Каждый ребенок мечтает о том, чтобы его просто любили. Но лишь немногим выпадает такое счастье. Как правило, хорошее отношение взрослых к детям все соткано из условий. Большинство людей выросло в подобной обстановке и запуталось в этих тенетах настолько, что, когда приходит их черед быть родителями, они относятся к своим детям согласно выработанному стереотипу…
Наше поведение говорит о том, что мы чувствуем
Очень часто моя шестнадцатилетняя дочь спрашивала: «На что ты сердишься, папа?», когда я не отдавал себе отчета на уровне сознания, что я в самом деле так чувствую. Но когда я задумывался и анализировал свои чувства, оказывалось, что она абсолютно права. Дети устроены именно так. Они могут очень чутко улавливать, что мы чувствуем, по тому, как мы себя ведем. Так что, [highlight color=»eg. yellow, black»]если мы хотим, чтобы дети знали и понимали, как мы любим их, мы должны вести себя соответственно, выражая свои нежные чувства на деле [/highlight].
Наша цель – проанализировать, как любящие родители могут воплотить в действие свои нежные чувства. Только таким образом они могут передать свою любовь к ребенку, чтобы он почувствовал, что его
- любят,
- полностью принимают
- и уважают,
- Родительское собрание «Родительская …
- Психолог для родителей — МОУ «Школа …
- Психолог для родителей — МОУ «Школа …
- InstaMam.ru
- Росс Кэмпбелл, Как по-настоящему любить …
и тогда он сможет любить и уважать себя сам. Как следствие родители смогут помочь своим детям научиться безоговорочно любить других, особенно своих будущих супругов и детей.
Но есть одна исходная предпосылка, которую надо учесть до всех обсуждений о способах выражения. Надо принять как само собой разумеющееся, что родители в самом деле любят своего ребенка и действительно хотят на практике применить то, что они здесь узнают. [highlight color=»eg. yellow, black»]Есть определенная разница между смутным теплым чувством по отношению к ребенку и глубокой заботой и стремлением пожертвовать всем, что необходимо, для максимального удовлетворения его интересов. [/highlight]Довольно бессмысленно продолжать читать, если вы не хотите серьезно поразмыслить над прочитанным, понять и применять рекомендации. Иначе достаточно поверхностно ознакомиться и отбросить информацию, как упрощенную и нереалистическую.
Что делать родителям
Как же поступить родителям, когда они вдруг узнают, что их сын или дочь влюбились в детсадовском возрасте? Тут, конечно, многое зависит от самих родителей и того, насколько серьезно они отнесутся к такой необычной ситуации. Но все же здесь напрашивается несколько рекомендаций.
- Не следует отмахиваться от этой новости и, тем более, относиться к ней с иронией. Все-таки это – любовь, причем – первая. Вдобавок, в таком возрасте, когда ребенок понятия не имеет, что это такое. Он просто – чувствует, и живет своими чувствами, исходя из своего крошечного житейского опыта и наивных детских взглядов на жизнь. Неуклюжие родительские действия и слова могут ранить детскую душу до такой степени, что потом ему не захочется никого любить всю свою жизнь.
- Гораздо разумнее постараться помочь ребенку разобраться в своих чувствах. Поддержать его словом, советом и участием. Вникнуть в его детскую душу. То есть, мудрые родители должны участвовать в детской любви, разделять эту любовь. Иначе говоря, любить того, кого любит их сын или дочь. В этом возрасте родитель и ребенок – пока еще одно целое.
- Ни в коем случае не следует ругать сына или дочь и требовать, чтобы они выбросили все из головы. Опять же – почти наверняка этим самым родители причинят ребенку душевную травму, последствия которой будут сказываться всю жизнь. В детсадовском возрасте, как известно, формируется человеческая личность. И начинать такое формирование с душевной травмы – недопустимо.

Еще один пример из реальной жизни
В одном детсаде были мальчик Виталик и девочка Таня. Они тоже любили друг друга – с детсадовского возраста. Потом они пошли в школу, сидели за одной партой, и продолжали друг дружку любить. Они были буквально-таки привязаны друг к дружке. Все об этом знали, все это видели, но, к счастью, никто не вздумал чинить им препятствия – ни педагоги, ни родители.
Виталий и Таня окончили школу и поженились. Сейчас у них трое детей, живут они дружно, в любви и согласии. А что было бы, если бы педагоги и родители повели себя иначе, и разлучили бы Таню и Виталия? Было бы два несчастных человека. Две поломанные жизни…

Нездоровое эго
Как уже говорилось, эго/самоощущение ребенка начинает появляться в возрасте примерно двух лет. Время, которое родители посвящают своим детям, и его качество показывает ребенку уровень любви к нему.
Если ребенок постоянно чувствует любовь и заботу, у него будет формироваться ощущение собственной ценности и достоинства, что, в свою очередь, приведет к формированию здорового эго взрослого человека.
Если же в детстве ребенок недополучает любовь и поддержку, ему начинает казаться, что с ним что-то не так, а потому он вырастет с нездоровым эго и заниженной самооценкой.
Как передать любовь?
Дети своим поведением демонстрируют нам свои чувства. Наблюдая за ребенком, можно легко определить, что он чувствует, в каком расположении духа находится. Ну а сами дети в большинстве своем обладают прямо-таки сверхъестественной способностью распознавать чувства взрослых по их поведению.
Свою любовь можно передать ребенку по-разному:
Контакт глаз. Мы просто недооцениваем того, что ребенку необходим открытый, доброжелательный взгляд прямо в глаза. И не только для установления контакта, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей (эмоциональное питание). Однако если родители нежно смотрят на дитя только в знак одобрения, ребенок это очень хорошо улавливает и усваивает.
- Родительское собрание «Родительская …
- Главная книга о воспитании. Как здорово …
- Психолог для родителей — МОУ «Школа …
- Calaméo — Я Корчак Как любить ребенка
- Психолог для родителей — МОУ «Школа …
Физический контакт. Физические контакты необходимы и девочкам и мальчикам любого возраста, меняются только формы проявления контактов. Например, если девочку можно поцеловать в щечку, то мальчика лучше потрепать по волосам или доверительно положить ему руку на плечо.
Пристальное внимание. Это требует времени, иногда очень значительного, и пристального контроля своих эмоций. Не получая пристального внимания, ребенка испытывает беспокойство, поскольку чувствует, что все другое важнее, чем он сам.
Дефицит внимания порождает в детях неуверенность, тревожность и низкую самооценку, а в результате – нарушения в эмоциональной и поведенческой сфере.