Опасность сифилитического поражения головного мозга

Сифилис относится к венерическим заболеваниям, однако сам возбудитель болезни может поражать различные органы и системы организма. Прогрессирование происходит при отсутствии патологии или неправильном лечении. Поражение мозговых оболочек бледной трепонемой провоцирует сифилис головного мозга.

Немного статистики

По данным Министерства здравоохранения, в 2015 году сифилис в РФ диагностировали почти у 35 тыс. человек. На 2018 год было зарегистрировано около 18 млн больных. Уровень заболеваемости снизился с 26 человек на 100 тыс. населения до 23.

Немного статистики
Немного статистики

Болезнь опасна для всех, однако особую ее роль медики отмечают для беременных. Согласно статистике, в 2015 году инфекция стала причиной неблагоприятного развития 350 тыс. беременностей (143 тыс. случаев мертворождения, 102 тыс. внутриутробного заражения, 44 тыс. младенцев родились недоношенными и 62. тыс. смертей новорожденных).

Немного статистики
Немного статистики

Ученые констатируют эффективность мер профилактики, предпринимаемых в масштабах государства. Об этом говорит снижение частоты заражения среди молодежи (благодаря образовательным мероприятиям и пропаганде использования презервативов). Однако на дефицит аналогичных мер среди взрослых указывает более частое по сравнению с прошлыми годами инфицирование лиц старше 40 лет.

Немного статистики
Немного статистики

В обществе принято считать сифилис уделом наркоманов и алкоголиков. Медики же заявляют, что не застрахован никто, поскольку инфекция может персистировать в организме латентно, развиваться на протяжении десятилетий, передаваться контактно-бытовым путем. Тем не менее избирательность в выборе сексуального партнера и использование барьерной контрацепции считаются основными мерами, направленными против заражения бледной трепонемой.

Немного статистики
Немного статистики

Приобретенный сифилис

Сифилис наружного уха встречается в виде шанкра, вторичной сифилитической сыпи, сифилитического (гуммозного) хондрита. Сифилис в барабанной полости почти не наблюдается. В сосцевидном отростке изредка наблюдается милиарная гумма с гигантскими клетками.

Во внутреннем ухе при большой давности заболевания наблюдается костная облитерация просвета полукружных каналов, атрофия нейроэпителия улитки и вестибулярного аппарата, облитерирующий эндартериит.

Доминирующим поражением при сифилисе является поражение внутреннего уха (при всех стадиях, чаще во вторичном периоде).

Поражение слуха и вестибулярной функции, помимо инфекционно-токсического воздействия на нейроэпителий внутреннего уха и специфического эндартериита, может быть обязано воздействию на спинальный ганглий и на ликвор. Характерным и ранним признаком для сифилиса является вырвженное укорочение костной проводимости.

Читайте также:  Болезнь Фабри: симптомы, диагностика, лечение, рекомендации

Поражение внутреннего уха может развиваться медленно, сопровождается нерезкой тугоухостью (преимущественно на высокие звуки) и шумом в ушах. Эта форма поражения слуха встречается главным образом во II стадии сифилиса и прогностически благоприятна.

Но наблюдается (во II и III стадии) и быстро прогрессирующее (в течение 10 — 15 дней) понижение слуха, ведущее к резкой тугоухости или глухоте с понижением или даже выпадением вестибулярной функции. Наконец (чаще во II стадии), встречается апоплектиформное развитие болезни (вследствие кровоизлияния или тромбоза сосудов лабиринта) с внезапным головокружением, нистагмом, шумом в ушах и глухотой. Иногда это происходит во время сна, и при пробуждении больной внезапно констатирует, что он оглох. Более редко наблюдается выпадение восприятия звуков на отдельные частоты.

Встречается и внезапная глухота после введения сальварсана, что, по-видимому, объясняется токсическим воздействием на слуховой нерв.

Вестибулярные нарушения выражаются чаще в понижении возбудимости (что выявляется при исследовании), диссоциации между результатами вращательной и калорической пробы. Иногда отмечается изолированное поражение только вестибулярного аппарата.

При спинной сухотке наблюдающиеся кохлеовестибулярные нарушения связаны с поражением слухового нерва, проводящих путей и корковых центров. Иногда отмечается дегенерация слухового нерва.

Диагноз ставят на основании других проявлений сифилиса, анамнеза, течения болезни в сочетании с серологическими реакциями.

Внезапная глухота с резким укорочением или потерей костной проводимости весьма подозрительна в отношении сифилиса. В сомнительных случаях имеют значение результаты пробного лечения.

Лечение специфическое. Эффект лечения тем больше, чем раньше оно предпринято.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Степени нейросенсорной тугоухости

Степень нейросенсорной тугоухости определяется порогом слышимости больного (какой громкости звук человек не слышит). Выделяют пять вариантов:

Степень тугоухости Порог слышимости в децибелах (дБ) Пример шума, соответствующего порогу
1-я 25-39
  • Шепот на расстоянии 3-х метров;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 6-ти метров.
2-я 40-54
  • Шепот на расстоянии одного метра;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 4-х метров.
3-я 55-69
  • Шепот не слышен больному.
  • Громкость разговорной речи на расстоянии одного метра.
4-я 70-89 Пациент может различить громкую речь, произнесенную вплотную к уху.
Анакузия (полная глухота) более 90 Больной не слышит звуков любой громкости

Это наиболее распространенная классификация, одобренная ВОЗ. Степень нейросенсорной тугоухости обязательно должна быть определена в соответствии с ней.

Гуммозное поражение ЦНС при сифилисе мозга

Редкая форма сифилиса мозга. Первично возникают в мягкой мозговой оболочке.

Расположены поверхностно. Однако с течением времени могут проникать глубже.

Гуммы иногда прорастают непосредственно в мозг. Они вызывают некроз нервной ткани, провоцируя различные неврологические симптомы.

Основные признаки:

  • приступы эпилепсии
  • повышение внутричерепного давления
  • очаговая симптоматика (зависят от того, какая область мозга поражена)

Гуммы могут формироваться в спинном мозге. Изначально возникают боли в спине.

Гуммозное поражение ЦНС при сифилисе мозга

Возможны нарушения чувствительности. В дальнейшем присоединяются двигательные расстройства. Нарушается функция тазовых органов.

У пациента возможны:

  • задержка мочеиспускания
  • непроизвольное мочеиспускание или дефекация
  • отсутствие эрекции
  • ложные позывы на дефекацию
  • парадоксальное недержание мочи на фоне задержки мочеиспускания (моча вытекает постоянно каплями, но полноценно помочиться человек не способен)

В дальнейшем возможно поперечное повреждение спинного мозга.

Дифференциальную диагностику патологии проводят с опухолями ЦНС. При сифилисе анализы на антитела в ликворе будут позитивными.

Диагностика

Стандартная диагностика нейросифилиса включает следующие компоненты:

  • первичный осмотр и выявление неврологической симптоматики заболевания;
  • офтальмологический осмотр (выявление изменений зрачков, характерны миоз, анизокрия, изменение формы зрачка и наличие патологических рефлексов);
  • серологические исследования (реакция Вассермана и другие);
  • лабораторное исследование ликвора (на нейросифилис указывает наличие белка больше 0,6 г/л, положительная реакция Вассермана и РИФ, лимфоцитоз свыше 20 мкл);
  • МРТ и КТ головного мозга применяют для исключения других заболеваний, а также для выявления неспецифических изменений.

Особенности

Третичный этап сифилиса развивается вследствие недостаточности или отсутствия лечения начальных стадий заболевания. Он сопровождается образованием инфильтратов или гранулем в слизистых оболочках, коже и внутренних органах человека. Образующиеся гранулемы провоцируют разрушение тканей. Если вовремя не приступить к терапии, велика вероятность тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Компрессионно ишемическая невропатия срединного нерва

Сегодня такая разновидность сифилиса встречается крайне редко. Большинство случаев заболевания выявляется на ранних стадиях. Третичный сифилис может развиться вследствие неправильного применения назначенных врачом лекарственных препаратов или недостаточностью дозировки.

Сифилис развивается вследствие жизнедеятельности бледной трепонемы. Эти микроорганизмы поселяются в межклеточных пространствах, сосудах или нервных волокнах. Чаще всего болезнь поражает людей, страдающих от алкоголизма или хронических заболеваний. В группу риска также входят маленькие дети и старики.

Особенности

Выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания:

  • Неблагоприятные условия жизни человека.
  • Наличие травм или хронических заболеваний.
  • Сниженный иммунитет вследствие продолжительной болезни.
  • Постоянные умственные и физические перегрузки.
  • Неправильное или недостаточное питание.

Болезнь развивается достаточно быстро. Поэтом важно как можно скорее принять соответствующие меры.

Обратите внимание! Согласно статистике заболевание чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 30 лет. Количество мужчин и женщин при этом приблизительно равно.

Диагностика и лечение

Если описанные выше симптомы появляются регулярно, это является поводом для обследования у ЛОР-специалиста. Кроме осмотра пациента, диагноз «внутренний отит» устанавливается на основании обследования с помощью:

  • аудиометрии, показывающей остроту слуха и способность различать тона;
  • электронистагмографии, которая по типу движений глазных яблок может установить причину головокружения;
  • магниторезонансной и компьютерной томографии, определяющих наличие патологии мозга;
  • ABR – тестирование реакции мозга на звуковой раздражитель.

В ряде случаев проводится консультация с неврологом, нейрохирургом, дерматовенерологом, инфекционистом и другими специалистами. После установление диагноза и степени поражения внутреннего уха назначается соответствующее лечение, которое проводится в стационаре. В большинстве случаев лечить лабиринтит рекомендуется симптоматически, то есть применять средства, уменьшающие симптомы этого заболевания.

Диагностика и лечение

Если лабиринтит был вызван бактериальной инфекцией, то назначаются антибиотики в больших дозах, в первую очередь, Азитромицин и инъекции Цефтриаксона. Специфическая терапия остальных видов болезнетворных возбудителей обычно не проводится. По показаниям назначаются и средства таких групп, как:

  • антигистамины (Бетагистин, Супрастин, Диазолин и др.);
  • противорвотные (Церукал, Фенегран, а также пластырь Скополамин);
  • седативные (Диазепам, Лоразепам и т.п.);
  • стероиды (Медрол и другие производные Преднизолона);
  • мочегонные (Фуросемид).
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал