Сосудистые заболевания головного мозга – неврология

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) — это сужение сосудов головного мозга, вызывающее хроническое кислородное голодание (недостаточность), ишемию, множество других нарушений в работе организма. ЦВБ становится «фоновым заболеванием» при гипертонии и атеросклерозе.

Главные причины развития цереброваскулярной болезни

Головной мозг является крайне сложной структурой, обеспечивающей контроль над множеством процессов, протекающих в организме человека. Для нормального функционирования этот орган должен получать большое количество кислорода и питательных веществ. Ткани мозга крайне чувствительны к понижению уровня насыщения их необходимыми веществами. При нарастающем нарушении кровообращения нейроны начинают массово отмирать, что становится причиной крайне неблагоприятных последствий для всего организма.

В некотором роде цереброваскулярная болезнь – это собирательный термин, под которым скрывается множество форм нарушения мозгового кровообращения различной этиологии.

Под термином церебральная болезнь могут скрываться геморрагический и ишемический типы инсульта, внутричерепные кровоизлияния различной локализации, хроническая дискуляторная патология мозга, гипертоническая и атеросклеротическая энцефалопатии и т. д. Все эти состояния отличаются острым или хроническим нарушением церебрального кровообращения. Международная классификация болезней относит значительное количество патологий к классу цереброваскулярных расстройств.

Для многих современных людей здоровье стоит на 2 или 3 месте, поэтому, что такое цереброваскулярная болезнь они узнают уже после постановки соответствующего диагноза. Однако это тяжелое заболевание ассоциировано с двумя крайне распространенными у современных людей патологическими состояниями, в том числе атеросклерозом и гипертонией.

Главные причины развития цереброваскулярной болезни

Атеросклеротическая бляшка

Таким образом, самыми распространенными причинами цереброваскулярной болезни являются атеросклеротические бляшки и хронически повышенное артериальное давление. Атеросклероз в настоящее время является крайне распространенным заболеванием кровеносных сосудов. Это патологическое состояние развивается на фоне критического повышения уровня холестерина в крови. Львиная доля холестерина попадает в организм человека вместе с пищей, богатой животными жирами. Это вещество отличается вязкой консистенцией и налипает на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, в состав атеросклеротических бляшек входят элементы крови и некоторые другие вещества. Появление атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга способствует сужению их просвета, а также развитию воспалительных процессов. Атеросклеротические бляшки могут быстро стать причиной нарушения церебрального кровообращения.

Артериальная гипертензия, сопутствующая гипертонии, со временем становится причиной развития очагов повреждения и некроза стенок кровеносных сосудов, располагающихся в мозгу. Кроме того, хронически повышенное артериальное давление приводит к растяжению и увеличению проницаемости стенок сосудов. Просвет сосудов постепенно сужается, так как развивается стеноз. Все эти процессы приводят к тому, что клетки головного мозга начинают отмирать, не получая необходимого количества кислорода. Согласно статистике, примерно у 40 % больных, страдающих от цереброваскулярной болезни, в анамнезе имеется упоминание о гипертонии 3-4 степени. Кроме того, нередко артериальная гипертензия становится причиной инсульта.

Еще одной распространенной причиной развития цереброваскулярной болезни являются системные васкулиты. Заболевания, относящиеся к этой группе, сопровождаются деформационными и воспалительными процессами, затрагивающими стенки кровеносных сосудов. Поврежденные сосуды не могут нормально выполнять свою функцию, что приводит к недостаточному питанию кислородом тканей мозга и их постепенному отмиранию.

А вы знаете, что представляет собой ваш мозг?

Ваш мозг – самый мощный орган, но весит он всего около 1500-2000 граммов. Он имеет текстуру, похожую на твердое желе, и состоит из трех основных частей: головной мозг, мозжечок, ствол мозга.

Головной мозг заполняет большую часть вашего черепа. Он участвует в запоминании, решении проблем, мышлении и чувствовании. Он также контролирует движения.

Мозжечок располагается на затылке, под головным мозгом. Он контролирует координацию и равновесие.

Ствол мозга располагается под вашим мозгом перед мозжечком. Он соединяет головной мозг со спинным и контролирует автоматические функции, такие как дыхание, пищеварение, сердечный ритм и кровяное давление.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при ишемии головного мозга 2 степени

Сосуды головного мозга представлены мозговыми артериями, в которые с каждым ударом сердца поступает от 15 до 20 процентов вашей крови, необходимой для питания миллиардов клеток мозга, использующих около 20-25 процентов кислорода и топлива, поступающих в вашу кровь.

Вся сосудистая сеть мозга кроме артерий включает в себя вены и капилляры.

Внешний слой головного мозга называется корой (мыслительные морщины), на которую ученые «нанесли карту» областей, отвечающих за определенные функции вашего тела.

Ваш мозг разделен на правую и левую половины. Эксперты не уверены, как «левое полушарие» и «правое полушарие» могут отличаться по функциям. У большинства людей языковая зона находится в основном слева.

В мозге взрослого человека содержится около 100 миллиардов нервных клеток. Нервные клетки соединяются нервными ветвями в 100 триллионов синапсов, образуя нейронную сеть.

Сигналы, проходящие через нейронную сеть, формируют основу наших воспоминаний, мыслей и чувств.

Что же делать при лечении?

Ответ на этот вопрос проистекает из предыдущего раздела, а также из статей, посвященных вышеперечисленным заболеваниям и факторам риска. В первую очередь, необходима нормализация артериального давления, причем для этого желательно из всего арсенала гипотензивных средств использовать те, которые положительно влияют на мозговой кровоток. Также необходимо снижение уровня холестерина и поддержание всех его разновидностей в пределах целевых значений. То же самое касается и сахара крови.

Это является постулатом, без которого лечение хронической ишемии мозга невозможно. Кроме того, проводится комплекс мероприятий, включающих курсовое назначение сосудистых препаратов, препаратов, улучшающих обменные процессы в мозговой ткани, нормализующих вязкость крови и состояние микроциркуляторного русла. Более эффективно начинать подобные курсы с внутривенного введения препаратов, с последующим приемом их внутрь в течение длительного времени.

Записаться на прием к неврологу можно по телефонам, указанным на сайте "Твой доктор"

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Врождённые аномалии сосудов головного мозга

Сосудистые аномалии головного мозга нередко встречаются в виде аномального строения венозной системы и капилляров, а также в форме аневризм. Современная медицина обладает высокими знаниями в этой области, поэтому врождённые аномалии сосудов головного мозга, на сегодняшний день, с успехом лечатся.

Аневризмой головного мозга называется расширение сосуда, которое произошло вследствие нарушения структуры сосудистых стенок. По своей форме аневризмы бывают мешотчатые, многокамерные и веретенообразные. Иногда такие образования могут иметь лишь 1-2 мм в диаметре, а в некоторых случаях они достигают просто гигантских размеров в несколько сантиметров. Большие аневризмы часто возникают в сонной артерии, особенно в той её части, которая связана с пещерным синусом.

Самой прочной областью аневризмы считается шейка, которая сохраняет трёхслойное строение определённой артерии. Самым же тонким местом является тело, стенки которого не содержат мышечного слоя из-за нарушения эластичности мембраны. Именно в таком месте, как правило, и осуществляется разрыв аневризмы.

К основным причинам развития аневризмы относятся: приобретённые и врождённые патологии мышечного слоя, атеросклероз сосудов, повреждение и нарушение коллагеновых волокон, а также внутренней эластичной стенки мембраны. При повышении артериального давления такие факторы провоцируют перерастяжение определённого участка сосуда, в результате чего образуется патологический мешочек, называемый аневризмой.

Аневризма являются врождённой патологией, которая нередко сочетается с такими пороками развития, как почечный поликистоз, болезни соединительной ткани и коарктация аорты. Также следует отметить и генетическую предрасположенность к развитию патологии сосудов головного мозга. К возникновению аневризмы и разрыву уже имеющегося образования часто приводит артериальная гипертензия.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония с синкопальными состояниями

Признаки и симптомы аневризмы

Аневризму можно сравнить с бомбой, которая может разорваться в любое время. По статистике, носителями патологии являются только 5 % всех людей, поэтому аневризма сосудов головного мозга считается достаточно редким поражением. Разрыв образования происходит примерно у 5-8 человек из десяти тысяч, и чаще в возрасте от 35 до 55 лет. С аневризмой можно прожить достаточно длительное время и узнать о ней только при разрыве сосуда, который наступает внезапно.

Симптомом, который может указывать на развитие сосудистой патологии, является приступообразная интенсивная головная боль, повторяющаяся в одном и том же месте локализации, а также внезапно возникший приступ эпилепсии. Головная боль в лобной области может указывать на развитие аневризмы в передней соединительной и мозговой артериях.

Врождённые аномалии сосудов головного мозга

Врождённые аномалии сосудов головного мозга часто сопровождаются опущением верхнего века, косоглазием, двоением в глазах и расширением зрачка. У больного с аневризмой задней артерии мозга возможно появление зрительных нарушений – выпадение предметов из поля зрения, его сужение и сильное искажение. Аневризма передних мозговых артерий нередко сопровождается преходящей слабостью в ногах, а при базилярной аневризме возможно развитие периферического пареза лицевого нерва, а также появление одностороннего снижения слуха и сильного дующего шума в ушах.

Если врождённые аномалии сосудов головного мозга диагностируются у одного члена семьи, необходимо провести обследование всех близких родственников.

Если у человека наблюдается неоднократно повторяющаяся головная боль в одном и том же месте, которая сопровождается зрительными и слуховыми расстройствами, судорогами, рвотой или потерей сознания, необходимо срочным образом провести полное обследование сосудов головного мозга. При обнаружении аневризмы риск кровоизлияния зависит от её расположения, размера, общего соматического состояния и здоровья сосудов. Повторные кровоизлияния, как правило, протекают тяжелее, чем увеличивают возможность летального исхода.

Обнаружение аневризм чаще происходит только при её разрыве. У человека наблюдается головная боль, гипертермия, рвота, судороги, потеря сознания, очаговые и общемозговые неврологические симптомы, анизокория и менингеальные признаки. Пациенты нуждаются в немедленной госпитализации.

Для диагностики патологий сосудов головного мозга используется магнитно-резонансная томография с ангиографией. С помощью компьютерной томографии можно определить очаг кровоизлияния, а люмбальная пункция позволит обнаружить кровь в ликворе.

Аневризмы лечатся с помощью проведения эндоваскулярной операции или клипирования, суть которого состоит в отключении участка поражённого сосуда из общей системы кровообращения, с сохранением кровотока в основном сосуде. При этом на аневризме закрепляют специальную клипсу и ликвидируют излившуюся кровь.

Существуют ещё некоторые врождённые аномалии сосудов головного мозга, например: кавернозные гемангиомы, телеангиэктазии, болезнь Штурге-Вебера, ангиоретинальный ангиоматоз.

Диагноз ЦВБ — все ли так просто?

Специалисты в области сосудистой хирургии и невропатологии занимаются диагностированием ЦВБ. Исходя из особенностей протекания заболевания, врачи определяют траекторию лечения, в первую очередь обращая внимание на наличие сопутствующих заболеваний.

Первая стадия обследования включает в себя общий анализ протекания болезни: клинические анализы крови, мочи, электрокардиографию, определение протромбинового индекса, реакцию на сифилис, биохимические анализы крови, рентген груди.

Диагностировать ЦВБ также можно посредством ангиосканирования (дуплексного или триплексного). Данный метод включает в себя первичную диагностику, является наименее затратным в плане времени и денежных средств, наиболее благоприятным для самочувствия человека. Ангиосканирование позволяет узнать степень повреждений сосудов, не причиняя вреда здоровью.

Диагноз ЦВБ — все ли так просто?

Еще один клинический способ диагностики – ангиография, благодаря которой кровеносные сосуды сканируются под воздействием «контрастного рентгена».

Эта методика позволяет определить степень повреждения сосудов, узнать, как давно были запущены процессы повреждения. Также ангиография помогает выяснить наличие тромбов, гематом, мест сужения или чрезмерного расширения стенок сосудов, а также онкологические патологии.

Читайте также:  Что такое миелит спинного мозга и как его лечить?

Также большинством клиник предлагается сцинтиграфический анализ головного мозга, МРТ, транскраниальная допплерография и КТ.

Выделяют три стадии хронической ишемии головного мозга:

  • 1 (начальная) стадия характеризуется большим количеством разнообразных жалоб на головную боль, раздражительность, бессонницу, чувство «тяжести» в голове, снижении памяти на события ближайшего времени, быструю утомляемость, нечеткость координации движений, неустойчивость при ходьбе. Эти изменения не бросаются в глаза окружающим и пациенты остаются адаптированы в социуме. При неврологическом осмотре выявляется минимальная симптоматика, ещё не сформирован отчётливый неврологический дефицит, и адекватная терапия может уменьшить или устранить отдельные проявления заболевания.
  • 2 стадия (субкомпенсация) нарастает частота жалоб на потерю памяти и работоспособности, неустойчивость, головокружение. Формируется ведущий клинический синдром, неврологический дефицит становится очевидным. Усугубляются когнитивные, личностные и эмоционально-волевые нарушения. Адаптация в обществе и профессиональные навыки угасают, но сохраняется возможность самообслуживания.
  • 3 стадия (декомпенсации) На первый план выступают объективные неврологические расстройства. Количество жалоб уменьшается за счёт снижения критики к своему состоянию. При осмотре заметны несколько хорошо очерченных неврологических синдромов. Когнитивные нарушения на развёрнутой стадии хронической ишемии головного мозга очень часто являются ведущей причиной инвалидизации, страдает их бытовая адаптация, пациенты оказываются нетрудоспособными, нуждаются в постоянном постороннем уходе, развивается сосудистая деменция.

В клинике хронической ишемии головного мозга выделяют несколько основных неврологических синдромов. К ним относятся цефалгический, вестибуло-атактический, психопатологический, синдром пароксизмальных расстройств, пирамидной недостаточности, псевдобульбарный синдром.

Цефалгический синдром характеризуется болями в различных отделах головы. Часто связь между головными болями и гемодинамическими нарушениями отсутствует. В процессе прогрессирования хроническай ишемии головного мозга приступы головной боли становятся реже.

Вестибуло-атактический синдром один из наиболее частых у пациентов с хронической ишемией головного мозга. Он включает в себя вертиго, нарушение координации движений, неустойчивость, шум в голове. Эти жалобы возникают при недостаточности кровообращения в вертебро-базилярной системе, а также возрастными изменениями вестибулярного аппарата, ишемией преддверно-улиткового нерва.

Пароксизмальные расстройства при хронической ишемии головного мозга разнообразны и включают в себя эпизоды транзиторной глобальной амнезии, синкопальные состояния, дроп-атаки, эпилептические припадки. Тяжесть таких состояний нарастает по мере прогрессирования ишемии и сопутствующих заболеваний.

Психические расстройства часто присутствуют на всех стадиях хронической ишемии мозга. Сначала они носят характер астеноневротических, депрессивных, тревожных нарушений, на II-III стадиях к ним присоединяются когнитивные нарушения, возникает деменция.

Способы лечения

Аномалии строения элементов системы мозгового кровотока наблюдаются у 25% населения. Чаще патология не влечет серьезных последствий для здоровья человека. Терапия проводится, когда ухудшение проходимости, деформации сосудов, извилистое русло или другие нарушения провоцируют недостаточность кровоснабжения.

Комплексное лечение патологии предполагает прием фармацевтических препаратов, стимулирующих мозговое кровообращение, укрепляющих сосудистую стенку, ускоряющих метаболические процессы в клетках мозгового вещества. Основные лекарственные средства:

  • Ноотропные (Пирацетам).
  • Сосудорасширяющие (Циннаризин, Верапамил).
  • Корректоры недостаточности мозгового кровообращения (Кавинтон, Винпоцетин, Эналаприл).
  • Стимулирующие клеточный метаболизм (Глицин).

Для улучшения реологических характеристик крови назначают низкомолекулярные декстраны (Реополиглюкин, Реомакродекс), которые уменьшают вязкость физиологической жидкости. Антигипоксанты (Цитофлавин, Актовегин) показаны при наличии признаков гипоксического поражения тканей.

Деформация крупных мозговых артерий часто становится поводом для хирургического лечения. Необходимость хирургической операции определяется с учетом вида и размеров деформации, клинической симптоматики, гемодинамической значимости участка кровотока, вероятных рисков, связанных с оперативным вмешательством.

Методы народных целителей в лечении гипоплазии крупных сосудов, составляющих кровеносную систему мозга, малоэффективны. В качестве дополнительных средств терапии можно назначать отвары, настойки, приготовленные из лекарственных растений с сосудорасширяющими, успокаивающими, антигипертензивными свойствами. Рекомендованы рецепты на основе плодов шиповника и боярышника, листьев пустырника, мелисы, мяты, корня валерианы.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал