Приобретенная эпилепсия — почему возникает и как ее лечить?

Синонимы для мигрени без ауры — простая мигрень, hemicrania simplex. Синонимы для мигрени с аурой — классическая мигрень, ассоциированная мигрень, офтальмическая, гемипарестетическая или афатическая мигрень, осложнённая мигрень.

Психогенная головная боль

Широко распространена и так называемая психогенная головная боль. Под этим названием объединяют головную боль от напряжения психического или физического характера, а также боль при тревожных состояниях и депрессии. При подобных состояниях бывает трудно описать характер боли – она может оказаться то ноющей, то давящей, то сосредоточенной в затылочных, височных или лобных областях, то распространенной по всей голове. Диагностика и лечение головных болей индивидуальны для каждого больного и зачастую требуют привлечения специалистов по медицинской психологии и психоневрологии.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Как и при других первичных цефалгиях, диагноз «мигрень» полностью базируется на жалобах и данных анамнеза, и в большинстве случаев нет необходимостив проведении дополнительных методов исследования. Тщательный расспрос — основа правильной диагностики мигрени. При постановке диагноза следует опираться на диагностические критерии МКГБ-2 (ниже приведены диагностические критерии двух наиболее распространённых форм: мигрень без ауры и мигрень с аурой).

Диагностические критерии мигрени без ауры и мигрени с аурой (МКГБ-2, 2004)

1.1. Мигрень без ауры.А. По меньшей мере пять приступов, отвечающих критериям B-D.В. Продолжительность приступов 4-72 ч (без лечения или при неэффективном лечении).С. Головная боль имеет как минимум две из следующих характеристик:1) односторонняя локализация;2) пульсирующий характер;3) интенсивность боли от умеренной до значительной;4) головная боль усиливается от обычной физической активности или требуетеё прекращения (например, ходьба, подъём по лестнице) .D. Головная боль сопровождается как минимум одним из следующих симптомов:1) тошнота и/или рвота;2) фотофобия или фонофобия.Е. Не связана с другими причинами (нарушениями) .1.2.1. Типичная аура с мигренозной головной болью.А. По меньшей мере два приступа, отвечающих критериям B-D.В. Аура включает по меньшей мере один из следующих симптомов и не включает двигательную слабость:1) полностью обратимые зрительные симптомы, в том числе позитивные (мерцающие пятна или полосы) и/или негативные (нарушение зрения);2) полностью обратимые чувствительные симптомы, в том числе позитивные(ощущение покалывания) и/или негативные (онемение);3) полностью обратимые нарушения речи.С. По меньшей мере два из перечисленных ниже проявлений:1) гомонимные зрительные нарушения и/или односторонние чувствительные симптомы;2) как минимум один симптом ауры постепенно развивается на протяжении5 мин и более и/или различные симптомы ауры возникают последовательно на протяжении 5 мин и более;3) каждый симптом имеет продолжительность не меньше 5 мин, но не больше 60 мин.D. Головная боль, соответствующая критериям B-D для 1.1. (мигрень без ауры), начинается во время ауры или в течение 60 мин после её начала.Е. Не связана с другими причинами (нарушениями).

Читайте также:  Перелом основания черепа: выживаемость и последствия травмы

Для быстрой диагностики мигрени разработана специальная экспрессанкета.

Не сопровождалась ли у Вас головная боль в последние 3 мес следующими симптомами:- тошнотой или рвотой? ДА __ ; НЕТ __ —=- непереносимостью света и звуков? ДА __ ; НЕТ ;;-_- _- ограничивала ли головная боль Вашу работоспособность, учёбу или повседневную активность как минимум на 1 день? ДА __ ; НЕТ ___

93% nациентов, ответивших «ДА» как минимум на два вопроса, страдают мигренью.

В большинстве случаев при объективном осмотре не выявляют органических неврологических симптомов (отмечают не более чем у 3% пациентов). В то же время почти у всех больных мигренью при обследовании выявляют напряжение и болезненность в одной или нескольких перикраниальных мышцах (так называемый миофасциальный синдром). В области лица это височные и жевательные мышцы, в области затылка — мышцы, прикреплённые к черепу, мышцы задней поверхности шеи и надплечий (синдром «вешалки для пальто» ). Напряжение и болезненные уплотнения мышц становятся постоянным источником дискомфорта и болей в затылке и шее, они могут создавать предпосылки для развития сопутствующей ГБН. Нередко при объективном осмотре больного с мигренью можно отметить признаки вегетативной дисфункции: ладонный гипергидроз, изменение окраски пальцев кистей (синдром Рейно) , признаки повышенной нервно-мышечной возбудимости (симптом Хвостека) . Как уже было сказано, дополнительные обследования при мигрени не бывают информативными и показаны только при нетипичном течении и подозрении на симптоматическую природу мигрени.

Чаще всего приходится дифференцировать мигрень от эпизодической головной боли напряжения. В отличие от мигрени боль при цефалгии напряжения бывает, как правило, двусторонней, менее интенсивной, имеет сжимающий, а не пульсирующий характер, реже сопровождается такими симптомами, как тошнота, свето- и звукобоязнь, не усиливается при обычной физической нагрузке.

Читайте также:  Когда назначают пройти ЭХО головы и что это такое?

Осложнения при эпилепсии

Если эпилептический приступ продолжается дольше получаса или если эпилептические приступы следуют один за другим, при этом пациент пребывает без сознания, такое состояние называется эпилептический статус. Данное состояние в большинстве случаев возникает, если резко приостановить прием противоэпилептических препаратов.

, а также кома на фоне отека головного мозга.

Стоит отметить такие:

  • учащение количества припадков, вплоть до эпилептического статуса;
  • аспирационная пневмония (вызванная попаданием в дыхательные пути инородных предметов, частичек еды, рвотных масс во время приступа);
  • внезапная смерть (особенно при приступе с обширными судорогами, или припадка в воде, экстремальных видах отдыха)
  • травмы (при падении);
  • приступ у беременной женщины грозит развитием пороков у плода;
  • отрицательные эмоциональные состояния, асоциальность.

Своевременная диагностика заболевания – это шаг к выздоровлению!

Прогноз на трудоспособность при эпилепсии зависит от частоты приступов. На стадии ремиссии, когда приступы возникают все реже и в ночное время, трудоспособность пациента сохраняется (в условиях исключения работы в ночную смену и командировок). Дневные приступы эпилепсии, сопровождающиеся потерей сознания, ограничивают трудоспособность пациента.

Эпилепсия оказывает влияние на все стороны жизни пациента, поэтому является значимой медико-социальной проблемой. Одна из граней этой проблемы — скудость знаний об эпилепсии и связанная с этим стигматизация пациентов, суждения которых о частоте и выраженности психических нарушений, сопровождающих эпилепсию, зачастую необоснованны. Подавляющее большинство пациентов, получающих правильное лечение, ведут обычный образ жизни без приступов.

Профилактика эпилепсии предусматривает возможное предотвращение ЧМТ, интоксикаций и инфекционных заболеваний, предупреждение возможных браков между больными эпилепсией, адекватное снижение температуры у детей с целью предотвращения лихорадки, последствием которой может стать эпилепсия.

В целом прогноз лечения эпилепсии благоприятный. Даже при невозможности полного избавления от недуга, можно купировать приступы либо снизить их частоту. Многим больным помогают современные препараты, стабилизирующие деятельность головного мозга. Однако навсегда излечиться от самого заболевания практически нереально.

При отказе от лечения и неконтролируемых эпиприступах появляются различные осложнения и тяжёлые последствия:

  • возникает эпилептический статус, при котором приступы случаются один за другим. В итоге происходит серьёзное нарушение работы мозга. Каждый сильный припадок, длящийся дольше получаса, безвозвратно уничтожает огромное количество нейронных связей, что приводит к изменению личности. Часто эпилепсия в зрелом возрасте меняет характер больного, вызывает проблемы с памятью, речью, сном;
  • больной при падении может получить травму, угрожающую жизни.
Читайте также:  Инсульт левая сторона парализована прогноз

Если человеку удалось купировать приступы и отказаться от противосудорожных препаратов, то это не означает, что он абсолютно здоров. Для снятия диагноза понадобится минимум пять лет, в течение которых сохраняется стойкая ремиссия, отсутствуют осложнения, психические отклонения, и энцефалография не выявляет судорожной активности.

Признаки неврастении

Для неврастении характерно наличие у пациента депрессивного состояния, наблюдается повышенная возбудимость. Признаки неврастении выражены в подавленном настроении, когда человек неуверен в себе. В настоящее время неврастению делят на две формы, это гиперстеническая форма, и депрессивная или гипостеническая.

Данное состояние сопровождается выраженной усталостью, происходит упадок умственных и физических сил. Отсутствует энергия, бодрость, обычные нагрузки переносятся с трудом.

Признаки неврастении

Любое действие, вплоть до незначительного движения, требует от человека больше усилий. Прежде всего, становится очень заметной сенсибилизация к раздражителям внешнего характера, и такие факторы создают немало проблем в повседневной жизни.

Например, раздражает тиканье часов, звук капающей воды, хлопанье двери, и прочее. Физиологические ощущения, связанные с работой организма, тоже воспринимаются острее, человек замечает сердцебиение, усиленную перистальтику. Нередко преобладающими являются жалобы на проблемы с половой активностью.

Может быть повышенная половая возбудимость, или пониженная. При неврастении гиперестезия является постоянным симптомом, присутствуют головные боли напряжения. Такие боли разнообразны, могут изменяться. Признаками неврастении является давление в области виска, покалывание, сжимание, и прочее. Подобная симптоматика вызывает немало беспокойства.

Хирургическое вмешательство

Альтернативным вариантом лечения приобретенной эпилепсии является операция. Стоит отметить, что она может быть проведена только в том случае, если удаление области мозга, в которой начинается эпилептическая активность, не вызовет дополнительных повреждений и не приведет к инвалидности. Для того чтобы узнать, существует ли возможность осуществить хирургическое лечение, необходимо пройти различные сканирования мозга, проверку памяти, а также психологические тесты.

Как и все виды хирургических операций, эта процедура несет в себе риски. Они включают:

  • инсульт (1 случай из 100),
  • проблемы с памятью (5 из 100).

Стоит отметить, что примерно у 70 % людей после оперативного вмешательства приступы прекращаются. Восстановительный период занимает до 2-3 месяцев.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал