7 главных отличий паранойи от шизофрении

Шизофрения – Это достаточно распространенное психическое заболевание. Оно проявляется нарушениями мышления, восприятия, эмоционально-волевыми расстройствами и неадекватным поведением. Термин «шизофрения» предложил швейцарский психопатолог Э.Блейлер. Буквально он означает «расщепление ума» (от древнегреческих слов «σχίζω» – расщепляю и «φρήν» – рассудок, ум).

Дополнительные методы диагностики параноидной шизофрении

Любой диагноз в психиатрии никогда не ставится без заключения патопсихологического исследования, которое проводит клинический психолог. Мнение второго специалиста необходимо для точной постановки диагноза. Во время исследования патопсихолог оценивает когнитивные процессы пациента — мышление, память, внимание, его эмоциональное состояние, мотивацию и способность к планированию. Результаты позволяют провести дифференциальную диагностику, а также проследить динамику заболевания (до и после лечения) и дать объективную оценку терапии.

Современные методы диагностики — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система — позволяют не только поставить точный диагноз, но и дать объективную оценку медикаментозной терапии. Это позволяет оперативно корректировать препараты и их дозировки.

Для диагностики параноидной шизофрении существуют современные методы: лабораторные (Нейротест) и инструментальные (Нейрофизиологическая тест-система). Эти методики позволяют определить остроту процесса, провести дифференциальную диагностику с заболеваниями невротической и аффективной природы — а значит, подобрать более адекватную терапию.

Что такое паранойя и шизофрения

Паранойя — психическое расстройство, сопровождающееся формированием искаженного мировоззрения, основанного на ложных идеях. Клиническая картина параноидной формы заболевания включает такие проявления, как:

  1. Наличие сверхидеи, имеющей высшую ценность и значимость. Мнения, не соответствующие мировоззрению параноика, подвергаются активной критике. Если здорового человека в каких-либо моментах можно переубедить, то больной человек будет до конца отстаивать свои идеи. Никакие аргументы на него не действуют.
  2. Маниакальная подозрительность, сосредоточенность на своей персоне, мания величия. Это главные признаки паранойи.
  3. Постоянный поиск мнимых врагов. Возникновение этого симптома связано с жизненной нереализованностью и неудачами. Отсутствие самокритичности не позволяет анализировать собственные ошибки. Поэтому виноватого приходится искать среди окружающих. В качестве такого объекта выбирается отдельная личность, страна или даже весь мир.
  4. Опасность для общества. На поздних стадиях расстройство личности приводит пациента в психиатрический стационар. Симптомы паранойи, которые раньше казались несущественными, становятся угрозой для окружающих. Например, человек считает, что коллеги устраивают заговоры. Пациент долго присматривается к подозрительным людям и однажды решает расправиться с выбранными объектами.

Шизофрения — психическое заболевание, характеризующееся личностным расщеплением человека (при этом раздвоение личности сочетается с наличием нескольких идей). Клиническая картина болезни включает следующие симптомы:

  • Бредовые высказывания. Шизофреник рассказывает об общении с инопланетянами и другими несуществующими объектами.
  • Слуховые галлюцинации. В голове пациента постоянно звучат голоса, побуждающие к действиям.
  • Дезориентированное мышление, быстрая невнятная речь.
  • Псевдогаллюцинации. Человек считает, что кто-то навязывает ему свои мысли.
  • Наличие собственного, отличающегося от привычного, внутреннего мира. Шизофреники отличаются замкнутым характером, они не интересуются происходящим вокруг и предпочитают не контактировать с людьми, не поддерживающими идеи больных.
  • Наличие множества идей. Некоторые из которых приводят к совершению великих открытий или становятся причинами попадания в психиатрическую больницу.
  • Чувство собственного величия. Шизофреник считает свои идеи великими и обижается, если люди не обращают на него внимание.
Читайте также:  Комплекс Наполеона: характер и успех мужчины зависят от его роста?

Формы шизофрении и течение

Лечение шизофрении — мы применяем мягкие стационар замещающие методики без использования психотропных средств.

Шизофрения – группа заболеваний, характеризующихся дисгармоничностью и утратой единства психических функций (мышления, эмоций, моторики), сочетанием продуктивной (бред, галлюцинации и др.) и негативной (снижение волевой активности, эмоциональное обеднение, нарастание интровертированности и др.) симптоматики, длительным и прогрессирующим течением, объединенные общим механизмом развития и одинаковым исходом болезни (развитием т.н. шизофренического дефекта).

Термин шизофрения используется с 1911 года, после того как объединил наблюдавшиеся до него раннее слабоумие, гебефрению, кататонию и хронические бредовые психозы в одно заболевание. Шизофрения диагностируется примерно у 1% населения, с примерно одинаковой распространенностью у мужчин и женщин. Этим заболеванием страдают примерно 45 миллионов человек в мире, ежегодно оно выявляется у 4,5 миллионов человек. В России показатели заболеваемости и распространенность шизофренией находятся на уровне среднемировых.

Формы течения шизофрении

  • в виде психозов с грубыми нарушениями психики в виде бреда, галлюцинаций, агрессивного поведения, застываниями;
  • в виде негрубых, т.н. пограничных расстройств (появление навязчивых мыслей, изменений настроения, появление неприятных ощущений в различных частях тела и др.),
  • а также под маской малозаметных изменений личности (утрата прежних интересов, нарастание замкнутости, увлеченность «оккультными» знаниями и пр.).

Варианты течения шизофрении

  • неблагоприятные формы шизофрении, при которых болезнь после возникновения протекает только с прогрессированием и приводит к распаду личности за короткое время (несколько лет)
  • непрерывное течение, при котором симптоматика заболевания не прекращается, не имеет место временные затишья.
  • приступообразное течение, при котором приступы заболевания, могут сменяться более или менее длительными периодами без болезненных расстройств (ремиссии). Причем, встречаются люди, перенесшие за всю жизнь только один приступ.
  • приступообразно–прогредиентное течение, существует как бы промежуточный тип течения, при котором между приступами наблюдаются нарастающие изменения личности.
Читайте также:  Болезнь во сне – по сонникам это знак грядущих испытаний наяву

Приступообразно-прогредиентная шизофрения

Наиболее часто встречается приступообразно-прогредиентное течение шизофрении. Этот вариант течения характеризуется наличием эпизодических приступов шизофрении с неполноценными некачественными ремиссиями. Каждый приступ приводит к дефекту личности, а также усилению бредовых идей и галлюцинаций. Степень прогредиентности шубообразной шизофрении и глубина психического дефекта могут варьироваться. Клинический и социальный прогноз данного типа течения шизофрении определяется скоростью нарастания личностных изменений, а также длительности, частоты и тяжести приступов. Неблагоприятный прогноз имеет шубообразная шизофрения со стремительно формирующимся дефектом психики. Относительно благоприятный прогноз у вялотекущей шубообразной шизофрении. Она характеризуется редким возникновением приступов, носящих непсихотический характер. Остальные случаи находятся на промежуточных ступенях между указанными крайними вариантами.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу требуется провести тщательное изучение пациента. Он оценивает уровень его мышления, память, внимательность, эмоциональное состояние, наличие мотивации и навыков планирования. После этого процедуру повторно проводит второй врач. Это необходимо для получения наиболее точных результатов.

В некоторых случаях врачи предпочитают назначить дополнительную диагностику. В нее входят нейротест и нейрофизиологическая тест-система. Они дают информацию о психическом и эмоциональном состоянии человека, а также помогают скорректировать будущее лечение.

Прогноз при шизофрении может быть разным. Если у больного нет родственников, страдающих от этого заболевания, а первые симптомы были яркими и выраженными, то при своевременном лечении есть шансы на положительный исход с улучшением состояния. При наличии шизофреников в роду или вялой симптоматике прогноз становится менее благоприятным.

Опытный специалист легко выявит симптоматическую картину

При параноидной и паранойяльной шизофрении необходимо дифференцирование заболевания с другими психическими нарушениями, протекающими с бредом. Нужно исключить следующие патологии:

  • переходящие психозы;
  • шизоаффективное расстройство;
  • индуцированный бред;
  • бредовое расстройство.

В этих случаях учитывается вторичная симптоматика шизофрении. При шизофрении наблюдаются различные волевые и эмоциональные расстройства, хотя при параноидной форме они выражены слабо, это все равно учитывается при постановке диагноза.

Диагностика

В целом, опытному психиатру достаточно побеседовать с пациентом, чтобы поставить точный диагноз. Дополнительно применяется тестирование, сбор семейного анамнеза, беседа с родными и близкими.

Прогноз при этом заболевании во многом зависит от формы патологии. Паранойяльная шизофрения как самостоятельное заболевание характеризуется медленным прогрессированием. Симптомы медленно нарастают в течение почти 15 лет, при этом пациенту удается сохранить свою личность. Дальнейший прогноз зависит от того, было ли начато лечение или нет.

При медикаментозной терапии эта форма болезни достаточно успешно купируется и переходит в стадию устойчивой ремиссии, то есть может никогда больше не проявиться.

В случае, когда паранойяльная форма является лишь этапом развития параноидной шизофрении, прогноз зависит от лечения. Адекватная медикаментозная терапия позволяет добиться ремиссии, но не исключает обострений в будущем. Для снижения риска обострений следует принимать поддерживающую терапию.

Читайте также:  10 удивительных фактов о человеческом теле и мозге

Диагностика заболевания проводится на основании клинической картины. При этом нужна четкая выраженность основных симптомов параноидальной шизофрении – речевых расстройств, галлюцинаций, бреда, эмоциональных и волевых нарушений. После анализа этой информации психиатр определяет тип патологии.

Важным диагностическим критерием является отсутствие острых транзиторных (кратковременных, преходящих) психозов, дезорганизованной речи, хронических и органических бредовых расстройств, дезорганизованного или кататонического поведения, шизоаффективных нарушений. Последние включают гипоманию, угрюмо-злобное настроение, стертые депрессии. Следует также исключить факт индуцированного бреда, который присутствует при воспитании ребенка психически больными родителями.

Как избежать шизофрении

Профилактика заболевания позволяет предотвратить его возникновение, предупредить возможный рецидив, избежать обострений шизофрении, а также приостановить и замедлить ее прогрессирование.

Первичная профилактика, нацеленная на предотвращение возможного начала болезни, ограничивается медико-генетическим скринингом. Чтобы определить, может ли у ребенка развиться врожденная или приобретенная шизофрения, врачи оценивают психическое состояние родителей и их наследственность. На основании этой оценки можно просчитать риски возникновения болезни у будущего поколения. Однако повлиять на передачу генов, отвечающих за развитие шизофрении, медицина не в силах.

Поддерживающая терапия, при которой необходимо постоянно принимать лекарственные препараты в малой дозе, существенно замедляет прогресс болезни и снизить проявление негативной симптоматики, риски повторения психозов.

Как избежать шизофрении

Людям, страдающим шизофренией, следует отказаться от приема наркотиков и спиртных напитков, избегать любой психически-эмоциональной нагрузки и обострения патологии.

Важным фактором профилактики заболевания является социальная реабилитация пациента. Необходимо вести активный образ жизни, заниматься творчеством и любимыми интересами, постоянно обучаться чему-то новому, общаться с другими людьми, саморазвиваться. Все эти мероприятия препятствуют зацикливанию на собственных переживаниях, способствуют умственному развитию и улучшают прогноз заболевания.

Деменция, обусловленная шизофренией

Синдром расщепления психической деятельностихарактеризуется постепенным развитием утраты контакта с реальной действительностью, уходом в себя, в мир собственных болезненных переживаний, отгороженностью от внешнего мира. Иными словами, больной впадает в состояние аутизма. Резко изменяется интеллектуальная деятельность за счет выраженного нарушения мышления, которое начинает основываться на извращенном отражении окружающей действительности в сознании больного. Основными проявлениями нарушения мышления являются:

Гебефреническая форма шизофрениипроявляется нарастанием эмоционального оскуднения и развитием интеллектуальных нарушений. Характерной особенностью этой формы заболевания является появление у больного так называемого гебефренического синдрома (эйфоричность в сочетании с дурашливостью поведения, разорванность речи, эпизодически бред и галлюцинации).

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал