Как быстро вылечить легкое сотрясение мозга в домашних условиях

Подвижные энергичные детишки часто падают, ударяются, получают травмы. Родители не всегда обращают на это внимание. Кажется, что малыш ни на что не жалуется, и все в порядке. Однако это не всегда так.

Причины сотрясения

Причиной сотрясения мозга может стать как удар посторонним предметом, так и неосторожные действия самого пострадавшего:

  • случайное или целенаправленное резкое соприкосновение с твердым предметом (удар);
  • ушибы головы, вызванные неловкими движениями или опасными играми;
  • падение, в том числе с приземлением на ягодицы;
  • прыжок со значительной высоты с приземлением на ноги;
  • резкое запрокидывание головы назад при торможении автомобиля, от испуга;
  • у младенца – как результат грубого укачивания, встряхивания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие существуют средства для детей от 1 года от укачивания в машине?

Поскольку полушария мозга не закреплены в черепной коробке, резкие движения приводят к их смещению. Сотрясение затрагивает и ткани мозга, и кровеносные сосуды, и мозговую жидкость. В зависимости от интенсивности воздействия возникает сотрясение определенной степени. Серьезная травма, сопровождающаяся разрушением вещества мозга, сотрясением не является. В этом случае говорят об ушибе или контузии. Скопление крови в теле мозга и под мозговыми оболочками приводит к внутричерепной гематоме.

Признаки легкого сотрясения

По статистике сотрясение головного мозга является самым распространенным видом черепно-мозговой травмы. Чаще всего его диагностируют у мужчин и детей подросткового возраста, однако в осенне-зимний период рискуют все. Несмотря на то что женщины его редко получают, они тяжелее переносят все проявления травмы и сильнее страдают от последствий.

Признаки легкого сотрясения мозга у взрослого человека, на первый взгляд, похожи на последствия кислородного голодания, что обуславливается недостаточным снабжением питательными веществами вещества мозга, при этом общее состояние пациента оценивается как удовлетворительное:

  • потерпевший находится в сознании, но его реакции заторможены;
  • непосредственно после удара отмечается эффект «искр из глаз»;
  • головокружение;
  • наличие шума в голове;
  • небольшая тошнота, иногда рвота;
  • дизкоординация движений;
  • потерпевшему трудно сфокусировать взгляд на одном предмете;
  • слабость в теле;
  • потливость;
  • нарушение дикции.

Методы лечения

Специфической медикаментозной терапии при сотрясении мозга не существует. Лечение обычно поддерживающее – для устранения неприятных симптомов. Так, применяемые препараты делятся на несколько групп:

  • обезболивающие (Анальгин, Дексалгин, Максиган);
  • успокаивающие (Корвалол, Валокордин);
  • ноотропы – необходимы для улучшения концентрации и скорости мышления (Пирацетам, Глицин, Ноотропил);
  • сосудистые (Кавинтон, Инстенон);
  • против головокружения (Беллоид, Циннаризин, Танакан);
  • диуретики используются для выведения лишней воды из организма (Диакарб, Арифон, Альдактон);
  • витамины (Центрум, Витрум).

Помимо медикаментозной терапии, больным назначают постельный режим. В первые дни запрещают пользоваться телефоном, компьютером и телевизором, нельзя слушать громкую музыку, читать или писать тексты. Пациентам рекомендуют больше спать и отдыхать.

При необходимости выписывают лекарства в форме таблеток или уколов для улучшения сна. Назначают специальную диету, исключающую все жирное и копченое. Больному прописывают продукты с высоким содержанием витамина В (яйца, рыба, бобы, печень, гречка).

После выписки из больницы пострадавшему необходимо соблюдать особый режим – избегать дома стрессов, физических нагрузок, длительной мозговой активности и дать организму восстановиться после травмы.

Читайте также:  Головокружение при нарушении вестибулярного аппарата

Знайте! Восстановление организма происходит у каждого пациента индивидуально. В целом, человеку нужно от 3 месяцев до 1 года, чтобы устранить все последствия сотрясения.

Диагностика сотрясения, произошедшего в мозге

Невролог в ходе осмотра может диагностировать сотрясение мозга или дифференцировать нарушение как одну из более тяжелых форм патологии – ушиб или сдавление тканей мозгового вещества, аксональное повреждение мозговых структур диффузного типа. Для диагностики сотрясения, произошедшего в головном мозге, используется шкала Глазго – комплекс тестов, которые помогают выявлять степень изменения и состояние сознания. По шкале Глазго исследуются ключевые реакции:

  1. Открывание глаз. Бывает произвольное или как ответ на тактильное воздействие, болевое раздражение.
  2. Речевая реакция. Различают правильную и спутанную речь, нечленораздельные звуки и их отсутствие.
  3. Двигательная реакция. Выполнение физического действия по просьбе или в результате болевого раздражения, полное отсутствие двигательной активности.

Оценка реакции открывания глаз, двигательной и речевой функций проводится по 15-бальной шкале. У пациента с набранными 3 баллами диагностируют смерть мозга, с 15 баллами – ясное сознание. В числе других методов визуальной диагностики – рефлекс верхней губы, описанный Бехтеревым.

Врач легко ударяет молоточком по области верхней губы над деснами. В ответ на раздражающее воздействие губы вытягиваются трубочкой и выпячиваются вперед. Нередко происходит одновременное выпячивание нижней челюсти. Положительная реакция на раздражение свидетельствует об органическом поражении мозгового вещества. По данным статистики, ротовой рефлекс Бехтерева наблюдается у 75% человек с сотрясением мозга, ладонно-подбородочный рефлекс Маринеску-Радовичи – больше чем у 56% пациентов, кистевой рефлекс Вартенберга – больше чем у 72%.

Диагностика сотрясения, произошедшего в мозге

Ладонно-подбородочный рефлекс, описанный Маринеску и Радовичи, вызывают слабым штриховым раздражением внутренней стороны ладони в зоне основания большого пальца. Патологическая реакция заключается в сокращении мышц подбородка, что вызывает смещение кожи, приводит к образованию кожной складки в этой части лица. Положительная реакция указывает на повреждение корково-ядерных путей.

Неврологические тесты можно проводить в домашних условиях, чтобы самостоятельно оценить состояние человека, который получил травму головы. Чтобы отличить сотрясение, произошедшее в мозге у взрослых, от других типов черепно-мозговых травм, назначают диагностическое обследование инструментальными методами.

В домашних условиях

По данным статистики, 23% людей теряли сознание из-за падения или ушиба головы, что косвенно указывает на сотрясение. Существует несколько способов проверить наличие нарушений в работе мозга в домашних условиях. На что обратить внимание:

  1. Затуманенность сознания.
  2. Потеря равновесия.
  3. Аномальная походка.
  4. Размытые контуры предметов при обозрении.
  5. Чувство тревоги, безосновательная раздражительность.

При несильном ударе в подколенную зону ног наблюдается анизорефлексия – разная интенсивность сухожильных рефлексов. Насторожить должны такие признаки, как постоянная сонливость или нарушение сна. Статистика показывает, 90% людей, перенесших сотрясение, страдают от бессонницы.

В медицинском учреждении

Диагностика сотрясения, произошедшего в мозге

В стационаре патологию диагностируют в ходе первичного осмотра, когда врач проверяет неврологические рефлексы, в том числе кистевые и в области лица. Нарушения мозговых функций диагностируются при помощи инструментальных методов:

  1. Рентгенография. Снимок покажет состояние костей черепа и его содержимого. Рентген назначают детям и взрослым пациентам.
  2. Нейросонография (проводится детям в возрасте до 2 лет).
  3. Эхоэнцефалография, электроэнцефалография. При помощи метода определяется наличие нарушений, оцениваются объемы и характер патологических изменений в мозговых структурах.
  4. Люмбальная пункция. Определение давления цереброспинальной жидкости.
  5. КТ, МРТ.
  6. Ангиография, допплерография. В ходе исследования врач выявляет состояние сосудов, расположенных в голове.

Спустя 10-14 дней невролог проводит нейропсихологическое тестирование с целью выявления отклонений, возникших в результате травмы. Нередко врачи определяют после сотрясения такие нарушения, как когнитивная недостаточность, менингеальный синдром – гиперестезия кожи, ригидность мышечных волокон в области шеи, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Первая помощь

До того, как прибудет бригада СМП необходимо предпринять срочные меры. Что делать при сотрясении мозга, поможет небольшая памятка с рекомендациями:

  • пациента уложить горизонтально, голова должна находиться на возвышенности;
  • нельзя давать больному есть, пить;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • сделать холодную примочку;
  • пациент должен находиться в полном покое – исключить просмотр телевизора, игры в телефоне, ноутбуке или планшете.

Если пациент без сознания, то передвигать или перевозить его нельзя! Больного необходимо поместить на правую сторону, согнуть левую ногу и верхнюю конечность, голову развернуть направо и прижать к грудной клетке подбородком. Таким образом, обеспечивается свободная циркуляция воздуха, и пострадавший не сможет захлебнуться собственной рвотой.

Сотрясение, повреждение головного мозга лечится только после диагностики, порекомендовать, какие принимать медикаменты и сколько может только специалист. Если нет возможности вовремя обратиться за помощью, тогда в период восстановления следует соблюдать некоторые правила:

  1. Обезболивающие препараты противопоказаны.
  2. Настойки на спирту, алкоголь запрещен.
  3. Физическая активность исключена.

Даже, если сотрясение головного мозга не сопровождается негативной симптоматикой на протяжении 14 дней, необходимо пройти диагностику в медучреждении, что предотвратит серьезные для здоровья человека последствия.

Первая помощь

Следует увести пациента из опасной зоны. При судорожных припадках нужно подложить под голову что-то мягкое, чтобы предотвратить возможные повреждения. Если пострадавший находится без сознания, можно дать ему понюхать нашатырный спирт, растереть мочки ушей.

При рвоте нужно положить голову больного набок для предотвращения аспирации содержимого желудка в дыхательные пути. Если есть кровотечение, необходимо его остановить наложением жгута, давящей повязкой.

Как только человек после удара головой пришел в чувство, следует разместить его горизонтально, подложив под голову подушку или какую-либо свернутую вещь.

Главная проблема при травмах головного мозга заключается в периоде мнимого благополучия, который может продолжаться от 15 минут до нескольких часов. Пациенты приходят в себя после потери сознания и не жалеют обращаться к врачу, так как чувствуют себя хорошо.

Когда нарастают признаки повреждения мозговых структур, как правило, развиваются уже достаточно тяжелые состояния, требующие реанимационных мероприятий.

Сразу после ушиба пострадавший может вырвать, его дыхание участится, пульс отойдет от нормы (станет более частым или редким). Это классические и кратковременные симптомы сотрясения мозга, которые пройдут в течение нескольких дней.

Взрослый или подросток может забыть, что было до ушиба. Появится раздражительность или агрессия, капризы, гиперактивность.

Маленькие дети начнут плакать «без причины», их будет неоднократно тошнить, а кожа побледнеет.

При незначительных травмах головы (при падении с высоты не больше человеческого роста) без потери сознания, окажите пострадавшему первую помощь и следите за симптомами. При падении с большей высоты, кровотечении и потере сознания нужно немедленно вызвать скорую помощь.

— Осмотреть пострадавшего;

— При наличии ран — произвести их обработку и забинтовать;

Первая помощь

— При наличии любых симптомов – вызвать врача;

— Обеспечить покой. Уложите пострадавшего в удобной позе и не давайте ему спать в течение 30-60 минут или до приезда врача;

— Постоянно контролировать состояние пострадавшего;

— Если пострадавший потерял сознание, положите его на бок с согнутыми коленями, руки под голову;

— Если пострадавший чувствует себя хорошо, нельзя оставлять происшествие без внимания и разрешать активно двигаться.

Реабилитация после сотрясения мозга

Даже при хорошем самочувствии после легкого сотрясения мозга следует всегда соблюдать щадящий режим, чередуя труд и отдых. Все нагрузки (и физические, и психические) должны быть весьма умеренными.

Читайте также:  Опухоль головного мозга – симптомы, которые важно не пропустить

Спорт исключается, а физкультура приветствуется. Желательно санаторно-курортное лечение в зоне проживания пострадавшего (Турцию, Египет, Таиланд однозначно навредят). Но, учитывая труднодоступность этого в наше время, надо наладить полноценную реабилитацию в домашней обстановке.

Сократите до 30-45 минут сидение у «теле-зомби-ящика» и компьютера, не зачитывайтесь подолгу. «Застраховать» голову от посттравматических осложнений помогут неспешные прогулки на свежем воздухе по 3-5 км в день.

Валерий Животов, врач-терапевт высшей категории

Последствия и прогноз

В случае адекватного лечения и соблюдения пациентом рекомендаций врачей после сотрясения головного мозга в большинстве случаев наступает полное выздоровление и восстановление работоспособности. Однако у некоторых больных может наблюдаться снижение памяти, внимания. Может возникать периодическое головокружение, тревожность, раздражительность, головная боль, повышенная утомляемость, бессонница. На протяжении некоторого времени может сохраняться повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. Однако в большинстве случаев через 6-12 месяцев последствия сотрясения головного мозга постепенно ослабевают.

Около 3% людей имеют более выраженные последствия сотрясения, обусловленные чаще всего несоблюдением рекомендованного режима. У этих больных может развиваться бессонница, вегето-сосудистая дистония, астенический синдром, эпилептические припадки. Возможно появление так называемого посткоммоционного синдрома, характеризующегося появлением приступов головных болей, раздражительности, беспокойства, бессонницы. Такие люди испытывают трудности с концентрацией внимания, что значительно снижает их трудоспособность.

Своевременное качественное лечение поможет минимизировать последствия сотрясения головного мозга.

Характеристика патологии

При сотрясении головного мозга (по МКБ 10 код S06.0) могут проявляться следующие отличительные признаки:

  • слабость всего организма;
  • болезненные ощущения глаз;
  • изменение дыхания;
  • изменчивость пульса;
  • отечность;
  • потеря памяти;
  • внезапная возбудимость;
  • приступ внезапной агрессии;
  • нарушение логического мышления;
  • резкие эмоциональные перепады.

В тяжелых случаях может наблюдаться контузия, кровотечении из ушей и носа. Несмотря на такое тяжелое состояние, сотрясение является самой легкой травмой при закрытой черепно-мозговой травме.

Последствия такой травмы не утешительны, она может вызвать тяжелые осложнения и привести к гематоме, инсульту, отекам в зависимости от степени тяжести. Здесь в обязательном случае пострадавшего требуется госпитализировать. Тяжесть сотрясения головного мозга, симптомы и лечение должны выясняться медицинскими сотрудниками.

Дополнительные действия

Если возникает необходимость разграничения (установления) генезиса найденной проблемы ЧМТ и симптоматики, отдаленными последствиями иных подобных травм, либо болезней ЦНС, помимо комплексной дифференцированной диагностики материалов уголовного дела, а также результатов обследования пострадавшего экспертами, необходимо оценить:

  • комплекс клинико-морфологических проявлений ЧМТ с оценкой места и направления травмирующего воздействия;
  • эргометрические параметры травмирующего действиями, которые трактуются как проявление анализируемой ЧМТ.

Если нельзя осуществить указанные разграничения, это обязательно отражается в заключении экспертов.

Диагностика

Диагностику и лечение состояния проводит невропатолог (невролог). Первоначально врач оценивает жизненно важные показатели пациента (дыхание, пульс), проверяет целостность черепа и позвоночника. Проведение КТ-скрининга требуется, чтобы исключить внутричерепное кровоизлияние при наличии таких признаков, как:

  • прогрессирующая головная боль;
  • постоянная рвота;
  • усугубление дезориентации или ухудшение уровня сознания;
  • разные размеры зрачков.

Проведение КТ или МРТ головного мозга при сотрясении не требуется, если отсутствуют прогрессирующие неврологические симптомы или явные повреждения черепа.

Кроме физического осмотра, невропатолог обязательно задаст несколько несложных вопросов или тестов на проверку мышления, памяти, внимания и концентрации, а также оценит способность принимать правильные решения в разумные сроки.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал