Как распознать симптомы эпистатуса: неотложная помощь и лечение

материал содержит информацию по оказанию методической и психологической  помощи и поддержки для педагогов и родителей

Как это выглядит в реальной жизни

Симптомы эпилептического статуса определяются выраженными расстройствами в сознании, дыхательной системе и гемодинамике, которые обусловлены предыдущим приступом, количество судорог при эпистатусе может составлять от 3 до 20 в час.

Сознание к моменту следующего приступа не проясняется и человек находится в состоянии оглушения, оцепенения или комы.

При длительном ЭС, коматозное состояние усугубляется, становится более глубоким, судороги принимают тоническую форму, повышение артериального давления сменяется резким понижением, а повышенная рефлексия — отсутствием реакций. Расстройства гемодинамики и дыхания становятся более выраженными.

Судороги могут пропасть, и тогда наступает стадия эпилептической прострации, для которой характерны внешние изменения:

  • меняется размер зрачков;
  • взгляд становится неосознанным;
  • рот приоткрыт.

Это очень опасно! В таком состоянии может наступить летальный исход.

Эпистатус обязательно длится более полу — часа. Это состояние следует дифференцировать от эпизодических приступов, в перерывах между которыми происходит полное или практически полное прояснение сознания, а также частичное восстановление физиологического состояния больного.

Течение судорожного ЭС можно разделить на две фазы. На первой происходят компенсаторные изменения для поддержания кровообращения и процесса обмена веществ.

Для этого состояния характерны:

Как это выглядит в реальной жизни
  • тахикардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • рвота;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • непроизвольная дефекация.

Вторая фаза наступает через пол — часа или час и характеризуется срывом компенсаторных изменений. При этом состоянии происходят такие процессы:

  • понижение артериального давления;
  • аритмия;
  • нарушение дыхательной функции;
  • тромбоз лёгочной артерии и её ветвей;
  • острая почечная и печёночная недостаточность.

Бессудорожный эпистатус характеризуется разнообразными расстройствами сознания:

  • чувство отрешённости;
  • обездвиживание.

В случае ЭС сложных парциальных припадков наблюдают:

  • девиации поведения;
  • спутанность сознания;
  • симптомы психоза.

Эпилептический статус от А до Я:

Роль электроэнцефалографии в диагностике эпилепсии

Правильная интерпретация различных изменений биоэлектрической активности головного мозга – это высокий профессионализм специалиста. Достаточно часто эпилептиформные изменения на ЭЭГ возникают при движениях глаз, пульсации сосудов, изменении дыхания или появлении глотательных движений и по другим причинам.

Диагностическая чувствительность электроэнцелографического исследования, по данным специалистов, составляет до 50%, а у 10% пациентов с различными сложными формами эпилепсии эпилептиформные разряды могут не регистрироваться.

Поэтому нормальная ЭГГ при наличии клинических проявлений (судорожных приступов, абсансов и других симптомов) не является основанием исключения эпилепсии.

Также особое значение имеет:

  • возраст пациента – у детей и подростков ЭЭГ имеет возрастные особенности, а у 2-4% здоровых детей могут регистрироваться специфические изменения на ЭЭГ);
  • состояние здоровья и наличие фоновых заболеваний (10-30% эпилептиформных изменений возникает при наличии атриовенозных мальформаций, травм головы, опухолей головного мозга и при наличии другой церебральной патологии).

Но в тоже время данные электроэнцефалографического обследования вносят большой вклад в многоступенчатую схему постановки диагноза эпилепсии.

Поэтому описание ЭЭГ с наличием специфических изменений на ЭЭГ не является ни подтверждением, ни отсутствием эпилепсии – заключение о состоянии здоровья может дать только специалист – невролог или эпилептолог.

Эпилептическая активность

Основная статья: Электроэнцефалография

Эпилептическая активность — следствие изменения функции нейронов в эпилептическом очаге, а именно пароксизмального деполяризационного сдвига мембран­ного потенциала. Все нейроны эпилептического очага воз­буждаются синхронно и синфазно. В результате возникает гиперсинхронный разряд, что проявляется на электроэнцефалографии особыми электрографическими феноменами. К ним относятся пик, или спайк, — короткий (не более 50-70 мс) острый потенциал разной, иногда гигантской (до 1000 мкВ) амплитуды и острая волна, длительность которой составляет 100-150 мс. Особенно информативны указанные феномены при их соче­тании с последующей медленной волной: комплексы пик — волна и острая волна — медленная волна (рис. ).

Эти разряды могут быть стойко фокальными, что позволя­ет идентифицировать эпилептический очаг или билатераль­но-синхронными при вовлечении в разряд неспецифических структур.

Выявляемость эпилептической активности на ЭЭГ возрастает при использовании определенных методических приемов. Ритмическая фотостимуляция — предъявление дискретных световых раздражений большой интенсивнос­ти частотой 4-50 в секунду, наиболее эффективны часто­ты 10-20 в секунду. При эпилепсии с фотосенситивностью ритмическая фотостимуляция может вызывать на электроэнцефалографии по­явление эпилептических феноменов. При фотосенситивной эпилепсии, относящейся к рефлекторной эпилепсии, ука­занный прием постоянно вызывает подобные изменения, что клинически может проявляться эпилептическим припадком (рис. ).

Ритмическая световая стимуляция может вызвать и неспецифический ответ: усвоение в ЭЭГ ритма световых мелька­ний, билатерально-синхронные вспышки б-активности или спайков в проекционной затылочной коре, мышечные ответы — синхронные со вспышками света колебания вследствие сокращения мышц головы и шеи (фотомиоклонический ответ). Специфическим считается только фотоконвульсивный ответ: высоковольтные множественные пики и волны, комп­лексы пик-волна в лобных отведениях обоих полушарий или генерализованные (см. рис. ).

Гипервентиляция — глубокое дыхание («надувание мяча»), согласно рекомендации Европейской противоэпилептической лиги, в течение 5 мин. Однако на практике, осо­бенно у детей, это часто невыполнимо. Обычно применяется 3-минутная гипервентиляция.

Читайте также:  Кататоническая шизофрения: ступор и возбуждение

Темновая адаптация — регистрация ЭЭГ у больных, нахо­дящихся в свето- и звуконепроницаемой камере в течение 60-90 минут.

Сонная активация — запись электроэнцефалографии у больных во время сна. Активирующее влияние на эпилептическую активность ока­зывает главным образом 2-я стадия медленноволнового сна. Метод весьма эффективен, но трудоемок и дорог. Материал с сайта

Депривация сна — способ выявления эпилептической ак­тивности при записи ЭЭГ в покое после суточного лишения больного сна. Эпилептическая активность обнаруживается преимущественно у тех больных, которые во время записи электроэнцефалографии дремлют или засыпают, т.е. во время поверхностных стадий медленноволнового сна.

Отмена антиэпилептических препаратов даже у боль­ных со стойкой медикаментозной ремиссией и отсутствием эпилептической активности в ЭЭГ может сопровождаться возвратом эпилептической активности и риском развития эпилептических припадков.

Для специальных целей может быть применена фармако­логическая активация путем введения веществ, обладающих проконвульсантными свойствами (эвипан, бемегрид и др.).

Категории: Заболевания нервной системы Заболевания, ассоциирующиеся с психическими расстройствами

На этой странице материал по темам:

  • что такое пик волна
  • на ээг активность но приступов надо применять лекарства
  • эпилептиформная активность не зарегистрирована
  • эпилептические вспышки что означает
  • частота волн над над эпилептическим очагом

Материал с сайта

Диагностика эпилепсии

В последние годы изменился взгляд на диагностику эпилепсии. Принято считать, что диагноз эпилепсии должен быть доказательным, т.е. анатомо-электро-клиническим. Это означает, что помимо клинической оценки пароксизмальных состояний диагностика должна основываться на результатах электроэнцефалографического и нейрорадиологического обследования. В течение многих лет ведущим направлением в обследовании эпилепсии является электроэнцефалограмма, с помощью которой можно не только выявить локализацию эпилептического очага, но и обнаружить типичные, характерные для эпилепсии изменения биоэлектрической активности. К ним относятся:

  • Острая волна;
  • Пик (spike) волна;
  • Сочетание пик (spike) волны – медленной волны.

Следует отметить, что эти изменения удается выявить лишь у 15-20% больных эпилепсией, при фоновой записи ЭЭГ. Однако то, что не выявляется при спонтанном физиологическом обследовании, часто можно обнаружить, используя методы провокации (функциональные нагрузки):

·                     ·                     ·                    

·                     ·                     ·                    

Другим обязательным звеном в диагностике эпилепсии является нейроимиджинг (нейрорадиологическое обследование, нейровизуальное обследование). Он нацелен на выявление патологического процесса, постановку синдромального и этиологического диагноза, определение прогноза, тактики, лечения. К методам нейроимиджинга относятся:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) показана всем больным эпилепсией, кроме не вызывающих сомнений случаев с идиопатической эпилепсией;
  • Компьютерная томография (КТ) – в настоящее время признается адекватным только для выявления опухолей головного мозга;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Читайте также:  Амблиопия и косоглазие у детей и взрослых

Особенно важное значение имеет постановка анатомического диагноза с помощью МРТ у больных с: припадками в первые годы жизни; при парциальных припадках; при фармакорезистентной эпилепсии.

Лечебные мероприятия

Приступ при бригаде СМП.

Во время приступа проводить профилактику ЧМТ.

Обеспечить проходимость ВДП.

Проводить противосудорожную терапию:

  • Диазепам (Седуксен) 10-20 мг в/в;
  • Магнезия сульфат 25 %-10 мл в/в медленно.

После приступа поддерживать проходимость ВДП.

Бригада СМП прибыла после самостоятельного купирования приступа:

  • Магнезия сульфат 25 %-10 мл в/в медленно.

При обычном течении заболевания дать рекомендации пациентам, оставленным дома:

  • постельный режим в течение 6-8-и часов после приступа;
  • минимизировать физическую и сенсорную нагрузку;
  • контролировать АД по возможности;
  • продолжить приём противосудорожных препаратов;
  • консультация участкового терапевта, невролога для уточнения дальнейшего лечения эпилепсии.

При серии эпиприпадков или развитии эпистатуса с учётом особенностей работы данного ЛПУ вызвать специализированную бригаду СМП.

При генерализованном или фокальном судорожном припадке при бригаде:

  1. Диазепам — 0,15 мг/кг в/в болюсом медленно;
  2. При повторном судорожном припадке при бригаде:
  • Диазепам — 0,15 мг/кг в/в болюсом медленно;
  1. Магния сульфат — 2500 мг в/в болюсом медленно;
  2. Медицинская эвакуация по показаниям (см. «Общие тактические мероприятия»).

При генерализованном или фокальном судорожном припадке до бригады:

  1. При уровне САД {amp}gt; 180мм :
  • Магния сульфат — 2500 мг в/в болюсом медленно,

При уровне САД {amp}lt; 180 мм :

  • Магния сульфат — 2500 мг в/м;
  1. Медицинская эвакуация по показаниям (см. «Общие тактические мероприятия»).

Эпилепсия – редкое заболевание

В мире эпилепсией страдает около 50 млн человек. По распространенности это третье неврологическое заболевание после болезни Альцгеймера и инсульта. Специалисты утверждают, что почти 10% людей хотя бы раз в жизни испытывали судорожный припадок, однако диагноз «эпилепсия» ставится только в тех случаях, когда приступы повторяются регулярно.

Заблуждения по поводу эпилепсии очень живучи. Они влияют на отношение к больным, которые из-за этого могут испытывать серьезные проблемы с профессиональной реализацией и адаптацией в обществе. Необходимо, чтобы люди понимали, что страдающий эпилепсией, несмотря на «странное» поведение, не только не опасен для окружающих, но и периодически нуждается в их помощи.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал