Мама, у меня рак: как ипохондрия становится фоном жизни

Женщина, 35 лет, замужем, симпатичная, большинство времени – грустная. Причина – преследующие боли в левом боку. Походы к врачам и диагностика ничего серьезного не выявили. Продолжает самостоятельно искать и испытывать на себе разные способы лечения. Врачам любой квалификации не верит.

Откуда берется ипохондрия

Ипохондрии подвержены люди, которые страдают повышенной тревожностью, и те, у кого возбудимая нервная система. Плюс ко всему, это заболевание отлично уживается с другими психическими расстройствами, как например, с обсессивно-компульсивным или приступами паники. Ипохондрия может развиться внезапно на фоне стрессов или какого-то шокирующего события (смерть родственника, страшный диагноз) или сама по себе.

Психотерапевты считают, что ипохондрическое расстройство — это всего лишь следствие. Причина его развития кроется в тех мыслях, которые не дают человеку покоя и тревожат его разум: проблемы в общении с людьми, сложности на работе или в личных отношениях, боязнь будущего. Таким образом, включается защитный механизм. И вместо того, чтобы решать реальные проблемы, человек переключается на выдуманные.

Также ипохондрию рассматривают как способ уйти от ответственности и трудностей жизни. Другими словами, мнимая болезнь дает право пациенту оправдать свое бездействие. «Как я могу заниматься работой, если у меня налицо все признаки страшного заболевания?». Причем, довольно часто человек сам не замечает, как прикрывается своим здоровьем.

В качестве примера можно рассмотреть известную писательницу Шарлотту Бронте, которая много лет находилась в депрессии и жаловалась на головные боли и проблемы со зрением. Психотерапевты считают, что это был всего лишь повод уйти от социальных обязанностей, отдалиться от семьи и посвятить время себе.

Признаки ипохондрии: тест

Не существует утвержденного списка симптомов, который диагностировал бы это расстройство. Но зачастую речь идет об ипохондрии, если пациент:

  • постоянно находит у себя все новые заболевания;
  • чрезмерно тревожится из-за обыденных отклонений в здоровье вроде насморка или расстройства кишечника;
  • часто посещает врачей с незначительными симптомами;
  • избегает врачей, так как боится, что специалист найдет у него неизлечимое заболевание;
  • не доверяет врачу, если тот говорит, что анализы в порядке;
  • переживает, что болезнь так и не будет обнаружена врачами;
  • говорит только о своем самочувствии;
  • живет в изоляции от общества, чтобы не подхватить какую-нибудь болячку;
  • постоянно жалуется на боли в сердце, головокружение или тошноту, но быстро о них забывает.

Ипохондрией не считается, если человек однажды загуглил симптомы онкологии и примерил их на себя. А вот если он делает это систематически и больше ни о чем думать не может, то это повод для беспокойства. Беспокойства за ментальное здоровье, не физическое.

Симптомы ипохондрии

  1. Преувеличение тяжести состояния.

Небольшой насморк, высыпание на теле воспринимается, как предвестник тяжелого заболевания.

  1. Зацикленность на здоровье.

Каждая беседа с другими людьми сворачивает на тему проблем со здоровьем.

  1. Тревожность.

Дотошный поиск неприятностей и постоянное ожидание наихудшего и вовсе может привести к паническим атакам.

  1. Нарушения сна и аппетита.

Бессонница или сонливость, прерывистость сна, отсутствие аппетита или волчий жор.

  1. Вегетативные нарушения.

Плохое самочувствие («просто плохо»), сердцебиение, боли в сердце и в других местах, головокружение, нехватка воздуха, одышка, потливость.

  1. Тоска и апатия.

«Неизлечимая» болезнь, которую никто не видит, способна кого угодно лишить радости и способности наслаждаться жизнью.

  1. Потеря социальных контактов.

Теряется необходимость в общении с другими людьми, так как все внимание обращено вовнутрь (как правильно общаться с людьми).

Депрессия ипохондрического характера

Депрессия ипохондрического характера – это аффективное расстройство. Оно сочетает в себе проявления депрессии и типичного ипохондрического расстройства. Пациент чувствует тоскливость, безысходность, упадок эмоциональных, мыслительных и физических сил. При этом присутствуют пессимистичные высказывания о состоянии собственного организма, искажение физических ощущений. Симптомы ипохондрической депрессии проявляются и физическими ощущениями покалывания, давления, а также необъяснимыми болями. При этом больной не может в точности указать на локализацию неприятных ощущений. Плаксивость, подавленность и раздражительность в этом случае сочетаются с вегетативными нарушениями и зацикленности на своей болезненности. То, насколько эффективно лечится ипохондрическая депрессия, зависит от ее степени тяжести, индивидуальных особенностей пациента, возраста возникновения депрессии. Чаще всего ипохондрическая депрессия настигает людей пожилого возраста и сочетается с эндогенными депрессивными расстройствами.

Читайте также:  Височная эпилепсия, симптомы и лечение, классификация

Ипохондрия: как выявить

На самом деле, каждый из нас склонен неверно оценивать свое физическое состояние. Одни, потеряв руку на производстве, бровью не поведут — другие побегут в больницу с температурой 36,8. Оба подхода трудно назвать правильными, к здоровью нужно относиться непредвзято. Способность трезво оценить, что приносит вред, а что нет, говорит об отсутствии ипохондрии. Но если сомневаешься, то вот несколько симптомов:

  1. Ты склонен обращаться к специалистам и «убеждать» их в серьезности заболевания.
  2. Ты недавно пережил стрессовое событие.
  3. Мнение врача не избавляет тебя от опасений, так как ты уверен, что специалист ошибся.
  4. Ты страдаешь от беспокойства, нервозности или депрессии.
  5. Ты боишься контакта с простуженными и тщательно следишь за гигиеной.

Но самостоятельно поставить себе ипохондрию трудно, даже опытным специалистам нужно время для диагностики. Когда появляются симптомы, врач оценивает историю болезни и осматривает пациента. Если доктор не находит физических отклонений, то он рекомендует посетить психолога. Последний ставит диагноз исходя из поведения человека и факта, что физическое заболевание ранее было исключено.

Кстати, есть личности, наиболее подверженные заболеванию. Например, если в детстве ты сильно болел, подвергался насилию и плохо выражаешь свои эмоции, то у тебя больше шансов заполучить это психическое расстройство.

Читать по теме: Почему миллениалы так хотят быть психически нездоровыми

Классификация симптомов ипохондрии

Каждому человеку в тот или иной период своей жизни свойственно находить у себя симптомы различных заболеваний. Когда чрезмерная озабоченность состоянием своего здоровья выходит за рамки разумного, у человека диагностируют болезненную манию в виде ипохондрии.

Существует некоторое условное деление ипохондрии на формы:

  • навязчивая;
  • сверхценная;
  • бредовая.

К симптомам навязчивой ипохондрии можно отнести:

Классификация симптомов ипохондрии
  • излишняя мнительность, тревожность;
  • неправильная трактовка имеющихся симптомов различных заболеваний;
  • преувеличенный страх перед любыми заболеваниями и перед смертью;
  • эмоциональная неуравновешенность.

Началом развития навязчивой ипохондрии могут быть самые различные ситуации и процессы. Например, смерть близкого человека от неизлечимого заболевания, трагические события в мире, связанные с тяжелыми заболеваниями (эпидемия, появление нового вируса и т.д.).

Сверхценность навязчивости

Симптомами наличия сверхценной формы ипохондрии у человека являются те же проявления, что и при навязчивой форме заболевания. Отличительной особенностью сверхценной ипохондрии является более четкий и выраженный характер проявлений. У таких пациентов очень часто отмечается наличие чрезмерной эмоциональности, которая проявляется в виде слез, истерики, внезапного страха и паники.

Одной из тяжелейших форм ипохондрии медики считают бредовую форму заболевания. Пациенты с бредовой формой заболевания наиболее всего подвержены постоянным депрессиям с возможность развития психопатии и даже шизофрении. Бредовая ипохондрия характеризуется следующими проявлениями:

  • убежденностью в наличии у себя неизлечимого заболевания;
  • наличием твердой уверенности в том, что врачи скрывают правду о состоянии здоровья;
  • частыми попытками осуществления суицида.
Классификация симптомов ипохондрии

Люди с ярко выраженной формой бредовой ипохондрии практически всегда занимаются самолечением несуществующей болезни, самостоятельно принимают лекарственные препараты, различные биологические добавки, витамины.

Несмотря на то, что многие медики не признают ипохондрию как самостоятельное заболевание, они склонные связывать ипохондрию с другими психическими расстройствами, поэтому лечением ипохондрии занимаются именно врачи – психиатры или психотерапевты.

Разновидности ипохондрии.

Отдельная разновидность расстройства – «ипохондрия здоровья». Так называется желание любыми способами сохранить здоровье и доказать, что их способ жизни единственно правильный. Это фанатики бега трусцой в любую погоду, моржи, противники глютена и соли, адепты дыхательных практик, обливания холодной водой и прогулок босиком.

Все свое свободное и служебное время они посвящают правильному питанию, дыханию, упражнениям и пропаганде ЗОЖ. Они донимают родственников, знакомых и незнакомых людей, скупают БАДЫ и чудодейственные препараты вроде мумие и женьшеня. Иногда в погоне за вечным здоровьем чрезмерно перегружают и разрушают организм.

Есть еще один вид ипохондрии – чрезмерное внимание к своей болезни. Например, при легкой аритмии человек ежеминутно останавливается, прислушивается к сердцебиению, измеряет давление. При смене погоды не выходит из дома – просто на всякий случай. В кабинете врача такие больные сами начинают давать советы или спорят о назначенном лечении. В аптеке скрупулезно изучают инструкции и принимают лекарства строго по часам.

Читайте также:  Невринома на позвоночнике и спинного мозга

Профилактические мероприятия

В качестве предупреждения развития болезни, страдающие ипохондрией должны проходить периодические профилактические курсы лечения, посещать психолога, заниматься аутотренинговыми методиками. Очень полезны спортивные нагрузки, путешествия, общение с людьми, содержание и уход за животными.

Людям, которым приходится тесно сталкиваться с ипохондриками дома или на работе, следует понимать, что больной, страдающий этим патологическим состоянием, не притворщик и не обманщик. Он действительно страдает, испытывает боль, страхи. К нему необходимо проявлять чуткость и умение быть очень терпеливым.

Реакцией больного на непонимание его состояния (часто тяжелого) может стать обида, отторжение, неприязнь. Удивительно, что сочувствие в этой ситуации оказывает положительное влияние на течение болезни. Ипохондрик не избавляется от своих страданий, но начинает очень терпеливо их переносить и бороться с ними.

Психиатры пользуются этим феноменом для достижения серьезного отношения с больным. Со временем удается понять, что именно лежит в основании конкретного случая ипохондрии. Пациент, постепенно уходя от обсуждения своих болезненных ощущений, раскрывает изначальную причину недомогания. Это могут быть ощущения пустоты, скуки, страха перед будущим, конфликты, отсутствие самореализации, детские комлексы. Часто факторы, провоцирующие начало болезни, переплетаются между собой. Грамотное умение разрядить эти переживания являются основным залогом «растворения» ипохондрии.

Как избавиться от ипохондрии и как себя вести с ипохондриком? Ответы на эти вопросы вы получите, посмотрев видео-обзор:

Лотин Александр, медицинский обозреватель

Ипохондрия представляет собой невротическое расстройство психики, которое проявляется в фобии человека по отношению к состоянию собственного здоровья.

При этом пациент четко уверен в том, что он болен тяжелой и опасной болезнью, которую невозможно вылечить. На самом же деле, эти подозрения не несут в себе обоснований и большинстве случаев относятся к ложным.

Подобное человеческое состояние при своевременной диагностике и правильно подобранным способам лечения достаточно легко поддается коррекции. Самое главное в данном случае настроенность самого пациента, так как от его стараний и усилий зависит скорость выздоровления.

Причины возникновения ипохондрии

Центральная причина — страх смерти. Но зачастую запускает его какое-то травмирующее психику событие. Психика «цепляется» за него, и развиваются навязчивые мысли.

Некоторые начинают плюсом страдать фобиями, например, мизофобией (это боязнь микробов). Так наслаивается одно психологическое состояние на другое. Но в основе — страх. И работать нужно именно с ним.

Что это может быть за событие? У каждого свое.

Приведем один простой пример. Это реальный случай.

Жил мальчик. До шестого класса школы все было хорошо.

Именно это событие стало травмирующим. Затем с него началось — это когда одно и то же действие совершаешь много раз и не можешь остановиться.

Он начал мыть руки по 10-20 раз и не мог остановиться. Ему казалось, что руки недостаточно чистые.

Стали появляться постоянные переживания за свое здоровье. Именно они и легли в причину. Так одна ситуация запускает целый ряд взаимосвязей, которые, буквально, отравляют человеку жизнь.

Профилактические мероприятия

В качестве предупреждения развития болезни, страдающие ипохондрией должны проходить периодические профилактические курсы лечения, посещать психолога, заниматься аутотренинговыми методиками. Очень полезны спортивные нагрузки, путешествия, общение с людьми, содержание и уход за животными.

Людям, которым приходится тесно сталкиваться с ипохондриками дома или на работе, следует понимать, что больной, страдающий этим патологическим состоянием, не притворщик и не обманщик. Он действительно страдает, испытывает боль, страхи. К нему необходимо проявлять чуткость и умение быть очень терпеливым.

Реакцией больного на непонимание его состояния (часто тяжелого) может стать обида, отторжение, неприязнь. Удивительно, что сочувствие в этой ситуации оказывает положительное влияние на течение болезни. Ипохондрик не избавляется от своих страданий, но начинает очень терпеливо их переносить и бороться с ними.

Психиатры пользуются этим феноменом для достижения серьезного отношения с больным. Со временем удается понять, что именно лежит в основании конкретного случая ипохондрии. Пациент, постепенно уходя от обсуждения своих болезненных ощущений, раскрывает изначальную причину недомогания. Это могут быть ощущения пустоты, скуки, страха перед будущим, конфликты, отсутствие самореализации, детские комлексы. Часто факторы, провоцирующие начало болезни, переплетаются между собой. Грамотное умение разрядить эти переживания являются основным залогом «растворения» ипохондрии.

Читайте также:  Гиперсомния, как один из способов проспать свою жизнь

Как избавиться от ипохондрии и как себя вести с ипохондриком? Ответы на эти вопросы вы получите, посмотрев видео-обзор:

Лотин Александр, медицинский обозреватель

Лечение ипохондрии

Терапию же непосредственно ипохондрического расстройства лучше разделить на работу с основными симптомами и постепенное вселение уверенности в том, что соматические ощущения связаны в психикой.

Под основными симптомами мы, конечно же, понимаем симптомы психические. Это депрессия, тревога, признаки панического расстройства или слишком большой психической активности. Медикаментозная схема выбирается именно на базе этого. Преимущественно она должна опираться на какой-то вид антидепрессантов. Дело в том, что седативные средства нужны только в том случае, если есть потребность в сильном воздействии на эмоционально-полевую сферу, а транквилизаторы вызывают привыкание. Гораздо эффективнее показывают себя антидепрессанты последних поколений. В любом случае полное излечение ипохондрии вполне возможно.

Терапию хорошо понимать на примере работы с паническими атаками. В ходе ПА наблюдаются самые явные соматические симптомы. Это тахикардия, одышка, обильное потоотделение, дрожь конечностей, эффект ватных ног и подобное. При этом любые попытки лечить сердце или лёгкие никаких результатов не дадут, поскольку не наблюдаются какие-то серьёзные болезни внутренних органов. Более того, ничего страшного не случилось и с вегетативной нервной системой. Она просто подчиняется психике, которая даёт совершенно не верную информацию, начинает защищаться от мнимого приступа и тем провоцирует такие ощущения, как будто он есть. Антидепрессанты и, в некоторых случаях, нейролептики делают своё дело и вегетативные симптомы снижаются или исчезают вовсе. Здесь важно, чтобы сам больной понял, что нужно думать о том, как лечить ипохондрию, а не органы.

Однако не следует искать ответ на вопрос о том, как справиться с ипохондрией самостоятельно. Сделать это без препаратов может быть крайне сложно или невозможно вовсе. А назначение препаратов — это удел специалистов. Можно самому дойти до нужного уровня психотерапевта прочитав всего три-четыре книги, но с лекарствами всё гораздо сложнее. Кстати, о книгах… Не следует доверять всему тому, что раскручено и на устах у широкой аудитории. К примеру, учит избавляться от ПА, страхов, депрессии, ипохондрии Павел Федоренко. Если это всё кому-то помогает, то мы только рады, но не забывайте, что это банальная эксплуатация того, что люди пытаются понять, как бороться с ипохондрией самостоятельно. Всё так просто — купили какие-то курсы, освоили и теперь счастливы и живут без горя и печали, и забыли о том, ипохондрия что такое и как выглядит. Если бы всё было так просто, то не было бы никакой медицинской психологии. Не нужно верить фразам «не кормите аптеки», «не платите врачам» и подобным. Ничто не следует доводить до абсурда — в зависимости от врачей тоже нет ничего хорошего, но и потакание стремлению сделать всё не отрываясь от дивана тоже до добра не доводит.

Выше мы описали даже не все возможные виды комбинаторики. Ещё возможно сочетание с обсессивно-компульсивным расстройством, тогда мысли о каком-то заболевании носят характер навязчивостей. Поэтому, если у кого-то ипохондрия, а он думает о том, как избавиться самостоятельно — мысли его слишком наивны.

Лечение ипохондрии

При лечении ипохондрии понадобится помощь психотерапевта

И не пытайтесь искать отзывы о лечении ипохондрии. У каждого может быть какая-то своя картина со своими индивидуальными особенностями. Чужие отзывы о не вашем случае никакой пользы вам не принесут.

Если вы наблюдаете у себя страх серьезно заболеть, а в вашей голове постоянно крутятся страшные мысли о том, что, если болит живот, «значит это та самая болезнь», то в этой статье мы и поговорим о том, как справиться с ипохондрией.

При этом состоянии человек испытывает постоянные навязчивые мысли о своем здоровье.

Некоторые стремятся избежать контакта с хронически больными людьми. Им кажется, что их заболевания могут с легкостью передаться.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал