Какой врач лечит эпилепсию — 36 врачей, 1301 проверенных отзыв

Эпилепсия — это хроническое заболевание психоневрологического характера. Патология характеризуется внезапными, приступообразными судорогами, которые иногда могут стать причиной смерти. Эпилепсия развивается у человека по множеству причин, при этом большинство провоцирующих факторов установить не удается. Выделяют несколько видов проявлений эпилепсии, каждый из которых характеризуется собственной симптоматикой.

Виды судорожных припадков при эпилепсии: генерализированные и парциальные приступы

Какие бывают приступы эпилепсии и в чем их существенное различие? Все судорожные припадки при эпилепсии можно разделить на генерализованные (с потерей сознания) и парциальные (локальные).

Часто, но не всегда, судорожному припадку при эпилепсии предшествует аура (от греч. «дуновение») — мимолетное ощущение. Это могут быть вспышки света, изменение контрастности или освещенности, цвета предметов. Больные могут ощущать различные несуществующие запахи (дыма, гнили, яблок) или слышат звуки, которых на самом деле нет. Могут возникать различные ощущения в теле, тошнота, рвота и сердцебиение. Возможны переживания чего-то страшного, ужасного или, наоборот, чего-то приятного и возвышенного. Эти состояния длятся несколько секунд, но за это время можно подготовиться к приступу, принять безопасное положение. В некоторых случаях помогает предотвратить этот вид припадков при эпилепсии глубокое дыхание, сжатие большого пальца по бокам от ногтя или мизинца через ноготь, или завернуть большой палец внутрь ладони, или нажать на точку, находящуюся под носом над верхней губой. Можно придумать что-то свое, способное сбить болезненную импульсацию в мозге.

Парциальные (локальные) приступы эпилепсии характеризуются отсутствием выключения сознания, падения. Эпилептический разряд не захватывает всю кору головного мозга, а ограничивается одним или несколькими очажками. Приступы зависят от того, что именно эта зона иннервирует. Это могут быть судороги отдельных групп мышц, элементарные ощущения в теле (покалывание, жжение), ощущения измененности отдельных частей тела (больше, меньше) или предметов, освещенности, контрастности, скорости субъективного движения времени. Припадки могут сопровождаться различными галлюцинациями, а могут проявляться в ускорении или замедлении мышления, в виде приступообразных изменений настроения (страхе, ярости, радости, экстазе). Такие признаки болезни эпилепсия, как ощущения дежавю (deja vu) — «уже виденного», «уже пережитого», «уже слышанного» — также относятся к парциальному виду припадков. То же самое можно сказать и о некоторых головных болях (мигренях).

Диагностика эпилепсии

Основным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). Регистрация электрических импульсов в головном мозге позволяет выявить судорожную готовность, эпилептические очаги и определить их локализацию. Результаты ЭЭГ оцениваются в совокупности с клиническими симптомами, так как наличие изменений не является критерием для постановки диагноза. Судорожная активность может выявляться у здоровых людей, а при эпилепсии регистрируется не всегда. Для получения более достоверной картины часто выполняется ЭЭГ со стимуляцией (гипервентиляция, фотостимуляция).

Диагностика эпилепсии

магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга

Симптомы эпилепсии

Симптоматика болезни обширна и обладает большой вариативностью, что значительно затрудняет ее выявление. Для стандартного приступа эпилепсии характерны следующие стадии:

  1. Предвестники. Появляются за несколько часов или дней до припадка. Ребенок начинает жаловаться на частые ночные кошмары, сильные головные боли, вызывающие тошноту и рвоту, дискомфортные ощущения, быструю утомляемость, слабость. Нередко дети ходят во сне. У них также могут наблюдаться резкие перемены настроения и подниматься температура.
  2. Аура. Эта фаза предшествует приступу. Ребенок испытывает зрительные, слуховые, обонятельные и вкусовые галлюцинации, а также необычные ощущения в теле, которые не может объяснить.
  3. Тоническая. Происходит резкое напряжение мышц и кратковременная остановка дыхания, малыш с криком падает на пол, при этом он может прикусить язык. Кожные покровы бледнеют, а затем синеют. Это состояние может усугубляться непроизвольным опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Такая стадия длится не более 1 минуты.
  4. Клоническая. Ребенок начинает биться в многочисленных конвульсиях, его дыхание восстанавливается, глазные яблоки закатываются, изо рта идет пена, в ряде случаев с примесью крови. Судороги могут охватывать все тело или отдельные его части. Это состояние длится не более 3 минут.
  5. Коматозная. Малыш впадает в глубокую кому. При этом у него отсутствуют реакции на внешние раздражители.
  6. Сон. Ребенок на несколько секунд приходит в себя, после чего погружается в глубокий сон. После пробуждения он ничего не помнит. При этом у него какое-то время сохраняется нарушение речи, дискоординация движений и дезориентация в пространстве.

Припадки могут появляться как в дневное, так и в ночное время суток. После приступа во сне многие больные помнят свои ощущения. Узнать о случившемся у малыша ночью припадке можно по следам пены, слюны и мочи на постели. Далеко не во всех случаях приступы эпилепсии происходят по указанной схеме, по большей части они носят индивидуальный характер.

Симптомы эпилепсии у взрослых

Исследователи выделяют несколько способов, как распознать припадок. Признаки эпилепсии отличаются в зависимости от формы заболевания. Классическим случаем обострения патологии считается большой судорожный припадок, который развивается в течение 5 фаз.

Начальный этап характеризуется появлением ауры с соответствующей симптоматикой эпилепсии.

Далее наступает фаза тонических судорог (длится не более минуты), для которой свойственны следующие признаки:

  • гипертонус всех мышц тела, что приводит к падению пациента на пол;
  • сильное сокращение мышц грудной клетки, что вызывает громкий крик;
  • временная остановка дыхания;
  • посинение кожи лица;
  • пациент выгибает спину, касаясь пола затылком и пятками.

Фаза клонических судорог (длится не более 5 минут) характеризуется следующими признаками:

  • судорожное сокращение всех мышц тела;
  • выделение изо рта пены;
  • слабое дыхание;
  • восстанавливается нормальный цвет лица.

Во время третьей фазы состояние пациента постепенно нормализуется. Из-за сильного сокращения мышц возможно непроизвольное выделение мочи и каловых масс. В этот период больной теряет сознание и перестает реагировать на внешнее воздействие. Состояние пациента полностью восстанавливается в течение 15-30 минут, после чего наступает фаза глубокого сна.

После пробуждения возможно появление следующих признаков эпилепсии у взрослых:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • небольшая ассиметрия лица;
  • нарушение координации движений.
Симптомы эпилепсии у взрослых

Эти симптомы беспокоят в течение 2-3 дней.

Малые приступы эпилепсии (состояние абсанса) характеризуются следующими признаками:

  • кратковременный (до 5 секунд) ступор;
  • побледнение или покраснение лица;
  • пациент запрокидывает голову, закатывает глаза.

Обычно после малых приступов пациенты не способны вспомнить, что недавно произошло. Более того, больной возвращается к делам, которыми занимался до наступления абсанса.

У некоторых пациентов возникают следующие типы эпилептических приступов:

  1. Бессудорожные. Характеризуются резким снижением мышечного тонуса, что приводит к потере сознания.
  2. Миоклонические. Отличаются мелким подергиванием мышц. Часто отмечается серия миоклонических приступов, возникающих друг за другом.
  3. Гипертонические. Вызывают напряжение мышц тела. При гипертоническом приступе пациент принимает определенную позу.

Джексоновская эпилепсия отличается тем, что при обострении заболевания затрагиваются отдельные участки тела и объясняется это раздражением небольших зон головного мозга.

Во время джексоновского приступа у пациента отмечаются подергивание или онемение кистей рук, стопы, предплечья и иных участков тела. Иногда обострение заболевания приобретает генерализованный характер, что приводит к параличу практически всего тела.

Продолжительное развитие эпилепсии негативно сказывается на личности пациента. Человек становится мнительным, излишне аккуратным и педантичным. Пациенты недоверчиво относятся к окружению и неспособны быстро переключаться на другие действия при изменении внешних условий. Без адекватного лечения снижается уровень интеллектуальных способностей, что ведет к развитию асоциальной личности.

Читайте также:  Хроническое нарушение мозгового кровообращения

Прогнозы

Прогнозировать течение эпилепсии трудно — все зависит от этиологии, объема поражения мозга, формы заболевания, выраженности клинических проявлений. Наиболее пессимистичный прогноз у детей с эпиприступами на фоне родовой травмы и нейроинфекции. Относительно благоприятный прогноз при ЧМТ.

При генерализованной форме с частыми приступами прогноз менее благоприятен. Возможно ухудшение социальной адаптации, а у детей — отставание в психическом развитии. Ремиссии удается достичь у 35–65 % пациентов. При локализованной фокальной парциальной эпилепсии течение болезни и прогноз более благоприятные. Многое зависит от грамотно подобранного лекарства, чувствительности к медикаментам, своевременного начала терапии.

Классификация детской эпилепсии

Появлению болезни предшествует множество причин. Но главная – сбой в работе головного мозга. В зависимости от поражённых участков и сосредоточения очагов эпилепсия может быть:

  • височной. Для данного вида болезни характерно отключение сознания, без судорожного синдрома. У ребёнка внезапно прерывается двигательная и психическая деятельность;
  • теменной и затылочной. Может проявляться любыми клиническими симптомами, редко развивается у детей;
  • лобная. Проявляется судорогами, потерей сознания, ночным лунатизмом, нарушением речи.

Для детского возраста характерны лобная и височная эпилепсия. При ограниченном поражении отдельных участков мозга речь идёт о фокальной форме болезни, которая, в свою очередь, делится на:

  1. Симптоматическую. Развивается из-за перенесённых патологий, таких как:
Классификация детской эпилепсии
  • опухолевые процессы головного мозга;
  • несостоятельность сосудов;
  • туберкулёз;
  • менингит;
  • тиф;
  • ревматических поражений тканей нервной системы;
  • инсульт;
  • кислородное голодание мозга;
  • отравление ядами;
  • черепно-мозговая травма;
  • сахарный диабет;
  • почечная и печёночная недостаточность.

Данная форма характерна для подростков.

  1. Криптогенную. Данная форма заболевания устанавливается врачами в случаях отсутствия возможности объяснить истинную причину эпилепсии.
  2. Идиопатическую. Характерный признак – изменение функции нейронов. В данном случае, речь идёт о патологическом увеличении активности и возбудимости нервных окончаний. К причинам развития недуга относят:
  • наследственный фактор;
  • аномалии физиологии развития головного мозга;
  • психические и неврологические болезни;
  • пагубное действие лекарственных препаратов.

Распространённая разновидность данной формы – роландическая эпилепсия у детей. Диагноз ставят в возрасте от 3 до 13 лет. Очаг располагается в борозде, проходящей в коре головного мозга.

Основная симптоматика роландической эпилепсии:

  1. Утрата чувствительности на щеках, языке и губах.
  2. Судорожные сокращения конечностей и лица.
  3. Нарушение и заторможенность речи.
  4. Ненарушенное сознание.
  5. Слюнотечение.
  6. Ночные припадки.
Классификация детской эпилепсии

По достижении 16 лет заболевание проходит.

Не менее распространённая форма болезни, характерная для детского возраста – эпилепсия абсансная. Пик приходится на 5 – 7 лет. По статистике, девочки страдают данной разновидностью заболевания чаще, чем мальчики. Протекает болезнь с припадками, но без судорог. По достижению совершеннолетия или после полового созревания клинические симптомы исчезают и болезнь переходит на другую стадию течения.

Лечение эпилепсии

Диагноз «эпилепсия» у детей или взрослых не является окончательным приговором на всю жизнь. При условии своевременного обращения за медицинской помощью и благоприятной клинической картины возможно полное излечение с исчезновением приступов без необходимости регулярно принимать лекарственные препараты.

Лечение эпилепсии

Лечение симптомов эпилепсии может быть консервативным или хирургическим. В первом случае пациенту назначается комплекс препаратов, подавляющих эпилептиформную активность и устраняющих причину развития патологии. При оперативном лечении очаг эпилепсии – рубцы, опухоли или посторонние фрагменты после черепно-мозговой травмы – удаляется из структуры мозга без повреждения здоровых тканей. Период восстановления после операции зависит от площади поражения мозга, выраженности заболевания и общего состояния организма пациента.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Виды заболевания

Классификация эпилепсии была создана только 30 лет назад. И сегодня именно ее применяют врачи, чтобы точно поставить диагноз.

Читайте также:  Лечение головной боли народными средствами

Сегодня существует 4 отдельные группы эпилепсии, классифицирующиеся по эпилептическим припадкам:

  1. Локальные. Часто подобные припадки еще называют парциальными. К этой группе также относятся идиопатические и симптоматические с отдельными видами. Проявляются симптомы этой группы при активности нейтронов в одном очаге.
  2. Генерализованные. Они бывают также идиопатическими и симптоматическими, а внутри них есть еще и другие подвиды: синдром Уэста, абсансная эпилепсия. При подобных видах активность нейтронов выходит за пределы первоначальной их локализации.
  3. Недетерминированные. Сюда входят конвульсии, проявляющиеся в младенческом возрасте и разного рода синдромы. В этом случае чаще наблюдается совмещение генерализованных и локализационных припадков.
  4. Иные синдромы. Подобные виды болезни могут описывать судороги, произошедшие из-за токсических нарушений, травм и других условия, спровоцировавших приступ. К таковым относят припадки, случившиеся по первопричине или в связи с особыми проявлениями.

К идиопатическим видам относят болезни, причина которых не была точно установлена. Чаще всего здесь сыграл свою роль наследственный фактор. К симптоматическим относят припадки, у которых первопричина точно установлена, например, во время обследования зафиксированы нарушения внутри головного мозга.

В редких случаях специалисты ставят диагноз криптогенная эпилепсия. В этом случае установить причину не удалось, но наследственный фактор полностью исключен.

Лечение взрослой эпилепсии

Как лечится взрослая эпилепсия? Причины возникновения у взрослых и лечение также тесно связаны. Если причиной является опухоль головного мозга, то потребуется операция по удалению новообразования и соответствующая послеоперационная терапия.

Инфекционные заболевания, которые активизируют припадки, лечат с помощью антибиотиков. Но так как причину приступов установить крайне тяжело, а порой просто невозможно, то основной терапией для лечения служат психотропные, противосудорожные и противоэпилептические лекарства.

Главной задачей при лечении эпилепсии в нашей стране является приостановка приступов и восстановление нарушенных функций головного мозга. В случае неизвестной природы возникновения припадков заболевание считается неизлечимым. Существуют и специальные лекарственные препараты, которые больной должен принимать постоянно продолжительное время. К таким препаратам относятся: «Карбамазепин», «Ламиктал», «Дифенин» и ряд других.

Лечение взрослой эпилепсии

Довольно эффективное лечение оказывают и средства народной медицины. Отвары трав солодки, валерианы, болиголова или лугового прострела обладают противосудорожными действиями. Но некоторые травы ядовиты и поэтому при их приеме следует быть осторожным.

Отвары и настои трав служат для укрепления ЦНС и являются неплохим средством профилактики при эпилептических припадках.

Особенности течения припадка

Заболевание сопровождается припадками, особенностью которых является нахождение человека в здравом уме и памяти. Каждый из них имеет свои черты. Больные, страдающие данной формой эпилепсии с раннего детства, хорошо умеют их различать и справляться без медицинской помощи.

Начальные судороги берут свое развитие в переднем отделе мозга. Оттуда по импульсам переходят в одну из частей тела. Например, судорога указательного пальца левой руки может дислоцироваться только там или поражать этот же палец, но уже на правой конечности.

Припадок никогда не распространяется на всю руку целиком. Он переносится на тот же отдел туловища или в параллельно расположенную область.

Чтобы ослабить интенсивность судороги, необходимо сразу ее купировать. Только в этом случае можно приостановить дальнейшее ее распространение. С этой целью врачи советуют сжать пораженный участок обеими руками или произвести легкий массаж.

Существует несколько разновидностей эпилептического припадка Джексона:

  1. «Марш», когда судороги идут одна за другой с небольшим интервалом.
  2. Припадок, поражающий мышцы лица.
  3. Припадок, проявляющийся в мышцах отдельной части тела.

Определение вида нарушения на этапе диагностики помогает подобрать наиболее эффективную терапию.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал