Стремление к самосовершенствованию является признаком умного и успешного человека. Ведь работая над собой и искореняя недостатки, можно добиться многого не только на работе, но и в других сферах жизни. Стать лучше не так уж и сложно. Главное определиться с правилами, которые надо регулярно выполнять и не лениться работать над собой.
Фильмы, сериалы и игры перед сном
После рабочего дня нам хочется расслабиться перед телевизором или компьютером, посмотреть что-то или поиграть. Многие считают, что это расслабит их. Но это лишь сделает нас более уставшими. Иногда мы даже не замечаем, сколько времени прошло, пока мы смотрим наш любимый сериал, и это приводит к тому, что мы ложимся спать поздно. Попробуйте на протяжении недели отказаться от фильмов и игр перед сном, и вы заметите, насколько лучше и бодрее вы будете чувствовать себя по утрам. Лучше почитайте перед сном книгу, поговорите с родными или подумайте о прошедшем дне и планах на будущее.

Что оказывает влияние на счастье
- Достижение целей. Кто-то ставит перед собой легкие задачи, которые быстро достигает, не затрачивая особых усилий, кто-то амбициозные, на совершение которых уходит много времени и сил. Однако, главный критерий — это полученный результат, цель, воплощенная в реальность.
- Ценности. Каждый человек ценит что-то свое, кому-то хочется любить и получать ответные чувства, кому-то важна семья, а для кого-то – свобода, кто-то нуждается в регулярном развитии.
- Самооценка. Большое влияние оказывает то, как мы себя оцениваем. Человек, имеющий нормальный уровень самооценки, уверенный в себе, ощущает внутреннюю гармонию. Индивид, который регулярно занимается самобичеванием, никогда не станет абсолютно счастливым.
- Удовлетворение потребностей. Тут важно рассматривать не все надобности, а самые главные, приоритетные. Так, например, художник может быть голодным, при этом он имеет возможность самореализоваться, получить признание даже от маленькой аудитории людей, и этого ему достаточно. Если же главная потребность остается без удовлетворения, счастья не видать.
- Здоровье. Плохое самочувствие негативным образом воздействует на ощущение радости. Человек не может сказать, что он счастлив, если в организме происходят физиологические нарушения и сбои.

Все грани перфекционизма
Психотерапевт Стюарт Геддес в книге «Беспокойный человек» отмечает: перфекционизм нередко ведет к тому, что любое предстоящее занятие становится в десять раз страшнее и длиннее и провоцирует в десять раз больше волнений. Мы можем целых пятнадцать минут составлять ответ на дежурное письмо: пишем и переписываем его, проверяя, чтобы в наших словах нельзя было найти ни одного недостатка. Не обидится ли кто-нибудь из списка адресатов на то, что я здесь набросал? Может быть, стоит выразить это как-то иначе? Беспокойный человек
Маленькие бессмысленные задачи завладевают вниманием, оставляя меньше времени для важных дел, которые только предстоит выполнить (но тоже идеально).

Прежде чем показывать кому-нибудь результаты работы, нужно несколько раз их тщательно перепроверить — и даже тогда нас продолжает грызть неуверенность. Нетрудно представить: если мы будем действовать таким образом в течение какого-то времени, количество незавершенных задач быстро вырастет — и не успеем мы оглянуться, как баланс работы и личной жизни уверенно сместится в сторону работы.
Кроме того, перфекционизм мешает просить о помощи — во-первых, мы не можем допустить, чтобы кто-то увидел, как мы не справляемся, и, во-вторых, обычно мы пользуемся только собственными методами и не доверяем другим людям, считая, что они обязательно допустят ошибку. По нашему мнению, у них не такие высокие стандарты, как у нас, и они не будут так тщательно проверять результаты или обращать внимание на все аспекты. Если на проекте указано наше имя — он должен быть безупречным; поэтому, даже соглашаясь на помощь, мы лишь увеличиваем время выполнения задания, поскольку теперь приходится проверять не только свою, но и чужую работу.
Стремясь не показаться лентяями, мы вынуждены все время трудиться или делать все безукоризненно, чтобы другие не смогли увидеть ту нашу худшую сторону, которой мы сами боимся. Иногда этот страх проявляется в виде синдрома самозванца: мы уверены, что «обман» рано или поздно разоблачат, и стараемся поддерживать его с помощью идеальной работы. И так далее, и так далее.

Как можно стать лучше?
В большинстве случаев советы по саморазвитию сводятся к выработке полезных привычек и рекомендаций по изменению отношения к жизни. В целом это правильный подход. Но отправной точкой, которая запустит процесс работы над собой, должна быть четко сформулированная цель.
Многие после нескольких дней или недель перестают соблюдать новые жизненные принципы и меняют свою модель поведения на прежнюю. Причиной тому является в большинстве случаев не лень, а отсутствие цели самосовершенствования.
К примеру, человек просто под влиянием мотивирующей статьи решил коренным образом изменить свою жизнь. Или же его к этому подтолкнул кто-то из его близкого окружения. В этом случае желание быстро пройдет и ничего не изменится.
Цель самосовершенствования не должна быть навязана извне (родителями, друзьями, второй половинкой). Она обязана иметь четко определенную и значимую выгоду.

Например, человек ставит цель стать лучше ради построения карьеры. Это значительно улучшить его жизнь, ведь он станет больше зарабатывать, его дети получат отличное образование и т. д. Положительные изменения очевидны, поэтому люди к такой цели стремятся с большим упорством.
В этом видео психолог Алина Федорова расскажет о семи принципах, соблюдая которые человек меняется в лучшую сторону:
————————-
Жить легко – это как? Жить легко и хорошо – одно и то же?
Жить легко — это состояние психики, прежде всего. Сразу оговорим, что не будем рассматривать состояния человека, связанные с заболеваниями психики.
Бывают такие болезненные состояния, вызванные патологиями в ЦНС или чрезмерными нагрузками на неё, которые приводят к её сбоям и, соответственно, к не вполне адекватному поведению человека.
Типа: повышенная тревожность, лёгкая возбудимость, с агрессивностью, или постоянная заторможенность, и так далее.
Хотя, прочность ЦНС – центральной нервной системы, высока, и имеет достаточно большие резервы, но, тем не менее, пожалуй, это самое слабой звено в организме человека.
Ибо, её устройство, и состав, — самое сложное, из нам известного.
Достаточно сказать, что, несмотря на наличие многочисленных научных учреждений, которые занимаются непосредственно изучением ЦНС, например, институты Мозга, люди до сих пор не имеют точных и твёрдых знаний в этой области.
А, как известно, где сложно, — там и тонко, там и рвётся. Одно из состояний психики, которое периодически или постоянно напрягает КАЖДОГО человека, — это состояние психического дискомфорта, которое чаще всего оценивается самим человеком как тревожность, беспокойство, а, иногда, и страх.
При этом, человек, как правило, осознаёт не только этот свой психический дискомфорт, но и его безосновательность. НО, сделать с собой ничего не может.
А, так как, всякий дискомфорт тела или психики – сами по себе, есть источник беспокойства – беспокойство по поводу беспокойства, то человек начинает искать способы от этого избавиться.
- Хочу быть лучше всех: нормально ли это …
- Хочу быть лучше всех: нормально ли это …
- Сатья Дас, Быть счастливой, а не …
- Советы психолога — СШ №1 г. Ивацевичи
- Цитаты из книги «Действуй! 10 заповедей …
Именно такое состояние, в быту мы воспринимаем и озвучиваем как: «Жить тяжело!». И, соответственно, когда такое состояние особо допекает, начинаем задаваться вопросом: А как жить легко? Способов успокоить нервную систему – привести её к некой приторможенности, разрядке или к норме – балансу возбуждений и торможений, множество:
— Можно использовать медикаментозные средства – для того, чтобы снять возбуждение или, наоборот, возбудить – расшевелить угнетённую нервную систему.
— Из широко известных и принимаемых, универсальных средств в борьбе «и с горем и с чрезмерной радостью», является алкоголь, наркотики, табакокурение.
— Сейчас, всё больше получает распространение попытки психического самооздоровления по многочисленной литературе и информации в интернете. Или непосредственно у людей, которые себя называют, реже, действительно являются, психологами.
Уточняю, что психологи – люди, которые занимаются психически здоровыми людьми, в отличие, от психотерапевтов или невропатологов, которые имеют дело с психическими заболеваниями или заболеваниями самой ЦНС или её периферии.
Психологи, на мой взгляд, редко являясь людьми обременёнными знаниями диалектики – наиболее общими философскими знаниями о природе сущего и его развития, часто практикуют в своей деятельности откровенный субъективизм.
Как это понимать? Вот, человек, не имея фундаментальных, глубоких знаний о своей науке, часто, потому что их попросту ещё вообще нет, начинает выдавать за научные знания свои, или своих гуру, измышления, которые похожи на правду, потому что так хочется думать и в это верить.
А ещё чаще, потому что есть такой гласный или негласный идеологический заказ со стороны власть имущих – государства. И со стороны общества, члены которого хотят избавиться от своих психических проблем. А, значит, – это хлеб психолога.
Раз люди хотят жить легко, так, значит, надо их научить этому, не так ли?
Избавляемся от перфекционизма
Перфекционисты – люди, которые за что бы ни взялись, стремятся все сделать идеальным образом. Причем этот перфекционизм может быть направлен и на окружающих, к которым они предъявляют завышенные требования. Нередко перфекционисты сами зависят от мнения других людей, потому что испытывают потребность в похвале и соответствии чужих ожиданий.
Такое стремление достичь идеала нередко принимает патологическую форму и может вызвать нервное расстройство. «Совершенству нет предела», поэтому перфекционист редко когда бывает доволен результатом. Радоваться настоящему он не способен, потому что его преследует чувство неудовлетворенности, несовершенства и бесконечный поиск идеала.
Жить проще – значит научиться принимать мир таким, какой он есть.
Меняйтесь внешне
Замечали, как растет самооценка даже от малейших изменений, например, новой прически или макияжа? Пару часов в салоне красоты — и вы уже совсем другой человек.
Поработайте над своим образом. Понаблюдайте за людьми, которые являются для вас примером. Пусть это будут герои фильмов, известные блогеры или даже друзья. Подумайте, какие из внешних качеств вас привлекают, а какие, наоборот, вызывают неприязнь. Но будьте осторожны! Не нужно себя с кем-то сравнивать или слепо кому-то подражать. Вы – индивидуальность. Поэтому и ваш образ должен быть уникальным.

Внешние изменения касаются не только одежды, прически, макияжа. Они затрагивают и тело. Позаботиться о нем помогут умеренные физические нагрузки и правильное питание.
Заведите дневник, в котором будете записывать, что и в каком количестве съели. Так вы поймете, когда еда становится способом избавиться от стресса или развлечением. Также вы увидите, сколько в вашем рационе плохих и хороших продуктов, сахара, фаст-фуда.