Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась эпидемическая вспышка вирусной пневмонии, связанной с новым коронавирусом; первоначально ее называли Уханьским вирусом или новым коронавирусом 2019 года.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Симптомы

Симптомы заболевания выявляются преимущественно на дистальных участках верхних и нижних конечностей. В первую очередь страдают стопы, затем симптомы постепенно распространяются вверх по конечности.

Первоначально у больных с данным заболеванием появляются неприятные ощущения в виде жжения, покалывания, ползания мурашек, онемения. Затем присоединяется боль различной интенсивности. Усиливается восприимчивость болевых раздражителей, боль вызывают даже простые прикосновения.

Также наблюдается нарушение чувствительности в местах поражения нервных волокон, которое может проявляться как снижением, так и повышением чувствительности.

Постепенно симптоматика осложняется появлением мышечной слабости. В редких случаях развивается синдром «беспокойных нижних конечностей». Данный синдром беспокоит в покое и проявляется неприятными ощущениями в ногах.

Так как ухудшается циркуляция крови в пораженной области, возникают трофические и сосудистые нарушения. Появляется пигментация и шелушения кожи, могут выявляться трещины и язвы. К сосудистым нарушениям относят ощущение холода на поврежденных участках, бледность кожных покровов («мраморная бледность»).

Читайте также:  Тремор рук: причины, лечение народными средствами, препараты

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия всех полиневритов сводится к заболеванию периферических нервных стволов с преимущественной локализацией процесса в дистальных отделах системы (периферические разветвления моторных нервов, внутримышечные нервные волокна, чувствительные кожные и нервные ветви). В этих нервных стволах встречаются с различной степенью интенсивности смешанные друг с другом явления воспаления и паренхиматозной дегенерации (neuritis interstitialis и neuritis parenchymatosa). Первые сводятся к отёку, гиперемии, иногда даже с кровоизлияниями, и к круглоклеточным инфильтрациям пери- и эндонейральной соединительной ткани, наблюдаемым преимущественно в острых случаях; макроскопически нервные стволы могут в этих случаях представляться утолщенными и покрасневшими; в исходных фазах наблюдается разрастание соединительной ткани, иногда не вполне диффузное и позволяющее видеть на нервном стволе отдельные, четкообразные утолщения (neuritis nodosa).

Наряду с этими воспалительными явлениями, а по большей части значительно преобладая над ними, идут в нервных элементах деструктивно-дегенеративные изменения в виде распада миелина с размножением ядер шванновской оболочки при относительной целости нервного волокна, или же, при более глубоком процессе разрушение самих нервных волокон; в разной степени к этим процессам могут примешиваться и признаки регенерации нервного волокна.

При чисто токсических, особенно хронически протекающих формах часто вся патологоанатомическая картина сводится к дегенеративному, паренхиматозному процессу без каких-либо отчетливо выраженных воспалительных изменений. Также почти без исключения встречаются и разнообразные изменения в корешках и в центральной нервной системе.

Диагностика полинейропатий

Диагноз ставится на основании анамнеза болезни, клиническом осмотре и неврологической оценке. Врач проводит подробный обзор всех симптомов, факторов образа жизни и семейного анамнеза. Он также проверит рост, вес, пульс, артериальное давление и температуру пациента. Сердце, легкие и брюшная полость также могут быть проверены, чтобы исключить альтернативные физиологические причины.

Могут быть назначены анализы крови для выявления диабета, функции щитовидной железы, иммунной функции, дефицита питательных веществ и других факторов, которые могут вызывать полинейропатию.

Могут быть проведены некоторые простые тесты для проверки рефлексов, мышечной силы, чувствительности к температуре и другим ощущениям, координации и осанки.

Другие методы, которые могут быть использованы для диагностики полинейропатии:

  • МРТ или КТ — помогают обнаружить опухоли, грыжу межпозвоночного диска или другие отклонения, которые могут влиять на функцию нерва.
  • Электродиагностические тесты — измеряют электрическую активность в мышцах и нервах, что помогает обнаружить повреждение нервов. Примерами являются электромиография и скорость проводимости нервов.
  • Биопсия — врач может удалить небольшую часть нерва или образец кожи, чтобы проверить на отклонения в нервной функции или нервных окончаний.

Развитие болезни

  • Заболевание, поражающее слой аксонов в нервных волокнах протекает достаточно длительно и проявляется в атрофии конечностей. Так как затрагивает в большей степени вегетативные функции конечностей;
  • заболевание, разрушающее миелиновые оболочки развивается значительно быстрее. Проявляется патология в нарушении сенсорных и моторных функций;

По локализации очагов поражения можно определить такие виды как дистальная (очаги располагаются в нижних отделах) и проксимальная (очаги располагаются в верхних отделах).

Расценивать тип полинейропатии можно и по различным причинам возникновения заболевания:

  • токсическая полинейропатия. Возникновение болезни спровоцировано отравлением антибиотиками или другими токсическими веществами (соли, тяжелые металлы, мышьяк);
  • дисметаболическая полинейропатия. Характер возникновения происходит от функциональных нарушений в нервных волокнах. Которые происходят на фоне проникновения в кровь продуктов распада некоторых лекарственных препаратов. Как следствие, возникает нарушение обменных процессов, которые приводят к заболеванию;
  • алкогольная полинейропатия. Заболевание спровоцировано злоупотреблением алкоголя и продуктами его распада;
  • диабетическая полинейропатия. Болезнь возникает на фоне заболевания сахарным диабетом;

При первых же признаках заболевания вам необходимо немедленно обратится к врачу. Ваш лечащий врач оценит ваше общее состояние и при необходимости назначит пройти диагностику на определение полинейропатии верхних и нижних конечностей. Диагностика определения заболевания заключается в:

  • изучение жалоб пациента и его уже имеющихся заболеваний в анамнезе;
  • рассмотрение факта принятия алкоголя в непомерных количествах. Злоупотребление спиртными напитками;
  • опрос пациента, с установлением его места работы и исключение контакта с химическими веществами;
  • наличие у пациента заболеваний, проявляющихся в изменении обмена сахара и продуктов белка в крови;
  • наследственный фактор. Есть ли у пациента родственники с таким недугом;
  • общий анализ крови ;
  • анализ крови на глюкозу и продукты белка;
  • анализ крови на токсические вещества;
  • биопсия нервных волокон;
  • электронейромиография. Диагностика глубины повреждения нервного волокна;
  • консультация узких специалистов в направлении эндокринологии и терапии;
  • ультразвуковая диагностика внутренних органов;
  • рентген обследование;
  • анализ цереброспинального материала;
  • исследование рефлексов;
  • проверка скорости нервных реакций;
  • выявление сопутствующих соматических симптомов;
  • пальпация нервных стволов;
  • дополнительные методы на усмотрение врача;
Читайте также:  Лечение головной боли народными средствами

Проведя полную диагностику, врач определяет степень и характер полинейропатии. Исходя из этих данных назначается адекватное лечение.

Существуют различные варианты наследственных нейропатий. Чаще всего встречается так называемая болезнь Шарко-Мари-Тута. Это прогрессирующая полинейропатия, поражающая верхние и нижние конечности.

Болезнь Шарко-Мари-Тута начинается обычно в школьном возрасте и проявляется прежде всего своеобразной деформацией стоп. Нарушение работы некоторых мышц приводит к их укорочению. Это ограничивает движения в суставах. Такое состояние называется контрактурой. В результате повреждения двигательных нервов и деформации стоп у ребенка нарушается походка.

Специфического лечения не существует, но прогноз для жизни хороший. Современная медицина позволяет сохранять таким больным достаточный уровень подвижности. С этой целью применяют ортопедические приспособления, физическую нагрузку, электрическую стимуляцию мышц, а также лекарственные средства, способные улучшать проводимость нервных импульсов.

Прогноз при полиневропатии

Пациенты, у которых диагностирована хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия, имеют благоприятный прогноз для здоровья. Смертность пациентов с таким диагнозом очень низкая. Однако полностью вылечить патологию невозможно, поэтому лечение предусматривает устранение ее симптомов. Проведение иммуносупрессивной терапии позволяет добиться ремиссии болезни в более чем 90% случаев. Однако необходимо помнить о том, что болезнь полиневропатия сопровождается многочисленными осложнениями.

Наследственная полиневропатия прогрессирует очень медленно, поэтому ее лечение оказывается затрудненным, а прогноз для пациентов неблагоприятным. Тем не менее, многим больным удается адаптироваться и научиться жить со своим заболеваниям. Благоприятный прогноз при диабетической полиневропатии возможен только при условии ее своевременного лечения.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал