Классификация эпилептических припадков у взрослых

Эпилепсия – это эндогенно-органическое заболевание центральной нервной системы, характеризующееся большими и малыми припадками, эпилептическими эквивалентами и патохарактерологическим изменением личности. Встречается эпилепсия у людей и других низших млекопитающих, например, у собак и кошек.

Как преодолеть недуг?

Диагностировать патологию сложно, потому что при ней симптомы на ранних этапах выражены мало. Для уточнения диагноза необходимо прохождение некоторые обследования:

  1. Электро-энцефалограмма выявляет судорожную активность определенных зон в височной области.
  2. При выполнении МРТ уточняются причины возникновения заболевания: атрофия височной доли, мезиальный височный склероз, сосудистые мальформации, кисты, опухоли.
  3. ПЭТ выявляет патологии зрительного бугра и базальных ганглий, сбой обменных веществ в височной области.
Как преодолеть недуг?

Первая помощь при начале эпилептического приступа состоит в перемещении человека в безопасное место, где он не травмируется. Необходимо ослабить ремень, расстегнуть воротник рубашки. Голову можно повернуть набок и подложить под нее подушку или одеяло.

Не нужно пытаться удержать пальцами рот эпилептика открытым. Лучше вообще не трогать его во избежание травмирования человека, оказывающего помощь. После пароксизма у больного наступает сон, прерывать его не нужно.

При височной эпилепсии лечение в первую очередь направлено на снижение частоты приступов. Терапия обычно начинается с назначения 1 средства, подбираемая доза индивидуальна и увеличивается постепенно. Чаще всего применяют Карбамазепин.

Как преодолеть недуг?

При отсутствии эффекта рекомендуют гидантоины, вальпроаты, барбитураты. Если височная патология прогрессирует, то начинают политерапию. Ремиссия наблюдается примерно в 35 % случаев. Алкоголь должен быть исключен полностью.

Медикаментозное лечение эпилепсии

При недуге для устранения патологических очагов может понадобиться хирургическое вмешательство, однако при тяжелых формах эпилепсии оперативное вмешательство становится неэффективным. Чаще всего выполняют:

Как преодолеть недуг?
  • резекцию височной доли головного мозга;
  • амигдалотомию;
  • фокальную резекцию;
  • селективную гиппокампэктомию.
Читайте также:  Головокружение при нарушении вестибулярного аппарата

Примерно 70% пациентов в результате лечения избавляются от припадков частично или полностью.

Иногда в послеоперационный период возникают осложнения:

Как преодолеть недуг?
  • парезы и параличи мышц;
  • несвязность речи;
  • расстройства психики.

Профилактика патологии должна быть направлена на минимизирование негативных влияний на формирующийся плод при беременности, максимальное сокращение случаев травматизма в родах, а также своевременное лечение любых недугов.

Профилактика эпилепсии

Как преодолеть недуг?

Височная эпилепсия – неврологическая проблема, успешность терапии и прогноз которой зависят от своевременного устранения факторов, спровоцировавших процесс. Эффективней всего заболевание лечится у детей до года.

Среди эпилептиков много обладателей гениального ума, ведь не всегда недуг приводит к психическим нарушениям. Это говорит о том, что с эпилепсией можно жить полноценной жизнью, конечно при условии внимательного отношения к своему здоровью.

Как преодолеть недуг?

Принципы терапии

Подходящей для лечения и предотвращения новых приступов является комплексная терапия.

  • сведение к минимуму провоцирующих факторов, так как большинство приступов возникают после наступления определенного состояния организма и психики;
  • медикаментозные препараты, применимые при фокальных эпилепсиях ( ламотриджин, карбамазепин и т.д.);
  • хирургическое лечение применяется редко, так как не всегда эффективно. Наиболее высок шанс положительного результата при височных формах заболевания.

Выбор препарата должен опираться на форму и тяжесть проявлений. Оптимальная дозировка – та, при которой достигается сведение приступов и их тяжесть к минимуму. Продолжительность лечения обычно длительная, а главная его цель – минимизация числа приступов, что позволило бы больному вести нормальный образ жизни.

Терапия обязательно должна проводиться под непрерывным контролем врача. Даже незначительные изменения в организме больного способны снизить эффективность действия препаратов.

Таким образом, фокальные эпилепсии могут проявляться в любом возрасте и у больных любого пола. Они провоцируются поражениями мозга различной этимологии. Течение болезни может быть разным и зависит от правильности проведения лечения.

Читайте также:  6 эффективных методов лечения хронической бессонницы

Многих людей интересует вопрос, передается ли эпилепсия по наследству, особенно если в роду у близких родственников наблюдалась данная патология. Стоит ли опасаться наследственной эпилепсии?

Народные рецепты для борьбы с мигренью представлены в этом материале.

Лечение

Терапия эпилепсии должна быть комплексной, регулярной и продолжительной. Смысл лечения состоит в том, что больной принимает ряд препаратов: противосудорожные, дегидратационные и общеукрепляющие. Но долгосрочное лечение обычно состоит из одного препарата (принцип монотерапии), который оптимально подбирается под каждого больного. Доза подбирается эмпирически: количество действующего вещества повышают до тех пор, пока приступы не пропадут полностью.

Когда эффективность монотерапии низка – назначается два препарата или больше. Следует помнить, что внезапное прекращение приема препарата может привести к развитию эпилептического статуса и привести к смерти больного.

Как помочь при приступе, если вы не медик: если оказались свидетелем припадка – вызовите скорую помощь и засеките время начала приступа. Затем контролируйте ход: вокруг эпилептика уберите камни, острые предметы и все то, что может травмировать больного. Дождитесь, когда закончится приступ, и помогите бригаде скорой помощи транспортировать пациента.

Что нельзя при эпилепсии:

  1. трогать и пытаться держать больного;
  2. совать пальцы в рот;
  3. держать язык;
  4. класть что-то в рот;
  5. пытаться разжать челюсть.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Деменция альцгеймеровского типа умеренной и тяжелой степени
  • Последствия инсульта левого полушария головного мозга
  • Дисциркуляторно-дистрофические изменения головного мозга
  • Признаки склероза сосудов головного мозга
  • Какие причины возникновения липомы в мозге
  • Что такое закупорка сосудов головного мозга

Какие последствия?

Больные эпилепсией часто сталкиваются с тем, что их приступы пугают других людей. Дети могут пострадать от того, что их будут избегать одноклассники. Также маленьким детям с таким заболеванием нельзя будет участвовать в спортивных играх и соревнованиях. Несмотря на правильный подбор противоэпилептической терапии, возможно появление гиперактивного поведения и трудностей в обучении.

Человека, возможно, придется ограничить в каких-либо видах деятельности – например, вождении автомобиля. Люди, которые тяжело болеют эпилепсией, должны следить за своим психическим состоянием, которое неотделимо от заболевания.

Лечение

Проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Терапия в основном медикаментозная. Направлена на устранение первопричины патологического состояния. Криптогенная эпилепсия опухолевого происхождения требует оперативного вмешательства, тотального удаления неоплазии, после чего показано динамическое наблюдение.

Инфекции обуславливают необходимость применения антибиотиков в больших дозировках, диуретиков, прочих средств. Методика этиотропной терапии зависит от происхождения болезни.

Что касается идиопатической формы или купирования и превенции самих приступов, как фокальных так и генерализованных, используются лекарства. Произвольные вальпроевой кислоты (вальпроаты): Конкулекс или Вальпарин, Карбамазепин (различные торговые наименования), фенобарбитал.

В то же время, показано применение психотропных средств (по показаниям, антидепрессанты и транквилизаторы, в нейролептиках нет потребности), ноотропы для улучшения церебрального обмена веществ (Глицин), витаминно-минеральные комплексы с кальцием, магнием.

Лечение

Лечить юношескую криптогенную эпилепсию нужно теми же способами. Принципы терапии идентичны во всех случаях, с поправкой на возможность применения отдельных препаратов с учетом возраста больного.

Основная задача лечения — устранение первопричины. Параллельно решаются вопросы превенции рецидивов и купирования симптомов. Результатов удается достичь в 80% случаев.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал