Последствия болезни паркинсона: инвалидность, галлюцинации

Несмотря на то, что резкое снижение уровня нейромедиатора дофамина в черном веществе головного мозга заставляет страдать представителей обоих полов, у каждого из них свои особенности симптоматики, течения и лечения паркинсонизма.

Факторы риска психологических побочных эффектов

Проявлению таких психологических осложнений способствуют многочисленные факторы риска:

  • слабоумие;
  • старость;
  • длительность заболевания;
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • идиопатическая болезнь Паркинсона;
  • острые заболевания.

Основным фактором риска является деменция. Примерно у 20-40% пациентов в ходе болезни наблюдается прогрессирующее слабоумие. Риск психологических побочных эффектов увеличивается с возрастом и продолжительностью болезни.

Факторы риска психологических побочных эффектов

Другие факторы риска включают:

  • высокие дозы препаратов;
  • изменение лекарств, значительное увеличение дозы, дополнительное введение новых препаратов;
  • изменение окружающей среды, госпитализация;
  • обезвоживание.

Стадии болезни Паркинсона (Шкала Хен-Яра)

Болезнь Паркинсона ─ заболевание, возникающее вследствие гибели нервных клеток. При этом происходит ухудшение, а затем и разрыв нейрональных связей между различными отделами центральной нервной системы. Образующийся в синтезе и выделении нейромедиаторов дисбаланс, приводит к нарушениям в мыслительных процессах и координации движений, потере памяти.

Болезнь распространена по всему миру. Чаще страдают от нее пожилые люди, но с каждым годом растет количество случаев ранней манифестации заболевания (до 40 лет).

Для болезни Паркинсона характерно нарушение равновесия и походки

Скорость прогрессирования патологии у каждого пациента индивидуальна. Каждая стадия может продолжаться как несколько месяцев, так и несколько лет, а самое современное лечение может помочь замедлить или даже остановить процесс разрушения нейронов.

Симптоматика заболевания

В основе болезни Паркинсона лежит синдром паркинсонизма, характеризующийся:

  • Акинезией. Затруднение движений, их замедление, шаркающая с мелкими шажками походка, застывание в одной позе. Для пациентов характерна бедная мимика, медленная монотонная речь, у них ухудшается почерк. В сложных случаях нарушается глотание и даже дыхание.
  • Мышечной ригидностью. Больные ощущаются себя скованными. При движении ощущается сопротивление, производимое скачкообразным увеличением мышечного тонуса. Мышечная ригидность и акинезия вместе составляют акинетико-ригидный синдром.
  • Тремором (дрожанием). Характерно дрожание в покое, уменьшающийся при движении и во сне. Чаще всего затрагивает одну сторону тела (рука, нога), в последующем переходит и на другую.
  • Постуральной неустойчивостью. Пациенту трудно сохранять равновесие и держаться в определенной позе. Чаще всего это проявляется в начале движения, что нередко приводит к падению.

Существует несколько классификаций заболевания по стадиям. Одной из самых популярных клинических классификаций болезни Паркинсона является шкала Хен-Яра. Стадии болезни Паркинсона по Хен-Яру описывают форму и степень нарушений исключительно двигательной сферы и не затрагивают других изменений в организме.

Болезнь Паркинсона – непрерывно прогрессирующее заболевание

Читайте также:  Эпилепсия. Возможные причины вторичной эпилепсии и диагностика

Они отражают активность и самостоятельность больного в повседневной жизни и помогают оценить объем необходимой помощи.

Стадии болезни Паркинсона (Шкала Хен-Яра)

Классификация заболевания по стадиям

Наиболее распространено при болезни Паркинсона деление на стадии по шкале Хен-Яра, предложенной в 1967 году:

  • 1 стадия. Нарушения (чаще всего тремор) затрагивают только конечности одной половины тела. Могут быть едва уловимые изменения в мимике и положении тела. Походка пациента не меняется, нет никаких трудностей в передвижении или выполнении повседневной деятельности.
  • 1.5 стадия. Процесс односторонний (кроме конечностей, охвачена еще и половина туловища с этой же стороны).
  • 2 стадия. Болезнь охватывает все тело, однако отсутствует постуральная неустойчивость. Значительно меняются поза и походка. Мимика становится такой бедной, что лицо напоминает маску. Замедляется речь.
  • 2.5 стадия. Двусторонний процесс в начальных своих проявлениях. При исследовании ─ возврат к норме.
  • 3 стадия. Наблюдается легкая или умеренная постуральная неустойчивость. На третьей стадии пациент способен передвигаться самостоятельно, но периодически испытывает трудности с сохранением равновесия. Болезнь Паркинсона, 3 стадия по Хен-Яру отличается семенящей походкой, с торопливыми мелкими шагами.
  • 4 стадия. Пациент утрачивает способность к передвижению, требуется посторонняя помощь. Самостоятельно двигаться больной может лишь на небольшие расстояния, он ощущает скованность, движения его как в замедленной съемке. Походка шаткая, шаркающая. Тремор может уменьшиться.
  • 5 стадия. Пациент прикован к кровати или инвалидному креслу.

В развитии БП выделяют несколько стадий

Болезнь Паркинсона ─ не повод отчаиваться. Современная медицина имеет в своем арсенале ряд лекарственных препаратов, которые могут значительно замедлить прогрессирование неприятных симптомов.

Однако не все зависит от медикаментов. Значительный вклад в продление своего здоровья и улучшение качества жизни делает сам пациент.

Разработано множество комплексов лечебной гимнастики, дыхательных упражнений, техник расслабления, которые помогают долгое время держать свое тело под контролем, остается только мотивировать себя на ежедневный труд.

На поздних стадиях больному сложно передвигаться, а совершение даже повседневных дел становится настоящим испытанием. Приходится продумывать каждое свое движение.

Несмотря ни на что, важно научиться поддерживать позитивный настрой и стараться как можно дольше сохранять независимость и самостоятельность в быту.

Дают ли инвалидность при болезни Паркинсона: какую группу присваивают

В современном обществе некоторые заболевания вновь получили своё наибольшее распространение и к таковым можно смело отнести болезнь Паркинсона, которая относится к области неврологии. Данное заболевание считается хроническим и затрагивает, как правило, средний и пожилой возраст.

Инвалидизация при болезни Паркинсона

Диагностированная болезнь Паркинсона является основанием для инвалидизации пациента. В случае если устанавливается развёрнутая клиническая картина, больному потребуется консультация специальной службы, которая как раз должна провести медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Речь об инвалидности может заходить в тех случаях, когда ограничения в движениях становятся особо ощутимыми у поражённого болезнью Паркинсона человека. Как установлено, прогрессирование рассматриваемого заболевания проявляется в потере самостоятельного обслуживания, соответственно инвалидность в такой ситуации особо необходима.

Набор показаний при прохождении врачебной комиссии

С целью последующего установления инвалидности врачебная комиссия руководствуется некоторыми показаниями. Для этого был составлен определённый список симптомов, которые явятся в дальнейшем основанием для установления инвалидности.

Читайте также:  Головная боль напряжения: причины и способы лечения

Отражается этот перечень в следующем:

  • фиксирование двигательных нарушений, напрямую влияющих на жизнедеятельность, вследствие чего теряется способность к выполнению какой-либо работы;
  • установление прогрессирования болезни, что является причиной социальной незащищённости и в дальнейшем полной потере трудоспособности;
  • значительное ухудшение проявления первичных симптомов Паркинсонизма;
  • устойчивость к прописанной докторами терапии, из-за чего лечение становится менее эффективным.

После того как показания определены и обязательно отражены в соответствующих заключениях, следует морально и физически подготовится к длительной процедуре, которая ведёт к окончательному получению инвалидности.

Процедура получения инвалидности

Дают ли инвалидность при болезни Паркинсона: какую группу присваивают

Необходимо выполнить следующие основные шаги:

  • обращение за консультацией к узконаправленному специалисту или к участковому терапевту, после чего больной направляется в стационар;
  • прописывание рекомендаций, которое производится врачами стационара в выписке;
  • посещение участкового врача или узкого специалиста с выданной в стационарных условиях выпиской;
  • выдача специального бланка, в соответствии с которым должно проходить обследование;
  • МСЭ.

При тяжёлых симптомах болезни, которые ограничивают движения больного, обследование может проходить в домашних условиях. Невозможность передвижения является основанием для приезда врачей МСЭ на дом.

В разряд обследований, по каждому из которых выносится то или иное заключение вошли следующие процедуры:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • комплексная оценка функционирования вегетативной или по-другому автономной нервной системы.

Нередки случаи, когда у пациента, помимо основного заболевания, имеются ещё и другие патологии, поэтому нужно посетить всех узких специалистов для вероятного дополнительного обследования. Помимо посещения терапевта, стоит посетить и психолога.

Обозначение критериев при установлении инвалидности

Все критерии, по которым устанавливается инвалидность, прописаны в утверждённых правительством приказах. МСЭ, как это полагается, обращает внимание на следующие основные моменты:

  • стадия развития заболевания;
  • способность пациента к самостоятельному обслуживанию;
  • возможность передвижения в повседневности;
  • критерии ориентации в пространстве и времени;
  • оценка контроля над собственным поведением;
  • общее состояние больного.

Диагностика

На данный момент не существует лабораторных анализов, по результатам которых можно было бы поставить диагноз болезнь Паркинсона.

Диагноз ставится на основании анамнеза заболевания, результатах физического осмотра и анализов. Врач может назначить определенные анализы, чтобы выявить или исключить другие возможные заболевания, которые вызывают похожие симптомы.

Один из признаков болезни Паркинсона – наличие улучшений после начала приёма противопаркинсонических препаратов.

Существуют также еще один диагностический метод обследования, называемый ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). В некоторых случаях с помощью ПЭТ удается выявить низкий уровень дофамина в головном мозге, что и является главным признаком болезни Паркинсона. Но ПЭТ-сканирование, как правило, не используется для диагностики болезни Паркинсона, поскольку это очень дорогой метод, и многие больницы не оснащены необходимым оборудованием.

Читайте также:  Массаж в восстановительный период после инсульта

Перспективы растворения телец Леви

Многими исследователями считается, что тельца Леви являются не просто маркером болезни Паркинсона, но и одним из патогенетических звеньев, то есть усугубляют симптомы.

В исследованиях Assia Shisheva 2015 года показано, что агрегацию α-синуклеина с образованием телец Леви предотвращает комплекс белков ArPIKfyve и Sac3, который даже может способствовать расплавлению этих патологических включений. На основе указанного механизма появляется перспектива создания лекарства, способного растворять тельца Леви и лечить ассоциированные с ними деменции.

От чего зависит продолжительность жизни страдающих болезнью Паркинсона?

Продолжительность жизни людей с болезнью Паркинсона зависит от своевременной постановки диагноза и эффективности лечения. При обнаружении заболевания на ранних стадиях, эффективного медикаментозного лечения, соблюдения диеты и правильного образа жизни, а также при регулярном проведении различных физиопроцедур (массаж, гимнастика) продолжительность жизни практически не изменяется.

Прогноз

Болезни Паркинсона характерно активное развитие симптомов. Многие люди, столкнувшиеся с данной проблемой, хотят знать, сколько с ней живут. В течение 5 лет после начала заболевания 25% клинических случаев заканчиваются инвалидностью или смертью.

У людей, страдающих от Паркинсона более 15 лет, инвалидизация и смерть наступает в 89% случаев.

Пациенты, принимающие Леводопу, имеют шанс избежать летального исхода и прожить долгую жизнь.

Последствия

При отсутствии лечения болезнь Паркинсона приводит к развитию различных осложнений.

1. В наиболее запущенных случаях у пациента развивается акинезия (полная обездвиженность). Гораздо чаще можно столкнуться со сбоем работы двигательного аппарата разной степени тяжести.

2. При нарушении функций ЖКТ человек не может полноценно питаться и соблюдать питьевой режим. Недостаток пищи в итоге становится причиной хронических запоров.

Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых. – здесь больше полезной информации.

3. Паркинсон вызывает замедление работы зрительного аппарата, что приводит к уменьшению числа мигательных движений (до 4-х в минуту). На органах зрения формируются воспалительные процессы, что становится причиной хронического конъюнктивита.

4. Человек, страдающий от болезни Паркинсона, подвержен депрессивному состоянию. В дальнейшем у него формируется деменция (характеризуется замкнутостью, неактивностью и эмоциональной бедностью). Подобный душевный настрой существенно ухудшает процесс протекания недуга.

Вас заинтересует эта статья – Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин и мужчин.

Профилактические меры

Можно ли защитить себя от появления такой патологии, как Паркинсона болезнь?

Причины возникновения (и лечение в домашних условиях в том числе) не следует искать самостоятельно. Это первый шаг в неверном направлении. Доверьтесь профессионалу, который подберет адекватную терапию с учетом индивидуальных особенностей организма.

Таким образом, профилактика состоит из следующих мероприятий:

  1. Четких исполнений всех указаний врача.
  2. Тщательного продумывания организации труда и досуга с целью предупреждения возможных проблем.
  3. Соблюдения рекомендованной диеты.
  4. Ведения активного образа жизни и занятий гимнастикой.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал