Виды и причины появления атаксии у взрослых собак и щенков

Атаксия представляет собой патологические изменения в координации движений опорно-двигательного аппарата. Эти изменения никак не связаны с физическими нагрузками или травмами мышц. При атаксии может пострадать не только ритм движений, но и речь и дыхательная система.

Описание и причины

Атаксия — расстройство координации движений у человека. Это заболевание является достаточно распространенным. Атаксия возникает по причине интоксикаций организма и головного мозга (алкоголизм, курение, психотропные вещества), инфекционных болезней. Этот недуг развивается у людей любого возраста.

Патология обусловлена дефицитом витаминов. Возникает при наличии у пациента рассеянного склероза, эндокринных заболеваний. Опухоли и нейродегенеративные процессы также влияют на формирование атаксии.

Диагностирование и лечение атаксии

При мозжечковых атаксиях проводят следующие исследования:

  • ЭЭГ. Выявляет редукцию альфа-ритма и диффузную дельта- и тета-активность;
  • МРТ. Проводят для обнаружения атрофии стволов головного и спинного мозга;
  • Электромиография. Показывает аксонально-демиелинизирующее повреждение волокон периферических нервов;
  • Лабораторные анализы. Позволяют наблюдать нарушение обмена аминокислот;
  • ДНК-тест. Устанавливает генетическую предрасположенность к атаксии.

Лечение атаксии направлено на устранение симптомов. Оно осуществляется неврологом и включает в себя:

Диагностирование и лечение атаксии
  • Общеукрепляющую терапию – антихолинэстеразные средства, церебролизин, АТФ, витамины группы B;
  • Комплекс ЛФК – укрепление мышц и уменьшение дискоординации.

При лечении спиноцеребеллярной атаксии может потребоваться курс иммуноглобулина для коррекции иммунодефицита, при этом противопоказано любое облучение. Иногда назначают янтарную кислоту, рибофлавин, витамин E и другие препараты для поддержания функции митохондрий.

Прогноз наследственных атаксий неблагоприятен. Трудоспособность, как правило, снижается, а психические нарушения прогрессируют.

Стадии и течение атаксии

При атаксии можно различать четыре стадии:

В первой стадии двигательная способность практически нормальна; атаксия обнаруживается лишь при особенно сложных координированных движениях, особенно с закрытыми глазами, например при стоянии и ходьбе на цыпочках, при ходьбе задом и т. п.

Во второй стадии самостоятельные движения без посторонней помощи и без палки еще возможны, но они обнаруживают уже (особенно в темноте) заметные признаки атактической неуверенности.

Если последняя настолько значительна, что больной может двигаться лишь с помощью провожатого или опираясь на палку, то говорят о третьей стадии. При этом в темноте больной уже не может более ходить без поддержки.

В четвертой или «параплегической стадии» стояние и ходьба невозможны даже с поддержкой.

Разделение атаксии на динамическую или локомоторную и статическую формы не всегда может быть строго проведено, так как обе формы часто комбинируются, притом же и в покое многие мышцы находятся в состоянии напряжения. Первая из названных форм обычно проявляется лишь при движениях конечностей, например при ходьбе, между тем как статическая атаксия обнаруживается в тонически напряженных мышцах, например при стоянии или при приподнятом положении конечности, и выражается в расстройстве равновесия тела или пошатывании.

Читайте также:  Классификация эпилепсии и виды припадков: просто о сложном

Что касается течения атаксии, то различают острую (подострую) и хроническую форму; первая развивается в течение нескольких дней или недель, вторая же, как например при спинной сухотке, в течение месяцев и даже лет. Острая атаксия может иметь различную этиологию; так, например она может возникать в виде церебральной формы на почве апоплексии, или развивается в виде бульбарной формы после инфекционных болезней и часто является первым симптомом множественного склероза; далее, она развивается в виде спинномозговой формы, особенно при сифилисе спинного мозга, и наконец довольно часто – в виде невритической формы, особенно после отравлений металлами, после брюшного тифа, дифтерии, простуды и проч. Острая атаксия наблюдается чаще всего или как атактическая форма полиневрита (острая, излечимая атаксия), или как рассеянное гнездное заболевание, распространяющееся в особенности на продолговатый мозг, Варолиев мост и мозговые ножки. Бульбарная атаксия обыкновенно выражена в верхних конечностях сильнее, чем в нижних; атактические движения часто очень замедлены и связаны с дрожанием, при закрытых глазах не усиливаются. Нередко существуют также дрожание языка, нистагм, скандированная, замедленная речь, ослабление умственных способностей, иногда также объективное расстройство мышечного чувства, в то время как сухожильные и зрачковые рефлексы большей частью не поражены.

Явления острой атаксии иногда быстро улучшаются, причем улучшение может быть длительным, или лишь временным и смениться снова ухудшением.

Прогноз при прочих формах атаксии зависит от основной болезни (спинная сухотка, заболевания мозжечка, цереброспинальный сифилис и неврит). Что касается лечения, то оно зависит от причины, вызвавшей атаксию.

Обследование и постановка диагноза

Несмотря на характерные признаки заболевания, поставить точный диагноз можно только в ветеринарной клинике. Как правило, метод обследования один – животному делают магнитно-резонансную томографию. Эта процедура проводится под общим наркозом и позволяет врачу сделать заключение о работе всех отделов головного мозга, включая мозжечок.

В ходе диагностики ветеринарный врач должен также исключить или обнаружить иные или сопутствующие заболевания, которые могут давать схожую симптоматику либо являться первопричиной атаксии у животного.

Обследование и постановка диагноза

Как проводят МРТ головы собаке?

Лечение атаксии

Лечение атаксии – довольно сложный процесс, поскольку в случае с этой болезнью врачам нужно не облегчить проявления и симптомы, а искоренить самую главную причину. Для этого часто требуется хирургическое вмешательство, чтобы удалить опухоль, кисту, гнойник и т.д.

Читайте также:  Отогенный менингит: причины, особенности течения и лечения

Во время лечения специалистам очень важно знать разновидность атаксии, ведь каждая из них подразумевает разные методы устранения проблем, потому что причины, вызвавшие атаксию, во многих случаях различны. Например, атаксия – телеангиэктазия не имеет эффективных способов лечения, при этом типе заболевания пациенту просто важен уход и помощь со стороны близких и родственников. Правда, в дальнейшем из-за поражения головного мозга могут возникнуть и развиться другие серьезнейшие заболевания, и помощь больному уже будут оказывать непосредственно специалисты.

При интоксикации, вызвавшей атаксию, важным и самым главным пунктом будет лечение отравления и ввод в организм человека витаминов.

При нарушениях вестибулярного аппарата используют антибиотики и гормональные препараты. А, например, если человек страдает атаксией Фрейдриха, врач пропишет ему такие лекарственные средства, как Токоферол и Рибофлавин.

Патогенез

Мозжечок, расположенный под затылочными долями полушарий головного мозга позади продолговатого мозга и варолиева моста, отвечает за координацию движений, регуляцию мышечного тонуса и поддержание равновесия.

В норме поступающая из спинного мозга в кору полушарий мозжечка афферентная информация сигнализирует о мышечном тонусе, положении тела и конечностей, которые имеются на текущий момент, а информация, которая поступает от двигательных центров коры полушарий мозга, дает представление о необходимом конечном состоянии.

Кора мозжечка сопоставляет эту информацию и, рассчитывая ошибку, передает данные в двигательные центры.

При повреждениях мозжечка сопоставление афферентной и эфферентной информации нарушается, поэтому возникает нарушение координации движений (в первую очередь ходьбы и других сложных движений, требующих скоординированной работы мышц – агонистов, антагонистов и т.д.).

Причины возникновения

Кроме наследственного фактора, заболевание может иметь и другие первопричины.

При мозжечковой атаксии:

  • новообразования либо кисты в области мозжечка;
  • интоксикация;
  • аутоиммунные заболевания.

При вестибулярной атаксии:

  • отит инфекционного или грибкового характера;
  • новообразования среднего уха;
  • травмы в височной области;
  • гипокалиемия;
  • сенситивной атаксии:

При сенситивной атаксии:

  • опухоли;
  • травмы;
  • патологии развития позвоночника;
  • острые сосудистые и компрессионные нарушения;
  • инфекции.

В случае выявления опухоли дальнейшее лечение включает в себя, в первую очередь, хирургическое вмешательство.

При инфекционном заболевании назначаются антибиотики и противовоспалительные средства.

Интоксикация возникает не только вследствие отравления теми или иными ядами, но и из-за инфицирования собаки глистами, выделяющими в кровь животного токсины. В таком случае лечение производится антигельминтными препаратами. Народные средства в таких серьезных случаях уже не помогут.

Читайте также:  Туберкулезный менингит и методы его лечения

При церебральных поражениях для улучшения мозгового кровообращения назначают ноотропы, сосудорасширяющие средства, витамины группы В, никотиновую кислоту.

Атаксия может быть следствием аутоиммунного заболевания. Здоровая иммунная система определяет и уничтожает болезнетворные вещества. Но если в механизме ее действия происходит сбой, мишенью иммунных клеток становятся ткани собственного организма, в том числе нервные. Тогда развивается нарушение координации движений.

Если атаксия возникла на фоне травмы, могут быть поражены головной или спинной мозг, позвоночник, либо проводящие нервные импульсы пути. Возникает один из видов расстройства – мозжечковый, вестибулярный или сенситивный вид. Соответствующее лечение проводится после обследования, установления причины и постановки точного диагноза.

Диагностика

Диагностика основывается на данных:

  • Анамнеза (включают информацию о времени появления первых симптомов, наследственной предрасположенности и перенесенных в течение жизни заболеваниях).
  • Общего осмотра, в процессе которого оцениваются рефлексы и мышечный тонус, проводятся координационные пробы, проверяется зрение и слух.
  • Лабораторно-инструментальных исследований. Включают анализы крови и мочи, спинномозговую пункцию и анализ ликвора, ЭЭГ, МРТ/КТ, допплерографию головного мозга, УЗИ и ДНК-исследования.

Мозжечковая форма: особенности

При этой форме болезни пациент не может координировать движения, речь становится скандированной, беспокоит судорожность рук, ног, головы. Заболевание может поразить и ребенка, и взрослого. Для уточнения диагноза необходим физикальный осмотр, инструментальные исследования. Устранить атаксию полностью нельзя. При быстром развитии болезни прогноз отрицательный. Исключение – мозжечковая атаксия, объясняющаяся инфекцией.

Чаще болезнь выявляется в наследственной форме, намного меньший процент случаев приходится на приобретенную. Спровоцировать мозжечковую атаксию может нехватка витамина В12, ЧМТ, новообразование, вирус или инфекция, склероз, ДЦП и сходные патологические состояния, инсульт, отравление ядами, металлами. Из статистки известно, что приобретенная форма чаще наблюдается после инсульта или травмы. Наследственная может объясняться генной мутацией. В настоящее время нет подробного объяснения причин процессов.

Профилактика

Профилактикой недуга будет здоровый образ жизни и недопущение возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. К таким действиям относится:

  1. Регулярное прохождение медицинского осмотра.
  2. Избегания стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.
  3. Отказ от вредных привычек, в том числе от употребления кофе.
  4. Отказ от чрезмерных физических нагрузок.
  5. Недопущение появления лишнего веса.
  6. Уменьшение количества времени, проведенного на солнце.
Профилактика

Вестибуло-атактический синдром — это серьезное заболевание, при первых признаках которого следует сразу же обратиться к специалисту. Помимо основных симптомов, в ходе лечения будет устранения основная причина появления заболевания, которая связана с нарушением кровообращения в области головного мозга. Координационные и двигательные расстройства сильно обременяют жизнь человека, поэтому к их терапии стоит подойти с особой ответственностью.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал