Анорексия. Причины, признаки и лечение анорексии

Вы знаете, что такое анорексия и булимия? Они являются частью патологий благосостояния, т.е. расстройств, которые проявляются только в богатых сообществах, хотя иногда влияет на бедные слои населения.

История анорексии

Первые упоминания о случаях добровольного отказа от пищи мы находим в трудах Авиценны. Много веков спустя, в 1689 году, доктор Р. Мортон обозначил добровольный отказ от еды как болезнь, назвав его нервной чахоткой. В начале ХХ века подобное поведение стали считать проявлением шизофрении, а позже причислили к категории эндокринных заболеваний. Потом снова стали считать психическим заболеванием. Далее окрестили синдромом Твигги, позже — синдромом Барби. И, уже в 1988 году, назвали нервной анорексией. В России одна из первых публикаций на тему анорексии А. А. Киселю. В 1894 г. он описал нервную анорексию истерической природы у 11- летней девочки (в том же году работа была опубликована во французской печати).

В конце 60-х годов прошлого века, когда модной стала худоба и многие женщины тотчас же «сел » на диеты, на Западе заговорили об «аноректическом взрыве в популяции». Правда, без ссылки на статистические данные — в то время их просто не было. По мнению многих ученых, 60-е годы стали настоящим бумом для больных этого рода. Если с 1942 по 1958г. в Институт психиатрии штата Нью-Йорк было госпитализировано всего 6 человек, то в последующие пять лет эта цифра удвоилась, а с 1960 по 1964 г. было госпитализировано уже 25 больных.

Аноректический взрыв в популяции прямо или косвенно связывается с «эмансипацией женщин», включением их в производственную деятельность и широкую сферу общения. Современная женщина не имеет права наслаждаться естественной красотой собственного тела. Если это произойдет, то в скором времени рухнут целые корпорации — фармакологические компании, дома моды, клиники пластической хирургии и т.д., — воздвигнутые за последние 50-80 лет. Масс-медиа часто лоббируют интересы фармакологических компаний, изобретают все новые пути реализации товарного фетишизма в отношении косметических продуктов и одежды. Индустрия красоты для своего беспрепятственного развития вынуждена была создать коалицию, в которую входят дома моды, модельеры, модные журналы, косметические и фармакологические компании. «Лишний» вес женского тела объявили вне закона. Болезненная худоба была объявлена идеалом красоты. С тех пор, соответствие новому идеалу красоты и привлекательности стало навязчивой идеей большинства женщин.

Нервная анорексия принадлежит к кругу заболеваний, характерных для определенного века, определенного культурного уровня. Каждая эпоха предъявляет свои требования к нервной системе человека. Нервная анорексия относится к заболеваниям нашего времени, «болезням века». Некоторые психиатры считают, что нервная анорексия связана с пубертатными кризами, характерными только для лиц с высоким культурным уровнем.

На сегодняшний день, в США ежегодно регистрируется 15 новых случаев заболевания анорексией на 100 тыс. населения. В Швеции среди девочек школьного возраста частота встречаемости анорексии составляет 1:150. В Англии среди девочек моложе 16 лет этот показатель несколько ниже: 1:200 в частных школах и 1:550 — в государственных. Зато среди девушек 16 лет и старше распространенность нервной анорексии достигла, можно сказать, рекордной отметки — 1:90. В Германии на сегодняшний день зарегистрировано 700 тыс. больных анорексией и булимией. Как обстоят дела в России, сказать трудно по причине отсутствия официальной статистики. Но то, что жертвы нервной анорексии у нас есть и число их растет, сомнений не вызывает. К сожалению, проблеме нарушений пищевого поведения в России уделяется недостаточно внимания в отличие от западных стран, где уже много лет функционируют специализированные центры для лечения больных анорексией.

В Германии с целью закрепления терапевтического эффекта поблизости от одного такого центра специально для его пациентов открыли ресторан. Мягко говоря, не совсем обычный — с экзотическим меню и штатным врачом, который помогает посетителям справиться с извечной дилеммой: есть или не есть, в меру своих возможностей убеждая их, что еда — удовольствие.

Как выйти из анорексии и булимии

Для субъектов с анорексией и булимией единственное решение – это получить помощь от психолога! На самом деле, расстройства пищевого поведения являются одними из наиболее часто рассматриваемых в психотерапии. Вмешаться можно несколькими способами, и выбор зависит от типа пациента и тяжести заболевания.

Читайте также:  Почему ребенок кусается и что делать в этом случае

Важно отметить, что в случаях тяжелой недостаточности веса, представляющей угрозу для жизни пациента, первое, что нужно сделать, это госпитализировать человека в специализированный центр, где примут надлежащие меры для восстановления веса.

Для преодоления анорексии и булимии используют два подхода:

  • Индивидуальный, например, сеанс психоанализа и когнитивно-поведенческой терапии, которые помогают понять и начать работу над источником бессознательного расстройства или вмешаться в мысли, которые лежат в основе патологического пищевого поведения.
  • Семейный, т.е. психологическое интервью, на котором присутствуют все члены семьи, и которое имеет целью понять реляционной смысл симптомов анорексии/булимии внутри семьи. Когда он будет обнаружен – психотерапевт поможет изменить отношения, которые усиливают симптомы.

Независимо от типа подхода, более важно и более сложно суметь принять проблему!

После того, как пациент достигает осведомленности и выражает готовность выйти из болезни, необходимо приступать к многопрофильной терапии, для чего следует обратиться к специалисту. Вы можете обратиться к семейному врачу или к услугам психотерапевта.

Конечно, сроки восстановления зависят от того, насколько серьезна была патология, хотя часто пострадавшие люди всю жизнь несут в себе наследие анорексии или булимии.

Мужская анорексия

Жертвами спортивной анорексии становятся как женщины, так и мужчины. Представители некоторых видов спорта особенно подвержены этому синдрому. Много анорексиков среди мужчин, совершающих прыжки с трамплина. Во время соревнований они соперничают не только друг с другом, но и с самой гравитацией. Маленький вес позволяет прыгать на дальние дистанции. Спортсмены активно худеют и вместе с килограммами теряют собственное здоровье. Они не могут тренироваться на прежнем уровне. Их профессиональные успехи постепенно сходят на нет.

Здесь впору вспомнить печальную историю Кристиана Мозера. Он выиграл бронзу в 1994 году на Олимпиаде в Лиллехаммере. Победа вдохновила его, после чего он начал бороться с «лишним» весом. Жесткие диеты и бесконечные тренировки ослабили его организм. Кончилось все тем, что впоследствии Мозеру не удалось даже повторить свой успех. Не говоря уже о том, чтобы повысить показатели.

А швейцарец Штефан Зунд и вовсе довел себя до больничной койки. Его болезнь началась после громкой победы на Кубке мира. Он мог умереть, если бы не своевременная медицинская помощь.

Как лечить

Лечение заболевания нервной анорексии комплексное, включает в себя медикаментозную терапию, направленную на восстановление веса и психотерапию. Если нервная анорексия на легкой стадии (до 25% потери веса от общей массы тела), то лечение проходит в домашних условиях, если же потеря веса составила больше 25% массы тела, то такая стадия считается тяжелой и требует госпитализации.

Как происходит лечение:

  • У больных нервной анорексией на тяжелой стадии восстановление массы тела происходит постепенно. Человек набирает в среднем около 1 килограмма в неделю. Назначается специальная диета, включающая в себя все необходимые для пациента питательные вещества в нужных ему количествах. При этом учитывается его масса тела, степень заболевания. Если человек самостоятельно отказывается кушать, то вводят в организм посредством назогастрального зонда;
  • Медикаментозная терапия – назначаются лекарственные препараты, устраняющие последствия заболевания, к примеру: при отсутствии менструального цикла прописывают гормональные средства, если кости стали мягкими – кальций, и т. д. Обязательно назначают антидепрессанты, длительность приема и их дозировку может определить только специалист, учитывая степень и тяжесть нервной анорексии;
  • Сеансы психотерапии – они являются очень важными в лечении заболевания, имеющего психические симптомы. При этом применяется в основном два вида психотерапии при нервной анорексии: поведенческая и семейная. Продолжительность сеансов зависит от человека, и от того факта, с каким успехом идет выздоровление. Психотерапия при нервной анорексии может быть длительной – 1-2 года, ее будут проводить до тех пор, пока человек не наберет вес до оптимальной отметки. Нередко для достижения лучшего эффекта применяется гипнотерапия.

Очень важна при лечении заболевания поддержка и забота родных людей, их терпение, понимание и настойчивость, помогающие больному справиться с нервной анорексией и полностью вылечиться.

Человеку следует изменить свой образ жизни, избавиться от привычки постоянно измерять свой вес, исключить тяжелые физические нагрузки, общаться с людьми. Процесс полного восстановления может быть длительным, и занять 2-7 лет, хотя даже после выздоровления есть вероятность возможного рецидива.

Источники

  • -i-dolgoletie/prakticheskaya-psikhologiya/skrining-test-narushenii-pishchevogo-poved
  • -nervnaya-anoreksiya-simptomy
  • -anoreksii/
  • -nervnoj-anoreksii/
  • -nervosa
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал