Классификация эпилепсии и виды припадков: просто о сложном

Эпилепсия — это психоневрологическое заболевание, которое проявляется возникновением внезапных судорожных приступов. Заболевание протекает в хронической форме.

Изменения лично у больного эпилепсией. Как выглядят больные с эпилепсией?

Признаки формирования эпилептических черт личности

  • Ребенок, страдающий эпилепсией, становится чрезмерно педантичным, мелочным, пунктуальным. Ему нужно, чтобы все шло по правилам, по запланированной схеме. В противном случае он очень бурно реагирует на ситуацию, может проявлять агрессию.
  • Больной становится вязким в общении, прилипчивым. Он может длительно продолжать спор, когда вопрос уже исчерпан, выказывать признаки преданности и привязанности, постоянно надоедая объекту этих чувств.
  • Обычно больной льстит другим людям, выглядит со стороны очень слащавым, но тут же легко становится агрессивным и озлобленным. Характерна быстрая и зачастую немотивированная смена настроения*.
Яркий пример быстрой смены настроения больного из реальной врачебной практики: Профессор совершает обход в отделении, идет по коридору. Навстречу движется больной с посттравматической эпилепсией. Он тут же бросается на шею доктору и счастливым голосом кричит: «Как давно я Вас не видел! Дайте, я вас обниму… — и тут же злобным голосом – и задушу тебя!».
  • С одной стороны, больной инертен: ему очень сложно переключиться при изменении внешней ситуации. В то же время, он легко впадает в состояние аффекта.
  • Школьники и работники с эпилепсией имеют характеристики как очень аккуратные и педантичные люди. Но у них возникают большие сложности с переключением с одного занятия на другое.
  • Большую часть времени у больного преобладает тоскливо-злобное настроение.
  • Пациенты с эпилептическими чертами личности очень недоверчивы, с большой настороженностью относятся к окружающим. И в то же время они испытывают сильную привязанность, часто бывают суетливы и услужливы.
Читайте также:  Симптомы болезни - Гипогликемия

Из-за чего развивается заболевание

Причины заболевания до сих пор не установлены. В конце ХХ в. была выдвинута гипотеза о полигенном наследовании патологии и описана новая гетерозиготная мутация GRIN2A, локализованная в глутаматных NMDA-рецепторах. В большинстве случаев мутации были выявлены у детей с тяжелым течением заболевания — эпилептической энцефалопатией с продолженной диффузной эпилептиформной активностью во время сна.

Еще одной гипотезой возникновения патологии является несовершенство структур мозга, обусловленное возрастным отставанием созревания коры в отдельных областях.

Повышенная возбудимость объясняется:

  • морфофункциональными особенностями эпилептогенных областей мозга: неокортекса, гиппокампа, амигдалы;
  • преимуществом возбуждающих нейротрансмиттеров;
  • сниженной активностью ГАМК;
  • медленным созреванием ГАМК-рецепторов;
  • большим содержанием возбуждающих возвратных синапсов.

Подтверждением этой гипотезы является то, что по мере взросления процесс становления завершается, и эпилепсия проходит в пубертате.

Из-за чего развивается заболевание

Что повышает риск возникновения

Риск возникновения эпилепсии увеличивает повреждение мозга, обусловленное:

  • врожденными аномалиями развития ЦНС;
  • внутриутробным инфицированием;
  • хромосомными аберрациями;
  • наследственными заболеваниями обмена веществ;
  • травмами, в т. ч. родовыми;
  • новообразованиями ЦНС;
  • отравлениями;
  • инфекциями.

Спровоцировать приступы могут испуг, сильный стресс, нарушение режима сна и отдыха.

Бессудорожная эпилепсия

Такая форма является частым вариантом развития болезни. Симптоматика выражается в личностных изменениях. Может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Исчезает так же внезапно, как и начинается.

В данном случае под приступом понимается сужение сознания, при этом восприятие больным окружающей действительности фокусируется только на эмоционально значимых для него явлениях.

Основной признак данной формы эпилепсии — галлюцинации, имеющие устрашающий подтекст, а также проявление эмоций в крайней степени их выражения. Этот вид заболевания сопутствует психическим расстройствам. После приступов человек не помнит того, что с ним происходило, лишь иногда могут возникать остаточные воспоминания событий.

Читайте также:  Эпилепсия без припадков: признаки приступа и методы лечения

Классификация приступов

Вопреки всеобщему заблуждению, эпилептический приступ – это не всегда конвульсивный припадок с закатанными глазами и странными звуками. В некоторых ситуациях он может вообще не быть заметным для окружающих. Классифицируют приступы по-разному, однако удобнее всего разделять их по симптоматике. При такой классификации облегчается диагностика эпилепсии и последующее лечение. На характер проявления приступа влияет уровень зрелости ЦНС в самом начале приступа, локализация поврежденной зоны, этиология. Несмотря на многообразие форм эпилептических приступов на практике их можно разделить на две категории: парциальные и генерализованные. Разница между ними заключается в зонах проявления аномальной активности мозга. Именно парциальные или локальные формы встречаются максимально часто, при этом эпиактивность не передается по всей коре мозга, а судорожный синдром затрагивает только определенные мышцы.

Парциальные приступы бывают следующих видов:

  • Простые, при которых не наблюдается нарушение сознания, то есть человек после приступа может его описать в деталях. Сюда относятся моторные проявления (подергивания), психические нарушения (потеря способности адекватно оценивать ситуацию, аффекты, дежавю), соматосенсорные (простые галлюцинации, неприятные ощущения в разных частях тела), вегетативно-висцеральные приступы с неприятными ощущениями в сердце, желудке.
  • Сложные фокальные приступы, сопровождаемые нарушениями сознания. Могут протекать с двигательными нарушениями, а могут и без. Иногда начинаются как простые, за которыми следует нарушение сознания, а могут, наоборот, начинаться с нарушения сознания.
  • Вторично-генерализованные. Начинаются как парциальный судорожный приступ, после чего судороги постепенно распространяются на все группы мышц.

Генерализованные приступы являются следствием распространения эпиактивности на оба полушария головного мозга. Могут протекать в форме кратковременных отключений сознания (абсансов), а могут сопровождаться тонико-клоническими судорогами (напряжение и подергивание всего тела и конечностей).

Читайте также:  Диагностика болезни Альцгеймера — обзор методик
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал