А вы знаете симптомы и признаки болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона до сих пор является неизлечимой болезнью мозга. Типичными признаками являются заметное и резкое ухудшение подвижности и двигательных способностей. К тому же заметна сильная дрожь. Паркинсонизм-это частые нервные заболевания и обычно затрагивает возрастную категорию между 55. и 65 лет.

Что такое болезнь Паркинсона?

Синдром Вольфа Паркинсона Уайта или просто Болезнь Паркинсона – заболевание нервной системы, которое относится к нейродегенеративным патологиям. Недуг в основном поражает население старше 40 лет, хотя и случаются исключения в более молодом возрасте. Патология развивается из-за отмирания клеток головного мозга, которые вырабатывают специальное вещество дофамин, выполняющее связь между черной субстанцией и полосатым телом. Черная субстанция это отдел головного мозга, выполняющий регуляцию моторной функции и тонуса мышц. Болезнь Паркинсона одинаково распространена среди всех социальных групп. Недуг у мужчин встречается немного чаще, чем у женщин.

О заболевании

Упоминания о заболевании, которое сегодня называется болезнью Паркинсона, уходят в далекое прошлое: уже в Древнем Египте были описаны пациенты с типичными для данной патологии симптомами. Но серьезное изучение заболевания началось в 19 веке, когда английский доктор Джеймс Паркинсон опубликовал свой трактат «О дрожательном параличе». Это дало начало новой эпохи исследований в области неврологии.

Сегодня с болезнью Паркинсона люди доживают до глубокой старости, а раньше она значительно сокращала продолжительность жизни

Со временем стало известно, что при болезни Паркинсона поражаются области головного мозга, отвечающие за выработку дофамина — одного из основных медиаторов, формирующего произвольные движения, когнитивные функции и эмоции. В пожилом возрасте у всех людей происходит некоторое истощение запасов данного вещества, но они не достигают критического уровня, в отличие от людей с болезнью Паркинсона.

О заболевании

Средний возраст больных 55-65 лет. Но существует так называемая ранняя форма болезни Паркинсона, которая преобладает у молодых людей в 20-40 лет, и ювенильная форма, развивающаяся у подростков.

Клинически заболевание с появления первых симптомов прогрессирует постепенно и становится заметным для человека не сразу. Поэтому к врачу люди обращаются уже на достаточно поздних сроках.

Изначально тяжелое течение заболевания наблюдается у пациентов моложе 40 лет. Оно проявляет себя более злокачественно, значительно сокращая продолжительность жизни человека.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Точный перечень причин, из-за которых развивается изучаемый недуг, до сих пор не установлен. Большинство представителей медицинской сферы сходится во мнении, что в отношении данного вопроса преобладают преимущественно генетические нарушения. Наряду с этим, изученные на сегодняшний день мутации, способные увеличивать вероятность развития тех или иных недугов, диагностируются далеко не у каждого пациента с рассматриваемым отклонением.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Среди основных факторов, способствующих повышению вероятности возникновения болезни и ее последующего прогрессирования, можно отметить несколько важных положений.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона: Причины

До сих пор причины болезни Паркинсона точно не выяснены. Эти необъяснимые причины называются идиопатическим синдромом Паркинсона в медицине. Недостаток дофамина (в свою очередь, вызванный отмиранием нервных клеток) в конечном итоге косвенно приводит к возникновению болезни. Почему нервные клетки начинают отмирать, до сих пор не удалось выяснить медицинскими исследованиями.

Читайте также:  7 упражнений, которые помогут повысить самооценку

Тем не менее, есть и уже известные причины болезни Паркинсона. Во-первых роль играют генетические или наследственные причины. Другие причины включают воздействие окружающей среды, такие как отравление, марганец и окись углерода (возникает при курении ).

Причиной могут быть и другие заболевания (нарушение обмена веществ, опухоли головного мозга, травмы). Кроме того, некоторые лекарства подозревают, что они могут вызвать Паркинсонизм. К ним относятся препараты, снижающие кровяное давление, и нейролептики.

Что происходит при болезни Паркинсона?

Процесс дегенерации происходит в так называемой черной субстанции – группе клеток головного мозга, относящейся к подкорковым образованиям. Разрушение этих клеток приводит к снижению содержания дофамина. Дофамин – это вещество, с помощью которого осуществляется передача информации между подкорковыми образованиями о программируемом движении. Т. е. все двигательные акты как бы планируются в коре головного мозга, а реализуются с помощью подкорковых образований.

Что происходит при болезни Паркинсона?

Снижение концентрации дофамина приводит к нарушению связей между нейронами, ответственными за движения, способствует повышению тормозных влияний. Т. е. выполнение двигательной программы затрудняется, замедляется. Кроме дофамина, на формирование двигательного акта влияют ацетилхолин, норадреналин, серотонин. Эти вещества (медиаторы) также играют роль в передаче нервных импульсов между нейронами. Дисбаланс медиаторов приводит к формированию неправильной программы движений, и моторный акт реализуется не так, как того требует ситуация. Движения становятся медленными, появляется дрожание конечностей в покое, нарушается тонус мышц.

Что происходит при болезни Паркинсона?

Процесс разрушения нейронов при болезни Паркинсона не останавливается. Прогрессирование приводит к появлению все новых и новых симптомов, к усилению уже имеющихся. Дегенерация захватывает и другие структуры головного мозга, присоединяются умственные и психические, вегетативные расстройства.

Что происходит при болезни Паркинсона?

Выводы

Болезнь Паркинсона трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях. Это связано с тем, что симптомы малозаметны и менее эпизодические. Однако знание о том, какие симптомы следует искать, может побудить людей обратиться за медицинской помощью, прежде чем болезнь начнет прогрессировать.

Таким образом, ранние симптомы болезни Паркинсона включают в себя:

  1. тремор;
  2. трудности при ходьбе;
  3. неразборчивый или мелкий почерк;
  4. потерю обоняния;
  5. проблемы со сном;
  6. плохой баланс;
  7. брадикинезию;
  8. маскообразное лицо;
  9. голосовые изменения;
  10. сгорбленность;
  11. запор;
  12. психологические симптомы;
  13. потерю веса.

Наличие этих симптомов не всегда означает, что у человека имеется болезнь Паркинсона. Люди старше 60 лет должны подумать о том, чтобы поговорить со своим врачом, если они испытывают какие-либо из перечисленных выше симптомов. Ранняя диагностика приводит к более раннему лечению, которое может улучшить общее качество жизни человека.

Авторы другого исследования заявили, что выявили новый показатель раннего обнаружения болезни Паркинсона.

Группы риска

Ученые наблюдали за группой людей, страдающих болезнью Паркинсона, и выяснили, что патологии больше подвержены:

  • те, кто переболели тяжелыми формами гриппа;
  • имели опухоли головного мозга;
  • страдали от выраженного атеросклероза сосудов мозга;
  • имели хронические врожденные патологии;
  • подвергались отравлениям марганцем, техническим спиртом, угарным газом;
  • болели энцефалитом;
  • употребляли наркотические вещества;
  • длительно принимали нейролептики.

Интересно, что исследование показало, что те, кто перенес в жизни корь, в разы реже сталкивались с болезнью Паркинсона.

Формы и стадии

Болезнь Паркинсона, будучи представителем большой группы дегенеративных заболеваний экстрапирамидной моторной системы, сама имеет несколько разновидностей. Различают:

  • Ригидно-брадикинетический вариант, для которого в наибольшей мере характерно повышение мышечного тонуса и нарушение двигательной активности. Таких больных, пока они ходят, легко узнать по «позе просителя», однако они быстро теряют способности к активному движению, перестают стоять и садиться, а вместо этого – приобретают инвалидность с пребыванием до конца жизни в обездвиженном состоянии;
  • Дрожательно-ригидную форму, основными признаками которой являются дрожание и скованность движений;
  • Дрожательную форму. Ее ведущий симптом, конечно, тремор. Ригидность выражена незначительно, двигательная активность особо не страдает.

Болезнь Паркинсона имеет нехорошее свойство неуклонно прогрессировать. Шансы повернуть ее вспять есть разве что у лиц, получивших ее в результате приема лекарственных препаратов, которые и стали причиной развития патологических изменений (отмена лекарства приводит к улучшению состояния).

Прогрессирование процесса проходит несколько этапов. Исключая нулевую фазу, где признаки болезни пока отсутствуют, мы представим вниманию читателя пять стадий:

Формы и стадии
  1. На первой стадии признаки заболевания отмечаются на одной конечности (с переходом на туловище);
  2. Для второй стадии свойственно проявление постуральной неустойчивости уже с обеих сторон;
  3. На третьей стадии постуральная неустойчивость прогрессирует, однако пациент, хоть и с трудом, но еще преодолевает инерцию движения, когда его толкают, и способен сам себя обслуживать;
  4. Хотя больной еще может стоять или ходить, он начинает сильно нуждаться в посторонней помощи;
  5. Полная обездвиженность. Инвалидность. Постоянный посторонний уход.

Трудоспособность и присвоение группы инвалидности зависят от того, насколько выражены двигательные расстройства, а также от профессиональной деятельности пациента (умственный труд или физический, работа требует точных движений или нет?). Между тем, при всем старании медиков и пациента инвалидность не проходит стороной, разница лишь в сроках ее наступления. Лечение, начатое на ранней стадии, может уменьшать выраженность клинических проявлений, однако не стоит думать, что больной вылечился – просто на некоторое время затормозился патологический процесс.

Читайте также:  Детские страхи — как помочь ребенку не бояться

Когда человек уже практически прикован к постели, лечебные мероприятия, даже самые интенсивные, должного эффекта не дают. Знаменитая леводопа и та особо не обнадеживает в плане улучшения состояния, она лишь на короткое время замедляет прогрессирование болезни, а потом все возвращается на круги своя. Долго сдерживать болезнь на стадии выраженной симптоматики не получится, больной уже не покинет кровать, и обслуживать себя не научится, следовательно, будет до конца своих дней  нуждаться в постоянной посторонней помощи.

Осложнения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона, постепенно прогрессируя, приводит к выраженным двигательным и эмоциональным нарушениям, а следовательно к ограничению социальной адаптации пациента – круг его общения и интересов резко сужается, передвижение возможно на незначительные расстояния, да и то зачастую с посторонней помощью, выполнение бытовых дел затруднено. Частые падения могут приводить к травмам различной степени выраженности, нарушения мочеиспускания – к мочевым инфекциям, длительная обездвиженность – к пневмонии, отчего чаще всего и наступает смерть на 5-ой стадии болезни.

Диагностика болезни Паркинсона

Для постановки точного диагноза врач невролог должен выяснить являются ли синдром Паркинсона самостоятельным заболеванием или это вторичные признаки другого неврологического заболевания.

Врач изучает карту пациента с болезнью Паркинсона, выясняет, не было ли травм и опухолей головного мозга у больного или других причин возникновения, не было ли лечения нейроплетиками, интоксикаций и других причин возможного вторичного симптома. А также интересуется, были ли случаи подобного заболевания у других членов семьи.

Основные признаки, наличие которых указывает на болезнь Паркинсона, причины возникновения и лечение с большой вероятностью:

  • тремор проявляется преимущественно в состоянии покоя;
  • если скованность и затруднение движений возникает постепенно, сначала с одной стороны, потом присоединяется в процесс другая сторона;
  • если в семье уже были подобные случаи болезни;
  • хорошая реакция на лечение леводопой.

Кроме основных симптомов, диагностика заболевания включает следующие исследования:

При помощи КТ можно увидеть нарушения в роботе микроскопических капилляров, многочисленные небольшие полости (лакуны), которые образуются на месте погибшей нервной ткани, изменения белого вещества головного мозга и другие. Данные симптомы могут говорить о степени прогрессирования болезни, но не исключают наличия других заболеваний, обуславливающих синдром Паркинсона.

МРТ помогает исключить вторичные симптомы других заболеваний, провоцирующих Паркинсона болезнь: опухоли головного мозга, инсульт, гидроцефалия и другие.

Позитронно-эмиссионная томография мозга – уникальный метод, позволяющий увидеть важный критерий при болезни Паркинсона — уменьшение количества нервных клеток, которые вырабатывают дофамин. Кстати, томография помогает помогает отличить этот недуг от других дегенеративных болезней неврологического профиля.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал