Серозный менингит при энтеровирусной инфекции

Менингиты – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Воспаление твердой мозговой оболочки обозначают термином «пахименингит», а воспаление мягкой и паутинной оболочек – «лептоменингит». Наиболее часто встречают воспаление мягких мозговых оболочек, при этом используют термин «менингит».

Причины и факторы риска

Возбудителями вирусного менингита обычно выступают энтеровирусы (вирус Коксаки типа А и В, вирусы ECHO), аренавирусы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр, парамиксовирусы, вирусы гриппа. У 75-80% пациентов причиной вирусного менингита становится энтеровирусная инфекция. Кроме того, вызывать вирусный менингит может ВИЧ.

Энтеровирусы нередко выступают возбудителями вирусного менингита

Причины и факторы риска

Инфекционный агент попадает в организм человека воздушно-капельным или фекально-оральным путем, а в мозговые оболочки – с током крови (гематогенный путь), лимфы (лимфогенный) или периневрально.

Энтеровирусы Пути заражения Энтеровирусный менингит

Энтеровирусы — это большая группа вирусов. К этой группе относятся вирусы полиомиелита, вирусного гепатита А, вирусы Коксаки и ЕСНО и неклассифицируемые энтеровирусы.

С вирусами полиомиелита и гепатита А в настоящее время удается успешно бороться с помощью вакцинации.

Вирусы Коксаки, ЕСНО и неклассифицируемые энтеровирусы являются одной из самых частых причин ОРВИ у детей и у взрослых. К этой группе и относятся штаммы возбудители серозного менигита.

Энтеровирус может передаваться фекально-оральным (через грязные руки), водным и воздушно-капельным путем.

Каждое лето отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. В 90% случаев заболеваний болеют дети. Энтеровирусы могут вызывать множество различных заболеваний. От безобидных, не требующих лечения и проходящих самостоятельно до очень опасных, угрожающих жизни и здоровью:

Диагностика менингита у детей

Диагноз менингита поставить достаточно трудно из-за схожести этой болезни на начальных этапах с банальной простудой.

информацияГлавную роль в окончательной диагностике играет люмбальная пункция. Только после бактериологического исследования ликвора (спинномозговой жидкости) можно точно определить возбудителя болезни.

Для лабораторных анализов крови при менингитах характерно значительное увеличение количества лейкоцитов (до 35 000 и более) и С-реактивного белка, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Прогноз

Прогноз при вовремя начатом лечении благоприятный, исключая новорожденных и детей грудного возраста, у которых заболевание проходит довольно молниеносно. Серозный менингит, в отличие от гнойного, протекает не тяжело. При начале лечения после развития комы прогноз неутешительный.

Больные, перенесшие менингит, наблюдаются у невропатолога в течение 2 лет и более. Длительность наблюдения, обследование и осмотр других специалистов определяет невропатолог. Невропатолог осматривает  1 раз в месяц после выздоровления в течение первых 3 месяцев, в последующем периоде 1 раз в 3 месяца на протяжении года, а на протяжении следующего — 1 раз в 6 месяцев. Далее при нормальных результатах обследования пациента снимают с учета у невропатолога.

Способы лечения

Несмотря на то, что энтеровирусный менингит имеет благоприятные прогнозы, его лечение лучше всего осуществлять в условиях стационара, где врач подберет соответствующее лечение:

  1. Противовирусные средства – способствуют уничтожению вирусов, что облегчает задачу для иммунитета.
  2. Иммуномодуляторы – активизируют естественные защитные свойства организма.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства – снижают проявления воспалительного процесса, обладая умеренным обезболивающим эффектом.
  4. Диуретики – препятствуют развитию отеков, выводя лишнюю жидкость из организма.
  5. Литические смеси и растворы – способствуют нейтрализации обезвоживания и восстанавливают водно-литический баланс.
  6. Противорвотные препараты – купируют раздражение блуждающего нерва, снижая периодичность рвоты.
  7. Энтеросорбенты – помогают нейтрализовать патогенную микрофлору в кишечнике.
  8. Анальгетики – снижают неприятные ощущения.
  9. Миорелаксанты – способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, снижая гипертонус.
  • Витамины группы В – восстанавливают нейронные связи и улучшают передачу нервного импульса.
  • Ноотропы и нейролептики – улучшают мозговое кровообращение, нормализуя все обменные процессы.

Только комплексный подход в лечении способствует снижению вероятности развития осложнений. В домашних условиях лечение не производится по причине высокого риска инфицирования остальных ее членов.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития заболевания, а также предупредить его распространение, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • немедленно изолировать человека, который является источником инфекции;
  • выявить всех лиц, которые контактировали с больным и вести за ними наблюдение в течение 20 дней;
  • правильно питаться, употреблять в пищу только тщательно промытые фрукты и овощи, пить только кипяченую воду;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены;
  • заниматься закаливанием, укреплять иммунную защиту организма;
  • своевременно проводить необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия в очаге инфекции.

Здоровья вам!

Профилактика

Неспецифическая профилактика направлена на повышение иммунитета и избегания контактов с инфекционными больными:

  • Рациональный режим дня: ежедневные прогулки, разнообразное питание, достаточное время для отдыха;
  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены, так как серозный менингит у детей может передаваться через грязные руки;
  • Во время борьбы против инфекции нужно изолировать больного члена семьи (пневмококковый менингит передается воздушно-капельным путем);
  • Закаливание водой, прием поливитаминов, любые другие способы активизировать иммунную защиту;
  • Если болезнь выявлена в детском дошкольном учреждении, обратиться к врачу для назначения химиопрофилактики;
  • Своевременно и в полном объеме лечить малыша. Пневмококковый менингит может развиться через несколько недель после бронхита или пневмонии.
Читайте также:  Генерализованная эпилепсия — формы приступов

Прививка

Возбудителей менингита немало, поэтому единой вакцины нет и профилактика не всегда возможна. Разработаны прививки против следующих инфекций:

  • Вакцина против менингококка;
  • Вакцина против пневмококка;
  • Вакцина против гемофильной палочки.

Все они не входят в национальный календарь прививок, но рекомендованы детям с иммунодефицитом, хроническими заболеваниями, проживающим в домах-интернатах.

Профилактика в виде прививки против краснухи, паротита, кори, ветрянки так же предотвращают менингит, связанный с данными заболеваниями. Эти прививки от менингита детям ставят в соответствии с Национальным календарем.

Серозный менингит

Серозный менингит — это инфекционное заболевание, характеризующееся проявлением серозного воспалительного процесса в тканях оболочки головного и спинного мозга. Данной болезни более всего подвержены дети дошкольного и школьного возраста, именно поэтому вопрос о том, как проявляется серозный менингит у детей, актуален для всех родителей.

Данное заболевание опасно и крайне быстро передается от человека к человеку. Поэтому каждому взрослому нужно знать и разбираться в том, что может спровоцировать менингит, каковы симптомы его проявления и особенности протекания, а также способы лечения.

Причиной серозного менингита является проникновение в организм человека микроорганизма-возбудителя заболевания. Такими микроорганизмами могут быть вирусы, бактерии или грибок. Однако, в связи с тем, что более чем в 80% случаев, заболевание провоцируют именно вирусы, его нередко называют, особенно при проявлении у детей, как серозно-вирусный менингит.

Чаще всего данное заболевание возникает по причине попадания в организм энтеровирусов. Это также объясняет тот факт, что серозный менингит нередко возникает, как вторичное заболевание в качестве одной из вирусных болезней (корь, сифилис, СПИД и проч.).

Установлено, что попадание энтеровируса в организм ребенка может происходить двумя основными путями: воздушно-капельным и водным. Воздушно-капельная передача инфекции от носителя здоровому человеку является традиционным путем для заболеваний такого рода. При любом контакте с больным человеком (неважно с ребенком или взрослым), вирус болезни попадает в детский организм: объятия, кашель, чихание, поцелуй, общая посуда, предметы обихода (игрушки).

Что же касается водного пути передачи заболевания, то в данном случае речь идет о высоком содержании вредоносных микроорганизмов в водоемах летом. Это объясняет периодические эпидемии заболеваний в теплое время года.

Читайте также:  Инсульт и инфаркт головного мозга ⋆ Лечение Сердца

Попадая в детский организм с еще слабым иммунитетом, вирус заболевания беспрепятственно проникает сквозь кожные и слизистые покровы в кровь. Затем, транспортируемый кровообращением, возбудитель болезни достигает оболочки мозга. И после этого начинается развитие серозного менингита.

Менингит у детей – диагностика

Комплексная диагностика менингита включает опрос, лабораторные и инструментальные исследования, неврологическое обследование. При опросе врач выясняет имеющиеся или недавно перенесенные заболевания, отдельно уточняя наличие таких диагнозов как туберкулез, ревматизм, сифилис. Важно поставить врача в известность, если ребенок недавно перенес грипп, отит, синусит, гайморит, пневмонию, фарингит, подвергался хирургическому вмешательству, получал травму, выезжал в другую страну, получал лечение антибиотиками или противовирусными препаратами.

Неврологическое обследование позволяет выявить характерные признаки менингита у детей. Сначала врач проверяет симптомы Брудзинского, Кернинга, Лесажа, Флатау, смотрит, есть ли ригидность мышц. Кроме того, исследуется болезненность и чувствительность – при менингите они повышены. Обязательно врач проводит и исследование черепно-мозговых нервов, которые при менингите повреждаются.

Инструментальное исследование для выявления признаков менингита у детей включает электроэнцефалограмму и компьютерную томографию. В число лабораторных исследований входят общий и биохимический анализы крови, метод ПЦР или латекс-тест, цереброспинальная пункция, анализ ликвора. Разновидности менингита по патологической морфологии ликвора:

Менингит у детей – диагностика
  • серозный менингит у детей – в ликворе повышено количество лимфоцитов, оболочки головного мозга отекшие;
  • гнойный менингит у детей – в ликворе высокое содержание нейтрофилов, повышенное содержание белков, оболочки головного мозга – гнойные, уплотненные.

Менингит у взрослых: симптомы и лечение

Многие считают менингит детской болезнью. Какая-то доля правды в этом есть – по статистике от воспаления мозга в 90% случаев страдают именно дети. При этом взрослые в 9 из 10 случаев являются лишь носителями этого заболевания, симптомы появляются редко.

Как правило, в организме взрослого человека бактерии, провоцирующие менингит, вызывают тонзиллит или ангину. Однако, в отдельных случаях инфекция может дойти и до мозга, провоцируя воспаление. У взрослого менингит чаще всего может возникнуть как осложнение гайморита, туберкулеза и др.

Симптомы у взрослого такие же, как и у детей – сильная головная боль, сыпь, рвота и повышенная чувствительность.

Симптом менингита – сыпь

Менингит у взрослых: симптомы и лечение

Лечение тоже происходит только в больничных условиях. Взрослому выписывают антибактериальные препараты. Как правило, все препараты вводят внутривенно или в спинномозговой канал – если болезнь угрожает жизни пациента. Длительность терапии составляет неделю или больше.

Менингит почти всегда сопровождается сильной интоксикацией организма, поэтому во время лечения выводят токсины. Для этого больному вводят физиологический раствор через капельницу или уколы.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал