Гнойный менингит: виды, причины, симптомы и лечение

Основные симптомы: недомогание, отсутствие аппетита, лихорадка, боли в спине, слабость тела, покалывание, онемение шеи, головы, боли в пояснице, рвота, геморрагические высыпания, неподвижность половины лица.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Пути заражения менингитом

Первичный менингит как заболевание инфекционной этиологии вызывается патогенными микроорганизмами. Вирусы и бактерии, провоцирующие развитие менингита, передаются различными путями, наиболее распространенными из которых являются:

  • воздушно-капельный: выделение возбудителя со слюной, слизью во время кашля и чихания в воздушное пространство;
  • контактно-бытовой; при непосредственном контакте с больным или носителем инфекции, использовании одних бытовых предметов (посуды, полотенец, гигиенических принадлежностей);
  • орально-фекальный при несоблюдении правил гигиены: приеме пищи немытыми руками, употреблении необработанных продуктов, грязных овощей, фруктов, зелени и т. п.;
  • гематогенный, транспортировка возбудителя менингитов различной этиологии (чаще всего бактериальной, но возможны вирусные, протозойные и иные формы) через кровь, распространение инфекции внутри организма пациента от существующего воспалительного очага к оболочкам головного мозга;
  • лимфогенный, при распространении имеющегося в организме инфекционного агента с током лимфатической жидкости;
  • плацентарный путь при внутриутробном развитии и прохождении возбудителя через плаценту, а также заражение в родовых путях или при попадании инфекционного агента из амниотической жидкости к плоду;
  • оральный: при заглатывании загрязненной возбудителем воды (при купании в водоемах, общественных бассейнах без системы дезинфекции, употребление грязной воды) и так далее.

Диагностика и дифференциация

Схема лечения серозных менингитов существенно отличается от той, которую применяют при реактивных и гнойных поражениях мозговых оболочек, поэтому дифференциальный диагноз обретает особое значение. Для исследования у больного берут кровь и спинномозговую жидкость. Первым признаком, позволяющим предположить вирусную этиологию менингита, становится выход ликвора при люмбальной пункции под напором, после чего состояние больного сразу же улучшается.

Читайте также:  8 лучших советов экспертов о том, как укрепить здоровье

При исследовании состава спинномозговой жидкости обращают внимание на такие показатели, как наличие лейкоцитов, количественное соотношение белков. Как правило, количество лейкоцитов существенно повышается, белки же, напротив, снижаются – это происходит за счет выхода из кровяного русла в спинномозговой канал большого количества воды. При микроскопии препаратов из патологического материала бактерий не обнаруживают.

При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз со значительным увеличением молодых форм нейтрофилов. Белки крови повышены, преобладает глобулиновая фракция.

Классификация видов

В зависимости от тяжести течения болезнь проявляется в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой форме. Тяжёлое течение патологии фиксируется при резком понижении иммунного статуса и у людей с отсутствием селезёнки.

По особенностям прогрессирования классифицируют абортивный, молниеносный, рецидивирующий и острый гнойный менингит. Последний вид диагностируется чаще других и сопровождается характерными симптомами. При молниеносном течении стремительно отекает головной мозг, провоцируя нарушение сознания. Абортивная разновидность характеризуется отсутствием характерной симптоматики, проявляются только признаки отравления. Рецидивирующий менингит возникает при несвоевременном лечении острой формы и при наличии гноеродной инфекции.

В зависимости от возбудителя заболевания различают менингококковый, пневмококковый и гемофильный менингит.

Менингококковая разновидность появляется вследствие воздействия различных менингококков. Эти патогены провоцируют воспаление чаще всего, поскольку они имеют капсулу, защищающую от разрушительного воздействия иммунитета. Такое свойство позволяет микробам беспрепятственно реплицироваться, что приводит к образованию нагноений.

Пневмококки вызывают пневмококковую форму болезни, которая диагностируется редко. Проявляется образованием гноя и интенсивным развитием очага воспаления.

Гемофильная палочка чаще всего поражает малышей до года. Бактерия оказывает токсическое воздействие на организм, что способствует мгновенному развитию воспалительного процесса.

Лечение

Процесс лечения серозных менингитов существенно отличается от хода лечения гнойных поражений мозговой оболочки. Прием антибиотиков в данном случае не даст никакого эффекта, так как вирусная этиология заболевания очевидна. Весьма значительную роль в лечение серозного менингита играют противовирусные препараты (к примеру, интерферон и ацикловир).

Чаще всего больному назначают курс иммуноглобулина и донорского гамма-глобулина.

В самых тяжелых случаях специалисты предпочитают изотонические солевые растворы, вводимые внутривенно.

При необходимости экстренного снятия основных симптомов (то есть сильной головной боли), практикуются люмбальные пункции, которые с легкостью разгружают спинномозговые каналы.

Также, каждому пациенту назначаются антигистаминные препараты, которые снимают жар и основные признаки менингиального синдрома. К подобным препаратам относятся супрастин, тавегил и всем известный димедрол. Следует помнить, что серозный менингит – заболевание, сконцентрировавшееся у жизненно важного органа, обеспечивающего работу всего организма, именно поэтому своевременное лечение крайне важно. Осложнения, время от времени встречающиеся среди переболевших менингитом, могут преследовать долгие годы в виде мигрени и гормональных сбоев.

Профилактика

В качестве профилактических мер против этого весьма неприятного заболевания, стоит изменить свое отношение к вирусным инфекциям, став более серьезным и наблюдательным. Зачастую грипп, ветрянка или корь могут спровоцировать тяжелейшие осложнения. Также, не лишним станет соблюдение некоторых правил:

  • постарайтесь избегать контакта с потенциально больными грызунами и клещами, которые не так уж и редко являются резервуарами, переносящими вирус серозного менингита;
  • избегайте купания в открытых водоемах (особенно это относится к детям до шести лет);
  • пейте исключительно кипяченую воду;
  • споласкивайте купленные в магазинах фрукты и овощи;
  • соблюдайте основные правила личной гигиены (в частности, мытье рук перед едой и после помещения зон общественного пользования).
Читайте также: 

Прогноз и последствия

Серозные менингиты протекают достаточно спокойно, с редкими осложнениями. Прогноз при этом заболевании весьма обнадеживающий и благоприятный. Большинство пациентов выздоравливают, несмотря на высокую температуру и необыкновенно сильные головные боли.

Помните, что менингит – очень серьезное заболевание, при котором самолечение не даст никакого эффекта! При малейшем подозрении нужно немедленно обращаться ко врачу. Мы рекомендуем вам вести здоровый образ жизни, ведь правильное питание, отсутствие вредных привычек и занятия спортом не только ускоряют достижение душевной гармонии, но и дают организму шанс самостоятельно справиться с любым заболеванием!

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки менингита могут меняться в зависимости от возраста пациента, формы болезни, степени выраженности патологического процесса. Считается, что симптомы у взрослых проявляются слабее, а у детей, особенно малышей до года, чаще развивается фульминантная (молниеносная) картина заболевания, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Поза легавой собаки при менингите

Серозный менингит

Энтеровирусный тип начинается с кишечных признаков, обычно его принимают на ранних стадиях за пищевое отравление.

Однако болезнь развивается быстро, характеризуясь следующими признаками:

  • резкий подъем температуры до 40 градусов и выше;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • интенсивная головная боль;
  • гиперстезия — повышенная тактильная чувствительность;
  • миалгия.

Характерным признаком этого вида болезни служит своеобразное положение тела в постели, известное как «поза легавой собаки». Этот признак менингита связан с тем, что поражена периферическая нервная система.

Бактериальный менингит

Симптомы менингита при поражении специфическими кокками отличаются, хотя и не слишком значительно. Для болезни характерна:

  • высокая температура — также до 40 градусов;
  • помутнение сознание, вплоть до сопора;
  • судороги;
  • рвота;
  • невыносимая головная боль;
  • светобоязнь.

Характерным симптомом также становятся кожные высыпания. Они указывают на конкретный тип и возбудителя.

Вторичный инфекционный

Симптомы у взрослых появляются чаще, чем у детей, как правило, связаны с недостаточно эффективным лечением. Признаки менингита вторичного течения:

  • острая головная боль;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • ригидность затылочных мышц.

Высыпаний не наблюдается. Форма будет отличаться тем, что развитие медленное, продромальный период составляет до 2 недель.

Токсоплазмоз или протозойная форма, в отличие от остальных, может оставаться незамеченной годами. Симптомы менингита практически отсутствуют за исключением эпизодических головных болей, на которые пациент не обращает внимания, зато меняется характер человека, он становится невротичным, легкомысленным, нарушается внимание и способность к концентрации.

Посмотрите видео, что важно в первую очередь знать о менингите:

Причины, провоцирующие факторы и пути заражения

Серозный менингит могут вызвать следующие возбудители:

  • различные виды энтеровирусов;
  • вирус клещевого энцефалита;
  • рнк-содержащий вирус, вызывающий паротит;
  • генитальный герпес;
  • фильтрующие вирусы;
  • палочки Коха (микобактерии, вызывающие туберкулёз);
  • бледная трепонема (бактерия, вызывающая сифилис);
  • болезнетворная грибковая флора.

В группу риска попадают дети:

  • недоношенные, родившиеся раньше 32 недели беременности;
  • перенёсшие внутриутробные инфекции, которые привели к нарушениям в работе центральной нервной системы;
  • младшего возраста, у которых были гнойные поражения в области шеи и головы;
  • имеющие детский церебральный паралич;
  • страдающие от врождённой водянки головного мозга (гидроцефалии);
  • перенёсшие различные виды операций на голове и шейной области;
  • с различными травмами мозга, при которых с током крови инфекция разносится по всему организму.
Читайте также:  Метопический синостоз у ребенка — признаки, причины и лечение

Существует несколько путей заражения:

  1. Контактное инфицирование через немытые продукты питания, грязные руки, употребление непригодной для питья воды и т. д.
  2. Воздушно-капельный путь заражения после контакта с носителями. Обычно это происходит, когда с дыханием или после кашля больной выделяет в пространство инфекционный возбудитель, который впоследствии оседает на слизистых оболочках других людей.
  3. Водный путь заражения, когда во время купания или посещения бассейна в рот попадает заражённая вода.

Как лечить менингит

Терапевтические мероприятия осуществляются только в условиях стационара. Нельзя до приезда скорой помощи принимать лекарственные средства и тем более, прибегать к советам народной медицины. Ни в коем случае нельзя прикладывать согревающие компрессы. Это может в корне усугубить инфекционный процесс и спровоцировать его молниеносное развитие.

При поступлении в инфекционное отделение больницы больному сразу же назначают антибиотики, относящиеся к ряду макролидов, пенициллинам и цефалоспоринам. Широкий спектр действия антибактериальных препаратов позволяет подавить инфекционный процесс, пока готовится анализ по исследованию спинномозговой жидкости.

Прибегают к внутривенному введению препаратов. Если состояние больного крайней степени тяжести, антибиотики вводят непосредственно в спинной мозг.

Кратность и длительность лечения антибактериальной терапией определяет врач. Даже если уходят основные симптомы и нормализуется температура тела, антибиотики продолжают колоть курсом.

Параллельно больному назначают стероиды. Данная группа лекарственных средств помогает остановить воспалительный процесс в оболочках головного мозга.

Гормоны назначают с целью нормализации работы гипофиза и подавления инфекционного процесса.

Обязательно больному показаны мочегонные препараты. Данный вид терапии направлен на снятие отёчности в головном мозге, путём вывода из организма задерживающейся жидкости. Параллельно с диуретиками назначают калийсберегающие лекарственные средства.

Для оттока спинномозговой жидкости прибегают к пункции. Забор ликвора помогает снизить давление на мозг.

Неотъемлемой частью лечения является витаминотерапия. Она помогает восстановить организм и оправиться от инфекционного процесса. Кроме того, приём витаминов обусловлен дефицитом питательных веществ, которые не поступали в организм с пищей.

Если вы или ваши близкие почувствовали, что начали заболевать и все симптомы указывают на менингит – срочно вызывайте скорую помощь. За упущенные драгоценные минуты можно поплатиться ценой собственной жизни.

Диагностика менингита

Менингит диагностирует невролог, детский невролог, инфекционист. После опроса, осмотра проводят спинномозговую пункцию и исследование ликвора на предмет обнаружения возбудителя инфекции, содержания лимфоцитов, нейтрофилов, белка, глюкозы.

Обращаем внимание, что не следует бояться спинномозговой пункции — в руках квалифицированного специалиста процедура абсолютно безопасна. Кроме того, диагноз “менингит” можно установить только после исследования ликвора. Особенности изменений ликвора определяют тактику лечения и прогноз болезни.

Для дифференциальной диагностики менингита и шейного остеохондроза проводят рентгенографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию позвоночника.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал