Боль – определение и типы, классификация и виды боли

В психофизике за порог боли принимают минимальную мощность стимула, который в 50 % предъявлений вызывает боль.

Читайте также:

Функционально-эстетическая реабилитация фронтальных зубов с помощью виниров Шаблоны услуг, расписание по четными и нечетным, автообновление в MacOS и многое другое ПолирПаст Z и D — семейство паст производства российской компании "Омега Дент" для удаления камней и мягкого налета, полировки пломб и керамики Лечение окклюзионной патологии или когда проблема не в прикусе Выдавливаем по полной Метастаз мыщелка нижней челюсти, имитировавший острую дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава

Типы боли

Распознавание типа боли является важнейшей задачей клиники боли, в зависимости от этого планируется тактика лечения и лекарственная терапия.

Многие хронические болевые синдромы состоят из различных видов боли, и поэтому объединение лекарственные средств из различных соответствующих групп могут помочь улучшить результаты лечения.

Для более правильного подбора препаратов необходимо использовать классификацию боли:

Ноцицептивная боль возникает из-за раздражения конкретных болевых рецепторов. Эти рецепторы могут реагировать на тепло, холод, вибрацию, сдавление и химические раздражители из поврежденных клеток.

Источник – ткани, такие как кожа, мышцы, суставы, кости и связки ( часто называют мышечно-скелетной болью).

Характеристика – резкие и хорошо локализованы, и часто могут быть воспроизведены путем нажатия или при движениях.

Препараты выбора – препараты группы НПВП, наркотические аналгетики

Висцеральная боли

Источник – внутренние органы из главных полостей тела. Существуют три основных полости – грудная (сердце и легкие), брюшная (печень, почки, селезенка и кишечник), таза (мочевой пузырь, матка и яичники).

Характеристика -плохо локализована,ощущается более глубоко  расплывчатая, возможны спазмы и колики. Очень часто напоминает боль в нижней и верхней части спины, боль в области таза.

Требуется консультация соответствующего специалиста, желательно до приема анальгетиков.

Нейропатическая боль возникает в периферической и центральной нервной системе. Особенностью является отсутствие специфических рецепторов. Боль порождаетсяповрежденной частью нервной системы.

Характеристика

Возникновение нейропатической боли связано с органическим поражением как периферической, так и центральной нервной системы.

В ряде случаев нейропатический болевой синдром возникает на фоне имеющейся ноцицептивной боли, при этом болевые ощущения могут сохраняться или появляться (усиливаться) после наступления заживления.

Типы боли

Принципиально важно, что в данной ситуации они не имеют защитной функции, и сами по себе становятся источником страдания.

Несмотря на значительный интерес, который вызывают проблемы патофизиологии, диагностики и лечения нейропатической боли, приходится сталкиваться с различиями в используемых диагностических критериях данного состояния.

Отличительной клинической особенностью нейропатической боли является ее высокая интенсивность, неприятный оттенок, пациентом боль описывается, как жгучая, стреляющая, мучительная, нередко страдающий больной затрудняется подобрать верные определение болевых ощущений в силу их высокой интенсивности и тягостного характера.

Зачастую нейропатическая боль плохо локализована – пациент не может точно указать границы ее распространения, боль имеет тенденцию к иррадиации.

Характерным является возникновение болевых ощущений без раздражения рецепторного аппарата.

Читайте также:  Воспитание ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

У некоторых больных болевые ощущения усиливаются в состоянии покоя, в частности ночью, тогда как у других пациентов они могут провоцироваться любым видом активности.

Одной из важных отличительных особенностей нейропатической боли является полное отсутствие эффекта или незначительное уменьшение боли при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов.

Нейропатическая боль может быть спонтанной или индуцированной, хотя возможно сочетание указанных форм. Болевые ощущения могут возникать спонтанно, вне связи с нанесением раздражителя или в ответ на стимул, в нормальных условиях не вызывающий болевых ощущений (прикосновение одежды, дуновение ветра).

Указанный феномен представляет собой характерную особенность нейропатического болевого синдрома и расценивается как аллодиния.

Кроме того, выделяют аллодинию механическую статическую (болевые ощущения возникают при прикосновении) и механическую динамическую (боль появляется при нанесении движущихся раздражителей кусочком ваты, волоском, кончиком пальцев).

Важной особенностью нейропатической боли является возникновение гипералгезии, т.е. появление интенсивного болевого ощущения при нанесении легкого ноцицептивного раздражения.

Имеется явное несоответствие выраженности болезненных ощущений при относительно низкой интенсивности раздражающего фактора.

Гипералгезия может возникать как при нанесении раздражения в зоне первичного повреждения, так и на отдалении от него.

У отдельных больных, в особенности с поражением периферической нервной системы, аллодиния и гипералгезия могут сочетаться со снижением чувствительности в пораженной области – гипестезией (наличие ее рассматривается как симптом “выпадения” функций или негативный симптом). Возникновение болевых ощущений (как спонтанных, так и индуцированных воздействием раздражителя) в зоне пораженных периферических невральных структур (непосредственно периферические нервы, сплетения, корешки) расценивается как болевая анестезия.

Препараты выбора – НПВС и опиоиды малоэффективны. Более чувствительны к антидепрессантам, противосудорожным, антагонистам NMDA- рецепторов.

Нейропатическая боль

Нейропатическая боль — это боль, связанная с травмой или патологией нервной ткани. Люди часто получают этот тип боли, когда у них возникает herpes zoster, шейная или поясничная радикулопатия, невралгия тройничного нерва или диабетическая полинейропатия.

Про методы оценки боли можно почитать здесь.

Нейропатическую боль часто описывают как жгучую, стреляющую, колющую, покалывающую, похожую на электрический ток. Это боль с повышенной чувствительностью к прикосновению, движению, горячему или холодному и давлению. Приступ нейропатической боли может возникнуть даже при очень легком прикосновении или движении.

Некоторые разновидности нарушения чувствительности

Аналгезия — выпадение болевой чувствительности. Характерна для многих заболеваний и травматических поражений нервной системы.

Термоанестезия — выпадение температурной чувствительности

Гипестезия — снижение чувствительности

Гиперестезия — повышенная чувствительности. При этом место и характер воздействия (холод, прикосновение и т.д.) ощущается правильно.

Гипералгезия — чрезмерная болевая чувствительность.

Полиестезия — одиночное раздражение воспринимается как множественное. Возможный признак поражения теменной доли мозга.

Аллохейрия — пациент локализует раздражение не в месте его нанесения, а на симметричных участках с противоположной стороны.

Дизестезия — извращенное восприятие рецепторной принадлежности (например, холод может восприниматься как покалывание, болевое раздражение — как тепло).

Парестезии — спонтанно возникающие ощущения онемения, покалывания, «ползания мурашек», стягивания, жжения. Обычно кратковременные.

Гиперпатия — появление резкого чувства неприятного при нанесении раздражения. Характеризуется повышением порога восприятия раздражителей (гипестезия), отсутствием точной локализации раздражения (неприятное ощущение захватывает целую область), длительный латентный период и длительный период последействия (восприятие отстает по времени от раздражения, неприятное ощущение сохраняется в течение длительного времени после прекращения действия раздражителя).

Читайте также:  Дружба поколений. Как найти общий язык с младшими членами семьи?

Лечение комплексного регионарного болевого синдрома

На первом этапе лечения комплексного регионарного болевого синдрома в основном относится к купированию острой боли. Оно заключается в качественном обезболивании. Пациентам назначают анальгетики, проводят вытяжение. На втором этапе восстановительное лечение предназначено для тех пациентов, которые пока не способны вернуться к работе. Оно облегчает переход от первичного лечения к привычному образу жизни. С пациентами также работают психологи Юсуповской больницы. На третьем этапе врачи применяют индивидуализированное интенсивное комплексное лечение.

Для лечения комплексного регионарного болевого синдрома врачи используют следующие препараты:

  • кальцитонин;
  • бисфосфонаты;
  • кортикостероиды;
  • иммуноглобулины;
  • трициклические антидепрессанты;
  • опиоиды.

В большинстве случаев хорошего эффекта достигают сочетанием рациональной комбинированной медикаментозной терапии с реабилитационными мероприятиями. Пациентам с комплексным регионарным болевым синдромом врачи Юсуповской больницы назначают антиконвульсанты. Наиболее эффективным препаратом является габапентин. Он обеспечивает умеренный или значительный эффект через 8 недель после начала лечения. Существенно уменьшает интенсивность боли карбамазепин.

 Анальгетическое действие оказывают антидепрессанты. На ранних сроках заболевания неврологи проводят пульс-терапию высокими дозами кортикостероидов. Лечение наиболее эффективно при наличии выраженного воспалительного процесса.

 Бисфосфонаты снижают воспаление, уменьшают интенсивность боли, степень отёка. Они эффективны на всех стадиях заболевания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают оптимальные дозы препаратов и определяют продолжительность лечения. Анальгезирующим эффектом обладает кальцитонин. Он также способствует предотвращению остеопороза. При умеренных болях в сочетании с отёком и вегетативными нарушениями проводят короткий курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофеном, вольтареном, мовалисом). В случае наличия интенсивных болей эти препараты малоэффективны.

 Полезными для лечения комбинированного регионарного болевого синдрома могут быть миорелаксанты (баклофен). Значительно боль становится слабее после внутривенного введения субанестетических доз кетамина. У некоторых пациентов выраженность болевого синдрома уменьшается после блокады звёздчатого ганглия, поясничной симпатической блокады или регионарной внутривенной анестезии.

 Для наружного применения часто используют пластыри с 5% лидокаином. На ранних стадиях при наличии воспалительного процесса эффективен диметилсульфоксид. При холодной с синюшным оттенком коже положительно действует N ацетилцистеин. Нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы выполняют следующие оперативные вмешательства: симпатэктомию, электростимуляцию спинного мозга, внутричерепную нейростимуляцию. Интенсивность боли уменьшается после транскраниальной стимуляции головного мозга.

 Психотерапевты Юсуповской больницы обучают пациентов контролировать боль, развивают способность активно участвовать в лечебном процессе и реабилитации. Они используют методику когнитивно-поведенческой терапии, релаксации с биологической обратной связью. Реабилитологи проводят электротерапию, мануальную терапию. Иглорефлексотерапия также способствует уменьшению болевого синдрома.

 На функцию повреждённой конечности положительно влияет ранняя двигательная терапия. В острой стадии заболевания упражнения можно выполнять только здоровой рукой или ногой. Во второй стадии проводят пассивную гимнастику суставов пальцев. Восстанавливает координацию движений и мелкую моторику плетение или вышивание.

 Запишитесь на приём к врачу по телефону Юсуповской больницы, где применяют инновационные методики терапии комплексного регионарного болевого синдрома. Врачи индивидуально подходят к лечению каждого пациента.

Нарушение чувствительности

Нарушение чувствительности это неспособность организма правильно воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов.

Может возникать как при центральном, так и при периферическом повреждении нервной системы.

Читайте также:  Наркотическая ломка — симптомы и признаки наркотической ломки

 Чувствительность – способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов.

Анализатор состоит из трех отделов: рецептора, проводниковой части и коркового отдела. Рецепторы представляют собой концевые образования чувствительных нервных волокон, которые воспринимают изменения в организме или вне него и передают его в виде импульсов. Рецепторы делятся на три группы: экстеро-, проприо– и интерорецепторы. 

Основная причина нарушения чувствительности: структурные нарушения в центральных и периферических отделах нервной системы. К таким нарушениям относятся опухоли, травмы, недостаточное кровоснабжение. Кроме того, нарушения чувствительности могут возникнуть при некоторых психических заболеваниях. Различают четыре варианта нарушения чувствительности:

  • Периферический;
  • сегментарный;
  • проводниковый;
  • корковый.

Периферический вариант развивается в результате поражения периферического нерва и располагается в зоне его иннервации. Сегментарный вариант развивается в результате поражения заднего корешка или спинального ганглия в случае глубокой чувствительности, в случае поверхностной чувствительности – также при поражении заднего рога или передней серой спайки спинного мозга.

Нарушение чувствительности

Проводниковый вариант нарушения чувствительности возникает при повреждении задних или боковых канатиков мозга, ствола мозга, таламуса, внутренней капсулы или белого субкортикального вещества. Данное нарушение характеризуется изменением чувствительности ниже уровня поражения проводящего пути.

Корковый вариант возникает при поражении определенного участка коры головного мозга. При этом отмечается локальное выпадение чувствительности.

Виды нарушения чувствительности: 

  • Анестезия (выпадение тактильной чувствительности).
  • Диссоциированная (отсутствие болевой и температурной чувствительности при сохранении проприоцептивной или наоборот). 
  • Истерическая (анестезия у больных истерией, характеризующаяся отсутствием органического поражения рецепторов, проводящих путей и центров нервной системы и распространяющаяся обычно на области тела, границы которых не соответствуют зонам иннервации определённых корешков или нервов). 
  • Корешковая (анестезия в зоне иннервации определённого заднего корешка спинного мозга). 
  • Парциальная (отсутствие одного или нескольких видов чувствительности при сохранении остальных). 
  • Сегментарная (диссоциированная или тотальная анестезия в зоне иннервации определённого сегмента спинного мозга). 
  • Тотальная (отсутствие всех видов чувствительности). 
  • Травматическая (анестезия, возникающая в результате повреждения чувствительных нервов и (или) центров нервной системы). 
  • Анальгезия (выпадение болевой чувствительности). 
  • Термоанестезия (выпадение температурной чувствительности). 
  • Гипестезия (снижение тактильной чувствительности). 
  • Гиперестезия (усиление тактильной чувствительности). 
  • Гиперальгезия (чрезмерная болевая чувствительность). 
  • Гипалгезия (снижение болевой чувствительности). 
  • Полиестезия (одиночное раздражение воспринимается как множественное). 
  • Аллохейрия (пациент локализует раздражение не в месте его нанесения, а на симметричных участках с противоположной стороны). 
  • Дизестезия (извращенное восприятие рецепторной принадлежности (тепло воспринимается как холод, болевое раздражение как тепло). 
  • Парастезии (ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек, стягивания, возникающие спонтанно). 
  • Гиперпатия (появление резкого чувства неприятного при нанесении раздражения).
  • Синестезия (возникновение при раздражении органа чувств наряду с адекватными каких-либо других ощущений (например, ощущение цвета при слушании музыки). 
  • Батианестезия (отсутствие проприоцептивной чувствительности).

Гиперпатия характеризуется повышением порога восприятия раздражителей (гипестезия), отсутствием точной локализации раздражения (неприятное ощущение захватывает целую область), длительный латентный период и длительный период последействия (восприятие отстает по времени от раздражения, неприятное ощущение сохраняется в течение длительного времени после прекращения действия раздражителя). 

При истерическом неврозе нередко наблюдается так называемый функциональный тип нарушения чувствительности, при котором отмечается четкая граница чувствительных расстройств (чаще по средней линии тела или по линии суставов конечностей) сообразно личным представлениям больного.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал