Булимия — причины, симптомы и лечение

У такого заболевания, как булимия, симптомы и лечение требуют особого внимания. Булимия — это процесс пищевых расстройств, вызванный нарушениями психического здоровья человека. В большей степени именно женщины предрасположены к этому заболеванию.

Лечение булимии

Если вовремя не проведено лечение булимии, болезнь может дать серьезные осложнения, ухудшив состояние и работоспособность многих органов и систем организма. Например, кислота, попадающая в ротовую полость при искусственной рвоте, разрушает зубы, вызывая заболевания десен. В принципе, любой из используемых больными методов избавления от съеденной пищи способен привести к проблемам с сердцем, почками, остеопорозом, и даже – к смерти. Нельзя недооценивать негативное влияние на организм такого заболевания, как булимия. Последствия пищевого расстройства подрывают как физическое, так и психическое здоровье человека.

Лечение булимии

На практике доказано, что всяческие попытки одолеть недуг самостоятельно, как правило, позитивного результата не дают. Страдающий от таких расстройств человек может месяцами и даже годами сопротивляться своей болезни, но в конечном итоге, не удержавшись от соблазна, снова наброситься на пищу. В таких случаях, казалось бы, уже давно забытый недуг возвращается обратно. Именно из таких систематически повторяющихся «подъемов» и «падений» состоит процесс вырабатывания булимии.

Ранняя стадия состоит из эпизодического переедания один-два раза на месяц и сопровождается неконтролируемой тягой к пище с вытекающими из этого последствиями. Понемногу она начинает учащаться до двух-трех раз в неделю и даже повторяться несколько раз в день длительностью от пары недель до нескольких лет. По истечении 20-25 лет это заболевание обретает хронический характер. Под ударом находится сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт и психика человека.

В такой ситуации необходимо обязательно учесть то, что чем раньше начать курс лечения, тем оно будет эффективнее и дешевле. Также есть возможность вылечиться на начальной стадии с помощью квалифицированной психотерапии. Самые высокие результаты можно получить, сочетая психотерапию (как индивидуальную, так и семейную), диетотерапию и медикаментозное лечение. Но лучше всего проводить лечение этого заболевания в стационарных условиях. Процесс лечения может контролироваться врачом-психотерапевтом или психиатром, которыми при первичном лечении устанавливается уровень осложнений.

Лечить булимию можно с помощью антидепрессантов, например, флуоксетином (прозака), ингибитором обратного захвата серотонина, который является самым эффективным и наиболее безопасным препаратом. Применение других антидепрессантов поможет уменьшить у человека обжорство и рвоту. Некоторые пациенты в период возникновения различного рода осложнений могут нуждаться в госпитализации, в амбулаторном лечении или рекомендациях врача. Если жизни пациента грозит опасность, в первую очередь необходимо стабилизировать его состояние.

Кроме традиционной медицины, лечить булимические расстройства также можно с помощью народных советов, которые обычно направлены на уменьшение аппетита и лечение у человека нервной системы. Так как булимия это, прежде всего, психическое заболевание, то уместно будет принимать различные настои из растений и целебных трав, обладающих успокоительным эффектом. Также полезно придерживаться дробного питания, кушать не спеша, при этом тщательно пережевывая пищу. Медленное, неторопливое питание улучшает пищеварительный процесс и способствует быстрому утолению чувства голода. Нельзя забывать о том, что аппетит человека регулирует его мозг, поэтому нужно делать все возможное для того, чтобы не получалось наоборот.

  • Как выйти из депрессии
  • Вегетососудистая дистония (ВСД) — симптомы и лечение
Читайте также:  Женщина-Овен: характеристика знака и особенности личности

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания производится как по внешним признакам, характеризующиеся психическими нарушениями и странным поведением, так и внутренним патологиям органов. В связи с этим требуется сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови (для выявления анемии);
  • общий анализ мочи (на предмет обезвоживания);
  • анализ сыворотки (на наличие дефицита полезных веществ);
  • анализ слюны (амилаза, выделяемая слюнными железами, должна не превышать норму, в противном случае, данное явление свидетельствует о частых рвотных позывах);
  • ХГЧ (исключают риск беременности при нарушении менструации).

Из-за частой рвоты эмаль зубов подвергается разрушению, поэтому назначается диагностика полости рта у стоматолога, а также ЭКГ для обнаружения проблем в работе сердца.

Разновидности булимии

В медицине выделяется два типа булимии, это нервная и пубертатная. Нервной булимии в большей степени подвержены люди в возрасте от 25 до 30 лет. Причинами возникновения этого заболевания могут послужить постоянный стрессовый образ жизни, постоянное психологическое напряжение, депрессивность. Еда в данных случаях становится для больного средством борьбы со стрессом, и вскоре такая привычка незаметно начинает перерастать в неконтролируемый процесс.

Очень часто свое развитие булимия начинает из-за таких факторов:

  • неудач в личной жизни;
  • неудовлетворения личной жизнью;
  • неприятия своих внешних данных;
  • очень заниженной самооценки.

Нервная булимия чаще всего возникает у девушек и женщин. Мужчины страдают этим заболеванием в 10 раз реже. Нервная булимия — заболевание, которое трудно поддается лечению, однако при своевременном и комплексном подходе избавиться от него все же можно. В запущенных случаях анорексия и булимия требуют немедленной госпитализации.

Разновидности булимии

Пубертатная булимия встречается в основном у детей в подростковом периоде, когда из-за гормональных перемен в организме ребенок очень чувствителен и эмоционален. Булимия в этом случае связана с недовольствами и неприятием своей внешности, в результате чего дети (особенно девочки) прибегают к самым жестким методам достижения своего идеала. Это могут быть изнурительные физические упражнения, жесткие диеты или даже продолжительные голодовки и намеренный отказ от некоторых продуктов.

Итог обычно у большинства один и тот же: из-за стресса, который переносит организм, случаются срывы и неконтролируемое поглощение еды.

В настоящее время многие специалисты все чаще упоминают о таком явлении, как сонная булимия, когда люди, которые не досыпают в течение всей рабочей недели, решают отоспаться в выходные, в результате чего половину субботы и воскресенья проводят в постели. В современном мире сонная булимия принимает размеры эпидемии. Самое печальное, что такой режим сна — чистой воды самообман. Выспаться наперед физически невозможно, так же как и наесться. Обычному человеку в сутки необходимо около 8 часов сна.

Если недосыпание становится хроническим, в организме происходит выработка кортизола — гормона стресса. Стресс же приводит к повышенной утомляемости, низкой работоспособности и состоянию подавленности.

Симптомы и диагностика булимии

Нервная булимия, как и ее физиологическая разновидность, характеризуется приступами переедания, чаще возникающими на фоне повышенной психоэмоциональной нагрузки на больного. При этом человек начинает поглощать пищу в количествах, ограниченных только объемом его желудка. Пациенты с подобными расстройствами предпочитают высококалорийные продукты, однако в реальности могут есть все, что имеется под руками.

Читайте также:  Как все успеть молодой маме? Полезные советы

Приступ булимии обычно заканчивается чувством стыда за свою несдержанность. Боясь ожирения, человек предпринимает меры, которые помогают ему бороться с лишним весом: ставит клизмы, вызывает у себя рвоту, принимает жиросжигающие лекарственные препараты. Подобные способы действуют, однако, лишь отчасти. Определенный процент питательных веществ успевает всосаться в кровоток и отложиться в виде подкожного жира. Поэтому мало кто из булемиков не страдает ожирением.

К симптомам болезни, которые используются для диагностики, относят:

  • приступы переедания;
  • неконтролируемую тягу к еде;
  • зависимость самооценки от состояния фигуры;
  • сонливость и утомляемость после приступа;
  • нарушение стула, хронические запоры;
  • гормональные сбои;
  • нарушения менструального цикла.

Помимо вышесказанного, врач обращает внимание на болезни и травмы, имевшие место ранее, а также направляет больного на консультацию психиатра. Диагноз «булимия» ставится, если объективные признаки и психологическое состояние больного соответствуют вышеописанной картине.

Выбор специалиста

Если больной хочет бороться с булимией, он идет к определенному врачу, который занимается таким видом расстройств. Он должен обратиться к терапевту или семейному врачу. Тот назначит ряд анализов, по которым поймет, какой специалист поможет в дальнейшем лечении. Подобная патология относится к терапевтическому профилю.

Врачи двух категорий занимаются лечением булимии. Это психиатр и гастроэнтеролог. Гастроэнтеролог занимается соматической патологией, а психиатр убирает причины появления болезни, т. к. она образовалась из-за психического расстройства.

Если у больного запущенная форма заболевания, ему также потребуется консультация диетолога. Он подберет правильный рацион, который поможет убрать лишний вес без угрозы для здоровья. Также может понадобиться помощь ЛФК, которую со временем перенаправляют в занятия фитнесом. Это нужно, чтобы скорректировать вес, если больной страдает от ожирения.

Варианты лечения

Лечение обычно требуется комплексное, под наблюдением нескольких врачей. Цель не только в том, чтобы восстановить нормальное пищевое поведение, но и в том, чтобы скомпенсировать осложнения и решить психологические проблемы, изначально вызвавшие болезнь. Хотя точная стратегия зависит исключительно от индивидуальных особенностей, рекомендации Американской психиатрической ассоциации по лечению нервной булимии утверждают, что начинать нужно, сочетая консультирование по вопросам питания с психотерапией, предпочтительно когнитивно-поведенческой.

Консультация по вопросам питания

Чтобы разорвать свой порочный цикл, пациентам нужно научиться структурировать приемы пищи, задавать им определенный темп, и при этом вписываться в ежедневно разрешенное количество калорий, которое необходимо для поддержания веса. Обычно им помогает составить четкое меню и расписание, после чего следовать ему шаг за шагом, без отступлений.

Варианты лечения

Когнитивно-поведенческая терапия

Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия для взрослых с нервной булимией является самым подходящим типом психотерапии. Она помогает:

  • выявить и изменить искаженные представления о себе и о еде, которые и стали причиной компульсивных перееданий;
  • найти лучшие способы справиться со стрессом, который обычно также играет большую роль в переедании.

Полный курс терапии включает двадцать сеансов на протяжении пяти месяцев. При этом уже к десятому сеансу должны появиться изменения в поведении, симптомы должны пусть не исчезнуть, но стать менее выраженными. Если этого не происходит, рекомендуется добавить медикаментозную терапию. Большинство врачей, впрочем, считают, что медикаменты нужно включать сразу, поскольку с ними терапия дает лучший результат, чем без них — это убеждение подтверждается исследованиями. Пусть психотерапия способна быстро разорвать цикл переедания и компенсации. Медикаменты помогут больному справиться с симптомами и избежать рецидивов — фактически, станут его опорой и поддержкой во время работы с психикой.

Варианты лечения

Межличностная терапия

Другой вариант психотерапии — межличностная терапия. Она рассматривает любые проблемы, как результат трудностей в отношениях с людьми, и потому помогает пациенту улучшить их. Для некоторых пациентов это может стать отличным дополнением к когнитивно-поведенческой терапии, особенно если причиной их перееданий стало когда-то пренебрежение окружающих. По теме: Как принимать инсулин

Читайте также:  5 суеверий, которые связаны с супружеской спальней

Самопомощь

Стратегии самопомощи — это хорошее дополнение к психотерапии. Они включают, например:

Варианты лечения
  • общение с людьми в группах поддержки для страдающих булимией;
  • фильтрацию информации, способной спровоцировать срыв;
  • медитации;
  • самоподдержку, способную снизить стресс.

Сама по себе самопомощь не является лечением, но с ней легче справиться с периодом восстановления.

Антидепрессанты

Единственным одобренным антидепрессантом, который применяется для лечения расстройств пищевого поведения, является флуоксетин, он же Прозак. Хотя большинство исследований проводилось на взрослых с нервной булимией, предполагается, что он работает и для подростков. Были также исследования, которые проверяли реакцию больных с булимией на сертралин, он же Золофт, и большинство из них пришли к выводу, что он также может быть эффективен. Но было их заметно меньше, чем на тему Прозака, потому многие врачи сомневаются и назначают то, в чем уверены. При лечении нервной булимии доза антидепрессантов выше, чем при лечении депрессии. Часто требуется пробовать несколько лекарств последовательно, чтобы обнаружить то, которое лучше всего подходит для конкретного пациента. Чтобы снизить риск рецидива, большинство врачей рекомендуют принимать лекарство не меньше девяти месяцев, а лучше год. Исследования показывают, что антидепрессанты быстро снижают частоту перееданий и компенсаций, а также улучшают настроение. Но они же показывают, что пациенты, которые пренебрегают комплексным лечением и принимают исключительно таблетки, раньше отказываются от терапии и более склонны к рецидивам.

Варианты лечения

Другие медикаменты

Если пациент не показывает положительной реакции на антидепрессанты, врач может попробовать назначить лекарства другой группы, но доказательства их полезности достаточно шатки. Самый обоснованный вариант — топирамат, который входит в состав Топамакса. Но у него много побочных эффектов, вплоть до значительной потери веса. Многих же групп следует в принципе избегать.

Соматические патологии

Прежде чем говорить о булимии, вызванной неврозом, нужно понимать, что неконтролируемое чувство голода может возникать и при серьезных телесных недугах. Например, гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) заставляет человека поглощать еду огромными порциями. Благо, большое количество выработанных щитовидной железой гормонов «подстегивает» абсолютно все системы организма, поэтому полученные калории не откладываются на боках, а благополучно сгорают.

Еще одна частая причина сильного желания много и калорийно питаться – прием гормонов, глюкокортикостероидов. Обычно сильный аппетит на фоне терапии сопровождается сниженным обменом веществ, поэтому человек легко и быстро поправляется. Врачи предупреждают своих пациентов перед началом гормональной терапии, что чувство голода придется терпеть, надеясь на свою волю – других рецептов тут нет.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал