Аутоагрессия: причины, признаки, симптомы и лечение

Аутоагрессия — это проявление разрушительной активности, которая направлена человеком непосредственно на себя. Под разрушительной активностью понимаются попытки суицида, нанесение травм, алкоголизация, наркомания, самообвинение, унижающие высказывания о себе. Причины аутоагрессивного поведения, разворота вектора агрессии во внутрь, в основном, социальные.

Аггравация

Аггравация – это преувеличение субъектом описываемой тяжести симптомов, которые фактически имеются либо субъективно ощущаются.

Аггравация может выступать сознательно детермированной деятельностью или иметь подсознательный характер возникновения.

Причины аггравации болезненной симптоматики могут быть детерминированы, как истинным наличием недуга, так и личносто-мотивационными особенностями человека.

Аггравационным считается поведение, когда человек способствует ухудшению собственного здоровья или затягивает период болезни (активная форма, когда возможно несоблюдение рекомендаций врача, нанесение самоувечий) или преувеличивает имеющуюся симптоматику (пассивная форма, когда увеличивается количество жалоб).

Проявляется патологическая симуляция не только усилением субъектом симптомов имеющейся болезни, но и преуменьшением эффекта от оказанного лечения, что может не совпадать с объективными показателями улучшения. Данное состояние причисляется к нарушению психики, требует соответствующей клинической диагностики и психотерапии.

В отличие от осознанной симуляции, аггравация может выступать симптомом или характеристикой степени прогрессирования психопатологии.

Что такое аггравация?

Причинами возникновения аггравации наличествующих симптомов являются психические нарушения или отклонения, сопровождающие ипохондрические и истероидные акцентуации, а также присущие людям пожилого возраста, со значимыми изменениями психики.

Также данное поведение может развиться вследствие хронической психологической травмы (напоминание окружающими о дефекте, сверхзаботе), и иметь невротическую природу.

Затруднение в диагностировании данного расстройства заключается в его первоначальной и поверхностной схожести с симуляцией, однако симуляция имеет всегда корыстную мотивацию, в то время как аггравационные действия являются неосознанным проявлением скрытых желаний личности и способствовать получению внимания или заботы.

В ходе установления подлинности психического статуса и судебно-психиатрической экспертизы, врачи и следователи сталкиваются с такими явлениями как симуляция и аггравация.

Для определения, согласования и корректировки дальнейших действий, а также решения судьбы обследуемого, очень важным является отличить одно от другого.

Так, симуляция – это умышленный сознательный, часто спланированный акт поведения, направленный на преднамеренную имитацию несуществующих симптомов и проявлений психических или соматических расстройств, целью которого является чаще всего избегание судебного наказания.

Аггравация

Может наблюдаться активизация аггравационного поведения, как в период следствия, так и в критические моменты решений по дальнейшей судьбе уже осужденных.

Чаще при симуляции используется симуляционное поведение с описанием анамнестических показаний, чем непосредственно отыгрывание болезненной симптоматики.

Определение истинности картины предъявляемых жалоб сводится к клиническому исследованию, наблюдению за обследуемым и психологическому обследованию.

Симуляция и аггравация различные процессы, хотя симуляция на фоне наличия патологических расстройств психиатрического регистра является аггравацией.

Читайте также:  Как пережить смерть мужа: советы психолога

Виды аггравации. Бывает подсознательной (присуща больному человеку), умышленной (с целью получения выгоды или необходимого исхода событий) и патологической (у психически больных). Подсознательная имеет под собой стремление человека получать сочувствие и поддержку.

Часто встречается у пациентов с истерическим, ипохондрическим и психопатическим складом акцентуации, тревожно-мнительных личностей, которые сверх тщательно следят за параметрами своего здоровья и любая болезнь сразу ставится в ранг серьезной, болезненные ощущения преувеличиваются.

Причины аггравации для внушаемых людей находятся в чтении медицинской литературы и приписывании себе заболеваний, в неосторожном высказывании врача или любого представителя медперсонала.

Умышленная аггравация мотивирована извлечением выгоды.

Разделяется на активную (когда сам пациент затягивает выздоровление или самостоятельно ухудшает свое состояние) и пассивную (преувеличение симптоматики, жалобы на другие явления, не характерные данному заболеванию) формы.

При сознательном преувеличении симптомов болезни аггравационное поведение является уголовно наказуемым, если используется в противозаконных целях (получения страховых выплат, освобождение от армии и прочее).

Когда возникает необходимость установления факта аггравации, врач или судебный исполнитель в первую очередь ориентируется на объективные данные обследования пациента, получения необходимых анализов, а не на его субъективные описания своего самочувствия.

Патологическая аггравация рассматривается в ракурсе аггравации психических расстройств.

Аггравация и симуляция психических расстройств

Каждый лечащий врач, рано или поздно, сталкивается с больным, который преувеличивает или придумывает симптомы болезни. Это может быть школьник, который не хочет идти в школу, бабушка, скучающая в одиночестве или человек, страдающий от психического заболевания. Как же отличить мнимые болезни от настоящих и симуляцию от аггравации?

Проявления

Чаще всего больные выбирают для симуляции заболевания и симптомы, изображение которых не требуют больших усилий: бредовые расстройства, галлюцинации, нарушения памяти и так далее.

Больные, с имеющимися в действительности заболеваниями, обычно изображают наиболее «красочные» проявления своей болезни. Так, распространена аггравация эпилепсии, реактивного психоза, расстройства памяти и так далее.

При этом аггравация приступов судорог может сопровождаться реальными повреждениями: больные «в припадке» наносят себе травмы, прикусывают язык или намеренно «доводят» себя до приступа.

Диагностика и лечение

Диагностировать эти синдромы достаточно сложно.

При симуляции правильный диагноз помогают поставить лабораторные анализы и другие диагностические методы исследования, которые свидетельствуют об отсутствии патологии.

При аггравации такие методы диагностики часто оказываются неэффективными, так как симптомы действительно присутствуют, а тяжесть состояния больного оценить достаточно сложно.

Основное отличие симптомов аггравации и симуляции от истинного заболевания:

  • Контраст между количеством жалоб и их видимыми проявлениями.
  • Недостаточность симптоматики – практически при всех болезнях есть комплекс симптомов, сымитировать которые мнимые больные не могут.
  • Наличие у обследуемого симптомов психических расстройств и демонстративность поведения.
  • Аномальная реакция на лечение или ее отсутствие.
  • Постоянные несоответствия в анамнезе заболевания и жалобах
Читайте также:  Как влюбить девушку в себя? Десять советов для молодого человека

Для диагностики аггравации и симуляции психических расстройств в психиатрии используют врачебный консилиум, который может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение

Симуляция, как правило, лечения не требует и проходит самостоятельно, как только пациент перестает получать выгоду от своего состояния. В тяжелых случаях рекомендуется обратиться к психологу.

Аггравация лечится у психиатра, как психическое расстройство или расстройство личности.

про симуляцию заболевания:

Аггравация: описание явления и виды

В психологии есть такое интересное понятие, как аггравация. И хотя такое явление встречается не часто и знакомо в основном только медицинским психологам, оно все равно имеет место быть.

Итак, аггравацией принято называть преувеличение пациентом тяжести своего состояния. Некоторые путают это явление с симуляцией. Определенные сходства в понятиях есть, но фундаментальное отличие состоит в том, что при симуляции человек выдумывает полностью признаки несуществующего заболевания, а при аггравации – преувеличивает болезненные ощущения.

Рекомендуем: Амнезия: причины и особенности

Например, симуляцией будет, если человек говорит, что у него болит рука при отсутствии болевого синдрома, а аггравацией – если у него немного дергает палец, а он жалуется на то, что ломит всю руку от кончиков пальцев до плеча или вовсе на то, что рука полностью отнялась и он ее не чувствует.

Виды и причины

В учебниках по медицинской психологии говорится, что описываемое нами психическое явление может быть двух видов:

  • Сознательное.
  • Подсознательное.

Аггравация сознательная – это такое поведение человека, которое приводит к ухудшению состояния его здоровья или затягиванию процесса излечения, причем человек это делает намеренно. Существует две формы сознательной аггравации – активная и пассивная.

Аггравация: описание явления и виды

Последняя проявляется лишь в преувеличении жалоб, а вот аггравация активная – это явление более опасное. При ней пациент может отказываться от исполнения рекомендаций врача, а может и больше того – наносить себе самоувечья, для того чтобы ухудшить свое состояние.

Рекомендуем: Что такое ажитация?

Такого больного в медицинской психологии принято называть аггравантом, он имеет довольно-таки серьезную психическую патологию, которая требует незамедлительной клинической диагностики, а в последующем – психологической терапии.

Важно

Подсознательный же тип не контролируется пациентом никак и обусловлен тем, что больной желает обратить на себя больше внимания со стороны медицинского персонала или получить то лекарство, которое, как он считает, должно исцелить его заболевание. Такое психологическое отклонение является более опасным, нежели осознанный вариант преувеличения своих болевых ощущений.

Причинами психологического явления принято считать нарушения и отклонения психики. Чаще всего преувеличение симптомов своего заболевания присуще людям с истероидными, тревожно-мнительными и психопатическими характеристиками личности.

Они обычно очень тщательно следят за своим здоровьем, в их понимании даже незначительный насморк является серьезным заболеванием, о котором они охотно рассказывают чуть ли не всем подряд и симптомы которого, а также свои болевые ощущения явно преувеличивают.

Рекомендуем: Аддикция — что это

Аутоагрессия. Как не разрушить себя?

Начиная разговор об аутоагрессии, напомним, что агрессия – это защитные действия человека (животного) в ответ на отрицательные эмоции.

Читайте также: 

Тревогу, как отрицательную эмоцию, человек часто ощущает в своей жизни. Наделённый интеллектом, он приумножает её своими размышлениями – так рождаются страх, гнев и другие отрицательные чувства, эмоции. Встревоженный мозг прекращает выработку эндорфинов (гормонов счастья). Биохимия мозга изменяется, в кровь человека поступают гормоны стресса, которые побуждают его к действию, к агрессии.

Но человек не всегда может действовать (драться, кричать) в неприятной для себя жизненной ситуации. Зачастую, он не осознаёт саму причину тревоги или не понимает, что ему делать, чтобы «прогнать» свой стресс и вернуться в спокойное, радостное состояние.

Человек сдерживает свою агрессию — его подсознание «включает» аутоагрессию.

Аутоагрессия – это действия (осознанные или неосознанные, физические или моральные), направленные человеком против самого себя. Аутоагрессия деструктивна, она направлена не на ликвидацию причины стрессовой ситуации, а на уничтожение страдающего в стрессовой ситуации человека.

Осознанная аутоагрессия

Самоубийство — совершается обдуманно, в состоянии аффекта (в состоянии эмоционального всплеска) или в форме шантажа (попытке решить свои проблемы чужими руками). Имитируя самоубийство, нанося себе телесные повреждения, пациент пытается сформировать у окружающих чувство вины, мотивируя их на угодные ему действия.

Неосознанная аутоагрессия

Действия, подсознательно направленные человеком на ликвидацию своей тревоги, могут выглядеть в виде его дурных привычек: почёсывания, расчёсывание кожи в кровь, щипки тела, ковыряние в носу, обгрызание ногтей и т.п.

В период полового созревания (разбалансировки работы ЦНС) аутоаргессия у подростка проявляется как стремление «усилить» себя, «улучшить» свою внешность. Это — пирсинг, тату, косметологическая пластика, диеты и т.д.

Психосоматические болезни — следствие аутоагрессии

Самообвинения, надуманные страдания, нездоровая застенчивость, чувство долга, ревность, хроническая обида – проявления моральной аутоагрессии.

Латентный стресс, нарушая работу головного мозга, приводит к разрушению всего организма. Психосоматозы, провоцируемые аутоагресией:

  • Органические – гипертония, аутоиммунные, гинекологические, эндокринные, онкологические заболевания
  • Функциональные – вегетативные неврозы
  • Расстройства личностного поведения – алкоголизм, наркомания, токсикомания, расстройство пищевого поведения (анорексия, ожирение), курение, работоголизм, увлечение экстремальным спортом

Аутоагрессия, как симптом врождённой психопатологии

Психопатия (аномалия развития личности) – следствие врождённых биохимических, органических и функциональных нарушений ЦНС. Пациент тревожен, он проявляет агрессию в любой её форме. Мазохизм (физический, моральный), запойный алкоголизм, стойкий комплекс неполноценности — симптомы болезней ЦНС.

Лечение и профилактика аутоагрессии

  • Исключить (выявить) патологию ЦНС (МРТ головного мозга, консультация эпилептолога, невролога)
  • Выявить причины аномального поведения, плохого настроения, научиться справляться с психотравмирующей ситуацией (консультация врача — психотерапевта)
  • Медикаментозное лечение (ноотропные, психотропные средства по назначению врача)
  • Витоминотерапия
  • Спорт
  • Аутогенная тренировка

Только «улыбающийся» мозг способен синтезировать эндорфины — человек, охваченный тревогой, не может быть счастлив.

Не справляетесь со своими чувствами – обратитесь к врачам-профессионалам. Избавьтесь от своей проблемы, но не от себя. Действуя, вы вернёте себе хорошее настроение и радость жизни.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал