков, антидепрессантов или противосудорожных средств;
  • приема матерью алкоголя в больших количествах;
  • бытовых отравлений парами ртути, бензина или других веществ.

Типичный пример токсической энцефалопатии — билирубиновая. Желтушность кожи, появляющаяся на фоне повышенного уровня билирубина, часто встречается у младенцев первого месяца жизни. Однако только в 4-5 % всех случаев содержание билирубина зашкаливает настолько, что он способен проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать отравляющее действие на мозг. Подобному состоянию присущи сонливость, угнетение рефлексов, спазмирование затылочных мышц, впадание в кому.

При гипербилирубинемии применяется фототерапия

Интоксикация организма и, в частности, мозга, может проходить по-разному. Заболевание протекает в острой форме, когда отравляющее воздействие однократно, но в больших дозах. Симптоматика угнетения всех органов и систем в таких ситуациях ярко выражена.

Токсическая энцефалопатия

При хронической интоксикации небольшими дозами ядов клиническая картина может быть несколько смазана, может выражаться в основном слабостью, тошнотой, ослаблением чувствительности в верхних и нижних конечностях. Кроме общей диагностики, исследуют кровь и мочу на предмет наличия предположительного наличия ядовитого вещества.

Лечение

Особенностью лечения билирубиновой энцефалопатии является фототерапия. Ребенок помещается под лампы синего света, при этом ведется постоянный контроль за температурой тела (чтобы избежать перегрева) и весом новорожденного (поскольку малыш теряет жидкость). До трех раз в сутки делают забор крови на исследование уровня билирубина.

Читайте также:  Когда назначают пройти ЭХО головы и что это такое?

Обязательна дезинтоксикационная терапия, внутривенно вводятся растворы Рингера, глюкозы, ноотропные и антиоксидантные препараты, витамины. В особо тяжелых случаях предлагается заменное переливание крови или ее плазмы.

Откуда берутся срыгивания и склонность к запорам

Синдром вегетативно-висцеральных дисфункций характеризуется нарушением терморегуляции у ребенка (температура тела повышается или понижается без видимых причин), исключительной белизной кожи, связанной с нарушением работы сосудов, и желудочно-кишечными расстройствами (срыгиванием, рвотой, склонностью к запорам, недостаточной прибавкой в весе сравнительно с показателями, принятыми за норму).

Все эти симптомы чаще всего сочетаются с гипертензионно-гидроцефальным синдромом и напрямую имеют отношение к нарушениям в кровоснабжении задних отделов мозга, где расположены все основные центры вегетативной нервной системы, руководящей жизнеобеспечивающими системами организма — пищеварительной, терморегуляционной и сердечно-сосудистой.

Реклама

Лечение

Но самое важное значение при формах ПЭП любой сложности имеют щадящие и безмедикаментозные способы восстановительного лечения: рефлексомассаж, специальные приемы лечебного массажа, элементы лечебной гимнастики, водолечение с проведением массажа и лечебной гимнастики в воде различной температуры и состава и др.

Они требуют настойчивости и больших усилий от родителей ребенка — лекарство дать, пожалуй, проще, чем ежедневно выполнять комплексы упражнений, — но очень результативны. Это объясняется тем, что травмированный головной мозг, получая правильную «информацию» при массаже, плавании и гимнастике, восстанавливается скорее.

Рефлексомассаж (воздействие на активные точки) поначалу делается руками опытного массажиста, который потом передает родителям эстафету грамотного обращения с малышом. Не забывайте: младенцы быстро устают, все процедуры нужно проводить коротко, но часто, на высоте положительных эмоций.

Раннее плавание ребенка с обязательным нырянием также является огромным подспорьем в решении неврологических проблем младенца. То, что больно и неприятно делать на суше, «на ура» проходит в воде. Во время ныряния в толщу воды организм испытывает бароэффект — нежное, мягкое и, главное, равномерное давление на все органы и ткани. Расправляются сжатые в кулачки кисти рук, спазмированные мышцы и связки тела. Толща воды восстанавливает по всем направлениям внутричерепное давление, осуществляет баромасааж грудной клетки, выравнивая внутригрудное давление.

Читайте также:  Как справиться с мигренью с помощью изменения рациона

После выныривания ребенок получает полноценный, грамотный вдох, что особенно важно для малышей, родившихся с помощью кесарева сечения, имевших гипоксию и т.д. Вода помогает и при проблемах с кишечными коликами — улучшается стул, уходят спастические болезненные явления.

Поставили диагноз ПЭП. Что делать?

Прежде всего, прекратить панику и внимательно перечитать статью. Главная мысль – перинатальная энцефалопатия успешно поддаётся корректировке. Во многих случаях она излечивается.

Первое, что нужно сделать – обратиться к хорошему неврологу и пройти полное обследование, которое выявит механизм и причину возникновения ПЭП у ребёнка. Не стоит отвергать факт заболевания.

Далее следует самостоятельно изучить особенности этой патологии, чтобы ориентироваться во всех процедурах, которые ждут ребёнка в процессе лечения. Придерживаться составленного врачом режима питания, сна, лечения.

Стоит завязать знакомство с родителями детей с такими же проблемами, делиться опытом и оказывать (а также получать) поддержку.

Поставили диагноз ПЭП. Что делать?

Следовать всем рекомендациям врачей, стучаться во все двери по очереди и пробовать все поддающиеся здравому смыслу способы помощи ребёнку. Переживать этот период вместе с малышом, поддерживать его и всячески показывать, что он любим и нужен.

Регулярно проходить контрольные обследования. Вести дневник здоровья ребёнка, в котором ежедневно отмечать возникающие симптомы, проведённую терапию и реакцию на лечение. Это поможет родителям правильно организовать уход, а врачу – контролировать динамику здоровья ребёнка.

Посещать психотерапевта и/или медицинского психолога для психокоррекционной работы. Не ограничивать социальные контакты ребёнка, а способствовать их появлению.

Главное – помнить, что ПЭП – не приговор.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал