Нарколепсия: из-за чего возникает болезнь, симптомы, лечение

Вас преследует постоянное состояние сонливости днем, а по ночам вы часто не можете двинуться? Возможно, это симптомы нарколепсии, которая известна человечеству более 2000 лет. В чем же особенности этого древнего заболевания и как избавиться от коварного недуга, мы постараемся выяснить в нашей статье.

Симптомы нарколепсии

  • Чрезмерная дневная сонливость: чаще всего в виде приступов повышенной сонливости, внезапного засыпания. Человек способен противостоять желанию заснуть, при этом остается общая слабость, заставляющая через некоторое время лечь спать. После подобного приступа сонливости человек чувствует себя отдохнувшим.
  • Ночные пробуждения с трудностями последующего засыпания.
  • Приступы резкого падения мышечного тонуса (катаплексия): подобные приступы могут провоцироваться внезапными сильными эмоциями, стрессами, а также возникать спонтанно. При этом человек падает на пол, не теряя сознания.
  • Галлюцинации (необычные видения) при засыпании или пробуждении.
  • Сонный паралич: после пробуждения человек не способен встать или пошевелиться, словно парализованный. Это состояние длится несколько минут и сопровождается чувством страха.

Нарколепсия: симптомы, лечение народными средствами

Стоит учесть, что терапия нарколепсии с помощью разнообразных народных средств невозможна, однако такие рецепты помогут справиться с появляющейся симптоматикой заболевания. Чаще всего для борьбы с этой болезнью используется черная водянка, володушка, сердечник луговой, серпуха венценосная, патриния средняя, амфора кустарниковая, чистец. Из этих сборов изготавливаются различные настои, чаи и отвары, которые позволяют:

  1. снизить активность переутомлений;
  2. привести в норму обменные процессы в организме;
  3. улучшить эмоциональное состояние больного при приступе катаплексии;
  4. снизить чувство сонливости.

Использование перечисленных народных средств возможно исключительно после консультации с лечащим врачом. Это обусловлено тем, что бесконтрольное употребление травяных настоев, отваров, а также лекарственных сборов способно вызвать развитие некоторых опасных осложнений, побочных реакций, к примеру, аллергии. 

Физиология сна

В жизни любого человека сон играет немаловажную роль. В процессе ночного отдыха организм восстанавливается, чтобы воспринять адекватно все события следующего дня. Сон – это состояние, при котором отсутствует связь с внешним миром, сознанием, а также затормаживается активная деятельность.

Это время можно разделить на два этапа – медленный сон и быстрый, при этом первый имеет четыре фазы. Сон начинается с медленной фазы:

  1. Дремота. На данном этапе человек обдумывает все события, которые случились в течение дня. Мозг ищет решение появившихся проблем, работает над «перевариванием» различной информации.
  2. Замедляются дыхание и пульс, снижается мышечный тонус. Мозг потихоньку прекращает работать, но при этом состояние человека довольно близко к пробуждению.
  3. Переходный этап.
  4. Глубокий сон. Самая важная стадия, которая позволяет полноценно отдохнуть организму. На этом этапе человека сложно разбудить, хотя могут отмечаться лунатизм и разговоры.

То есть, физиология человеческого сна имеет очередности двух этапов и выглядит таким образом: 1-2-3-4-3-2-5. Этот порядок фаз сна за ночь может повторяться около пяти раз. Один цикл длится приблизительно полтора часа.

Во сне человек проводит 1/3 своей жизни. Оптимальная длительность времени, за которое можно нормально отдохнуть взрослому человеку составляет 8 часов, для маленьких детей – 10–15 часов.

Какими бывают расстройства сна?

Каждый человек сталкивался хотя бы раз с такими явлениями, как сонливость и бессонница.

Читайте также:  13 простых упражнений для развития голоса

Основные причины нарушения сна:

  1. Ситуации, травмирующие психику.
  2. Заболевания соматического и неврологического характера.
  3. Расстройства психики, сопровождающиеся стрессами.
  4. Злоупотребление алкоголем, антидепрессантами, психостимуляторами, наркотиками.
  5. Курение.
  6. Резкая смена часовых поясов.
  7. Ночная работа.

Проявляются расстройства сна следующим образом:

  • Невозможность заснуть в привычном режиме.
  • Тревога перед сном.
  • Сон имеет поверхностный характер с частыми пробуждениями.
  • Глубокий сон отсутствует.
  • После отдыха человек чувствует не бодрость, а слабость и подавленность.
  • Повышенная утомляемость в дневное время.

Выделяют несколько видов расстройств сна:

  1. Бессонница (инсомния) – полное или частичное отсутствие сна. Причина – недуги, переутомления, приём лекарств, повышенная нервная возбудимость.
  2. Гиперсомния (нарколепсия) – это неврологическое расстройство, связанное с неспособностью мозга регулировать периоды сна и бодрствования. У больных нарколепсией сон начинается сразу с пятой стадии (быстрая фаза). Пациенты с такой проблемой чаще страдают психическими расстройствами (шизофренией). Поэтому когда у человека обнаруживается подобное нарушение сна, лечение следует производить немедленно.
  3. Гиперсомнолентность – состояние, для которого характерно трудное пробуждение. Человек словно не владеет собой, находится в автоматическом режиме. Сознание его спутанное и неясное.
  4. Апноэ – кратковременное отсутствие дыхания во время сна. В результате появляется дневная сонливость и раздражительность.
  5. Синдром Клейна-Левина – повышенная сонливость на протяжении нескольких дней, которая сменяется приступами голода (булимией).
  6. Лунатизм – расстройство, при котором человек ходит и совершает различные действия во сне. Делает он это автоматически, неосознанно. Такое поведение является опасным как для самого больного, так и для окружающих.

Симптомы нарколепсии

Клиническая картина болезни включает четыре основных симптома: дневная сонливость, катаплексия, гипнагогические галлюцинации и бессонница. Обычно у пациентов встречается несколько этих симптомов одновременно, сразу все четыре симптома диагностируют в 10% случаев.

  1. Дневная сонливость
  2. У больного нарколепсией в течение дня случается несколько приступов непреодолимой сонливости. Такие приступы могут быть и одиночными, и многочисленными. Продолжительность приступов колеблется от нескольких минут до пары часов. Больной практически не способен сопротивляться внезапному засыпанию, однако разбудить его можно так же, как и при обычном сне. В большинстве случаев приступы возникают в монотонной обстановке, которая может вызвать сонливость и у здорового человека (чтение, просмотр телевизора).

    Больной может заснуть и в ответственных ситуациях, которые требуют повышенного внимания (во время приема пищи, разговора, вождения машины). После пробуждения больной часто чувствует себя отдохнувшим и бодрым, однако уже через пару минут снова может заснуть. Ночной сон у больных нарколепсией часто фрагментарный и сопровождается кошмарами, следствием чего становится низкая продуктивность и работоспособность днем. У больных наблюдается снижение мотивации, слабая концентрация внимания, у них может случиться депрессия. Больные нарколепсией подвержены повышенному травматизму.

  3. Катаплексия
  4. Для этого состояния характерны внезапная слабость в мышцах и паралич, вызванный такими эмоциональными реакциями, как радость, страх, гнев, удивление. Слабость может проявиться как в одной конечности, так и быть генерализованной. В последнем случае после эмоционального воздействия больной внезапно падает как подкошенный. Катаплексия наблюдается у трети всех пациентов, больных нарколепсией.

  5. Гипнагогические галлюцинации
  6. У больных нарколепсией во время засыпания могут появляться необычные зрительные и слуховые галлюцинации. Они напоминают чрезмерно яркие сновидения, которые возникают в фазе быстрого сна. Чаще всего такие иллюзии беспокоят детей. У взрослых пациентов галлюцинации диагностируют крайне редко.

  7. Сонный паралич
  8. Четвертая часть всех больных нарколепсией страдает от сонного паралича. Это преходящая слабость в мышцах, которая возникает при засыпании или пробуждении. Она не позволяет больному совершать произвольные движения. Пациенты обычно чувствуют сильный страх из-за невозможности двигаться.

Читайте также:  В чем выражается невроз навязчивых движений у детей?

Советы больным нарколепсией

Жизнь с нарколепсией полна неприятностей и дискомфорта. Больные часто сталкиваются с непониманием окружающих, ссорами и последующими стрессами. Следующие советы позволят сделать жизнь полноценней и безопасней:

  • Не следует скрывать от родных и коллег наличие у вас нарколепсии. Они должны понимать причины вашего странного поведения.
  • Прием стимуляторов может дать положительные результаты анализов на наркотические вещества. Предупреждайте возможные недоразумения.
  • Соблюдайте диету. Откажитесь от тяжелой пищи.
  • В своем дневном распорядке выделяйте время для отдыха.
  • Откажитесь от курения и не употребляйте спиртного.

Хоть нарколепсия и остается неизлечимой болезнью, вы в силах держать ее под контролем и радоваться жизни.

Врач-психиатр, Дмитрий Хоменко

Симптоматика

Нарколепсия – это такое заболевание, которое чаще дебютирует в 14-летнем возрасте, что проявляется характерными симптомами. Основной начальный признак – усиленная сонливость днем. Длительность приступа составляет около 10-20 минут, периодичность проявлений – каждые 2-3 часа. Позже в клинической картине появляются сопутствующие эпизоды катаплексии.

На фоне постоянного желания заснуть часто ухудшается усвояемость учебного материала и школьная успеваемость. У взрослых пациентов с диагностированной нарколепсией из-за эпизодов катаплексии повышается риск травматизма. Высокая вероятность получения травм ассоциируется с вождением транспортного средства, профессиональной деятельностью, связанной с работой на промышленных станках, конвейере.

Болезнь проявляется повторными приступами засыпания в течение дня. Симптомы нарколепсии усиливаются в условиях, которые располагают к отдыху и сну – поездки в транспорте, прослушивание медленной, тихой музыки, монотонных, однообразных лекций и посещение совещаний. Состояние сонливости усугубляется при просмотре кинофильмов и спектаклей, при любой деятельности, не требующей непосредственного участия пациента.

Симптоматика

Эпизоды сна повторяют ежедневно. Внезапное засыпание сопровождается приступом катаплексии, когда происходит существенное понижение тонуса скелетных мышц. Приступ катаплексии (важный диагностический критерий) ассоциируется с эмоциональным фактором (сильные переживания, потрясение). Эмоциональный компонент может носить положительную или отрицательную окраску.

При этом наблюдается потеря тонуса мускулатуры в обеих половинах туловища. Иногда каталепсия носит фокальный (очаговый) характер – очаги понижения мышечного тонуса располагаются локально (местами). Классический вариант (понижение тонуса мышц) эпизода каталепсии сопровождается резким падением пациента.

Внешне падение напоминает синкопальное состояние (внезапная, непродолжительная потеря сознания, сопровождающаяся понижением тонуса мускулатуры) или абсанс (форма эпилептического приступа, характеризующаяся непродолжительной потерей сознания) атонического типа. Главное отличие приступа каталепсии от эпизода синкопе или абсанса заключается в сохранении сознания на уровне бодрствования.

При приступе каталепсии поддерживается нормальное дыхание и функциональность глазодвигательных мышц. Длительность эпизода составляет несколько секунд или минут. Степень снижения тонуса мускулатуры существенно варьируется. При незначительном ослаблении мышц приступ протекает незаметно для окружающих людей, обычно сопровождается проявлениями:

  1. Слабость мышц в зоне шеи, провоцирующая непроизвольный кивок головой.
  2. Опущение, отвисание челюсти.
  3. Дизартрия (расстройство произношения и речи как результат нарушения иннервации элементов речевого аппарата).

Сильное нервное перевозбуждение ассоциируется с развитием каталептического статуса, который проявляется постоянно повторяющимися приступами. Длительность статуса может достигать 1 часа. Иногда каталептический эпизод завершается погружением в сон. Длительность эпизода и частота повторений варьируется у разных пациентов.

При продолжительном течении болезни, когда засыпаешь на ходу, у многих больных вырабатывается умение предугадывать наступление приступа, что позволяет избегать провоцирующих факторов для уменьшения каталептических явлений. Сопутствующие признаки включают сонный паралич (неспособность двигаться и разговаривать в моменты, когда человек засыпает и просыпается), гипногогические (в период засыпания), гипнопомпические (в период сразу после пробуждения) галлюцинации.

Симптоматика

Галлюцинации состоят из тактильных, слуховых, зрительных компонентов. Чувство страха, возникающее на фоне мнимых образов, запускает реакции со стороны вегетативного отдела нервной системы. У больных в этот момент наблюдается ускорение сердечного ритма, учащение дыхания, усиленное потоотделение. Функциональность мышц, расслабленных в состоянии сонного паралича, восстанавливается в течение 1-2 минут.

Читайте также:  Мигрень и головная боль: причины и чем лечить

К другим симптомам болезни, когда происходит засыпание на ходу, относят поведенческие, рефлекторные автоматизмы, инсомнию (расстройство ночного сна), мнестические нарушения (провалы в памяти). Редко встречаются такие признаки, как птоз (опущение верхнего века) или двоение в глазах. Основные проявления инсомнии:

  1. Трудности при засыпании.
  2. Беспокойный, прерывающийся сон, частые эпизоды просыпания.
  3. Раннее пробуждение.
  4. Неудовлетворенность качеством сна.

Перечисленные признаки нередко ошибочно принимаются за проявления инсомнии, как первопричины усиленной сонливости в дневной период. Неконтролируемый сон у некоторых пациентов проходит при сохранении контакта с окружающей действительностью. Больные слышат, чувствуют, способны вспомнить случившееся после завершения приступа. Другие пациенты полностью отключаются, теряют связь с внешним миром.

Гистаминные препараты

«Основываясь на роли гистамина в бодрствовании (общий побочный эффект антигистаминных препаратов, таких как димедрол – сонливость), лекарственные препараты для лечения чрезмерной сонливости, которые воздействуют на гистамин, находятся в стадии разработки». До сих пор неизвестно, будут или нет эти антагонисты H3 (т.е.

Учитывая возможную роль гиперактивных рецепторов ГАМК в первичной гиперсомнии (нарколепсия и идиопатическая гиперсомния), изучаются лекарственные средства, которые способны противодействовать этой активности. В настоящее время в их состав включаются кларитромицин и флумазенил.

Подробнее о нарколепсии

Это желание уснуть в неподходящий момент. Такое чувство иногда посещает каждого из нас. Одни объясняют это ночной бессонницей, другие – усталостью на работе. На самом же деле повышенная сонливость может быть началом болезни под названием нарколепсия.

Человек становится рассеянным, чувствует постоянную слабость и усталость, большинство своих действий он совершает на «автопилоте». Подобное состояние люди часто путают с началом респираторных инфекций, поэтому и не проводят своевременную диагностику и лечение.

Подробнее о нарколепсии
  1. Как называется болезнь когда человек ворует
  2. Как называется болезнь когда трясутся руки
  3. Почему постоянно хочется есть: 20 причин и способы решения проблемы || Как называется болезнь когда человек много ест
  4. Как называется болезнь когда плохая память

Особенности диагностики

Поставить точный диагноз «нарколепсия» может только невролог – сомнолог, то есть врач, специализирующийся на нарушениях сна. Сразу это сделать не удастся, так как в этой области достаточно много нарушений по разным поводам. Некоторые врачи даже могут и не вспомнить о наличии такой болезни, как пароксизм непреодолимой сонливости – настолько он редко встречается.

Прежде всего, специалисту нужно будет оценить общее состояние пациента, что дает возможность исключить другие недуги, имеющие похожие симптомы. Для этого врач изучит историю болезни и проведет комплексные исследования в сомнологической лаборатории.

Существуют два теста для определения, какая именно патология имеется у пациента:

  1. Полисомнография. К коже находящегося в изолированной комнате человека с помощью желеобразного вещества прикреивают мелкие электроды. Они позволяют зарегистрировать внутримозговые волны, ритм биения сердца, движения глаз, мышечную активность.
  2. MSLT-тест делается после предыдущего, но уже на следующий день. На теле пациента также закрепляют электроды и дают ему уснуть на 20 минут. Таких попыток предпринимается несколько при соблюдении промежутка от 2 до 3 часов.

Результаты данных исследований позволят получить данные о течении заболевания и установить, можно ли утверждать наличие нарколепсии или пациент поражен другим заболеванием, связанным с нарушением сна и аналогичными симптомами.

Кроме вышеупомянутых процедур для этого необходима и энцефалограмма мозга.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал