14 особенностей, которые мы чаще всего наследуем от отца

«Точная копия», «вылитый я» – так люди говорят про своих отпрысков, которые внешне напоминают их самих. Wday.ru выбрал знаменитостей, чьи дети удивительно похожи на родителей. Как говорится, найди десять отличий.

Если отец — гений, его сын таким не будет

Безусловно, природой устроено так, что ребенок наследует гены и матери, и отца, но определенные доминирующие качества он перенимает только от своего папы — как хорошие, так и не слишком.

Генетические особенности и качества, наследуемые детьми именно от отцов:

1. Проблемы с сердцем.

Специалисты Университета Лестера в своих исследованиях пришли к следующему выводу.  Мужчины, имеющие определенную хромосому, практически на 50% чаще страдают болезнями, связанными с коронарной артерией (суть недуга — в ослаблении доставки кислорода к сердцу). Данная проблема может передаваться по наследству сыновьям.

2. Расстройства психики.

Среди психических заболеваний, передающихся от мужчин к их детям – шизофрения и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Чем старше отец, тем выше риск, потому что с годами ДНК мужчин поддается мутации. Женщины же появляются на свет с определенным набором яйцеклеток, и их ДНК неизменна в течение жизни.

3. Неровные зубы.

Гены мужчины, отвечающие за зубы и конфигурацию челюсти, активнее, чем женские. От папы ребенок может «получить» не только неровные зубы, но и тонкую зубную эмаль.

4. Проблема, связанная с деторождением.

Ученые утверждают, что невысокое качество спермы, возможно, генетическая проблема. Если ребенок появился на свет в результате процедуры ЭКО, то он, вероятно, также будет бесплодным.

5. Пол будущего ребенка.

Спрогнозировать пол будущего ребенка возможно, изучив генеалогическое древо папы. Если сперма имеет Х-хромосому, то в соединении с Х-хромосомой мамы – на свет появится ребенок женского пола (девочка). Если в сперме заложена Y-хромосома – родится ребенок мужского пола (мальчик). Ученые высказывают предположение, что пока не обнаруженный наукой ген отвечает за процесс распределения хромосом X и Y по сперме родителя.

6. Цвет глаз будущего ребенка.

Так как гены мужчины доминируют над генами женщины, чаще всего скульптура лица и оттенок глаз ребенка будут как у его папы.

7. Рост будущего ребенка.

Рост ребенка зависит от генов отца. У высоких отцов обычно рождаются такие же высокие дети.

Читайте также:  Как пережить смерть мужа: советы психолога

Как быть с уровнем интеллекта? Давайте разберемся в этом вопросе.

 1. Уровень интеллекта от отца к его ребенку мужского пола (сыну), к сожалению, не передается. Говоря проще, если отец – гениальный человек, то его сын гарантированно не унаследует его замечательных генов.

2. Идиотизм от отца к его ребенку мужского пола (сыну) не передается (к счастью). Если отец не блещет, как говорится, умом, то его сын будет другим по уровню умственного развития. И это хорошо.

3. Уровень интеллекта от отца генетически может наследоваться лишь ребенком женского пола (дочерью). Но только наполовину.

4. Наследовать уровень интеллекта ребенок мужского пола может лишь от матери, который она наследовала от собственного отца.

5. Ребенок женского пола (дочь) гения будет ровно на 50% так умна, как ее собственный отец, но ее сын будет гением. Если же отец глуповат, то дочь будет в два раза менее глупая, чем ее папа.

6. Вот поэтому женщин-гениев настолько же мало, как и полных идиоток. Но зато гениальных мужчин и тупых мужчин достаточно много. 

Итог для мужчин:

1. Чтобы предположить интеллектуальные способности вашего ребенка мужского пола (сына), присмотритесь к отцу собственной жены (если он профессор, то ваш сын также поразит вас замечательными умственными возможностями).

2. Ваш ребенок женского пола (дочь) может унаследовать лишь 50% вашего ума. Но и ровно столько же глупости, присущей вам, она тоже возьмет себе. По уровню интеллекта дочь будет похожа на вас. А вот ее ребенок мужского пола, то есть сын унаследует все ваши интеллектуальные возможности. Если хотите иметь умных наследников — молитесь о внуке от своей любимой дочери.

3. Ваши интеллектуальные возможности наследованы от матери, а точнее — от деда (ее отца).

Итог для женщин:

1. Ваш ребенок мужского пола (сын) по уровню интеллекта необычайно похож на вашего отца, и корить его такими словами: «ты такой же глупец, как твой папочка» — не совсем правильно. Следует говорить: «ты настолько же туп, как и твой дедушка».

2. Ваш ребенок женского пола (дочка) будет иметь интеллект как у ее отца. Её же дети мужского пола (сыновья) выйдут точными копиями вашего супруга.

Как видите, вполне возможно предугадать интеллектуальные способности и внешние данные вашего будущего ребенка. Знание основ генетики в этом поможет. Главное – какого именно пола будет  

Читайте также:  Как солнце вредит организму: всем ли можно загорать и как

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Дыхание ада 

Всю  первую Машину  беременность Василий ходил вместе с ней по врачам, был и на родах.

— Хотелось  поддержать любимого человека. Быть рядом, когда ему больно, как-то помочь. Мне кажется, это правильно. Да и родов я не боюсь, в обморок не падаю. У меня одно из трех образований — биолог. Правда, в тот первый раз меня выгнали. Потому что я пытался  все контролировать, начал советы врачам давать — как и что им делать. Мешал, в общем. Потом вернули.

На тринадцатой неделе Машиной второй беременности Василий также пошел с женой на УЗИ. Там они и узнали, что у ребенка широкая воротниковая зона — скорее всего, синдром Дауна.

— Я тогда, даже будучи биологом, сморозил глупость: «У нас такого не может быть! Наш старший ребенок здоровый!» Потом, конечно, всю бредовость этого утверждения и вообще своих планов на жизнь я осознал в полной мере.

Маша еще лежала на кушетке, а врачи уже убеждали ее сделать аборт.

— Вы же не Ирина Хакамада, у которой куча возможностей. Ну куда вам такой ребенок?

Василий  смотрел тогда на этого врача и каждой клеточкой ощущал «дыхание ада», — так он говорил.

— Было страшно узнать, что у нас будет больной ребенок. Но вот эта какая-то  инфернальная жажда детоубийства, которую я ощутил — это было еще страшнее.

Василий и Мария вышли от врача заплаканные, перепуганные. Не понимая, что делать и как теперь дальше жить.

— Как глыба на нас тогда упала…

Сейчас, оглядываясь назад, они понимают, что то время было, наверное, самой главной проверкой их отношений на прочность.

Определяющий фактор – ведущие гены

Природа очень мудрая, она специально соединяет гены, давая родителям возможность растить нового человека, а не копию самих себя. Благодаря этому они легче переносят взросление ребёнка и переход его в самостоятельное существование. В большинстве случаев малышу передаются сильные гены от близких родственников. К ним относятся самые яркие черты внешности: тёмные глаза и волосы, большой нос или уши, волевой подбородок, пухлые губы.

Например, это может быть сочетание маминых карих глаз, папиного овала лица, ямочки на щёчке как у дедушки, кучерявых волос как у бабушки. В таких случаях проявляется следующая закономерность: ген, отвечающий за тёмные цвет радужки глаза, доминирует. Если малышу достался ген голубых глаз от мамы и карих от папы, то он родится с карими глазами. Но и тут не всё так просто. У каждого родителя есть по два гена. И какой именно передастся ребёнку, сложно предугадать.

Чаще всего наследование происходит по следующей схеме: кареглазые родители имеют ген голубых глаз. Это говорит о том, что в семидесяти пяти процентах случаев на свет появится кареглазый ребёнок и только в двадцати пяти процентах – голубоглазый. Но бывают ситуации, когда у голубоглазых пар рождаются малыши с тёмным цветом глаз. Поэтому принцип доминантности ген действует не всегда.

Какого роста будет ребенок?

В отношении роста очень большую роль играют внешние факторы: как питался ребенок, чем болел, какой образ жизни вел. Генетика говорит, что у высоких родителей дети не могут быть низенькими. Потому что «высокорослый» ген доминантный. Но если ребенок перенес в детстве тяжелое заболевание, плохо питался, его не развивали физически, то он может вырасти ниже, чем было запрограммировано его генами по рождению.

Есть определенные черты, которые чаще передаются по наследству. Например, ямочка на подбородке, лопоухость или нос с горбинкой. Но предсказать наверняка, каким внешне будет ребенок, невозможно. Если даже однояйцевые близнецы иногда рождаются совершенно разными, то что говорить об обычных детях?

Какого роста будет ребенок?

Генетика настолько сложна, что даже сегодня, имея на вооружении новейшие технологии и знания, ученые не разгадали и трети ее загадок. Не думайте, на кого больше похож ваш ребенок. Любите его. Построить счастливую семью и доверительные отношения с детьми можете только вы сами. Генетика тут уже точно не при чем.

Рост ребенка

© evgenyatamanenko / Getty Images

На рост ребенка оказывают влияние гены обоих родителей, однако отец играет большую роль в том насколько высоким или низким будет ребенок. Если отец высокий, то дети тоже будут высокими, может быть не такими высокими, как отец, если мать низкого роста, но тем не менее.

Существует способ, который помогает рассчитать примерный рост ребенка. Для этого выведите среднее значение роста матери и отца (рост матери + рост отца):2, а затем прибавьте 5 см, если у вас мальчик, или отнимите 5 см, если у вас девочка.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал