Писчий спазм: особенности, симптомы и лечение

Симптом Хвостека часто можно наблюдать у пациентов разного возраста. Преимущество он проявляется среди взрослых, которые перенесли операцию. В клинической картине наблюдается гипокальцемия, выражающаяся судорогами в области выхода лицевого нерва после проведения пальпации.

Что провоцирует развитие нарушения?

Признак Труссо латентной тетании обычно бывает положительным при гипокальциемии. Он наблюдается в виде спазма карпопедального сустава, вызванного ишемией; вторичным симптомом по отношению к раздуванию манжеты сфигмоманометра.

Проявляется обычно на руке человека при достижении 20 мм рт. ст. выше систолического артериального давления в течение 3 мин. Карпопедальный спазм визуализируется как сгибание запястья, большого пальца и пястно-фаланговых суставов с гиперэкстензией пальцев.

Есть и другие побочные косвенные причины проявления этого симптома:

Что провоцирует развитие нарушения?
  • Нормальный уровень кальция в крови составляет от 8,5 до 10,5 мг дл.
  • Считается, что чувствительность и специфичность признака Труссо для людей с гипокальциемией составляет 94% и 99% соответственно.
  • Несмотря на это, от 1 до 4% здоровых людей могут иметь положительный симптом Труссо.
  • Он также может быть вызван гипомагниемией и метаболическим алкалозом, например, в контексте гипервентиляции или чрезмерной потери кислоты через желудочно-кишечный тракт.

Однако в этих случаях также имеет место гипокальциемия. Она может проявляться во многих состояниях, чаще всего на фоне дефицита витамина D или гипопаратиреоза. Лекарства, обычно бисфосфонаты, такие как золедроновая кислота, используемые для лечения остеопороза, цисплатин, химиотерапевтическое средство, среди прочего, также являются частыми виновниками.

У лиц с опасными для жизни состояниями, такими как сепсис, геморрагический шок, рабдомиолиз и синдром лизиса опухоли, также может развиться гипокальциемия. При сепсисе в состоянии, которое возникает вторично по отношению к собственному иммунному ответу на микробную инфекцию, предполагается, что гипокальциемия возникает вторично по отношению к проблеме, связанной с осью паратироид-витамин D.

Читайте также:  Апраксия — когда мозг блокирует намерения

Спазмофилия у взрослых

Считается, что спазмофилия у взрослых не развивается. Однако существует ряд симптомов, схожих с течением этой болезни, которые часто встречаются у взрослых людей и не поддаются диагностике и эффективному лечению. Они связаны с произвольными судорогами, особенно во время засыпания, мурашками на теле, чувством холода и зябкости.

Врачи во Франции проводят исследования спазмофилии у взрослых. Согласно полученным данным, этой болезни больше всего подвержены женщины с недостатком кальция в организме.

Для лечения спазмофилии и купирования приступов рекомендуется употреблять в пищу продукты, насыщенные кальцием, магнием и фосфором. Поскольку в большинстве случаев развитие приступов спазмофилии провоцирует стресс и конфликтные ситуации, рекомендуется уметь контролировать дыхание и расслабляться, чему способствуют занятия йогой и медитацией.

Особое болезненное состояние детей раннего возраста (с 2 месяцев до 2 лет, чаще с 3 до 9 месяцев), связанное с нарушением минерального обмена (кальция и фосфора) и недостаточностью гормона паращитовидных желез, выражающееся в повышенной нервно-мышечной возбудимости с наклонностью к общим или ограниченным (местным) тоническим или клоническим судорогам. Наблюдается чаще в феврале — апреле, часто у недоношенных детей. При спазмофилии кальцин сыворотки понижен (меньше 9 мг%). В особенности уменьшено содержание ионизированного кальция. Фосфор сыворотки, как правило, повышен, иногда снижен. Резко повышен уровень щелочной фосфатазы.

Различают две формы спазмофилии:

    скрытую (латентную);

Спазмофилия формы

В зависимости от клинической картины различают скрытую (латентную) и явную (манифестную) форму. Не исключается переход скрытой формы в явную. Латентная форма выявляется только путем проведения специального обследования с использованием кожных и механических проб. Манифестная форма протекает как ларингоспазм, приступы эклампсии или кардопедальный спазм.

Скрытая спазмофилия

Течение скрытой спазмофилии всегда сопровождается явной формой и может длиться несколько месяцев. Признаками является потливость, повышенная утомляемость, тахикардия, нарушения ос стороны желудочно-кишечного тракта. Форма характерна определенными симптомами:

  1. Симптом Хвостека. При поколачивании молоточком по скуловой дуге наблюдается подергивание уголка рта или глаза.
  2. Симптом Эбра. При раздражении током срединного нерва локтевого сгиба, сгибаются пальцы на руке.
  3. Симптом Люста. Поколачивание молоточком в области малоберцовой кости приводит к тому, что отводится в сторону стопа и сгибается подошва ноги.
  4. Симптом Труссо. При сдавливании плечевого нервного пучка сокращаются мышцы кисти рук.
  5. Феномен Маслова. Укол может привести к остановке дыхания.

Явная спазмофилия

Одним из проявлений явной спазмофилии является ларингоспазм. В тяжелых случаях это может привести к потере сознания. Другим проявлением является тоническая судорога кистей и стоп, которая может затянуться на сутки. Это может привести к отеку тыльной поверхности стоп и кистей. Возможно возникновение глазных спазмов, переходящих в косоглазие. Спазмы дыхательной мускулатуры несут угрозу остановки сердца. Самым тяжелым проявлением являются клонико – тонические судороги. Приступ сопровождается нарушением дыхания и сознания.

Классификация и формы

Заболевание может протекать в латентной (скрытой форме), при которой характерные признаки отсутствуют, ребенок внешне выглядит совершенно здоровым, нарушений сна, аппетита не наблюдается.

В некоторых случаях отмечается незначительная избыточность массы тела, повышенная возбудимость, чувствительность к различным раздражителям, таким как громкие звуки, яркий свет.

Данная форма заболевания считается наиболее распространенной. При явной (манифестной) форме течения спазмофилии проявляются специфические признаки недуга, наличие которых позволяет диагностировать данное заболевание.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал