Инсульт у пожилых людей (после 60 лет) встречается в несколько раз чаще, чем у лиц молодого возраста. Этому способствуют хронические сердечно – сосудистые заболевания, гиподинамия, повышенная способность к тромбообразованию. Прогноз такого инсульта чаще неблагоприятный, возможно развитие осложнений, несовместимых с жизнью.
Выделяют несколько разновидностей острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу. Каждая стадия имеет свои признаки и механизм развития.
Острый
Это начальный период развития инсульта. Он длится не более 21 дня. В это время нарастают патогенетические процессы в тканях мозга, особенно быстро это происходит в течение первых 6 часов заболевания. В течение 5-7 минут формируется ядро из поврежденных клеток. Через 1 час 30 минут вокруг ядра увеличивается пенумбра на 50%, за 6 часов — на 80%.
Если в течение первых 6 часов провести необходимые терапевтически мероприятия, инфаркт мозга пройдет с минимальным количеством негативных следствий. Т.к. с первых минут включается патогенетический каскад, который приводит к гибели клеток. При отсутствии лечения апоптоз будет расширяться в геометрической прогрессии. На 3-5 день наступает некроз поврежденных клеток.
Интенсивная терапия в период первых 6 часов включает в себя:
- Улучшение гемодинамики тканей мозга.
- Защиту клеток.
- Улучшение вязкости, свертываемости и микроциркуляции крови.
- Профилактику отека мозга.
Кроме ОИ существуют и другие, более сложные виды инсультов мозга.
Обширный
Обширный инсульт поражает крупные артерии, по которым кровь поступает к мозгу. Также обширным инсультом называют состояние, при котором поражено много небольших участков или, наоборот, большой объем мозга. ОИ классифицируют как тяжелый инсульт с резко выраженными общемозговыми симптомами:
- Ишемический инсульт головного мозга …
- Ишемический инсульт головного мозга …
- Ишемический инсульт головного мозга у …
- Лечение ишемического инсульта в …
- Реабилитация пожилого человека после …
- Угнетение сознания.
- Отек мозга.
- Гемипарез или гемиплегия противоположной поражению стороне.
- Парез взора в сторону парализованных конечностей.
- Расстройство сознания.
- Вегетативные нарушения.
- Трофические нарушения.
Проявление тех или иных симптомов зависит от того, какое полушарие оказалось поврежденным. Частым симптомом ишемического инсульта является обморок. В этом случае следует сразу провести тест зрачков. Если при воздействии света не отмечается сужения одного зрачка, возможно, это проявление ОИ. Пациента необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение, где его помещают в реанимационное отделение и подключают к системе жизнеобеспечения.
Лакунарный
По классификации инсультов лакунарный является самой частой формой патологии. Ранняя диагностика позволяет избежать осложнений, однако выявить его можно только в больнице. ЛИ приводит к патологическим нарушениям в глубинных слоях мозга и образованию лакун (полостей) диаметром от 1 до 15 мм. Лакуны могут сливаться, и тогда появляются крупные полости, которые заполняются кровью или плазмой и фибрином.
У пациентов с лакунарным ишемическим инсультом не нарушается речь, зрение, сознание и другие функции коры мозга. Симптомы поражения ствола мозга полностью отсутствуют. Эти отличительные особенности позволяют дифференцировать ЛИ с другими видами этого заболевания.
Лакунарный ишемический инфаркт головного мозга может возникнуть на фоне резких скачков артериального давления. В группу риска попадают лица, которые страдают такими патологиями, как:
- гиалиновая дистрофия АГ;
- атеросклероз;
- инфекционное воспаление артериола;
- сахарный диабет.
ЛИ может стать следствием васкулитов.
Лакунарный инфаркт мозга может привести к провалам в памяти, дезориентации в пространстве, депрессивным состояниям, а потом к слабоумию.
Что это такое?
Стволовым инсультом называется разрушение нервных клеток основной части мозга – ствола – из-за острых нарушений в кровотоке. Как и при других типах инсульта, пораженные ткани теряют функции. Но при локализации патологии в стволе появляется серьезная угроза жизни, ведь здесь располагаются нервные центры, отвечающие за наиболее важные функции поддержки жизнедеятельности организма.
Особенности строения и функции ствола головного мозга:

Еще больше информации о строении ствола головного мозга в этом видео:
От чего развивается инсульт головного мозга
В зависимости от особенностей патологического механизма развития, острое нарушение мозгового кровообращения подразделяется на два вида:
- Ишемический (инфаркт мозга). К его развитию приводит полное или частичное прекращение кровоснабжения определенной зоны головного мозга, связанное с закупоркой артерии тромбом или эмболом (в редких случаях причиной становится сдавливание сосуда опухолью).
- Геморрагический (кровоизлияние в мозг). Развивается в результате разрыва стенки кровеносного сосуда и истечения крови в толщу вещества головного мозга или под его оболочки.

Причины развития каждого вида инсульта различаются. Так, к ишемической форме болезни могут приводить:
- фибрилляция предсердий;
- острый инфаркт миокарда;
- протезы сердечных клапанов;
- состояния, протекающие с повышением свертываемости крови;
- дилатационная кардиомиопатия;
- тромбоэндокардит;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- атеросклероз аорты, сонных артерий и сосудов головного мозга;
- наркомания;
- инфекционные поражения центральной нервной системы, в том числе и обусловленные ВИЧ-инфекцией;
- васкулиты различного генеза;
- некоторые наследственные заболевания (болезнь Гиппеля – Линдау, нейрофиброматоз).
Причинами геморрагического инсульта чаще всего становятся:

- артериальная гипертензия;
- значительное физическое перенапряжение;
- разрывы аневризмы сосуда головного мозга;
- травмы;
- амилоидная ангиопатия;
- геморрагические диатезы;
- наличие фистулы между сонной артерией и пещеристым синусом;
- энцефалиты;
- лечение антикоагулянтами;
- введение сосудосуживающих препаратов.
Фактически любой вид инсульта представляет собой осложнение того или иного заболевания, поражающего сердечно-сосудистую систему или влияющего на процессы свертывания крови.
Если у пациента имеются какие-либо заболевания, и он получает медикаментозную терапию, то разработку противоинсультной диеты проводит врач, под его же наблюдением осуществляется коррекция образа жизни.

Факторами, повышающими риск развития инсульта, являются:
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- ожирение;
- неправильные пищевые привычки (злоупотребление соленой, острой и жирной пищей);
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение;
- систематические стрессы;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет I и II типа;
- аритмия;
- высокий уровень холестерина в крови;
- наследственная предрасположенность;
- гормональная контрацепция у курящих или страдающих варикозным расширением вен женщин;
- возраст старше 50 лет.
Предотвратить инсульт возможно, устранив причины и факторы риска развития заболевания.

Гипертоникам необходимо контролировать артериальное давление, и при его значительном подъеме сразу принимать меры

Признаки инсульта и микроинсульта — классификация по степени поражения
Лечение и прогноз болезни зависит не только от причины возникновения, но и от площади пораженных тканей.
При обширном инсульте поражаются крупные сосуды, затронутыми оказываются большие участки головного мозга. Для патологии характерна яркая симптоматика и серьезные неврологические последствия.
Недуг проявляется в двух вариантах. В первом случае пациент погружается к кому, во втором – находится в сознании, но не понимает, что с ним происходит.

Микроинсульт связан с повреждением или закупоркой мелких сосудов. Длится такое состояние от нескольких часов до одних суток, после чего работа головного мозга восстанавливается и исчезают все остаточные явления. Такой инсульт редко диагностируется, т.к. больной не обращается за помощью и даже не догадывается о недуге.
ВАЖНО! В 60% случаев через несколько дней после микроинсульта приступ повторяется, но с более серьезными последствиями.
Инсульт у пожилых людей: прогноз для жизни
Выживаемость у пациентов после инсульта до 50 лет на 57% выше, чем у людей пожилого возраста — от 70 лет и старше. По мере старения пациентов показатели выживаемости неуклонно снижаются. Те, кто выживают после инсульта в возрасте более 80 лет, страдают от такого большого количества нарушений, что не могут вернуться домой и находятся длительное время в больнице.
Более высокий уровень смертности у тех, кто перенес несколько инсультов, чем у тех, кто страдает от других проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
Почему прогноз на восстановление после инсульта у пожилых людей неутешителен?
Такие необратимые возрастные изменения в структуре мозга, как уменьшение веса и объема мозга, утончение лептоменингениальные оболочки, атрофирование нейронов, дегеративные изменения белого вещества, затруднение тока цереброспинальной жидкости приводит к тому, что у пожилых людей чаще случается инсульт. Они имеют меньше шансов на полное восстановление, поскольку на фоне возрастных изменений в головном мозге, ЦНС, хронических заболеваний ССС подключается и действие стресса.
У людей после 70 лет увеличивается риск повторного инсульта и смертность в острый период заболевания.
Чем раньше начать реабилитацию и восстановление, тем легче пациенту перенести последствия и осложнения после перенесенного инсульта.
Реабилитационные мероприятия
Лучше всего проходить реабилитацию после инсульта в специализированных учреждениях. При отсутствии такой возможности реабилитационные мероприятия можно проводить в домашних условиях. К таким мерам относятся:
- Лечебная гимнастика.
- Профилактика пролежней и присоединения вторичной инфекции. Для этого необходимо использование специального противопролежневого матраса, соблюдение личной гигиены.
- Постоянный прием назначенных врачом лекарств.
- Отказ от вредных привычек.
- Правильное питание.

Лечебная гимнастика входит в реабилитацию после инсульта у пожилых
Соблюдение вышеперечисленных правил позволит больному быстро восстановиться после инсульта, нормализовать двигательные и речевые функции, уменьшить риск возникновения повторных инсультов.
Меры профилактики
Для профилактики повторного появления симптомов, лучшими способами станут: отказ от курения, алкоголя, контроль и поддержание в норме артериального давления.
Умеренные физические нагрузки окажут положительное влияние на состояние здоровья и снизят риск повторного появления заболевания.
К сожалению, значительно снизить риск возникновения инсультов в пожилом возрасте гораздо труднее.
В тяжелых случаях рекомендуется медикаментозная терапия, направленная на поддержание в норме всех важных функций организма. Только лечащий врач поможет вам подобрать адекватное лечение и снизить риск возникновения инсультов.
Ваше здоровье в ваших руках. Берегите себя. Откажитесь от вредных привычек, начните по утрам делать зарядку и вы сделаете большой шаг навстречу крепкому здоровью и долголетию. Будьте здоровы!
Профилактика ишемического инсульта направлена на то, чтобы предотвратить возникновение инсульта и не допустить осложнений и повторной ишемической атаки.

Необходимо своевременно лечить артериальную гипертонию, провести обследование при болях в сердце, не допускать резких подъемов давления. Правильное и полноценное питание, отказ от курения и приема алкоголя, здоровый образ жизни – основное в профилактике инфаркта мозга.
Профилактика развития ишемического инсульта заключается в снижении количества контролируемых причин его возникновения.
Первоочередная задача профилактики болезни – борьба с вредными привычками. Курение, злоупотребление алкоголем, проблемы с лишним весом, гиподинамия – все это повышает риск развития проблем с кровоснабжением головного мозга. Избавившись от них, вероятность их развития существенно снизится. И это будет полезно не только для профилактики ишемического инсульта.
Важно и своевременное лечение заболеваний, которые способствуют развитию болезни. Сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, остеохондроз достаточно успешно купируются, из-за чего снижается вероятность развития сопутствующих патологий.
И если на неконтролируемые причины возникновения ишемического инсульта человек влиять не может, то исключить контролируемые и снизить риск, он в состоянии.
Как диагностируют
Для постановки диагноза в больнице проводится ряд мероприятий:
- Сбор анамнеза. Врачи выясняют у сопровождающих, как началось заболевание, какими были первые его признаки, как быстро они развивались. Доктору необходимо знать, имеются ли у пациента сердечные или сосудистые заболевания, имеет ли он вредные привычки. Поможет в установлении диагноза информация, случался ли инсульт у кровных родственников и в каком возрасте.
- Биохимический анализ крови. Этот вид исследования поможет определить вид нарушения мозгового кровообращения. При патологии повышается калий и общий белок.
- МРТ. Используется для обнаружения ОНМК в стволе и веществе мозга.
- Допплерография. Исследование необходимо для визуализации кровотока, возможных холестериновых бляшек и суженных участков сосудов.
Кроме того, применяют и такие методы:
- Инсульт в пожилом возрасте: причины …
- Лечение ишемического инсульта в …
- Как быстро развивается опухоль …
- Повторный инсульт. Прогноз для жизни в …
- Инсульт правой стороны: последствия …
- Церебральная ангиография. Больному вводится контрастирующее вещество, после чего делается ряд снимков.
- МРТ-ангиография крупных мозговых сосудов. Проводится с целью обнаружения тромба и нарушенного кровотока.
- ЭхоКГ сердца. Дает возможность увидеть потенциальные причины образования тромбов внутри органа.
- ЭКГ. Проводится для диагностики аритмии, которая может быть причиной инсульта.
Чтобы результаты были достоверными, перед отправкой в больницу нельзя давать человеку лекарства.
Прогноз, зависящий от течения инсульта
Относительно благоприятный прогноз может быть лишь при нарушении легкой и средней тяжести.
Психолог может оказать значительную помощь при реабилитации постинсультных больных
Но давать точные прогнозы не берутся даже опытные доктора, поскольку течение инсульта практически непредсказуемо, и прогноз ухудшается при сочетании ряда сопутствующих факторов:
- пожилой возраст человека;
- длительное расстройство сознания или кома;
- полная афазия;
- тяжелая сопутствующая патология;
- запоздалая неотложная помощь.
В восстановительном периоде, помимо общепринятых процедур, как массаж, ЛФК, климато- и физиотерапия, обязательно проводятся занятия с психологом, помогающие пациенту адаптироваться к изменившимся условиям жизни – нельзя пренебрегать этим.
Даже при средней тяжести течения патологии велик риск невозможности полного восстановления утраченных функций головного мозга. В нашей стране полностью восстановиться после ишемического инсульта удается не более 10% пациентов. После выписки из стационара, последствия ишемии могут сохраняться в течение года или больше, поэтому, пациенту и его родственникам приходится прикладывать немало усилий, чтобы восстановительный период протекал предельно благоприятно.
Прогнозы после ишемического инсульта
Узнайте о первых признаках ишемического инсульта, первой помощи и лечении. Последствия ишемического инсульта, прогноз на восстановление и современные возможности реабилитации.
- Как распознать инсульт? Признаки и симптомы
- Агрессия после инсульта у пожилых людей …
- Инсульт. Особенность течения в пожилом …
- Ишемический инсульт головного мозга …
- Инсульт головного мозга — прогноз …
Инсульты являются одной из основных причин смертности в России. В большинстве случаев речь идет об ишемических инсультах. Это состояние внезапно может возникнуть у любого, даже самого здорового на первый взгляд человека. Исход ситуации во многом зависит от того, насколько быстро можно оказать человеку специализированную медицинскую помощь. Поэтому симптомы ишемического инсульта и приемы первой доврачебной помощи должен знать каждый.