Какие лекарства нужно принимать после инсульта постоянно

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в мозге, которое приводит к очаговому поражению органа. При патологии возникают характерные симптомы, которые невозможно игнорировать. При появлении первых признаков важно начать правильное лечение, чтобы улучшить состояние пациента.

Что предпринять до приезда врачей

Если дома или на улице у человека проявляются признаки инсульта, нужно выполнить следующие действия:

  • Положить пострадавшего на спину.
  • Создать беспрепятственное поступление воздуха (открыть окна, включить вентилятор, расстегнуть верхние пуговицы, ослабить ворот и пояс).
  • Если началась тошнота и рвотные позывы, повернуть голову больного набок, дабы рвотные массы не попали в горло, а затем в бронхи.
  • Приложить ко лбу мокрый платок, бутылку с холодной водой или льдом.
  • Если человек в сознании – измерить кровяное давление. У страдающих гипертонией людей обычно таблетки всегда при себе. Поэтому если больной жалуется на гипертонию, нужно достать и дать ему таблетку.

Таблетки при инсульте головного мозга должны быть назначены опытным специалистом в ближайшее время после первых признаков удара. Поэтому обязательно вызывают скорую помощь. От действий медиков и оперативности людей, находящихся рядом в момент приступа, зависит жизнь больного.

Врач оценивает состояние пациента и тяжесть приступа. Задача медиков скорой помощи состоит в быстрой доставке пострадавшего в стационарное отделение. При этом по пути измеряется кровяное давление, вводятся медикаменты, стабилизирующие дыхательную и сердечную систему.

Таблетки после инсульта

Инсульт – сильная болезнь. Выкарабкаться из неё – большой труд. Людям, перенёсшим подобное заболевание, необходимо подобрать не только физические упражнения и нестандартные способы восстановления, но и медикаментозное лечение.

Существует достаточное количество таблеток, которое могло бы помочь решить определённую проблему, комплекс проблем. Вопрос стоит в том, насколько эффективно это будет реализовано.

Любое лекарственное средство, в том числе, таблетки после инсульта, имеют свои свойства, особенности, противопоказания.

Если не учитывать эти факторы при лечении инсульта, можно рискнуть положительной реабилитацией.

В таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом в больнице и действовать строго по его инструкции.

Таблетки после инсульта

Более того, инсульт – болезнь, которая бьёт по нескольким направлениям сразу, следовательно, лекарственный препараты должны подбираться с учётом этого фактора, чтобы действие их было эффективно также по нескольким направлениям. Ниже дан список основных препаратов после инсульта и сказано, на что действуют эти лекарства:

В данной статье я описал лишь малую часть препаратов, которые принимают люди после инсульта.

Каждый организм индивидуален, со своими особенностями, так что лучше проконсультироваться со специалистом.

Я назвал здесь всего лишь наиболее популярные лекарства, которые в основном помогали людям, перенёсшим инсульт.

Очень много зависит от самого человека: если он будет принимать только таблетки, забывая о гимнастике, он многое потеряет и, в конце концов, проиграет. Лекарства нужны как дополнение, а не как основное средство реабилитации последствий инсульта. Необходимы занятия: физические упражнения, речевые, медитативные и т.д, однако, лекарственные препараты будут помогать восстанавливаться.

Комплексное лечение – залог успеха!

Для того, чтобы справиться со всеми последствиями инсульта, необходима комплексная терапия. К сожалению, не существует лекарства, эдакой чудо-таблетки, которая способна избавить больного от всех проблем.

Что принимать для комплексного лечения:

Комплексное лечение – залог успеха!
  1. Антидепрессанты. Помогают больному справиться с депрессивным синдромом после перенесенного стресса и избавиться от всевозможных психических сбоев, прогрессирующих на фоне купированного приступа.
  2. Антиконвульсанты. Устраняют судороги.
  3. Антикоагулянты. Предотвращают образование тромбов, защищают от патологий сосудистой системы.
  4. Антигипертензивные препараты. Предназначены для нормализации артериального давления.
  5. Миорелаксанты. К ним относятся лекарства, расслабляющие мышцы.
  6. Нейрометаболические протекторы. Основная их направленность – восстановление оптимальной работы мозга, всех его поврежденных функций.
  7. Витамины. Позволяют наполнить организм необходимым количеством элементов, необходимых для нормальной его деятельности.

Препараты, восстанавливающие после инсульта, назначаются врачом в индивидуальном порядке в зависимости от состояния больного и имеющихся у него нарушений после перенесенного приступа.

Группы лекарств после острого нарушения мозгового кровообращения

Миорелаксанты

Группа лекарств, способствующая восстановлению двигательной активности и снятия тонуса мышц. Препараты назначают через 2-3 месяца после купирования приступа, так как в этот период у пациента начинаются спазмы и судороги. Способность двигаться частично теряется либо становится невозможной.

Читайте также:  Гемифациальный спазм (лицевой гемиспазм)

Препараты после инсульта для восстановления группы Миорелаксанты помогают снять гипертонус частично или полностью, а также устраняют присутствующие в этом состоянии режущие боли.

Далее следует начинать физическую реабилитацию.

Антидепрессанты

Группы лекарств после острого нарушения мозгового кровообращения

После перенесённого приступа жизнь человека полностью меняется. Невозможность самому себя обслуживать, двигаться, совершать действия, которые раньше были привычными и доступными, многих пациентов вводит в депрессию и апатичное состояние.

В этом случае, под строгим наблюдением врача, назначаются антидепрессанты и психотропные. Ведь настрой больного на выздоровление важен в той же мере что и прописанное лечение. Эту группу лекарств назначают по статистике 80%, остальные 20% остаются в бодром расположении духа, готовые восстанавливаться и не нуждаются в дополнительных мерах.

Антиконвульсанты

Назначают для снижение судорожных приступов. Данную группу лекарственных препаратов должен прописать и взять на полный контроль лечащий врач. Лекарство вызывает сонливость, частые головокружения, туманное состояние и частичную потерю памяти.

Антиагреганты и антикоагулянты

Группа лекарств, назначающая для разжижения крови, чтобы уменьшить риск возникновения тромбов. Прописывается пациентам только в случае, если после приступа кровь поменяла консистенцию, стала вязкой. Некоторые лекарства из этой группы вводятся пациенту с помощью уколов только с помощью медицинских работников.

Во время курса лечения больному необходимо сдавать биохимический анализ крови, так как препарат повышает риск кровотечений. Антиагреганты и антикоагулянты могут дать побочные эффекты при одновременном приёме.

Нейрометаболические церебропротекторы

Более часто встречающееся название данной группы ноотропные средства или нейропротекторы. Прописываются пациенту для устранения таких патологий, как:

  • внутриклеточная интоксикация после некроза;
  • ишемия;
  • гипоксия;
  • аноксия.
Группы лекарств после острого нарушения мозгового кровообращения

Главное свойство заключается в стимуляции метаболизма нуклеиновых кислот.

Витамины

Для более быстрого восстановления после приступа лечащие врачи могут назначить определённую группу витаминов, возможно, несколько групп сразу. Применяют их внутримышечно в виде уколов. В зависимости от вида витамины способствуют регенерации тканей, формированию новых сосудов, поддерживают сердечно-сосудистую и нервную системы, являются антиоксидантами.

Биологически активные добавки возможно принимать на любой стадии реабилитации, а также профилактики. Обычно их назначают на первых этапах начала терапии длительностью до года. Прописывают для помощи восстановления в пищеварительной и иммунной системах. Также, принимаются при недостатке питания, если пациент на вынужденной по состоянию здоровья диете.

Ишемия головного мозга лечение: препараты и их эффективность

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: [email protected]

Хроническая ишемия мозга может рано или поздно закончится инсультом. Поэтому к ее лечению нужно подходить серьезно.

Она нарастает постепенно, и если начать лечение сразу после появления первых признаков, можно избежать ишемических атак, ухудшения памяти и таких неприятных симптомов, как постоянная головная боль, головокружение и тошнота.

Лекарственная терапия ишемии дает хорошие результаты, если проводить ее комплексно, соблюдая рекомендации доктора.

Почему необходимо комплексное лечение?

Ишемия мозга развивается из-за ухудшения кровообращения в сосудах, поставляющих кислород к его клеткам. Причина – сужение просвета сосудов или их закупорка. Провоцирующими факторами являются повышенное артериальное давление, жировые отложения на стенках сосудов, тромбоз. Основные болезни, которые способствуют развитию ишемии:

  • сердечно – сосудистые;
  • патологии вен;
  • болезни крови, вызывающие ее вязкость;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Наследственность при рассеянном склерозе

Лечить ишемию невозможно без препаратов, которые будут минимизировать последствия нарушения центрального кровообращения, препятствовать склеиванию тромбоцитов, понижать артериальное давление. Для терапии используют:

  • антиагреганты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • статины;
  • мочегонные средства;
  • нейрометаболические стимуляторы (ноотропы);
  • антиоксиданты.

Схема терапии назначается индивидуально, в зависимости от причин развития ишемии, возраста пациента и степени тяжести болезни.

Антиагреганты

Классический антиагрегант, широко применяемый при ишемии – это ацетилсалициловая кислота. Действие ее заключается в том, что она препятствует склеиванию тромбоцитов и эритроцитов и их прилипанию к стенкам сосудов. Более того, препараты на ее основе способны оказывать дезагрегирующее действие на уже образовавшиеся сгустки из тромбоцитов. Наиболее популярные представители антиагрегантов:

  • Аспирин Кардио;
  • Аспирин директ;
  • Кардиомагнил.

Кардиомагнил содержит дополнительно гидроксид магния, укрепляющий сердечную мышцу. Также хорошим препаратом является Плавикс. Его действующее вещество – клопидогрел. Он не только оказывает антиагрегантное действие, но и предупреждает атеротромботические осложнения.

Адреноблокаторы

Применение этой группы препаратов имеет целью нормализацию артериального давления и улучшение работы сердца. Эти факторы напрямую влияют на мозговое кровообращение.

Альфа-адреноблокаторы назначают для поддержания когнитивных функций головного мозга и для профилактики преходящих ишемических атак. Бета-адреноблокаторами проводят длительное лечение гипертонии.

Они способствуют улучшению центральной гемодинамики, снижают частоту сердцебиения и потребность миокарда в кислороде.

Из альфа-адреноблокаторов назначается Ницерголин. Он улучшает кровоток в артериях мозга, препятствует склеиванию тромбоцитов, снижает тонус стенок сосудов, увеличивая в них просвет.

Бета-адреноблокаторы:

  • Бисапролол;
  • Карведилол;
  • Метапролол.

Статины

Наибольшим фактором риска при ишемии мозга является атеросклеротическое поражение сосудов. Применение статинов позволяет снизить содержание вредного холестерина в крови, уменьшая тем самым образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов головного мозга.

Препараты поддерживают в норме состояния эндотелия (внутренней оболочки артерий), препятствуют его повреждению в результате воспаления и окислительных процессов. Статины оказывают антиагрентаное действие на тромбоциты и эритроциты и способствуют образованию новых сосудов вокруг пораженного ишемией участка мозга.

Больным назначается прием следующих препаратов:

  • Аторис, Липитор (аторвастатин);
  • Крестор (розувастатин);
  • Зокор, Вазилип (симвастатин).

Медикаментозное лечение атеросклероза статинами при хронической ишемии мозга проводится пожизненно.

Нейропротекторы

Для предупреждения развития ишемии мозга и снижения ее симптомов применяют препараты, дающие метаболическую защиту нейронов мозга.

При хронической ишемии эти медикаменты направлены на улучшение кровообращения и компенсацию вызванных болезнью нарушений. Они также защищают от повреждений нервные клетки, сохраняя их функциональность.

Применение ноотропов повышает устойчивость тканей мозга к кислородному голоданию. Назначаемые препараты:

  • Пирацетам;
  • Ноотропил;
  • Церебролизин.

В качестве поддержки когнитивных функций мозга (памяти, концентрации внимания, интеллектуальной деятельности) применяют препарат на растительной основе Гингко Билоба. Он хорошо снимает головокружения, головную боль, избавляет от бессонницы и перепадов настроения.

Антикоагулянты и антиагреганты

Эти две группы медикаментов предупреждают повторное формирование кровяного сгустка, делают кровь более текучей. Разница между ними заключается в принципе действия. Антикоагулянты блокируют работу химических веществ, запускающий механизм свертывания крови, а антиагреганты не дают тромбоцитам слипаться, образовывая тромб. Наиболее широко применяемые противосвертывающие лекарства от инсульта – аспирин (ацетилсалициловая кислота), варфарин, клопидогрел, гепарин.

Применение этих препаратов позволяет снизить риск развития ишемического удара, тромбоэмболии легочных артерий, инфаркта миокарда (3). К сожалению, их прием сопряжен с повышенной вероятностью кровотечений, прежде всего желудочно-кишечных, а также геморрагического удара.

  1. Какие лекарства после инсульта принимать, чтобы избежать беды
  2. Какое давление должно быть после инсульта. Как лечить высокое давление после инсульта
  3. Можно ли пить коньяк после инсульта
  4. Что можно (нельзя) есть в первые дни после инсульта головного мозга (ишемическом) и питание в домашних условиях лежачих больных

Вторичная профилактика повторного инсульта

Пациентам, перенесшим острое нарушение кровообращения в головном мозге, следует с повышенным вниманием относиться к профилактике и симптомам инсульта. Соблюдение указаний врача и ответственный подход к здоровью, помогает снизить вероятность повторного развития патологического процесса.

Читайте также:  Отогенный менингит: причины, особенности течения и лечения

Профилактика повторного инсульта головного мозга у женщин и мужчин заключается в постоянном контроле артериального давления и обращении за помощью даже при незначительном ухудшении самочувствия.

Реабилитационный период включает посещение консультаций психотерапевта, мануального специалиста и занятия ЛФК. К профилактике осложнений инсульта добавляют регулярный прием церебропротекторов и антикоагулянтов.

Вторичные профилактические меры

Пациентам, входящим в группу риска развития повторного инсульта, назначаются немедикаментозные и медикаментозные методы лечения. Из первых применяют массаж, ЛФК. Медикаментозная профилактика повторного кровоизлияния в мозг включает в себя:

  • прием антиагрегантов и гипотензивных средств;
  • профилактику народными средствами;
  • оперативное лечение.

Чтобы предупредить инсульт у пациентов, входящих в высокую группу риска, требуется консультация терапевта и невролога. Успех операции на магистральных сосудах ГМ чаще зависит от состояния сердца больного. Перед аортокоронарным шунтированием проводится комплексная оценка сосудистой системы головного мозга.

Перед операцией учитывается степень стеноза сонной артерии, распространение атеросклероза, симптоматика патологии КА. Оперативные профилактические меры включают в себя закупорку ушка ЛП. Чтобы закрыть незаращенное овальное отверстие, применяются специальные системы. Подобная операция назначается пациентам с высоким риском рецидива эмболических осложнений.

Для предупреждения развития мозгового кровоизлияния применяется современная диагностика и эффективные методы терапии. Однако такой подход неэффективен для пациентов, входящих в высокую группу риска развития инсульта. Такие больные должны находиться под постоянным наблюдением врачей.

Медикаменты в восстановительный период

Какие таблетки нужно принимать постоянно? Немаловажно обеспечить их употребление в восстановительный период после инсульта. Если была выявлена геморрагическая форма, то здесь важно нормализовать показатели артериального давления с помощью антиангиальных медикаментов.

Важно! Прием должен осуществляться только под контролем доктора, в частности невролога и кардиолога.

Что пить? Разновидности лекарств такие:

  1. Дибазол;
  2. Клофелин;
  3. Папаверин.

Что принимать при ишемической форме? Обычно назначаются препараты для восстановления реологических свойств крови, такие как Аспирин, Гепарин.

Важно помнить, что курс приема лекарств не является свидетельством полного восстановления пациента. Цель – предотвращение рецидива и общее улучшение состояния.

Такой прибор как Алмаг является незаменимым в восстановительном периоде. Его цели – восстановление активности, снятие мышечных спазмов, улучшение двигательных функций.

Дезагреганты

Это препараты, мешающие склеиваться тромбоцитам с образованием тромбов, закупоривающих мозговые сосуды. Они улучшают микроциркуляцию, увеличивая проходимость капилляров, и проявляют свойства ангиопротекторов, снижающих ломкость сосудов за счет улучшения обмена веществ в их стенке.

К дезагрегантам относят: Дипиридамол (Курантил), Вазонит, Докси-Хем, Пентоксифиллин, Персантин, Радомин, Трентал, Флекситал.

Курантил

Это таблетки (25, 50, 75 или 100 мг), драже или 0,5% раствор Дипиридамола для инфузий. Назначается при хронических расстройствах мозгового кровообращения или дисциркуляторной энцефалопатии у взрослых и детей старше 12 действия: из побочных явлений могут наблюдаться тошнота, понос, мышечные боли, головокружение или обмороки. Реже проявляется : Препарат назначается курсом. Таблетки принимаются за час до еды или через 2 часа после нее трижды в день. Препарат усиливает свойства при приеме с цефалоспоринами, антикоагулянтами (увеличиваются риски кровотечений). При одновременном назначении с гипотензивными может вызывать резкие падения Курантила (100 табл. по 25 мг 550-600 руб): Ангинал, Транкокард, Корибон, Априкор, Вискор, Персантин, Парседил, Вадинар.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота в виде ксантинола никотината в таблетках и раствора для капельного введения внутривенно. Препарат, проявляющий свойства дезагреганта. Таблетки дают очень слабый эффект, а растворы не рекомендуются на сегодня из-за высоких рисков желудочно-двенадцатиперстных кровотечений.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал