Аптечные средства и препараты от алкоголизма

Лечение алкоголизма связано, прежде всего, с удалением причин вызывающих тягу к употреблению алкоголя. В клинике применяются только проверенные, научно обоснованные и безопасные методы которые рекомендованы международным этическим комитетом ВОЗ. Излечение от алкоголизма возможно.

Исцеляться дома или в клинике?

Способов избавления от алкоголизма множество. Вот только универсальных вариантов, которые гарантировали бы 100%-ное избавление от зависимости, не существует (поэтому и отзывы на разные методы всегда будут противоречивыми — кто-то будет писать положительные отзывы, а кто-то крайне негативные).

Осуществлять лечение дома или в медучреждении каждый должен решить сам

Исцеляться дома или в клинике?

Кому-то помогает даже несколько походов к наркологу или психологу, кому-то требуется медикаментозное кодирование от алкоголизма, выворачивающее организм наизнанку даже от одной кружки пива, а кому-то удается избавиться от дурной привычки с помощью народных средств. В этой статье мы рассмотрим лечение алкоголизма фармакологическими препаратами.

Принцип медикаментозного кодирования

Для того, чтобы закодировать больного, страдающего алкогольной зависимостью, необходимо соблюсти ряд условий:

Принцип медикаментозного кодирования
  1. Добровольное согласие пациента на процедуру, поскольку принудительное лечение запрещается законодательно. Кроме того, считается, что в этом случае присутствует психологический барьер, мешающий выздоровлению.
  2. Отказ от употребления алкогольных напитков за несколько дней до начала лечения.
  3. Отсутствие психических отклонений, а также тяжелых заболеваний мозга, печени, почек, сердца.

Кодируют от алкоголизма самыми разнообразными препаратами. Используют их как в виде инъекций, так и специальных имплантов. Также существуют таблетки для кодирования от алкоголизма.

Принцип медикаментозного кодирования

Такие препараты, как правило, не оказывают никакого вреда организму и совершенно безопасны до тех пор, пока не вступают в реакцию с алкоголем. Но не стоит забывать, что прописать их должен врач.

Получающиеся в результате реакции химические соединения с этиловым спиртом уже являются ядовитыми. Они могут вызывать у больного сильную интоксикацию, сопровождающуюся:

Принцип медикаментозного кодирования
  • слабостью;
  • тошнотой и рвотой;
  • головокружением;
  • приступами мигрени;
  • судорогами;
  • тахикардией.

Подобным действием обладает вещество дисульфирам, который является основным компонентом подобныз средств. Используется также множество его аналогов, обладающих с похожими действующими веществами.

Принцип медикаментозного кодирования

Необходимо понимать, что недопустимо употреблять не только сами спиртные напитки, но и лекарства, содержащие спирт. Кроме того, стоит воздерживаться от употребления даже безалкогольного пива или вина.

Выбор медикамента для конкретного пациента осуществляется врачом индивидуально и зависит от многих факторов:

Принцип медикаментозного кодирования
  • Пол больного, его телосложение и вес.
  • Заболевания, присутствующие в анамнезе, возможное наличие аллергии на компоненты препарата.
  • Насколько тяжело протекает отравление алкоголем, скорость, с которой происходит опьянение.
  • Промежуток времени, в течение которого происходит злоупотребление спиртными напитками.

Виды препаратов

Как правило, медикаментозное кодирование осуществляется с помощью препаратов-алкоблокаторов. Они эффективно предотвращают употребление алкоголя, благодаря чему их широко используют в лечении этаноловой зависимости.

Группы алкоблокаторов:

Виды препаратов
  1. Вызывающие стойкое отвращение к спиртным напиткам (Эспераль, Тетурам, Дисульфирам, Тетлонг, Антабус, Колме, Аквилонг, Бинастим, Алгоминал).
  2. Блокирующие получение удовольствия от употребления алкоголя (Вивитрол, Налтрексон и другие средства).

Формы выпуска препаратов для кодирования:

  • таблетки;
  • порошки;
  • растворы;
  • гели;
  • импланты (торпедо).

Помимо этого, фармпрепараты для кодировки делятся на несколько групп по действующему веществу. Лечение может проводится с помощью дисульфирам- или налтрексонсодержащих средств. Как правило, большинство препаратов содержат одно из этих действующих веществ. БАДы и лекарства для устранения абстинентного синдрома с целью кодирования не используют.

Виды препаратов

Имплантация

В тело человека подшивается специальный имплант, содержащий дисульфирам. Этот способ кодировки называется Торпедо. На фоне химзащиты организма выполняется провокационная реакция в виде употребления спиртного. Когда человек выпьет – ему становится очень плохо. Несмотря на это кодировка с помощью Торпедо совершенно безопасна.

Читайте также:  Как солнце вредит организму: всем ли можно загорать и как

Следует отметить, что Торпедо – это название методики, а не конкретного препарата. Как правило, человеку подшивают лекарство, содержащее дисульфирам, цианамид или их аналоги. Кстати, эти средства можно пить и в таблетках – такое лечение также будет довольно эффективным, если придерживаться схемы лечения.

Малоинвазивное оперативное вмешательство выполняется в условиях стационара под местной анестезией. Имплант подшивают под лопатку или в большую ягодичную мышцу. Спустя некоторое время вызывается дисульфирам-этаноловая реакция. Человеку под контролем врача дают выпить небольшое количество спиртного.

Виды препаратов

Поскольку дисульфирам нарушает метаболизм этанола, его промежуточные продукты обмена вызывают резкое ухудшение самочувствия. У человека появляются такие побочные эффекты, как тошнота, головная боль, гипотония, учащенное сердцебиение. Когда алкоголик перенесет несколько таких реакций, у него возникнет стойкое отвращение к спиртному и нежелание пить алкогольные напитки.

Препарат, содержащий дисульфирам, налтрексон или их аналоги, вводят внутримышечно или внутривенно. В первом случае колят специальный гель, во втором – раствор. Инъекция выполняется квалифицированным врачом в условиях специализированного медицинского учреждения. Также можно вызвать нарколога на дом. В отличие от подшивки, кодировку уколом можно сделать и в домашних условиях.

После выполнения инъекции требуется продолжить лечение. Обязательным шагом является правильно выполненная дисульфирам-этаноловая реакция. Человеку дают выпить алкоголь, который вызывает такие же побочные эффекты, как и в предыдущем случае. Кодировка уколом позволяет избавиться от алкогольной зависимости в кратчайшие сроки.

Препараты, вызывающие отвращение к алкоголю

Чтобы вызвать отвращение к спиртному, можно принимать препарат Дисульфирам. Это сильнодействующее средство, поэтому для начала можно попробовать более мягкие аналоги: Эспераль и другие.

Эспераль

Такие таблетки от алкоголизма довольно часто применяются при лечении зависимости специалистом, как в стационаре, так и в домашних условиях. Механизм действия таких средств от алкоголизма весьма прост – активное вещество блокирует распад этанола, чтобы усилить симптомы похмелья. Именно так и появляется отвращение, что способствует отказу от алкоголя.

В ходе лечения эти таблетки могут вызывать тяжелейшие психические состояния. Пациент может начать бояться смерти. Также присутствуют физиологические проблемы: сильнейшая рвота, тошнота, головные боли, нарушение работы сердца и многое другое. Все эти симптомы не проявляются при применении одного только лекарства против алкоголизма, но вместе с этанолом – это по-настоящему гремучая смесь.

У некоторых препаратов есть свои особенности. Таблетки Эспераль можно применять в форме капсул. В таком случае их вшивают под кожу. Приему таких препаратов предшествует дисульфирамовая проба. Она необходима, чтобы пациент понял, что его ждет, если он продолжит пить. Только после его письменного согласия самого пациента врач назначает такие таблетки.

Ранее встречались случаи, когда таблетка от алкоголя вызывала настолько сильное отвращение к спиртному, что пациент прибегал к самоубийству. Именно поэтому их прием так опасен, и его должны контролировать врачи. Несмотря на эти печальные факты, именно такие препараты при алкоголизме – самые эффективные и помогают бросить пить наверняка.

Лавиталь-03

Растительное средство на основе зеленого чая, пустырника, расторопши, мелиссы. Препарат предназначен для устранения последствий алкогольной интоксикации, лечения зависимости. Экстракты растений оказывают следующее действие:

Лавиталь-03
Лавиталь-03
Лавиталь-03
  • уменьшает похмелье;
  • снижает токсическое действие этанола;
  • устраняет нервозность, раздражительность;
  • уменьшает тягу к спиртному.
Лавиталь-03
Лавиталь-03
Лавиталь-03

Для облегчения сильного похмельного синдрома принимаю по 40 капель каждый час. Для лечения зависимости пьющему подмешивают в пищу по 25 капель один раз в день.

Лавиталь-03
Лавиталь-03

Можно ли закодировать алкоголика так, чтобы он не знал об этом?

Этот вопрос чаще всего интересует матерей и жен зависимых людей. Увы, закодировать человека без его согласия и ведома невозможно. Процедура кодировки подразумевает совершение разреза особым медицинским скальпелем, вшивание в него крошечной ампулы с лекарством. Это своего рода хирургическое вмешательство. Любой человек почувствует такое вмешательство.

Проводить процедуру кодирования, когда пациент в нетрезвом виде, строго запрещено. Это может привести к летальному исходу, и медик, совершивший такую операцию, может быть осужден (если родственник пациента захотят подать иск в суд).

Лечение алкоголизма травами

Эта методика намного эффективнее, чем лечение вшиванием под кожу капсул. Многие алкоголики избавились от своей зависимости путем приема настоя травы баранец. Для приготовления настоя или экстракта используются листья или споры баранца (его также называют плауном или ликоподием), собранные в летний период. Растение ядовито, при приготовлении экстракта будьте осторожны.

  • Изготовьте экстракт баранца, выдавив из него сок и разбавив его кипяченой водой в сочетании 1 к 20.­
  • Ежедневно необходимо употреблять по 50-70 грамм раствора.
  • Через четверть часа смочите ватку водкой и дайте ее понюхать вашему пациенту.
  • Воздействие водки после приема настоя баранца таково, что спустя несколько минут у больного начинается тошнота, а затем и беспрерывная рвота.
  • Лечение длится от 5 до 10 дней до полного исчезновения тяги к спиртному.
  • Достоинства методики: высокая вероятность избавления от зависимости.
  • Недостатки: индивидуальная непереносимость. Лечение баранцом противопоказано больным астмой, людям, страдающим от заболеваний сердца, туберкулеза, язвы желудка и кишечника. Для лечения от алкоголизма лиц с упомянутыми заболеваниями используются сборы и настои из других трав.

Лучшие таблетки от алкоголизма в аптеке

Существует категория зависимых от алкоголя людей, которые не считают себя больными, и не желают лечиться. В этом случае близкие и родственники больного решают лечить человека без его ведома, применяя медикаменты для снижения действия спиртных напитков.

К препаратам, используемым без ведома больного, относятся:

  1. Тетурам. Это медикамент, назначаемый врачом при хронической стадии алкоголизма. Таблетки нельзя принимать в пожилом возрасте, людям с нарушением мозговой деятельности, при язвенной болезни желудка, при хронических патологиях сосудов, а также перенесших инсульт. Прежде чем давать лекарство больному без его ведома, нужно посоветоваться с медиком. Врач рассчитает допустимую дозировку, которая обычно составляет от 0,5 до 0,75 г. После приема Тетурама нужно дать больному выпить 20 или 30 г алкоголя. Если препарат не дал ожидаемого результата, то дозировку увеличивают.
  2. Колме. Медикамент в каплях. Обычно принимают от 12 до 25 капель, которые предварительно разбавляют водой. Колме противопоказан при сердечных патологиях, пневмонии, бронхиальной астме, во время всего периода беременности и последующего грудного вскармливания.

Важно: прежде чем давать человеку лекарство без его согласия, нужно попробовать другие методы лечения от алкогольной зависимости. Если все варианты исчерпаны, и не дали результата, то необходима обязательная консультация с врачом. Врач изучит историю болезни зависимого пациента, чтобы исключить тяжелые последствия от приема специальных препаратов, и назначит допустимую дозировку медикамента.

Прогноз лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма в 90% случаев будет успешным только в случае поддержки и совместной работы близких пациента с врачом. Только в этом случае возможно говорить о благоприятном прогнозе в терапии. К сожалению, самым слабым звеном в лечении алкоголизма являются именно близкие люди, а не сам пациент. Только в тесном содружестве врача и близких людей можно победить заболевание.

Читайте также:  Вы точно знаете, какие мужчины не изменяют?

Если говорить о прогнозах в лечении алкоголизма, то многое зависит от наличия и степени развития последствий этого заболевания, осложнений на головной мозг и другие органы человека.

Прогноз лечения алкоголизма индивидуален. Он зависит от степени поражения организма и полноты выполнения рекомендаций лечащего врача.

Звоните +7 495 135-44-02

Мы сможем помочь Вам!

Лечение женского алкоголизма Лечение в стационаре

Вывод из запоя

Последствия употребления алкоголя

Лечение алкогольной энцефалопатии

Алкогольная эпилепсия

Патогенез

Патогенез лунатизма связан с изменениями нормального нейрофизиологического механизма сна или с индивидуальными особенностями биоэлектрической активности коры больших полушарий и подкорки во время ночного сна.

Кстати, у тех, кто подолгу спит в светлое время суток, несмотря на то, что ослабление alpha-волн головного мозга происходит в ночное время, может проявляться лунатизм днем.

С момента засыпания до пробуждения проходит пять повторяющихся циклов сна, в течение которых чередуются промежутки ортодоксального медленного сна (NREM – без движения глазных яблок под закрытыми веками) и быстрого – парадоксального сна (REM – с движением закрытых глаз). Их среднее соотношение в структуре ночного сна составляет 80% и 20% соответственно.

Сразу после того, как человек погружается в сон, alpha-волны мозга слабеют и сменяются theta-волнами, что приводит к снижению активности мышц, температуры тела, частоты сердечных сокращений и дыхания, также происходит замедление метаболизма. Это сон медленный (NREM), и по мере его углубления биоэлектрические сигналы, генерируемые мозгом, становятся преимущественно delta-волнами. При этом одни подкорковые и корковые нейроны действительно неактивны во время сна, а другие группы нейронов могут быть переменно активными. Так, ретикулярная формация мозга и структуры гиппокампа даже во время сна будут реагировать на любые внешние раздражители, инициируя движение для сохранения целостности организма. Очень активно во время сна подкорковое мышление (подсознание).

В периоды быстрого (REM) сна, которые ненадолго сменяют медленный сон, наоборот: пульс и дыхание учащаются, церебральный кровоток усиливается, надпочечники быстрее синтезируют гормоны, и активность нейронов головного мозга весьма схожа с их состояние во время бодрствования.

Приступы лунатизма происходят в первые два часа после засыпания – во время третьей стадии наиболее глубокого сна NREM, когда доминирует поддерживающая гомеостаз парасимпатическая нервная система. Лунатизм возникает у людей с нарушениями стадий сна, когда мозг «застревает» на стадии медленного сна, происходит десинхронизация биоэлектрических сигналов мозга, и часть его коры и отдельные зоны подкорки приводятся в состояние частичной физиологической активности.

Патогенез лунатизма у детей и подростков также зависит от степени зрелости мозговых структур, обеспечивающих функциональную активность ЦНС. В детском и подростковом возрасте гипоталамо-гипофизарная система работает интенсивно (вырабатывая гормон роста соматотропин), и биоэлектрическая активность коры больших полушарий мозга имеет свои особенности. Так, синхронизация ее биопотенциалов в 6-10 лет повышается, влет снижается, а после15-16 лет снова возрастает. При снижении уровня синхронизации превалируют процессы возбуждении ЦНС, наблюдаются множественные нарушения вегетативных функций.

А вот лунатизм по Фрейду – признак неразрешенного эмоционального конфликта и является попыткой удовлетворить бессознательные инстинктивные потребности.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал