Признаки острого нарушения мозгового кровообращения

Многие задают вопрос о том, что такое ОНМК и какие последствия после него бывают. В этой статье будут разобраны основные причины проявления ОНМК и последствия.

Определение, этиология острого нарушения мозгового кровообращения

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — патологическое состояние, развившееся в результате ишемии головного мозга или внутричерепного кровоизлияния представленное очаговыми неврологическими и / или общемозговыми нарушениями.

К ОНМК относят следующие расстройства:

Ишемический инсульт, или инфаркт головного мозга — критическое нарушение кровоснабжения участка головного мозга, приводит к отмиранию (инфаркту) нервной ткани.

Мозговое кровоизлияние, или геморрагический инсульт, связано с разрывами сосудов головного мозга и последующим кровотечением. В зависимости от локализации различают внутричерепное и субарахноидальное кровотечение — под и над мозговыми оболочками. [7.с. 90].

Предрасполагающими факторами возникновения ОНМК являются: заболевания сосудов (атеросклероз, аневризмы, васкулиты и другие), а также нарушения в работе сердца и некоторые заболевания крови. Никотиновая зависимость, лишний вес, артериальная гипертензия и ряд других факторов повышают риск возникновения острых нарушений мозгового кровообращения.

ОНМК могут затрагивать как малые, так и обширные зоны мозга, в зависимости от величины пораженного сосуда. Проявления зависят от объема и местоположения поврежденной зоны.

Диагностика проводится с учетом выраженности и сочетания определенных симптомов, а также с помощью методов магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Успешность лечения острых нарушений мозгового кровообращения очень сильно зависит от времени, прошедшего между появлением первых симптомов и началом лечения. [4.с. 34].

В настоящее время существует несколько классификаций нарушений мозгового кровообращения.

Причины острых нарушений мозгового кровообращения

· Окклюзия мозговых сосудов, первичная тромботическая или вследствие эмболии из отдалённого источника при:

атеросклерозе; наличии тромбов в полостях сердца (при мерцательной аритмии, клапанных дефектах); инфекционном эндокардите; васкулите; лейкозе; полицитемии и др.

· Разрыв сосуда головного мозга и развитие внутримозгового и / или субарахноидального кровоизлияния при:

артериальной гипертензии; внутричерепной аневризме; артерио-венозноймальформации; церебральной амилоидной ангиопатии; использовании антикоагулянтов или тромболитиков; заболеваниях, сопровождающихся геморрагическим синдромом и др.

· Срыв процессов саморегуляции кровоснабжения головного мозга (длительный спазм, парез или паралич сосудов).

Классификация ОНМК

В зависимости от продолжительности сохранения неврологического дефицита, выделяют следующие формы нарушения мозгового кровообращения:

  • При сохранении патологической неврологической симптоматики до 1 суток (24 ч.)

— ТИА;

— гипертензивный мозговой криз (ГМК). Может быть гипер-, эу- и гипокинетическим

  • Сохранение патологических изменений более 1 суток (> 24 ч.) и до 3-х недель – инсульт:

— ишемический;

— геморрагический

В зависимости от темпов и продолжительности развития и сохранения неврологической симптоматики, выделяют несколько типов инсультов:

  • прогрессирующий – острый период мозговой катастрофы. Его длительность определяется от начала заболевания до завершения нарастания неврологической симптоматики.
  • ТИА – регресс симптоматики в течение 24 часов
  • малый – восстановление функций сроком до 3-х недель
  • завершившийся – свыше 3-х недель
  • последствия (остаточные явления) перенесенного инсульта – более 12 месяцев.

Классификация ОНМК в зависимости от локализации представлена в МКБ-10 (Международная Классификация Болезней).

Лечение острого нарушения мозгового кровообращения

  • Поддержание жизненно важных функций организма, антигипертензивные средства (при артериальном давлении 200/120 мм рт. ст.), антикоагулянты (целесообразность назначения определяется сроком заболевания и сопутствующей патологией), антиагреганты, вазоактивные препараты («Кавинтон», «Актовегин», «Циннаризин», «Инстенон»), нейропротекторы («Церебролизин», «Цераксон», «Пирацетам», «Глиатилин», «Семакс»), «Реополиглюкин», «Трентал», противоотечные средства («Лазикс», «Маннитол»).
  • Пассивная ЛФК, дыхательная гимнастика, логопедические занятия.
  • Рассмотрение вопроса о тромболизисе при поступлении в срок до 3–6 часов с момента заболевания.
  • Реабилитационные мероприятия.
  • Вторичная профилактика.
Читайте также:  Герпетическая невралгия тройничного нерва лечение

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Гепарин (антикоагулянт). Режим дозирования: в/в или п/к в начальной дозе — в/в (инъекционно) 5000 МЕ, поддерживающая: непрерывная в/в инфузия — 1000–2000 МЕ/ч (20000–40000 МЕ/сут.), предварительно разводя в 1000 мл изотонического раствора NaCl; регулярные в/в инъекции — по 5000–10000 МЕ каждые 4–6 ч; п/к (глубоко) — по 15000–20000 МЕ каждые 12 ч или по 8000–10000 МЕ каждые 8 ч.
  • Лазикс (диуретик). Режим дозирования: внутримышечно или внутривенно (медленно струйно) по 20-60 мг 1-2 раза в сутки, в случае необходимости доза может быть увеличена до 120 мг. Препарат вводят в течение 7-10 дней и более, а затем переходят на прием препарата внутрь.
  • Пирацетам (ноотропное средство). Режим дозирования: вводится внутримышечно или внутривенно, начиная с 2,0-4,0 г/сут, быстро доводя дозу до 4-6 г/сут. После улучшения состояния дозу снижают и переходят к приему внутрь — 1,2-1,6 г/сут. (0,4 г 3-4 раза в сутки).
  • Кавинтон (препарат, улучшающий мозговое кровообращение). Режим дозирования: внутривенно 20-25 мг в 500 мл инфузионного раствора. В течение 2-3 дней дозу можно увеличить не более чем до 1 мг/кг/сутки. Средняя продолжительность курса 10-14 дней. По окончании курса внутривенной терапии рекомендуется продолжить лечение таблетками Кавинтон по 2 таблетки 3 раза в сутки.
  • Трентал (сосудорасширяющее, улучшающее микроциркуляцию средство). Режим дозирования: две в/в инфузии в день (утром и днем), в дозе 200 мг (2 амп. по 5 мл) или 300 мг (3 амп. по 5 мл) в 250 мл или 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида или раствора Рингера.
Читайте также:  Как вылечить межпозвоночную грыжу в домашних условиях

Прогноз

Уровень смертности от инсультов очень высок. Согласно статистике, более 30% больных умирают в первый месяц после нарушения кровообращения даже при правильном лечении. Из тех, кто остается в живых, только 20% способны вернуться к полноценной жизни и полностью восстановить функции организма. Больше всего шансов на благоприятный исход у столкнувшихся с лакунарным ОНМК. Такой тип инсульта считается одним из наименее опасных.

Прогноз зависит от нескольких факторов:

  • скорость оказания медицинской помощи;
  • степень поражения мозга;
  • индивидуальные особенности пациента;
  • качество выполнения рекомендаций по восстановлению.

Последствия ОНМК могут проявляться в разной мере. Если у одного больного присутствуют проблемы с речью, то другой вообще не способен полноценно размышлять. Нарушений после лечения может остаться довольно много. Наиболее сложное из них может возникает прямо во время терапии. Заключается оно в сильном кровотечении от воздействия тромболитических препаратов. Риск смертельного исхода в таком случае резко возрастает.

Прогноз

Чаще всего больным после выздоровления приходится сталкиваться с двигательными нарушениями, проблемами с речью и расстройством когнитивных или эмоционально-волевых функций.

Инсульт считается одной из самых тяжелых болезней, с которыми может столкнуться современный человек. Если не оказать больному своевременную медицинскую помощь, то шансов на спасение уже не будет. Но даже при качественном лечении остается вероятность летального исхода. Поэтому крайне важно подходить к вопросу терапии и восстановления с максимальной ответственностью.

Медицинский справочник болезней

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал