Аномальное развитие личности — неврозы и депрессии

В этом обзоре мы узнаем, что такое невроз, каковы его симптомы и причины. А также о том, какой бывает его диагностика, какие методы лечения наиболее эффективны.

Виды неврозов и их характеристика

Разные подходы выделяют от трех до шести распространенных видов неврозов. МКБ-10 относит эти состояния к разделам от F40 до F42, которые содержат следующие расстройства.

Виды неврозов и их характеристика

Классификация неврозов по МКБ-10

  • Невроз навязчивых состояний (мыслей). Это состояние повышенной тревожности, которое сопровождается навязчивыми мыслями и действиями, которые увеличивают тревожность и все сопутствующие симптомы. Причиной навязчивых неврозов является конфликт потребностей и морали. Грубо говоря, желания и потребности человека после травмирующего опыта фиксируются мозгом как опасные. Хотя потребность никуда не девается, она автоматически обесценивается и это вызывает праведный гнев организма. Выделяют несколько видов неврозов навязчивых состояний.
  • Тревожно-фобическое расстройство (невроз страха) — это страхи и фобии, которые возникают настолько сильно и бесконтрольно, что мешают нормальной социальной жизни человека. Самыми распространенными являются агорафобия, простые фобии, социофобии. Отдельный вид тревожно-фобического расстройства — обсессивно-компульсивное, при котором у человека возникают внутренние «приказы» на какие-то мысли или действие, невыполнение которых обычно сопровождается почти паническим страхом происхождения чего-то страшного.
  • Истерический невроз — это нестабильное эмоциональное состояние, которое сопровождается демонстративной линией поведения имеет яркие неврологические проявления — нарушения чувствительности, сенсорных систем, двигательные расстройства и подобное. Одной из главных причин истерического невроза является защитная реакция в ответ на ситуацию, которая расценивается личностью как неразрешимая.
  • Неврастения — это наиболее распространенная форма невроза. В основе неврастении лежит конфликт между требованиями к себе и невозможностью соответствия. Проявляется это в основном вегетативной симптоматикой, что принято называть астено-невротическим синдромом или ВСД. Это виды неврозов и формы их проявления по МКБ-10.
Виды неврозов и их характеристика

В основе лежат виды неврозов по Фрейду, психотерапевту, которому мы обязаны почти всем, что знаем о неврозах вообще. Еще один вид классификации- клинический. Некоторые названия повторяются, некоторые — нет. Всего тут 19 видов неврозов.

Виды неврозов и их характеристика

Что такое аномальное развитие личности?

Аномальное развитие личности — это хроническое изменение, которое не имеет отношения к повреждениям или недугам головного мозга. Данное развитие включает в себя разнообразные расстройства личности или поведения, которые развивались вследствие неблагоприятных факторов и воздействий. Также ученые отмечают, что аномальное развитие личности возникает как следствие чрезмерного продолжительных стрессов. Личностные изменения могут возникнуть вследствие длительных неврозов или тяжелых и длительных психогении, а рассматривают их в рамках невротического и психогенного развития.

Причины, которые способствуют возникновению аномального развития личности:

  1. Генетическая или психологическая, биологическая предрасположенность;
  2. Отношения между родителями и ребенком, а также психодинамика;
  3. Приобретённое поведение;
  4. Индивидуальное искаженное мышление;
  5. Безопасность или привязанность в определённой мере.

Поскольку аномальное развитие личности — это достаточно сложный процесс, поэтому объяснить причины его наступления не может ни один высококвалифицированный ученый в медицинской области.

Классификация аномального развития, была построена учеными на основе области психики, в которых возникли аномальные явления:

  1. Регрессия — на сегодняшний день выделяют временную регрессию и стойкую. Выражается она во временной потери навыков ходьбы и проявлении соматических недугов в начальном этапе жизни. Также регрессия может возникать вследствие патологических воздействий таких как шоковая психическая травма или начальный этап шизофренического процесса.
  2. Ретардация — это остановка психического развития, разделяющаяся на тотальную и социальную психическую ретардацию. Если проявляется парциальная, то есть частичная психическая ретардация, следовательно, происходит приостановка развития психических функций и свойств личности.
  3. Асинхрония психического развития — это искаженное, анальное и дисгармоничное развитие, которое выражается опережением психических функций, свойств, формирующих личность. Однако при этом существуют видимое отставание сроков, темпов созревания функций и свойств, которые приводят к дисгармонии психики.
Читайте также:  Валосердин или Валокордин – что лучше? Это важно знать!

Симптоматика

Различают три разновидности невроза:

  • истерию;
  • неврастению;
  • синдром навязчивого состояния.

Признаки истерии

Симптоматика
  1. Истеричным людям сложно контролировать тело. Они постоянно совершают непроизвольные движения, что приводит к дискомфортным ощущениям.
  2. У них расстраивается речь (может совсем пропасть), слух, зрение, снижается чувствительность. Пациенты с истерией капризны, они испытывают дефицит внимания.

Признаки навязчивых состояний

Люди, одержимые навязчивыми идеями, приобретают бессознательные привычки, носящие хронический характер. Они часто моргают, беспрестанно моют руки. Им необходимо все перепроверять. Они без конца подсчитывают действия и предметы: количество сделанных шагов, проехавших машин, голубей в стайке и прочее.

Невроз характера

Этим термином оперируют в основном психоаналитики. У людей невротического типа (невротиков) возникают проблемы с общением, отношениями с окружающими, с самооценкой и самоутверждением, просто с приспособлением к реальному миру.

Американский врач-психоаналитик К. Хорни выделяет три типа невроза характера: подчиненный, агрессивный, отстраненный.

Подчиненный

Этот тип невротика характеризуется тем, что ему просто необходимо, чтобы рядом с ним кто-нибудь был, кто бы его любил и опекал. Его главная потребность – безопасность. Весь мир он воспринимает как враждебный и агрессивный. Отсюда и стремление «прилепиться» к близкому человеку, переложив ответственность за свою жизнь на него.

Другие основные признаки невроза характера этого типа:

Человек испытывает неуверенность в себе, у него развивается комплекс неполноценности. Он убежден, что некрасив, или в профессиональном отношении полный ноль, или глуп, или у него отсутствуют любые способности. При этом никаких объективных причин для подобных убеждений нет.

Компенсировать эти чувства, невротик-подчиненный старается за счет поднятия своего престижа. Он стремится заработать больше денег, попасть в «высший свет», завести знакомства с известными людьми и т. д.

Невротик-подчиненный испытывает трудности с общением. Ему сложно контактировать с незнакомым человеком, попросить о помощи, сказать о своих желаниях. Он старается не высказывать своего мнения и никого не критиковать.

Человеку подобного склада очень трудно даются отказы. Для него сказать «нет» настоящее мучение. Поэтому он уступает и идет на поводу у других, даже когда это ему совершенно не нужно и невыгодно.

Невротики-подчиненные по жизни пассивны. Им трудно принять важное решение, и часто они позволяют делать это за себя другим.

Постоянное чувство неуверенности и вины, подавление своих желаний, стремление угодить и невозможность открыто выразить агрессию приводят развитию невроза.

Агрессивный

Основная черта такой личности – стремление господствовать над окружающими.

Невроз характера

Невротику-агрессору требуется признание, успех. И он добивается этого, не гнушаясь «идти по трупам». Ему глубоко безразличны окружающие, и он будет считаться только с собой.

Его способы действия – ложь, запугивание, использование других в своих целях.

Агрессору тяжело даются проигрыши. Его установка – выигрывать всегда и любой ценой. Невротик этого типа никогда не признает своей ошибки: у него будут виноваты все, кроме него самого.

Для достижения своих целей такой человек полностью вытесняет из сферы своих эмоций сопереживание, любовь, доброту, считая эти чувства слабостями.

Такие люди умны, работоспособны, в состоянии просчитать все плюсы и минусы наперед, поэтому они часто успешны и богаты. Но парадоксально, что все это не приносит агрессору желаемого счастья. Постоянный страх оказаться слабым, проиграть, гонка за успехом при отсутствии обычных человеческих привязанностей способствует развитию невроза.

Отстраненный

Основная черта личности такого типа – стремление к абсолютной независимости.

Такие люди ставят «эмоциональный щит» между собой и окружающими. Они уходят от эмоциональных отношений с другими, будь то любовь или ненависть, совместная работа или соперничество. Это вынуждает их сдерживать и подавлять свои чувства.

Отстраненные невротики холодны и бесстрастны. Они не будут делиться сведениями о личной жизни, своими переживаниями. По отношению к окружающим такой человек будет всегда держать дистанцию.

Читайте также:  Курортный роман: как найти и продлить мимолетные отношения?

Отстраненных пугают любые обязательства и правила. Они не выносят давления, принуждения. Такой человек, если на него будут в чем-то давить, станет яростно сопротивляться, даже понимая, что сам этого желает. («Назло маме отморожу себе ухо».)

Перед лицом жизненных трудностей отстраненный оказывается беззащитным. И это может привести к срыву и развитию невроза.

В норме у человека присутствуют все эти три составляющие характера. И проявляются они вполне осознанно. В каких-то ситуациях мы уступаем, соглашаемся, в других проявляем здоровую агрессию, а где-то приходится и дистанцироваться. Но у невротика преобладает одна из описанных характеристик. И именно это приводит к развитию невроза.

Дети из группы риска заболеть неврозом

Неврологические отклонения чаще всего проявляются у детей с определенными особенностями психической деятельности и типом характера.

Таким образом, неврозы чаще всего появляются у детей, которые:

Дети из группы риска заболеть неврозом
  • Склонны к яркому выражению своих эмоций и чувств. Такие дети очень нуждаются в любви и внимании со стороны близкого окружения. Если потребность в заботе не удовлетворяется, детей начинают терзать сомнения и страхи, что их не любят, что они никому не нужны;
  • Часто болеют. Родители относятся к часто болеющим детям очень бережно, чрезмерно опекают, осуществляют лечение и оберегают. У детей в такой ситуации формируется чувство беспомощности, переходящее в неврозоподобный синдром;
  • Воспитываются в неблагополучной семье. Неврозам подвержены дети, воспитываемые в асоциальных семьях, в приютах и детских домах.

Даже если вашего ребенка нельзя соотнести с представленными категориями, это не дает гарантии, что он не заболеет неврозом. Выявить психическое расстройство и начать лечение поможет внимательное наблюдение за изменениями в поведении ребенка.

Как и чем лечить болезнь

Лечение невроза у женщин проходит комплексно. Первостепенная задача – выявить причину возникновения недуга, найти стрессовую ситуацию, послужившую толчком к развитию заболевания. Сегодня описываемое расстройство настолько распространено в обществе, что существует огромное количество психологических методик, направленных на успешную борьбу с ним. После беседы с пациенткой, установления причины проблемы, врачи подбирают соответствующую индивидуальную терапию.

Хорошо сказываются спорт, хобби. Плавание, бег, фитнес, гимнастика при неврозе помогают почувствовать собственные возможности, отвлекают от разрушительных мыслей, открывают новые горизонты. Физические упражнения тонизируют организм, нормализуют гормональный фон, поднимают настроение. Занятия творчеством повышают самооценку, дарят радость созидания, что необходимо в борьбе с проблемой.

Лекарственная терапия подбирается строго индивидуально после соответствующих обследований. Назначаются успокоительные растительного происхождения, в более тяжелых случаях – антидепрессанты или транквилизаторы. Ноотропные средства эффективны в случаях нарушения мозгового кровообращения и схожих расстройств. Положительный эффект оказывает прием витаминов, в частности – группы В.

При правильном подходе, своевременной диагностики, внимательном отношении и поддержки близких людей, данное состояние быстро отступает, не нанося вреда здоровью. Однако если больная остается без внимания, недуг прогрессирует, постепенно переходя в тяжелую форму депрессии. Тогда требуется более серьезное лечение, в том числе и психиатрическое.

Разновидность невроза

Специалисты выделяют три вида невротического синдрома.

Первый – истерический невроз. Истерия сопровождается демонстративным поведением, высокой внушаемостью, мнительностью, эгоцентризмом, частой сменой настроения, излишней эмоциональностью. Такой тип невроза свойственен отдельной группе людей. Они склонны манипулировать другими, но в итоге сами становятся заложниками своего поведения. Больной слезлив, может кричать или, напротив, много смеяться. Он забывчив, страдает афонией, аритмией, повышенной потливостью. У него возможны судороги, нарушения в слухе, зрении, тактильных ощущениях, импотенция, галлюцинации. Высокая склонность к самоубийствам, неоднократные попытки суицида.

Второй вид – невроз навязчивых состояний. Он осуществляется за счет принципа стимул-реакция. Возникает условный рефлекс в ответ на раздражитель, проявляющийся в опасениях, страхах, сомнениях, отягощенных мыслях, кошмарных воспоминаниях. Обычно провоцирующим фактором является конфликт между желаемым и предлагаемой реальностью. Невроз возможен также при неожиданной стрессовой ситуации и в тот момент, когда человек упустил нечто важное – закрыть кран, дверь, убрать утюг. Личность испытывает колоссальное давление, которое может перерасти в паранойю.

Читайте также:  8 признаков слабого мужчины в отношениях

И третий, наиболее часто встречаемый вид – неврастения. Она же – синдром усталости. Появляется из-за истощения нервной системы при долгой физической или умственной нагрузке. При такой работе или семейной ситуации, когда человек постоянно находится в напряжении, испытывает нехватку в отдыхе и сне, конфликтует с другими.

Разновидность невроза

Неврастеники не контролируют свою раздражительность, чрезмерно утомляются, вялы и подавлены. У них нарушается концентрация, сосредоточенность, повышенная потливость, сердцебиение нарушено, бессонница, импотенция, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Специалисты выделяют и иные формы невротических расстройств. Какие-то из них свойственны определенной возрастной группе людей, какие-то проявляются только в конкретных обстоятельствах. Например, различают такие неврозы:

  • Невроз ожидания;
  • Социальный;
  • Двигательный;
  • Информационный;
  • Травматический;
  • Невроз внутренних органов;
  • Кардиофобический;
  • Послеродовой;
  • Школьный;
  • Ипохондрический и др.

К лечению особый подход

Одним из главных признаков, помогающих отличить неврозоподобное состояние от невроза это отсутствие психотравмирующих ситуаций, а также безрезультатность психотерапии.

Необходим поиск органической причины заболевания. Для корректной диагностики невропатолог назначит комплексное обследование, включающее в себя электроэнцефалограмму и магнитно-резонансную томографию, консультацию гастроэнтеролога, кардиолога и эндокринолога.

При лечении данных состояний необходим комплексный подход. Невропатолог составляет программу лечения, основываясь на причинах болезни, симптомах и тяжести проявления болезни.

Основное внимание уделяется устранению причин заболевания (инфекционных, соматических, органических), а затем лечению последствий (нарушений работы мозга и нервной системы).

К лечению особый подход

Программа лечения может состоять из таких пунктов:

  1. Медикаментозная терапия. Направлена на борьбу с органическими, инфекционными, соматическими причинами болезни, на нормализацию в работе гипоталамуса и головного мозга. Также помогает в снятии агрессии, возбудимости. Врач может назначить и антидепрессанты.
  2. Физиотерапия. Невропатологи направляют на процедуры электрофореза с применением кальция, брома, димедрола, аминазина, магния сульфата. Также может быть назначен электросон.
  3. Психотерапевтическая помощь. Хотя заболевание имеет не психологическую природу, однако заболевание может вызывать стресс.
  4. Иглотерапия и рефлексотерапия.
  5. Лечебная гимнастика.
  6. Санаторное лечение.

Основная рекомендация по профилактике неврозоподобных состояний это внимательное отношение к своему здоровью, и своевременное лечение имеющихся заболеваний.

Также рекомендуется соблюдать режим дня, иметь достаточное количество сна, избегать физических и психических стрессов, иметь полноценное питание, избавиться вредных привычек, заниматься спортом.

Общие симптомы неврозов

Общими признаками неврозов могут быть различные неврологические дисфункции, чаще всего они представлены головной болью напряжения, головокружением, гиперестезией, чувством неустойчивости во время ходьбы, тремором конечностей, мышечными подергиваниями и парестезиями. Также, у больных неврозом нередко отмечаются нарушения сна в виде гиперсомнии или инсомнии. Со стороны вегетативной нервной системы могут развиваться перманентные или пароксизмальные нарушения.

В случае поражения сердечно-сосудистой системы на фоне невроза пациенты жалуются на чувство дискомфорта или боли в области сердца. Объективно у таких больных выявляется нарушение ритма сердечных сокращений в виде тахикардии либо экстрасистолии, артериальная гипотония или гипертензия, синдром Рейно, синдром псевдокоронарной недостаточности. Дыхательные нарушения выражаются чувством удушья или комка в горле, нехваткой воздуха, зевотой и икотой, а также страхом задохнуться.

К числу расстройств системы пищеварения на фоне неврозов относится изжога, рвота, тошнота, снижение аппетита, запор, диарея, метеоризм и боли в животе неясного генезиса. Мочеполовые расстройства проявляются в виде энуреза, цисталгии, зуда в области гениталий, поллакиурии, снижения либидо, а также эректальных нарушений у мужчин. Нередко одним из симптомов невроза может быть озноб, субфебрилитет и гипергидроз. Кожные покровы невротических больных могут покрываться сыпью по типу псориаза, крапивницы, атопического дерматита.

Одним из типичных симптомов невроза выступает астения, которая выражается не только психической, но и физической утомляемостью. Больных могут беспокоить различные фобии и постоянная тревога, а некоторые из них подвержены дистомии (спад настроения, с чувством тоски, горя, печали, унынья).

Неврозы зачастую сопряжены с мнестическими нарушениями в виде забывчивости, невнимательности, ухудшения запоминания и неспособности сконцентрироваться.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал