Что такое эмпатия в психологии простыми словами

Рубрика: Психология и социология

Неврологическая сторона эмпатии

Термин «эмпатия» не появится еще шесть десятилетий после аварии Гейджа, но то, что отнял у рабочего этот эксперимент — это умение сочувствовать.

В 1994 году исследователи смогли провести измерения черепа Гейджа и использовать современные методы нейровизуализации, чтобы воссоздать несчастный случай и определить его влияние на мозг.

«Ущерб, связанный как с левыми, так и с правыми префронтальными кортикалами, по шаблону, который, как подтверждают коллеги Гейджа, вызвал недостаток в рациональном принятии решений и обработке эмоций», — заключили исследователи.

Было обнаружено, что травма произошла в вентромедиальной префронтальной коре (vMPFC), которая является одной из 10 областей мозга, которые, как известно, участвуют в эмпатии.

В своей книге «Ноль градусов эмпатии» Симон Барон-Коэн, профессор психологии развития в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве, описывает сложные неврологические основы эмпатии, раскрывая множество способов, которыми наш мозг помогает нам заботиться о других людях :

  • Медиана лобной коры связана с социальным познанием, что позволяет людям быть частью социальной группы и обрабатывать информацию о других
  • Нижняя лобная извилина (IFG) может участвовать в распознавании эмоций на лицах
  • Более активная деятельность в IFG, когда люди смотрят на эмоциональные выражения, связана с более высокими баллами по шкале коэффициентов эмпатии
  • Миндалина также вовлечена в эмоции, в том числе способность распознавать страх на чьем-то лице
  • Нейроны хвостовой передней корневидной коры (cACC) «загораются», когда вы страдаете от боли или когда вы наблюдаете как люди испытывают боль

У людей также есть «зеркальные нейроны», которые, по словам Psychology Today, «реагируют на эмоции, выраженные другими, а затем воспроизводят их».

Дефицит рецепторов зеркальных нейронов считается объяснением нарциссизма и невротического поведения и мышления.

Несмотря на эти знания, сообщает Medical News Today, британский клинический психолог Саймон Барон-Коэн говорит:

«Мы все еще очень мало знаем об индивидуальных различиях в эмпатии … Нам потребуются сложные экспериментальные исследования для решения этих головоломок».

Почему полезно практиковать эмпатию

Почему, кроме снятия стресса, так важно быть сопереживающим?

Чад Фаулер, технический директор 6Wunderkinder, создатель мобильного приложения Wunderlist, поделился следующими причинами, по которым он считает, что ваш самый важный навык как человека — это сопереживание:

Вы будете более склонны относиться к людям, которых вы любите, так, как они хотят, чтобы вы к ним относились.

Вы будете лучше понимать потребности людей вокруг вас.

Вы будете более четко понимать как вас воспринимают другие через ваши слова и действия.

Вы будете понимать невербальные части вашего общения с другими.

Вы будете лучше понимать потребности своих клиентов на работе.

У вас будет меньше проблем с межличностными конфликтами как дома, так и на работе.

Вы сможете более точно предсказать действия и реакции людей, с которыми вы общаетесь.

Вы узнаете, как мотивировать окружающих людей.

Вы более эффективно убедите других в своей точке зрения.

Вы испытаете мир в более высоком разрешении, поскольку вы будете воспринимать не только свою перспективу, но и перспективы окружающих.

Вам будет легче справляться с негативностью других, если вы сможете лучше понять их мотивацию и страхи.

Тем не менее, люди, как правило, чувствуют себя наиболее чуткими в отношении тех, кого они считают наиболее уязвимыми.

В одном исследовании чувства эмпатии были сильнее по отношению к ребенку, щенку и взрослой собаке, чем к взрослому человеку.

Однако есть веская причина переосмыслить то, как вы можете разделить чувства эмпатии, так как они могут быть полезны в бесконечном количестве сценариев.

Среди стоматологов и их пациентов, например, эмпатия улучшала общение и опыт стоматологии как для пациента, так и для практикующего врача.

Исследователи обнаружили, что эмпатия была положительно связана с пользой от лечения, удовлетворением пациентов и уменьшением беспокойства о зубах, чувствами, которые, предположительно, отзеркаливаются у практикующих врачей.

Среди подростков, эмпатия может идти рука об руку с будущим успехом, согласно лицензированному профессиональному консультанту Уго Уче:

«Подростки, которые проявляют эмпатию, склонны быть более целеустремленными, и они намеренно преуспевают в академических кругах не потому, что стремятся иметь хорошие оценки, но для большинства предметов их цель состоит в том, чтобы понять материал и использовать эти знания на практике…

Читайте также:  9 + 6 признаков нарциссизма, о которых вы можете не знать

Более сопереживающие подростки намного лучше справляются с проблемой неудачи, потому что в их задачах задействовано мало эго, а неудачи могут разочаровывать, но редко рассматриваются как провалы, а скорее как опыт обучения и подход, который не работает для решения заданной задачи».

Против эмпатии

Когда психолог Пол Блум написал книгу «Против эмпатии», даже некоторые его студенты решили, что он перегнул палку. Если ты выступаешь против эмпатии, для общества это звучит так, будто ты ненавидишь котят. Как утверждает популярный спикер и писательница Брене Браун, «эмпатия способна растворять стыд, уничтожать ощущение разобщенности, объединять и даже исцелять». И вы утверждаете, что против эмпатии? Вы, наверное, неудачно пошутили.

Психологи выделяют три основных вида эмпатии:

  • Эмоциональная эмпатия — способность переживать те же чувства и эмоции, что и другой человек. Возникает еще в младенческом возрасте: когда плачет один ребенок, начинает плакать другой.
  • Когнитивная эмпатия — способность поставить себя на место другого человека и понять, как он думает. Это интеллектуальный процесс, который уже далек от непроизвольной реакции.
  • Эмпатическая забота — способность, которая побуждает заботиться о других людях и оказывать им помощь.

Пола Блума и некоторых его коллег больше всего беспокоит первый вид, эмоциональная эмпатия. Интуитивно кажется, что способность ощущать чужие эмоции должна автоматически подталкивать к добрым поступкам. Неслучайно репутацию жестоких и безжалостных людей имеют психопаты — люди, у которых эмоциональная эмпатия атрофирована. Но на практике всё гораздо сложнее.

В крупном исследовании ученые из университета Миннесоты не обнаружили почти никакой взаимосвязи между агрессией и низким уровнем эмпатии.

Оказалось, что агрессивными людей делает не отсутствие сопереживания, а слабый контроль над импульсами и эмоциями.

Даже среди психопатов далеко не все становятся маньяками и насильниками. Люди с аутизмом и синдромом Аспергера, несмотря на проблемы с эмпатией, часто придерживаются очень строгих моральных правил.

Против эмпатии

Эмпатия не защищает от агрессии — именно с помощью призывов к состраданию людей можно подтолкнуть к чудовищным поступкам. «Когда люди думают об эмпатии, они думают о доброте. А я думаю о войне», — пишет Пол Блум.

«Всевозможные зверства, как правило, мотивируются историями о жертвах — белых женщинах, подвергшихся нападению чернокожих, историями о немецких детях, подвергшихся нападению евреев-педофилов».

Мы сочувствуем «своим» — и именно поэтому становимся агрессивнее к «чужим». Можно сколько угодно призывать к христианским добродетелям, но эмпатия так не работает. Попробуйте сопереживать человеку, который убил вашего друга.

Читайте также:  Как вернуть жену после развода – полезные советы психолога

Необязательно использовать такой радикальный пример. В одном известном исследовании футбольные фанаты должны были наблюдать, как другим болельщикам причиняют боль с помощью тока. При сканировании мозга было заметно, что болельщики сопереживают только фанатам своего клуба, а в других случаях эмпатическая реакция подавляется. Более того, страдания болельщиков клуба-соперника активировали центры мозга, связанные с удовольствием.

Эмпатия не всегда делает нас добрыми и справедливыми — часто всё происходит ровно наоборот.

Диагностика

Если посмотреть на дошкольников, то у них уже можно заметить первые проявления эмпатии. К моменту посещения школы, умение сопереживать формируется окончательно. Для определения того, насколько сильно проявляется эмпатия у человека, могут применяться психометрические диагностики:

  • тест Бойко на эмпатическое сопереживание,
  • диагностический опросник Юсупова,
  • опросника Косоногова на уровень сопереживания.
Диагностика

Может применяться, как один тип тестирования, так и все вместе. Кроме опросников и тестов, также можно задействовать психотерапевта, который сможет распознать, насколько хорошо конкретная личность умеет разбираться в чувствах других людей.

Я прошла тест Бойко. По его результатам имею высокий уровень эмпатии, эмоциональный вид. Думаю, каждому человеку будет интересно узнать, насколько в нем развиты данные способности.

Профессиональные эмпаты

Такие эмпаты легко способны распознавать любые эмоции, причем, самые сложные эмоциональные потоки информации, которые скрыты глубинах нашей души. Такие люди могут хорошо управлять чужими эмоциями. Хорошие лекари, так как видят скрытые энергетические каналы. Таких эмпатов единицы, в чистом виде редко втречаются. Бывает, что эмпат хорошо лечит, но по какой-то причине или собственного страха не умеет управлять чужими эмоциями. И речь не о том, хорошо ли вы манипулируете. Профессиональный эмпат, сумеет человека, который испытывает боль, поднять настроение и избавить от боли. В период скорби позволить забыть о печали. Поверить в себя, когда надежды уже нет. Сможете ли вы сделать так же? Если нет, вы не профессионал.

Прочитай еще по теме

  • Что такое эмпатия?
  • Из истории эмпатии
  • Участок мозга отвечающий за эмпатию
  • Психологами выделены три уровня эмпатии
  • Заповедь эмпата
  • Как узнать, эмпат ли ты?
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал