Астенический синдром: симптомы, диагностика, лечение

В справочнике ГД. Арнаудова “Медицинская терминология” (София, 1975) астения определяется как общая слабость, астенические синдромы — как состояние нервной и психической слабости, проявляющейся быстрым истощением нервных процессов.

Астения: что это?

Каждому из нас знакомо состояние усталости. Иногда оно вызвано чрезмерными физическими или умственными нагрузками, в других случаях мы его объясняем недавно перенесенным заболеванием. В обоих случаях неизменно утешаем себя тем, что стоит полноценно отдохнуть, хорошенько выспаться и все станет как раньше. Но не всегда отдых помогает восстановить силы и получить заряд бодрости: состояние, при котором ты не хочешь и не готов выполнить привычный объём работ, может затянуться. И это уже повод для обращения к врачу и обследования. Возможно, это признаки астении, с которой врачи встречаются часто в своей практике.

Астения и усталость – абсолютно разные состояния. Усталость – кратковременное физиологическое состояние, которое наступает после значительных физических, умственных или эмоциональных нагрузок. Оно полностью проходит после полноценного отдыха, когда организм восстанавливается без приема медикаментов и получения лечения. При астении же человек даже после длительного отдыха не может восстановиться до нормального состояния: для него усталость становится постоянным привычным состоянием, даже если нет никаких избыточных нагрузок. Астения наблюдается как у мужчин, так и у женщин различной возрастной категории.

Астения: что это?

У астеников отмечается частая смена настроения, ослабленное самообладание, эмоциональные всплески и раздражительность. При этом снижается работоспособность, появляются проблемы с усвоением информации, запоминанием. Появляется непереносимость внешних раздражителей: звуков, ярко выраженных запахов, ярких цветовых и зрительных объектов. Во многих случаях отмечается нарушение сна. Фактически астения – состояние, предшествующее серьёзным психическим заболеваниям: депрессии, неврастении, неврозу и т.п.

Причины возникновения заболевания

Патология чаще развивается у женщин молодого, трудоспособного возраста, однако может возникать и у мужчин, и у детей, и у лиц пожилого возраста (старческий тип астении).

Этиология возникновения синдрома очень широка. Данное состояние может возникать по следующим причинам:

  • Психические и психофизиологические проблемы. Астенический синдром может быть спровоцирован перегрузками и истощением нервной системы: триггеры — стрессы, усиленная подготовка к экзаменам, соревнованиям, напряжённая работа, требующая постоянной концентрации, неразрешённые психологические конфликты.
  • Поражения головного мозга органического генеза: ЧМТ, контузии, сотрясения, опухоли и кисты.
  • Сосудистые мозговые изменения. Инсульты, инфаркты и другие сосудистые катастрофы, возрастные уплотнения, атеросклероз, энцефалопатия.
  • Интоксикации организма психоактивными веществами, алкоголем.
  • Соматические заболевания. Хронические заболевания (язва желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма, диабет, артериальная гипертензия) и длительно протекающие, персистирующие инфекции, онкологическая патология, болезни крови и соединительной ткани.
Причины возникновения заболевания

Причинами возникновения болезни в детском возрасте чаще становятся острые респираторные заболевания, протекающие часто и в тяжёлой форме, а также подавленные, невыраженные эмоции гнева, обиды, страх, психотравмирующие ситуации в семье.

Вышеперечисленные состояния или их совокупность являются триггерами, запускающими сложные нейропсихологические процессы, приводящие к развитию астенического синдрома.

Как диагностируют синдром

Если у пациента отсутствует поражение сустава, но есть определенные жалобы, для диагностики заболевания используют трехфаланговое тестирование.

При открытом рту, суставы среднего, безымянного и указательного пальцев, размещенные между фаланг, должны проходить четко между нижними и верхними резцами. При поражении жевательных мышц это будет невозможно сделать.

Иные методы диагностики используются лишь для подтверждения конечного диагноза:

  • проведение электромиографии мышечного жевательного аппарата;
  • использование импедансометрического обследование среднего уха;
  • применение панорамного рентгеновского снимка нижней челюсти;
  • использование КТ или МРТ.
Читайте также:  10 удивительных фактов о человеческом теле и мозге

Осложнения и последствия

Церебрастеническое расстройство – сильный стресс для нервной системы. Синдром вызывает серьезные осложнения, особенно в случае поздней диагностики и отсутствия лечения. В детском возрасте наблюдаются такие последствия патологии:

  • отставание в интеллектуальном развитии;
  • нежелание выполнять действия, связанные с мыслительными нагрузками;
  • трудности в усвоении школьной программы;
  • асоциальное поведение;
  • склонность к отрицательному влиянию сверстников;
  • неврозы.

Запоздалая диагностика, нежелание идти к врачу, несвоевременность терапии вызывает риски серьезных последствий у взрослых пациентов. У больного развиваются:

  • психические отклонения;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • депрессии;
  • ипохондрия;
  • неврозы;
  • панические расстройства;
  • хроническая бессонница;
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Принципы лечения

Лечение данного синдрома должно проводиться только на основании результатов исследования. После этого врач подбирает индивидуальную стратегию и схему медикаментозного лечения. Обязательный пункт лечения для детей и взрослых – это полноценное и правильное питание.

Признаки, симптомы и лечение церебрастении во многом зависят от ее причин и выраженности. Терапия церебрастенического синдрома у детей и взрослых включает:

  • назначение медикаментозных препаратов;
  • проведение физиотерапевтических процедур;
  • изменение режима дня;
  • ЛФК;
  • психокоррекцию.

Лечебный курс при церебрастении подбирается индивидуально для каждого пациента. В целом схема терапии зависит от выраженности нарушения. Независимо от симптомов и возраста пациента лечение начинается с изменения режима дня. Пациенту необходимо соблюдать режим сна и бодрствования, причем на сон должно отводиться не менее 8 часов. Нервная система «любит» дисциплину, поэтому необходимо точно следовать режиму, принимая пищу, отходя ко сну и просыпаясь четко по графику.

Пациентам обязательно назначают курс лечебной физкультуры для уменьшения мышечного спазма. Занятия проходят в кабинете ЛФК под контролем врача.

Медикаментозное лечение

Принимают Циннаризин внутрь после еды: при нарушениях мозгового кровообращения – обычно по 25 мг (1 таблетка) 3 раза день или по 75 мг (1 капсула) 1 раз в день Церебрастенический синдром лечится с помощью препаратов следующих групп: ноотропы; адаптогены; препараты для улучшения мозгового кровообращения; витамины, снотворные.

  • Ноотропы – это лекарства для улучшения когнитивных функций головного мозга. Такие препараты улучшают память, повышают способность к концентрации, восстанавливают мозговой кровоток. Препараты этой группы – Билобил, Фезам, Церебролизин.
  • Адаптогены – препараты для повышения устойчивости нервной системы перед действием стресса. К таким лекарствам относят настойку элеутерококка, препарат Актовегин, настойки женьшеня и эхинацеи. Эти лекарства обладают тонизирующим действием и прибавляют сил.
  • При повышенной возбудимости на фоне церебрастенического нарушения целесообразно назначение седативных средств вместо адаптогенов.
  • Для нормализации мозгового кровообращения назначают препараты: Актовегин, Циннаризин, Винпоцетин. Наравне с этими препаратами может быть назначен препарат Глицин – аминокислота с седативным и ноотропным действием.
  • В терапии обязательно используются витамины. Для укрепления нервной системы и нормализации мозгового кровообращения показан прием витаминов группы В; А, Е и С; кислот Омега-3. Как правило, врачи назначают конкретные витаминные комплексы.
  • При мышечных спазмах и головной боли напряжения врач может порекомендовать прием спазмолитиков.
  • При бессоннице показаны снотворные препараты.

Физиотерапия

Церебрастенический синдром лечится с помощью физиотерапии, лечение при этом направлено на уменьшение нервного напряжения. При церебрастении применяют:

  • мануальную терапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • минеральные ванны;
  • грязевые аппликации и др.

При выраженном цефалгическом синдроме рекомендован расслабляющий массаж. При наличии дополнительных показаний врач может назначить электрофорез с никотиновой кислотой на шейно-воротниковую зону, так как такая процедура расслабляет сосуды и способствует нормализации мозгового кровообращения.

Другие методы лечения

Гирудотерапия – эффективное народное средство для лечения церебрастенического синдрома В терапии церебрастении успешно применяются нетрадиционные методы лечения – остеопатия, народные средства, гомеопатия, лечение пчелами (апитерапия), лечение пиявками (гирудотерапия). Все эти методы направлены на улучшение кровообращения и уменьшение напряжения мышц и нервной системы.

Читайте также:  Как правильно общаться с мужчиной, парнем

Гомеопатия и народные средства могут применяться наравне с консервативной медикаментозной терапией.

Психокоррекция при церебрастении направлена на устранение таких осложнений нарушения, как неврастения, депрессия, ипохондрия. Психотерапия позволяет предотвратить развитие фобий и панических атак на фоне соматического нарушения.

Для любителей народной медицины тоже есть средства, помогающие снять некоторые симптомы. Так, не лишними будут настои из травы мелиссы, валерианы, пустырника. Эти травы обладают хорошим успокоительным эффектом и безопасны для большинства взрослых пациентов, а при желании их дать детям лучше все же проконсультироваться у врача.

Популярностью пользуются физиотерапевтические процедуры, позволяющие больному расслабиться, снять нервное перенапряжение. Возможен массаж, иглорефлексотерапия. Снизить возбудимость хорошо помогают все виды водных процедур – ванны с минералами, плавание, душ-массаж и т. д.

В комплексной терапии ЦАС есть место и лечебной физкультуре. Упражнения позволяют пациенту отвлечься от переживаний и тягостных мыслей, улучшают кровообращение, повышают общий тонус. Возможны как групповые, так и индивидуальные занятия. Важно, чтобы упражнения не вызывали переутомление и сильную усталость, поскольку пациент может вновь почувствовать слабость и впасть в апатию.

Похожие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть схожими с симптомами нейромиотонии. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

Боковой амиотрофический склероз (БАС) является одной из групп заболеваний, известных как заболевания двигательных нейронов. Он характеризуется прогрессирующей дегенерацией и возможной гибелью нервных клеток (моторных нейронов) в головном мозге, стволе мозга и спинном мозге, которые облегчают связь между нервной системой и произвольными мышцами тела.

Обычно моторные нейроны в головном мозге (верхние моторные нейроны) посылали сообщения моторным нейронам в спинном мозге (нижние моторные нейроны), а затем различным мышцам. БАС влияет как на верхний, так и на нижний двигательные нейроны, так что передача сообщений прерывается, и мышцы постепенно ослабевают. В результате способность инициировать и контролировать добровольное движение теряется.

В конечном итоге, БАС приводит к дыхательной недостаточности, поскольку больные теряют способность контролировать мышцы грудной клетки и диафрагмы.

Нейродегенерация с накоплением железа в мозге (ННЖМ) 1 типа (болезнь Галлервордена-Шпатца) является редким наследственным неврологическим двигательным расстройством, характеризующимся прогрессирующей дегенерацией нервной системы (нейродегенеративное расстройство). Люди с ННЖМ 1 типа имеют накопление железа в мозге наряду с прогрессирующим двигательным расстройством.

Симптомы могут сильно отличаться от человека к человеку. Общие черты включают нарушение мышечного тонуса (дистония), мышечную ригидность и внезапные непроизвольные мышечные спазмы (спастичность). Эти особенности могут привести к неловкости, проблемам с ходьбой, затруднению управления движением и проблемам с речью.

Другая общая черта — дегенерация сетчатки, приводя к прогрессирующей ночной слепоте и потере периферического (бокового) зрения. Приблизительно 50% людей с клиническим диагнозом ННЖМ 1 типа имеют генные мутации в PANK2, который помогает усваивать витамин B5.

Наследственная спастическая параплегия (НСП) представляет собой группу наследственных неврологических расстройств, характеризующихся прогрессирующей слабостью (параплегия), повышенным мышечным тонусом и спастичностью мышц ног. Возраст появления и серьезность симптомов могут быть чрезвычайно различны от человека к человеку, в том числе среди людей в одной семье.

Симптомы обычно развиваются в раннем и среднем возрасте. Первоначальные признаки обычно включают в себя скованность и слабость в ногах, трудности с равновесием, необъяснимые спотыкания и падения, а также необычно «неуклюжую» манеру ходьбы. По мере прогрессирования расстройства ходьба может становиться все труднее, однако полная потеря способности ходить встречается относительно редко.

Читайте также:  Апатия и лень! Что делать, если ничего не хочется?

Лечение

Лечение головокружения при шейном остеохондрозе заключается в устранении причинно-следственных связей между структурными нарушениями в позвоночнике и церебрально-сосудистыми проявлениями. Это помогает избавиться от многих проблем, которые имеют прямое отношение к дегенеративно-дистрофическим процессам в осевом скелете. Программа консервативного лечения формируется врачом и может включать следующие способы:

  • Медикаментозная терапия.
  • Физиопроцедуры.
  • Упражнения лечебной гимнастики.
  • Массаж и мануальная терапия.
  • Народные средства.

В первую очередь нужно лечить остеохондроз, параллельно устраняя его неврологические и сосудистые осложнения.

Медикаментозная терапия

Лечение

При хондрозе используются препараты разнонаправленного действия. Многих пациентов интересует, какие лекарства позволяют снять боль в шее и убрать головокружение. Но это не единственные показания для применения медикаментов. Распространено применение следующих препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные (Ксефокам, Аэртал).
  • Миорелаксанты (Мидокалм, Толперил).
  • Витамины (Витаксон, Мильгамма, никотиновая кислота).
  • Сосудистые (Трентал, Актовегин, Кавинтон).
  • Нейропротекторы (Инстенон, Церебролизин).
  • Седативные (Глицисед, Персен).
  • Гистаминоподобные (Вестибо).

Сначала рекомендуется использовать инъекционные формы, а затем переходить на таблетки. Но ни в коем случае нельзя принимать препараты самостоятельно.

Правильно подобранное лечение может довольно быстро избавить от любых признаков остеохондроза, включая головокружение и депрессию.

Физиотерапия

Наряду с применением препаратов, лечить головокружение при шейном остеохондрозе помогают средства физиотерапии. Они улучшают кровоток в сосудах, ликвидируют мышечный спазм и уменьшают болевой синдром. Для позвоночника полезны следующие процедуры:

  • Электрофорез.
  • Лазерное лечение.
  • Магнитотерапия.
  • Синусоидальные токи.
  • Парафино— и грязелечение.
  • Рефлексотерапия.
  • Водолечение.

Это общий список методик, а физиотерапевт выбирает те, которые подойдут конкретному пациенту.

Лечебная гимнастика

Лечение

При шейном остеохондрозе невозможно обойтись без упражнений лечебной физкультуры. Сокращаясь, мышцы способствуют нормальному кровотоку, во время движений повышается их тренированность, укрепляются связки, что способствует стабилизации позвоночника. Хороший эффект оказывает изометрическая гимнастика:

  • Зафиксировав голову, пытаться выполнить наклоны в различные стороны и повороты.
  • Отвести плечи назад, приближая лопатки и почувствовав напряжение мышц спины.
  • Сидя на стуле, схватиться руками за его сидение, пытаясь поднять себя.

При этом статическое напряжение мышц должно чередоваться с их полным расслаблением. Если беспокоит головокружение, то сначала используется комплекс упражнений, выполняемых лежа. А после стихания вестибулярных расстройств переходят к занятиям сидя и стоя.

Упражнения лечебной гимнастики выполняются под контролем инструктора или врача ЛФК и в медленном темпе, избегая резких поворотов и вращений головой.

Массаж и мануальная терапия

Лечение головокружения при шейном остеохондрозе включает методы ручного воздействия на позвоночник. Во время массажа воротниковой зоны происходит расслабление мышц и улучшается кровоток. Это способствует уменьшению церебральных расстройств. А компрессию сосудисто-нервных структур можно уменьшить с помощью методов мануальной терапии: вытяжения, мобилизации, кручения.

Народные средства

Когда кружится голова из-за шейного хондроза, некоторые люди отдают предпочтение средствам нетрадиционного лечения. В основном они направлены на те же механизмы, что и классические методы: устраняют воспаление, мышечный спазм, улучшают кровообращение. Применяют следующие народные рецепты:

  • Компрессы из корня или листьев хрена, горчицы, меда и мумие.
  • Растирки из отвара листков мяты, подорожника, березовых почек, цветков ромашки, корня лопуха и одуванчика; настойки цветков календулы.
  • Аппликации из хлебных лепешек, голубой глины.
  • Бальзам из камфорного, можжевелового и пихтового масла.
Лечение

Применять такие средства можно лишь после консультации врача, помня о том, что заменить традиционные таблетки или инъекции ими невозможно.

Чтобы вылечить головокружение из-за остеохондроза, нужно своевременно обратиться к врачу. Чем раньше будет проведена терапия, тем выше вероятность полного восстановления двигательной функции и устранения церебрально-сосудистых нарушений.

Может пригодиться:

  1. Симптомы и лечение гипоплазии позвоночных артерий
  2. Симптомы и лечение заболеваний шейного отдела позвоночника
  3. Что такое протрузия дисков позвоночника шейного отдела?
  4. Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника
  5. Как избавиться от шейного остеохондроза навсегда?
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал