Как избавиться от паранойи? Симптомы, признаки, лечение

Паранойя — это разновидность психоза, при которой больной отличается повышенной подозрительностью и увлеченностью бредовыми идеями. В отличие от шизофрении, данный недуг приводит к более предсказуемым действиям человека.

Симптомы паранойи

Данное заболевание трудно точно определить, так же как и его симптомы. Главным симптомом является увлеченность бредовой идеей, которая полностью охватывает сознание человека. При этом больной видит реальность с другого угла, его невозможно убедить в его неправоте.

В данном случае симптомы преследуют больного всю жизнь, и начинаются обычно в зрелом возрасте. Больной испытывает постоянный страх, идею преследования, беспричинную ревность или чрезмерную увлеченность чем-либо. Нередко он говорит о том, что стал свидетелем явлений, которых на самом деле нет.

Иногда такого больного можно “заметить” даже без содействия врача – психиатра. С детства они превозносят свою роль в этом мире, считая, что Вселенная функционирует только ради них. Обществ неодобрительно воспринимает такие проявления, что еще сильнее усугубляет состояние больного.

С годами паранойя может перерасти в еще более сложную форму, поэтому не стоит медлить с лечением данного недуга.

Невыключенный утюг тут ни при чём

История женщины, монолог которой вы только что прочитали, закончилась настолько хорошо, насколько это возможно: суд она, конечно же, проиграла, пыталась жаловаться в Верховный суд, но вовремя подключилась её дочь — и сейчас 56-летняя женщина проходит лечение у психиатра.

На первый взгляд может показаться, что у неё шизофрения, бред, галлюцинации, мания преследования. А на самом деле это абсолютно классический вариант паранойи — случай более типичный сложно даже подобрать.

Вопреки расхожему мнению, паранойя — это не боязнь невыключенного утюга дома. И даже не навязчивая идея о том, что вы уж точно забыли выключить воду / закрыть дверь. Мысли про утюг или воду — обычная тревожность, страх, в каком-то смысле разновидность фобии.

Невыключенный утюг тут ни при чём

— Боязнь не выключить утюг, или не выполнить какой-то план на работе, или не закрыть квартиру — это обычные страхи, но в целом они скорее характерны для тревожного типа личности. Эти навязчивые опасения связаны обычно с эмоциональными и бытовыми моментами. С одной стороны, в этом нет ничего особенного, но на самом деле чрезмерная тревожность может со временем перерасти в невроз и невротическое расстройство, а это уже серьёзное психическое отклонение, — объяснил профессор психиатрии Андрей Березанцев.

А вот паранойя — это совсем не повод для подшучиваний. Это психическое расстройство, при котором у человека появляется одна бредовая идея, в которую он свято верит. Чаще всего причиной становится поражение головного мозга, спровоцированное возрастом, травмой, употреблением алкоголя и наркотиков, другим психическим отклонением. Это очень серьёзно, и невыключенный утюг тут ни при чём.

Читайте также:  Бессонница и ее лечение в домашних условиях

— Самый яркий симптом паранойи — центральная навязчивая идея, вокруг которой строится вся жизнь, — рассказал психолог, гипнотерапевт Евгений Идзиковский. — Для параноика это не просто идея, а правило жизни. И это не обязательно мания преследования, как мы видим в кино. Это может быть, например, убеждённость, что он гениален в какой-то сфере. Речь идёт о несоответствии логического мышления внутри и объективной реальности снаружи. Такой человек при конфликте с внешним миром опирается только на свои сверхценные идеи и игнорирует логические рассуждения.

Ещё одно различие между обычным страхом (пускай и навязчивым) и паранойей привёл Андрей Березанцев.

— При бытовом страхе, фобии и даже неврозе человек обычно понимает, что с ним что-то не так, но ничего не может (или не хочет) с этим сделать. А параноик полностью уверен, что с ним всё в порядке и его мысли абсолютно реальны и правдивы, — сказал он.

Невыключенный утюг тут ни при чём

Например, у женщины, которая бесконечно судилась с жилищно-коммунальной конторой, центральная идея была такой: она свято верила, что сотрудники ЖЭКа хотят любой ценой захватить её квартиру. Решила бороться с ними через суд. При этом действовала вполне слаженно и логично: обратилась к адвокату, написала заявление в полицию и так далее. Но со стороны такое поведение выглядит как очень изощрённый бред и сумасшествие.

— Параноиков отличает целенаправленное, упорядоченное и предсказуемое поведение. У них нет иллюзий и галлюцинаций. Нет мистических идей, событий. Бредовая идея, но со своей логикой. Классический случай — сильнейшая подозрительность, видение заговоров в случайных событиях. У параноиков все события реальны, только он их интерпретирует через свою идею, — говорит психотерапевт Зоя Богданова.

Паранойя — это психическое расстройство или бред от лукавого?

Паранойя — это расстройство психического характера. Она сопровождается какими-то бредовыми идеями, которые развиваются в сознании больного. Он не доверяет своим родным, близким и друзьям. Параноик очень остро реагирует на то или иное поведение людей, категорически не приемлет в свой адрес какой-либо критики. В том числе, он никогда не признает, что у него паранойя. Это формирование бредовых мыслей тесно связано с характером и личностью больного. Дело в том, что параноик бредит не потому, что неверно расценивает окружающий его мир, а по той простой причине, что у него ярко выражен внутренний конфликт с самим собой.

Паранойя — это состояние души, при котором больной не может оценить свои идеи адекватным образом. У него появляется своя система ценностей, далекая от реального мира. Другими словами, между параноиком и окружающим его миром находится глубокая пропасть. В результате больной чувствует, как он необходим обществу, но в то же время он не в состоянии установить связь с окружающим миром!

Паранойя — это психическое расстройство или бред от лукавого?

К сожалению, явных признаков, подтверждающих это психическое расстройство, не наблюдается вплоть до критической его фазы. В основном больные паранойей попадают в психиатрическое отделение уже с прогрессирующим расстройством. Однако если присмотреться, то можно понять, что некоторая симптоматика все же прослеживается.

Читайте также:  Компрессионно ишемическая невропатия срединного нерва

Признаки паранойи

Как было сказано выше, главный признак потенциального параноика — это его бредовые идеи, которые всегда основываются на недоверии к окружающим, на подозрительном отношении к ним. Параноик неверно интерпретирует любую ситуацию, придавая разным ничего не значащим мелочам большое значение. Для таких людей свойственно все преувеличивать и окрашивать в негативные цвета. Например, параноик, страдающий бредом преследования, легко заподозрит в косо на него посмотревшем человеке своего недруга, маньяка или террориста! Или, к примеру, супруг, страдающий бредом ревности, «доведет до ручки» свою жену, устраивая постоянные скандалы по поводу любой ее задержки на работе. Самое печальное во всем этом то, что никакие доказательства и разумные доводы, опровергающие бредовые идеи больного, не имеют для него никакой силы. Он просто их не примет!

Паранойя — это психическое расстройство или бред от лукавого?

Паранойя — это не шизофрения!

Многие считают, что оба этих психических расстройства — одно и то же. Это не так. Пациентов с паранойей переполняет какая-то необоснованная критика в адрес всего окружающего мира. При этом они ни за что на свете не приемлют критику в свой собственный адрес. Как говорится, «все на свете — плохие, а ты один — замечательный!» У них не наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации, как у шизофреников. Более того, параноики не подвержены каким-то фантасмагоричным идеям, чего не скажешь о шизофрениках. Однако иногда оба заболевания могут дополнять друг друга, например, при диагнозе «параноидная шизофрения».

Вся логика человека, больного паранойей, построена на его собственных умозаключениях. И ведь адекватному человеку найти «брешь» в этом почти невозможно! Вроде бы все у больного логично. Но только не начальные звенья его «параноидальной» цепи, на основании которых и строится лжезаключение.

Паранойя — это психическое расстройство или бред от лукавого?

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Анафранил от бессонницы  Неврастения и бессонница  Психозы и их приемы  Головокружение бессонница невроз

Развитие патологии

Паранойяльный синдром развивается в две стадии. Для первой характерна скрытность бредовых идей в поведении и поступках пациента. Но характер начинает постепенно изменяться, проявляются подозрительность. Больной подстраивает свою жизнь под свои фантазии, принимая их за реальность.

Статья в тему: Какие витамины для улучшения потенции у мужчин эффективнее?

Вторая стадия характеризуется улучшением бредовых отклонений. Пациент страдают слуховыми галлюцинациями. Параноику постоянно мерещатся слежка, чужие голоса, которые зовут его и навязывают свои истины.

Нередко такие люди обращаются за помощью в следственные органы по причине прослушивания телефонных разговоров. Больного начинают одолевать страх, паника, тревога. Он чувствует себя в кругу тайного заговора. О своих планах говорит с осторожностью.

Остановить развитие психических расстройств, психоза, депрессии и постоянного ужаса может только врач.

Читайте также:  Астено вегетативный синдром у детей что это такое

Признаки паранойи

Основными признаками паранойи считаются проявления:

  • Навязчивых идей преследования;
  • Галлюцинаций (в основном слуховых);
  • Снижения умственной активности;
  • Повышенной подозрительности и враждебности;
  • Невозможности объективного восприятия критики;
  • Чрезмерной тревожности, страха;
  • Болезненной обидчивости;
  • Мании величия;
  • Патологической ревности;
  • Склонности выдавать бредовые фантазии за реальные события.
Признаки паранойи

Также признаками паранойи могут быть затянувшиеся депрессии и психозы, многочисленные жалобы в разные инстанции на своих мнимых врагов или из-за непризнанности своих «талантов».

Причины появления признаков паранойи и лечение расстройства

Причины параноидального расстройства изучены не до конца, что усложняет не только диагностику, но и лечение заболевания. Каких-либо отдельных тестов или технологий визуализации для диагностики паранойи не существует. Постановка диагноза осуществляется на основе подробного опроса самого пациента, а также его семьи и друзей.

Для лечения паранойи применяется психотерапия и медикаментозная терапия.

Подбор методов лечения паранойи осуществляется на основании первопричины развития расстройства, которой может быть:

  • наследственность;
  • заболевания, патологии и травмы головного мозга;
  • зависимость (алкогольная и/или наркотическая);
  • нарушения синтеза белков;
  • возрастные изменения мозга;
  • детские психологические травмы;
  • частые стрессы;
  • длительный прием лекарств;
  • общественная изоляция.

В группе риска находятся:

  • зависимые от наркотических веществ;
  • генетически предрасположенные люди;
  • пожилые люди;
  • склонные к расстройствам психики личности;
  • мужчины старше 20 лет.

Курс лечения подбирается индивидуально и может включать в себя:

  • психотерапию (индивидуальную, семейную, когнитивно-поведенческую);
  • медикаментозные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты, нейролептики, антипсихотропные средства).

Специалисты призывают не игнорировать возможные признаки паранойи и своевременно обращаться за помощью к профессионалу.

Как избавиться от паранойи самостоятельно?

Своими силами избавиться от болезни не представляется возможным, а вот излечить предпараноидальное состояние вполне реально. Для этого разработано несколько способов самотерапии, которые позволяют снизить нагрузку на центральную нервную систему.

Как избавиться от паранойи самостоятельно?

Самыми эффективными способами являются:

Как избавиться от паранойи самостоятельно?
  • Ведение дневника. Такая мера позволяет выпустить депрессивное состояние и стресс наружу, а также избавиться от навязчивых мыслей, визуализировав их на бумаге. Ещё дневник поможет выявить моменты, провоцирующие параноидальное состояние и своевременно предупреждать их появление.
  • Допущение мысли о том, что первое восприятие может быть ошибочным. Это позволяет несколько снизить подозрительность и степень беспокойства.
  • Принятие себя таким, как есть. Не следует осуждать себя и тем более наказывать, так как каждый поступок, пусть он даже не правильный, имеет и положительное действие, так как приносит опыт.
  • Переключение с параноидальных мыслей. Обычно в состоянии, ещё не перешедшем в болезнь, человек чувствует моменты, когда начинает на чём-то «зацикливаться». По этой причине, как только появляются негативные навязчивые мысли, следует срочно отвлечься от них при помощи музыки, фильма или сна.
Как избавиться от паранойи самостоятельно?

Также при подозрении на предпараноидальное состояние лучше всего посетить врача с целью предупреждения заболевания.

Как избавиться от паранойи самостоятельно?

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал