Невропатия лучевого нерва

Нужно подобрать материалы для студенческой работы?

Что такое Невропатия лучевого нерва —

Данная патология встречается чаще других поражений нервов верхней конечности. Поражение нерва вызывается рядом причин. Нерв может поражаться во время сна, в том случае, если больной спит на твердой поверхности, положив при этом руку под голову или под туловище. В основном такое поражение возникает при глубоком сне, что может быть связано с опьянением или усталостью. Так называемый «сонный» паралич. Также невропатия лучевого нерва может возникать под воздействием длительного его сдавления костылем или жгутом, в результате переломов плечевой кости. В некоторых случаях невропатия лучевого нерва может возникать вследствие неправильной техники проведения инъекции в наружную поверхность плеча, что может иметь место при аномальном расположении нерва. В достаточно редких случаях фактором, провоцирующим поражение лучевого нерва, могут быть заболевания, такие, как грипп, пневмония, сыпной тиф и т.д. или интоксикации, например, отравление алкоголем или свинцом. По своей функции лучевой нерв является смешанным. Двигательные волокна, входящие в его состав, осуществляют иннервацию мышц – разгибателей предплечья, к которым относятся трицепс, локтевая мышца, мышца кисти: лучевые разгибатели запястья (короткий и длинный), разгибатель пальцев, разгибатель мизинца, длинная мышца, отводящая большой палец кисти, супинатор. Иннервируя вышеперечисленные мышцы, нерв осуществляет следующие двигательные функции: разгибание в локтевом суставе, в лучезапястном суставе, разгибание основных фаланг пальцев, отведение большого пальца, супинация кисти. Чувствительные волокна лучевого нерва входят в состав следующих кожных нервов: задний кожный нерв плеча, нижний латеральный кожный нерв плеча, задний кожный нерв предплечья. Чувствительные волокна лучевого нерва участвуют в иннервации кожи на задней поверхности плеча и предплечья, радиальной стороны кисти, тыльной поверхности первого, второго и половины третьего пальца кисти.

Причины

Невралгия плечевого сплетения может развиваться по множеству причин. Некоторые факторы могут воздействовать на человека постоянно, не вызывая развития болезни, а другие способны спровоцировать ее практически моментально. Больше всего рискуют столкнуться с воспалением люди пожилого возраста, больные с гормональными нарушениями, а также диабетики.

Этиология болезни:

  • длительное воздействие холода;
  • инфекционные или вирусные заболевания;
  • физическое переутомление;
  • ошибки при наложении жгута или гипса;
  • остеохондроз в шейном отделе;
  • растяжение связок;
  • новообразования в области шеи или плеч;
  • получение травм.

Последняя причина требует особого внимания. Травматический неврит считается одним из самых серьезных по симптомам и сложнее поддается лечению. Обычно он возникает при разных ранениях, операциях, неправильных инъекциях, ударах, переломах, вывихах и ожогах. Часто он развивается у новорожденных при ушибах, кровоизлияниях или растяжениях нервов, что связано с тяжелыми родами или получением травм в первые дни жизни.

Анатомия лучевого нерва

Лучевой нерв состоит из:

  1. Двигательных волокон. Они отвечают за правильное функционирование мышц, разгибающих суставы пальцев кисти, кистевой и локтевой суставы.
  2. Чувствительных волокон, за счет которых кожные рецепторы тыльной и наружной поверхности руки воспринимают ощущения.

Начинаясь на плече, нерв проходит по задней мышечной стенке, заходя в зону трицепса и соприкасаясь с расположенными в ней сухожилиями. Далее он переходит к плечевой кости. Там его борозда и головка мышц трицепса образуют спиральный канал, который располагается вдоль проекции хода подмышечной артерии. И в самом конце нерв доходит до локтевого сустава и делится там на две части.

Анатомия лучевого нерва подразумевает деление на несколько ветвей, каждая из которых расположена на отдельном функциональном участке. К таким ветвям относятся:

  1. Суставная, расположенная в верхней зоне предплечья.
  2. Задняя, пролегающая близко к поверхности кожных покровов, иннервирующая тыльную сторону плеча.
  3. Задняя, идущая в глубине вдоль предплечья, обеспечивающая нервными волокнами зоны подмышечного и плечевого каналов.
  4. Нижняя боковая, заходящая в нижнюю и боковую части предплечья.
  5. Медиальная, латеральная и проксимальная, иннервирующие плечевую и трехглавую мышцы, а также локтевую и лучевую.
  6. Поверхностная, связанная с первыми тремя пальцами и тыльной стороной ладони.
  7. Глубокая, проходящая через супинатор кости, заканчивающаяся на внутреннем участке предплечья.
Читайте также:  Зоны лейкоареоза в головном мозге что это

Главной функцией глубокой ветви является иннервация мышц-разгибателей, передача им чувствительности.

Примечание

Наименьшее количество сплетений находится в зоне средней трети плеча. Больше всего волокон проходит по участку подмышечной впадины.

Диагностика

Невропатолог устанавливает в первую очередь симптомы, проводит осмотр. Также для выявления степени нарушения двигательной активности необходимо выполнение нескольких тестов:

  1. Пациент должен прижать друг к другу ладони и развести в стороны пальцы. При неврите лучевого нерва на пальцы поврежденной конечности будут скользить по ладони здоровой.
  2. Травмированную руку больному необходимо положить на стол ладонью вниз. Пи развитии заболевания он не сможет положить средний палец на указательный или безымянный.
  3. Пациент должен встать и опустить руки вдоль туловища. При неврите невозможно будет кисть поврежденной руки повернуть вперед ладонью и поднять вверх большой палец.

Неврит лучевого нерва устанавливается на основе результатов тестов. После установления степени и области локализации воспаления врач определяет схем лечения.

Симптомы болезни

Общие признаки любой невропатии:

  • Нарушение чувствительности.
  • Атрофия или паралич мышц;
  • Синюшность, отёчность, сухость кожи, зачастую с появлением на поверхности язв.

Сопутствующие симптомы зависят от локализации и уровня поражения нерва.

Выделяют следующие типы, характеризующиеся специфическими проявлениями:

  1. Поражение нерва в подмышечной впадине. Именуется «костыльным параличом». Проявляется параличом разгибательных мышц предплечья, атрофией трёхглавой мышцы. Характерные симптомы:
  • Затруднение разгибания кисти. Прилегание 1-го и 2-го пальцев друг к другу. Нарушение их чувствительности.
  • Свисание кисти при поднимании руки вверх.
  • Нарушение разгибания локтя.
  • Онемение кисти.
  1. Поражение нерва в средней трети плеча. Происходит во время крепкого сна или при опьянении, переломе, во время наркоза, наложении кровоостанавливающего жгута. Второй тип характеризуется симптомами:
  • Нарушение разгибания кисти и пальцев.
  • Онемение тыльной стороны кисти.
  • Сохранение разгибательной функции и чувствительности предплечья.
  1. Поражение нерва в локте вследствие компрессии заднего отростка лучевого нерва при перегрузке или переломе. Постепенно развивается дистрофия связок сустава локтя и разгибательных мышц. Заболевание часто переходит в хроническую форму. Этот тип невропатии характеризуется симптомами:
  • Боли в предплечье.
  • Боли при движениях кистью и пальцами.
  • Ослабление и гипотрофия мышц предплечья.

Диагностика при сдавлении плечевого нерва

Диагностические мероприятия включают физикальный осмотр и дополнительные методики обследования. Во время приема врач собирает полный анамнез: давность появления симптомов, причины болезни, наличие хронических патологий, вид деятельности пациента, спрашивает, где болит.

При физикальном осмотре специалист проводит несколько диагностических проб. Он сравнивает силу мышц у пораженной и здоровой руки, проверяет:

  • пронацию (вращение кисти внутрь), супинацию (вращение кисти в наружную сторону);
  • смыкание ладоней вместе;
  • фиксацию рук в вытянутом положении,
  • симметричность работы мышц,
  • удерживание стакана.

Доктор проводит пробы на определение чувствительности во всех пальцах, предплечья и плеча. Чувствительность проверяют касанием кожи пациента или с помощью иглы.

В ходе обследования врач назначает общий и биохимический анализы крови, мочи.

Поставить диагноз при ущемлении нерва позволяет электромиография. Методика позволяет увидеть электрическую активность мышечного аппарата в руке. Электромиограф помогает обнаружить участки плохой иннервации мышц. Для полного обследования пациента направляют на осмотр к эндокринологу, ортопеду, хирургу. Также необходима рентгенография плечевого сустава, плеча, предплечья, кисти.

Как происходит диагностика проблемы?

Диагностикой патологии и последующим лечением занимается невролог. Сначала он собирает анамнез и фиксирует жалобы больного в его истории болезни.

Врач выявляет проблему и ставит предварительный диагноз неврит срединного нерва в ходе физикального осмотра пораженной руки.

В процессе обследования невролог просит пациента выполнить ряд контрольных упражнений:

  1. Сжать руку в кулак. Срединный нерв иннервирует мышцы-сгибатели I-III пальцы. При его поражении они не согнутся.
  2. Поцарапать ногтем II пальца поверхность стола. Концевые фаланги при неврите не работают, поэтому даже при лежащей на кисти у больного выполнить упражнение не получится.
  3. Вращать или противопоставить I палец. При неврите не получается его оттопырить.
  4. Дотронуться подушечкой большого пальца мизинца.
  5. Подержать бумагу согнутым большим и указательным пальцем.
Как происходит диагностика проблемы?

Благодаря проведенному тесту врач определяет наличие двигательных расстройств. Они возникают из-за паралича скелетной мускулатуры — срединный нерв отвечает за передачу нервных импульсов от мозга к мышцам.

Читайте также:  ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ в практике врача скорой медицинской помощи

По двигательным нейронам нервного волокна передается информация о том, какое движение необходимо совершить. При неврите эта связь нарушается, что приводит к параличу.

При поражении чувствительных нейронов срединного нерва наблюдается онемение. Невролог может проверить степень восприимчивости кожи с помощью прикосновений, щипков или стерильной иглы шприца.

Если причиной неврита является туннельный синдром, то у пациента наблюдается симптом Тинеля. В этом случае во время пальпации или постукивании по месту защемления нерва присутствует острая боль.

Чтобы выявить причину развития неврита, пациенту необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных обследований:

  1. Сдать кровь на анализ. Лабораторные тесты покажут наличие инфекции по числу лейкоцитов. При воспалительном процессе их число увеличивается.
  2. Гормональные исследования, проверка уровня сахара. Причиной развития неврита может служить нарушение работы эндокринной системы.
  3. Сделать рентген. Процедура проводится при травмах: переломах или вывихах.
  4. Пройти МРТ, КТ, УЗИ. Магнитно-резонансная томография помогает выявить наличие аномального отростка плечевой кости, злокачественных опухолей. МРТ определяет область защемления нерва. С помощью процедуры с введением контраста можно оценить состояние кровеносных сосудов, питающих срединный нерв. Аналогичную информацию можно получить с помощью КТ и исследования ультразвуком.
  5. Электронейромиография. Благодаря данной процедуре можно оценить состояние мышц, степенью проводимости нервных импульсов по срединному нерву к скелетной мускулатуре.

Читайте о диагностике других видов невритов конечностей:

  • плечевого, локтевого, лучевого нервов;
  • седалищного нерва;
  • бедренного, большеберцового и малоберцового нервов.
Как происходит диагностика проблемы?

От каких болезней следует отличать?

Клиническая картина некоторых заболеваний схожа с симптомами неврита срединного нерва. Чтобы поставить верный диагноз, необходимо проведение дифференциальной диагностики:

  1. Плечевой плексит. При данном заболевании также появляется онемение и нарушение двигательной активности. Но в отличие от неврита срединного нерва плечевой плексит поражает не только кисть и предплечье, но и плечо. Для уточнения диагноза проводят УЗИ, МРТ и КТ. Исследования помогают точно определить область поражения нервов.
  2. Вертеброгенные синдромы: остеохондроз, шейный спондилез, грыжи межпозвоночных дисков. Из-за защемления кровеносных сосудов в области шеи рука прекращает получать питательные соединения и кислород. В результате наблюдается вялость, цианоз, паралич или онемение конечности. В то же время неврит срединного нерва поражает только область предплечья и 1-3 пальцы. Кроме того, при вертеброгенных синдромах больной жалуется на затруднение при поворотах головы.
  3. Спондилоартроза. Боль при спондилоартрозе может иррадиировать в руку. При этом пациент может свободно двигать пальцами и кистью. Больной успешно проходит неврологические тесты, что исключает возможность развития неврита.
  4. Шейно-плечевой радикулит. При воспалении корешков спинномозговых нервов наблюдается боль по ходу пораженных нервов. Появляется жжение, боль, онемение в области головы, шеи и верхней конечности. В данном случае для уточнения диагноза необходимо проведение МРТ, УЗИ. Более точные результаты покажет электронейромиография.

Невропатия верхних конечностей

Невропатия верхних конечностей – весьма частая патология в практике врача-невролога. Повреждение может коснуться одного, либо нескольких нервов, в результате чего клиническая картина заболевания будет различной. Независимо от вызвавших заболевание причин, пациента начинают беспокоить чувство дискомфорта, потеря чувствительности, боль и прочие симптомы.

Причины

Многие больные, сталкиваясь с проблемой невропатии верхних конечностей, приписывают их усталости и недостатку сна, полагая, что устранить их и восстановить силы поможет соответствующий отдых.

На самом же деле, так называемые мононейропатии (повреждения одного нервного волокна) развиваются обычно при пережатии нерва в месте его поверхностного прохождения под кожей, либо в узких костных каналах.

К полинейропатии рук могут привести десятки причин. Наиболее распространенные из них это:

  • ранее перенесенные операции (в месте, где имелось хирургическое вмешательство, со временем кровь перестает нормально циркулировать, что способствует образованию отека и атрофии мышц, а также к сдавливанию проходящих нервных пучков);
  • травмы конечностей, при которых развивается отек, приводящий к сдавливанию нерва;
  • регулярное переохлаждение;
  • облучение;
  • сильные и чрезмерные физические нагрузки на мышцы конечностей;
  • эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет;
  • интоксикации организма;
  • недостаток в организме витаминов определенных групп (чаще всего группы В);
  • опухолевые заболевания;
  • различные перенесенные инфекции, например, гриппом, ВИЧ, малярией, герпесом, дифтерией, туберкулёзом и пр.;
  • длительное употребление лекарственных препаратов, содержащих фенитоин, хлорохин.
Читайте также:  Неотложная помощь при гипергликемической коме

Виды заболевания

На руке человека проходит три основных нерва:

  1. лучевой;
  2. срединный;
  3. и локтевой нервы.

Соответственно, поражение каждого из них будет иметь свои характерные проявления, которые мы и рассмотрим ниже.

Симптомы, общие для невропатий верхних конечностей

Симптомы можно разделить на основные и сопутствующие. Основные характеризуются жгучими болевыми ощущениями, которые преследуют больного в течение дня, и чувством онемения пальцев, кисти и руки в целом. Сопутствующие проявляются:

Невропатия верхних конечностей
  • отёчностью;
  • судорогами, спазмами, непроизвольными сокращениями мышц;
  • неприятными ощущениями “мурашек”;
  • снижением температурной чувствительности;
  • нарушением координации движений;
  • трудностями при движении руками.

Обратите также внимание на подробный материал об энцефалопатии головного мозга.О характерных симптомах межреберной невралгии читайте тут.

Диагностика заболевания

Для подбора правильного метода лечения очень важен полный неврологический осмотр больного, оценка рефлексов, силы мышц, проведение специальных проб и тестов.

Инструментальными методами диагностики являются:

  • электронейромиография;
  • рентгенография;
  • магнитная томография.

Данные методы позволяют обнаружить поврежденный нерв, выяснить причину и степень нарушения проводимости. Если это необходимо, врач может направить больного на дополнительные лабораторные анализы, чтобы исключить другую патологию. Только после полученных результатов можно ставить диагноз.

Лечение

Основная цель лечения заключается в устранении причины, приведшей к повреждению нервных волокон, а также восстановление двигательной и чувствительной функций пальцев, кисти и руки. Во время лечения невропатии верхних конечностей назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты,
  • препараты с обезболивающим действием;
  • витамины;
  • противосудорожные средства, которые хорошо снимают жгучие нейропатические боли.

В случае же нарушения целостности нервного ствола проводится оперативное вмешательство.

Посттравматические

Причиной невропатии может быть травма. Это чаще всего вывихи локтевого и лучезапястного сустава, а также переломы, огнестрельные и бытовые ранения, растяжения и разрывы связок, удары.

После других заболеванийЭтот вид заболевания бывает как осложнение каких-либо общих болезней. Например, после острых инфекционных заболеваниях: сыпного и брюшного тифа, сифилиса, укуса некоторых насекомых (клещей) и т.д. Также при полиневропатиях при сахарном диабете, интоксикациях.

Посттравматические

Справка: рекомендуется делать перерывы во время работы, делать несложную разминку рук, спины. Это профилактика убережёт от туннельных синдромов и множества других заболеваний.

Лечение

Воспалительный процесс или повреждение лучевого нерва проявляется в виде определенных признаков. Специалисту становится не сложно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Многое зависит от того насколько сильно запущена болезнь, и какая именно причина. Если же неврит лучевого нерва, это осложнения какой-либо болезни, то применяют комплексную терапию.

Допустим, при инфекции и отравлении назначают лекарственные препараты. При ушибах и переломах проводят иммобилизацию руки и различные процедуры для лечения травмы. Если происходит разрыв нервного окончания, то тогда нужна операция для сшивания.

Лечение

Если же заболевание происходит из-за неудобного сна, физических нагрузках или костылей, то на время необходимо от этого отказаться. Чаще всего при данном заболевание больные могут проходить терапию в домашних условиях. Госпитализация нужна только в том случае, когда пациент испытывает сильные болевые ощущения.

Медикаментозное лечение включает следующие лекарства:

  • Противовоспалительные средства Нимесил, Нимулид нужны для того чтобы убрать болевой синдром и снять воспаление. Препараты могут унять боль в течение пятнадцати минут. Употреблять их необходимо от трех и до семи дней. Принимать такие средства нужно будет аккуратно, так как они имеют ряд противопоказаний и побочных действий.
  • Противоотечные медикаменты применяются для снятия отека, применять их необходимо осторожно и только по назначению врача. Некоторые препараты имеют свойство снижать калий в организме и это может негативно отражаться на сердечной системе.
  • Сосудорасширяющие средства помогают нормализовать кровообращение в головном мозге.
  • Атихолинэстеразные препараты улучшают проведения импульса по нервному окончанию.
  • Витамины В помогают ускорить восстановление нерва.
Лечение

Прежде чем употреблять медикаменты нужно, чтобы их назначил врач. Все препараты имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Если заниматься самолечением, то это может только ухудшить состояние больного. Медикаментозное лечение невропатии лучевого нерва должно быть вместе с различными физиотерапевтическими процедурами.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал