Лечение наружной гидроцефалии головного мозга у взрослых

Наружная гидроцефалия головного мозга представляет собой неврологическое заболевание, развитие которого происходит в желудочковой системе и в пространстве под мозговой оболочкой. Оно является результатом избыточного скопления ликвора. Данная патология связана с повышенным образованием спинномозговой жидкости или нарушением ее оттока.

Лечение

Тактика лечения определяется на основании вида болезни и возраста пациента. Человеку назначают мочегонные и сосудорасширяющие препараты, которые нормализуют работу центральной нервной системы, а также контролируют отток спинномозговой жидкости. При этом применяют ингибиторы карбоангидразы – данные средства уменьшают выработку ликвора, и салуретики, которые позволяют улучшить венозный отток. Очень важно понимать, что лекарственная терапия способна лишь замедлить течение заболевания и облегчить состояние пациента – к полному выздоровлению она приводит крайне редко.

Если в течение двух-трех месяцев консервативное лечение не дает желаемых результатов, и процесс не удается стабилизировать, прибегают к оперативному вмешательству. Одним из наиболее распространенных методов считают шунтирующую операцию – в ее ходе выводят избыточный ликвор. Нужно учитывать, что подобное вмешательство может иметь некоторые осложнения, к ним относится:

  1. Инфицирование шунта, а значит, мозга и его оболочек.
  2. Закупорка в желудочках мозга или брюшной полости.
  3. Механические повреждения шунта.
  4. Образование пролежней.
  5. Развитие эпилепсии.
  6. Медленный отток из желудочков – в силу этого операция становится неэффективной.
  7. Чересчур быстрый отток из желудочков – это может стать причиной образования гематом.

Сегодня очень эффективной считается эндоскопическая операция. С ее помощью удается создать пути оттока ликвора из желудочков в цистерны мозга, через которые и осуществляется его всасывание.

К преимуществам этого вида вмешательства относится:

  • Невысокая травматичность.
  • Отсутствие инородного тела в организме.
  • Восстановление правильного ликворотока.
  • Существенное улучшение качества жизни пациента.

Оперативное вмешательство

В основном проводятся операции, направленные на устранение избыточного количества спинномозговой жидкости, например, ликворное шунтирование. В большинстве случаев оно крайне эффективно и результат от терапии виден фактически сразу. Проводится оперативное вмешательство с помощью набора трубок и клапанов для отвода ликвора в полости организма, где он не нанесет вреда и будет утилизирован.

Читайте также:  Если после покраски волос чешется голова что делать народные средства

В основном врачи советуют эндоскопические операции, так как не придется устанавливать сложную конструкцию и отток ликвора происходит быстрее. Такое оперативное вмешательство подразумевает под собой создание небольшого отверстия в вентрикулярном пространстве для вывода спинномозговой жидкости. Подходит такая процедура преимущественно при закрытом типе гидроцефалии.

Оперативное вмешательство

Умеренная наружная гидроцефалия обычно особо себя не проявляет и часто переходит в хроническую форму, для которой свойственно развитие слабоумия. Чтобы не допустить этого необходимо своевременно обследоваться и пройти курс лечения, направленный на устранение причины болезни.

(Пока оценок нет)

Проявление гидроцефалии

Проявления водянки зависят также от стадии ее развития.

Острая форма болезни характеризуется тем, что ее симптомы схожи с признаками той патологии, которая спровоцировала водянку. Хроническая гидроцефалия отличается симптомами, характерными именно для нее.

У детей болезнь проявляется по-своему: череп малыша увеличивается в размерах, так как волокнистые суставы, при помощи которых соединяются кости черепа, еще мягкие и не закрытые.

Что касается взрослых, то проявления гидроцефалии могут одновременно говорить и о других серьезных патологиях: болезни Альцгеймера, заболевании Паркинсона.

Водянку головного мозга у взрослых часто неправильно диагностируют, поэтому и лечение может быть неэффективным.

Особенно это характерно для умеренной формы патологии. Определить гидроцефалию можно только при помощи тщательной дифференциальной диагностики.

Прогноз

Прогноз при данном заболевании зависит от первопричины и времени, потраченного на диагностику и назначение соответствующей терапии. Возможны некоторые ограничения дальнейшей жизнедеятельности. В отдельных случаях возможно проявление нарушения функций речевого аппарата.

Прогноз при диагнозе гидроцефалия, как и при любом другом заболевании, целиком и полностью зависит от того, на каком этапе произошло начало лечения. Этот фактор, в свою очередь, связан с тем, как быстро пациент обратился к специалисту, насколько последний компентентен в вопросе и владеет нужными навыками, как хорошо ориентируется в типичных для гидроцефалии симптомах.

Правильно проводимое консервативное лечение может оказать довольно благоприятное действие на исход заболевания. Устраняя вызвавшие гидроцефалию причины, доктор значительно облегчает состояние больного.

Главное понимать, что гидроцефалия – еще не приговор. Паниковать и впадать в истерику не стоит. Ознакомившись с тем, что такое водянка, какие есть виды этого заболевания, узнав факторы, которые способствуют развитию данного недуга, человек может обезопасить себя от него.

А зная основные при гидроцефалии головного мозга симптомы, можно вовремя ее заподозрить и своевременно обратиться к специалисту. Гидроцефалия лечится, поэтому не стоит затягивать с визитом к специалисту.

Сколько проживет новорожденный с водянкой головного мозга и взрослый человек с приобретенной патологией – сложный вопрос. Успех лечения зависит от состояния пациента, причины возникновения и типа заболевания, скорости диагностики и характера течения болезни.

Для новорожденных прогноз более благоприятен. Ведь их мозговая система находится на стадии формирования и лучше поддается лечению.

Лечение гидроцефалии

Начальные стадии гидроцефалии можно лечить медикаментозно. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

  • для снижения внутричерепного давления и выведения избытка жидкости (при условии, что отток ликвора сохранен) – диакарб (ацетазоламид), маннит и маннитол в сочетании с фуросемидом или лазиксом. Обязательной при таком лечении является коррекция уровня калия в организме, для этого используют аспаркам (панангин);
  • для улучшения питания мозговой ткани показаны кавинтон (винпоцетин), актовегин (солкосерил), глиатилин, холин, кортексин, церебролизин, семакс, мемоплант и др.

Клинически развернутая гидроцефалия подлежит оперативному лечению, медикаментозные методы улучшают состояние ненадолго.

Хроническая гидроцефалия требует проведения ликворошунтирующих операций. Этот вид оперативного лечения представляет собой вывод избытка спинномозговой жидкости в естественные полости организма человека с помощью сложной системы катетеров и клапанов (брюшная полость, полость малого таза, предсердия и т. д.): вентрикулоперитонеальное, вентрикулоатриальное, кистоперитонеальное шунтирование. В полостях организма происходит беспрепятственное всасывание избытка ликвора. Эти операции достаточно травматичные, однако при грамотном исполнении позволяют добиться выздоровления пациентов, их трудовой и социальной реабилитации.

Острая гидроцефалия, как угрожающее жизни состояние, требует безотлагательного нейрохирургического лечения. Оно заключается в трепанации черепа и наложении наружных дренажей, обеспечивающих отток избыточной жидкости. Это называется наружное вентрикулярное дренирование. Кроме того, по дренажной системе возможно введение препаратов, разжижающих сгустки крови (так как внутрижелудочковое кровоизлияние – одна из самых частых причин острой гидроцефалии).

Читайте также:  Гиперсомния — причины, симптомы, диагностика и лечение

На сегодняшний день на первое место среди инвазивных методов лечения вышла менее травматичная нейроэндоскопическая методика. Она пока чаще выполняется за границей ввиду дороговизны самой операции. Называется этот метод так: эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка. Операция длится всего 20 минут. При таком способе лечения в желудочки мозга вводится хирургический инструмент с нейроэндоскопом (камерой) на конце.

Камера позволяет демонстрировать изображение с помощью проектора и точно контролировать все манипуляции. На дне третьего желудочка создается дополнительное отверстие, соединяющееся с цистернами основания мозга, чем и ликвидируется причина гидроцефалии. Таким образом,как бы восстанавливается физиологический ликвороток между желудочками и цистернами. [adsense3]

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозговой жидкости.

Любое нарушение в системе ликворопродукции, ликвороциркуляции и всасывании ликвора ведет к избыточному его скоплению в полостях головного мозга, что называется гидроцефалией, или водянкой головного мозга.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал