Диссоциативное расстройство

Диссоциальное расстройство личности – заболевание психического вида, которое характеризуется следующими признаками: чрезмерная агрессивность, импульсивность, отсутствие привязанности и асоциальное поведение.

Расстройство личности: симптомы и признаки

Изучим сначала признаки психического отклонения. Человек, страдающий расстройством, может длительное время скрывать свои особенности, что называется в медицине фрустрацией и в определенные моменты проявлять свой гнев, агрессию на окружающих. Большая масса больных тревожатся о своей жизни, у них практически всегда возникают проблемы с сотрудниками, родными, друзьями. Патология зачастую сопровождается перепадами настроения, чувством тревоги, паническими атаками, чрезмерным приемом психотропных, успокоительных препаратов, более того, возникает сбой в пищевом поведении.

Важно: специалисты обращают внимание на тот факт, что при тяжелых формах недуга, человек может впасть в глубокую ипохондрию, способен на насильственные действия, аутодеструктивные поступки.

В семье больной может вести себя весьма противоречиво, быть чересчур эмоциональным, жестким или заниматься попустительством, позволять членам семьи все что угодно, что ведет к развитию соматических и физических патологий у детей.

Для справки: исследования показали, что примерно 13% от общего числа населения планеты страдает РЛ, причем патология антисоциального характера чаще распространена среди мужчин, чем у женщинн (соотношение 6 к 1), пограничное состояние чаще у женщин (соотношение 3 к 1).

Расстройство личности: симптомы и признаки

Симптомы личностных отклонений

Провоцирующие факторы заболевания могут возникнуть в детском, подростковом возрасте. Поначалу их можно определенно рассмотреть, но со стадией взросления, уже в будущей жизни, нет конкретной очерченности. Проявление признаков не наблюдается в конкретных аспектах, а касаются всех сфер деятельности человека — эмоциональной, мыслительной, межличностной, волевой. К основным симптомам недуга относятся:

  • патология в характере проявляется тотально: на работе, дома, среди друзей;
  • патология в личности сохраняется стабильно: начинается в детском возрасте и преследует всю жизнь;
  • из-за проблем с поведением, характером и т.д., возникает социальная дезадаптация вне зависимости от отношения окружающей среды.

Расстройство личности можно выявить по ряду симптомов

Органическое расстройство личности

Проявляется устойчивыми изменениями мышления и поведения на фоне травм, интоксикаций, инфекционных или сосудистых заболеваний. Симптоматика органических расстройств совпадает с аналогичными неорганическими, характер нарушений определяется зоной поражения в головном мозге и причиной патологии. Наиболее общими признаками являются снижение способности к познавательной деятельности, ухудшение памяти, импульсивность и неспособность контролировать эмоции.

Органическое расстройство личности

Определение очагов органического поражения головного мозга на МРТ

Диссоциативные судороги и другие расстройства

Диссоциативные судороги, или псевдо-припадки, похожи на эпилептические, но нет прикуса языка, травм, вызванных падениями, и поддерживается сознание. Они вызваны сильным эмоциональным опытом. Спазмы могут повлиять на мышцы кисти, шеи и т.д.

Другие конверсионные расстройства включают синдром Гансера, иногда называемый псевдомерностью (типичный для заключенных и проявляющийся в так называемых приблизительных ответах) или множественное расстройство личности.

Читайте также:  10 самых эффективных таблеток против алкоголизма

Классификация расстройств

Чтобы понять, какие симптомы могут проявиться у пациента с диагнозом смешанного расстройства, нужно описать основные проявления всех известных типов нарушений:

  1. Параноидальное – пациенты надменны, уверены в себе и не принимают чужой точки зрения. При спорах с окружающими и конструктивной критике в свой адрес отвечают вспышками агрессии. Однобокие суждения приводят к ссорам на работе и в семье. Декомпенсация характеризуется усилением таких симптомов как ревность и подозрительность – обычно параноики подозревают свою половину в неверности.
  2. Шизоидное – проявляется замкнутостью и безразличием к происходящему. Пациенты с шизоидным расстройством не проявляют эмоций, а окружающий мир закрыт для них по причине непонимания. Но у таких людей развиты абстрактное мышление, склонность к философии и богатое воображение.
  3. Диссоциальное – проявляется агрессивным, отклоняющимся, не вписывающимся в рамки поведением. Диссоциальные пациенты склонны к жестоким поступкам, преступлениям, отсутствию доброты и человеческого отношения к близким.
  4. Эмоционально-неустойчивое – импульсивность с проявлениями жестокости. Неприятности мелкого масштаба пациенты с таким расстройством воспринимают как трагедию, отвечают на нее стрессом, раздражительностью и рукоприкладством. Уверены в собственной значимости, а близких часто обвиняют в недооценивании их достоинств и предвзятости.
  5. Истерическое – проявляется театральностью и наигранностью эмоций, резкими сменами настроения, стремлением быть в центре событий, жаждой восхищения своей персоной. Истерики умело манипулируют окружающими. Декомпенсация наступает в зрелом возрасте, острые формы проявляются удушьем, онемением рук и ног и депрессивным состоянием. У многих истериков присутствуют суицидальные наклонности, они чаще демонстративные, но при стрессовых обстоятельствах могут привести к плачевному результату.
  6. Ананкастное – характеризуется постоянными сомнениями, педантичностью, излишним сосредоточением на мелочах, при этом упускается основная суть происходящего. Пациент делает замечания окружающим, когда они, по его мнению, поступают не так, свое поведение считает истинно правильным. С возрастом педантичность переходит в эгоизм. Симптом расстройства – повторение заученных действий (человек перекладывает и пересчитывает предметы, что-то проверяет).
  7. Тревожное – пациент застенчив, робок, у него занижена самооценка и постоянно присутствует чувство тревожности. Он ведет замкнутую жизнь, поскольку посторонних воспринимает как угрозу своей безопасности. В период обострения ощущает нехватку воздуха, повышение пульса, тошноту.
  8. Зависимое – характеризуется пассивностью больного. Он не умеет нести ответственность за жизнь и поступки, предпочитая перекладывать его на близкого человека. Боится этого человека потерять, поэтому очень зависим от его мнения и проявляет полную покорность. При утрате такого руководителя наступает обострение – пациент растерян, апатичен, постоянно находится в плохом настроении.
Классификация расстройств

Если у одного пациента присутствуют симптомы, характерные для разных типов личностных отклонений, в этом случае и выносится диагноз о смешанном личностном расстройстве.

Виды ДРИ

Различают две формы заболевания: неодержимая и одержимая.

Неодержимая форма проявляется незначительными внешними изменениями пациента, порой незаметным окружающим. Сами пациенты характеризуют собственное состояние следующими ощущениями:

  • созерцают собственную жизнь в качестве посторонних наблюдателей, не в силах  вмешаться в ход событий;
  • ощущают отстраненность от собственного физического, психического состояния;
  • чувствуют телесные изменения – считают себя постаревшими, слишком молодыми, лицом противоположного пола;
  • говорят о нереальности происходящего;
  • отмечают наплыв нескончаемого потока мыслей, замечают чуждые ранее эмоции.
Читайте также:  Курортный роман: как найти и продлить мимолетные отношения?

Намеки на наличие расстройства способны проявляться отдельными деталями. Например, человек внезапно сменил имидж, интересуется вещами, ранее незначимыми для него. Изменяются пищевые привычки, эмоциональные особенности. Например, ранее уравновешенный, теперь индивид отличается вспыльчивостью, нервозностью, гневливостью.

Одержимая форма характеризуется резкой сменой поведения, заметной всем знающим его людям. Больной называется чужим именем, действия становятся отличными от привычных. Пациент олицетворяет нового человека или существо. Нередко больные представляются Богом, демоном, ангелом. Раздвоением Эго объясняется ранее существующее понятие «одержимый дьяволом». Шаманов считают первыми представителями диссоциативного расстройства. Были найдены рисунки периода палеолита, подтверждающие перевоплощение колдунов в животных, вселение духов.

Пожалуй, наиболее известной многоликой личностью считается Билли Миллиган. В нем уживалось одновременно 24 автономных Эго-состояний, 10 из которых были основными. Главной считался Билли. Интересны также Артур и Рейджен Вадасковинич.

Артур – англичанин 22-х лет, высокоинтеллектуальный, образованный, манерный. В научной и медицинской сфере – высокий спец. Отвергает существование Бога, носит очки, курит. Именно он, руководствуясь дедуктивным методом, обнаружил присутствие остальных субличностей, выработал общие правила поведения.

Рейджен Вадасковинич – уроженец Югославии, 23-х лет. Наречен «хранителем ненависти». Чрезвычайно силен, различает все виды оружия. С особым трепетом относится к женщинам и детям, всегда помогает им. Крупный, сильный парень, наряду с Артуром контролирует общее тело, регулируя опасные ситуации.

Помимо предыдущих парней, среди 10 основных идентичностей имеются 18-летний красноречивый мошенник, мальчик Дэнни 14-ти лет, опасающийся мужчин, а также 3-летняя Кристин, появившаяся первой среди остальных Эго-состояний. Девочка стояла за Билли в углу, когда тот провинился, любимица Рейджена.

Еще был брат Кристин – Кристофер, лесбиянка Адалана, принимающий боль маленький Дэвид, хранитель спасения Томми, помогающий выбираться из ограничивающих обстоятельств. Например, умеет снимать наручники.

Остальные 13 субличностей Артур и Рейджен объявили нежелательными за неподобающее, асоциальное поведение. К примеру, Фил и Кевин, организовывающие вооруженные нападения. Именно за них судили «настоящего» Билли, а также за изнасилования, совершенные лесбиянкой Адаланой по причине нехватки любви, тепла и нужды объятий.

Билли Миллиган известен тем, что его обвиняли в ограблениях и изнасилованиях, но оправдали. Мужчина стал первым подсудимым, оправданным диагнозом «Множественная личность». Адвокаты сумели доказать виновность в преступлениях нескольких альтернативных идентичностей Билли. Его отправили в психиатрическую больницу, получать лечение до полного выздоровления. Спустя 10 лет Билли вылечился и был выпущен из больницы.

Причиной расстройства Билли Миллигана считают трудное детство. Отец парня страдал алкоголизмом, депрессией, покончил жизнь самоубийством, когда мальчику исполнилось 6 лет. Отчим восьмилетнего Билли связал и изнасиловал мальчика в сарае. Моментом возникновения первой новой идентичности парня считается период 3-4 лет.

Впоследствии историю Билли Миллигана изложил в своем романе Дениэл Киз, назвав свое произведение «Множественные умы Билли Миллигана».

Читайте также:  Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Лечение заболевания

Лечение расстройства личности производится по наставлению либо врачей, либо преподавателей, либо начальства на работе. Но лечению подвергается лишь треть заболевших, поэтому ни один из большинства методов не считается эффективным.

  1. Терапевты когнитивисты-поведенцы используют метод, суть которого заключается в том, что пациента заставляют задуматься о морали. Известные программы по борьбе с диссоциальным расстройством в целом направлены на повышение самооценки, уверенности пациента, и прививание преданности группе с едиными интересами.
  2. Для очень импульсивных пациентов применяется лекарственная терапия, препараты в которой назначаются малыми дозами из-за возможного развития привыкания к ним.
  3. Хорошим методом по лечению является группа помощи. Но для максимальной эффективности необходим опытный, неподдающийся на уловки пациента психотерапевт, а также минимальное количество участников, которые могут попасть под влияние больного. Но только треть способна обрести и принять лечение. На остальных оно не действует.

Лечение органического расстройства настроения

  • Рекомендовано провести исследование крови (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, исследование уровня глюкозы в крови, исследование крови на ВИЧ, гепатиты, возбудителя сифилиса), общий клинический анализ мочи [2-3; 7; 8; 9; 10].

Уровень убедительности рекомендаций 3 (уровень достоверности доказательств – В)

Являясь обязательной и неотъемлемой частью клинико-биологической оценки ОПР, эти методы позволяют верифицировать наличие структурных элементов болезни, прямо или косвенно оценить их локализацию, размер, функциональное состояние ЦНС.

При диагностике ОПР рекомендовано проведение:

  • электроэнцефалографического исследования [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • реоэнцефалографии [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • эхоэнцефалографии [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • допплерографии магистральных артерий головы [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • рентгенографии черепа в одной или более проекциях [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • компьютерной томографии головы [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • магнитно-резонансной томографии головного мозга [2-3; 7; 8; 9; 10];
  • в ряде случаев для уточнения диагноза необходимым оказывается проведение электрокардиографических исследований [2-3; 7; 8; 9; 10].
  • Рекомендовано проведение экспериментально-психологического исследования (ЭПИ) [4; 5; 9].

При диагностики нарушения основная задача обнаружить заболевание, которое вызвало расстройство. На следующем этапе потребуется установить хотя бы три основных признаков психологческих и когнитивных функций. Потребуется выполнить дифференциальную диагностику деменции с органическим расстройством. Главный симптом деменции, в отличие от органического нарушения, является утрата памяти. При необходимости назначают компьютерную томографию и электроэнцефалографию.

Тафофилия

Тафофилия проявляется во влечении к кладбищу и похоронным ритуалам. Причины тафофилии в основном лежат в культурном и эстетическом интересе к памятникам, к обрядам и ритуалам. Некоторые старые некрополи больше похожи на музеи, а атмосфера кладбища умиротворяет и примиряет с жизнью. Тафофилы не интересуются мёртвыми телами, или размышлениями о смерти, и проявляют лишь культуроведческий и исторический интерес. Как правило, тафофилия не требует лечения, если посещение кладбищ не перерастает в навязчивое поведение с ОКР.

Тафофилия
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал