Эмоционально неустойчивое расстройство личности

Расстройство личности – особое состояние психики, при котором восприятие личности, мышление, поведение и отношение к себе и другим существенно отличаются от общепринятых норм в его социальном окружении. Расстройство личности затрудняет адаптацию и мешает построению отношений. Существует несколько типов расстройств, каждое из них имеет свои особенности. В статье пойдет речь о пограничном расстройстве.

Симптомы Эмоционально неустойчивого расстройства личности:

Конфликтность и эмоциональная неустойчивость заметны с детства. Действия в период разрядки аффекта обычно не согласуются с обстановкой. Чрезвычайно нестойкий аффект (депрессии, раздражительность, тревога), настроение и поведение, приводящие к повторным саморазрушительным действиям, которые неадекватно связаны с внешним раздражением. На высоте эмоциональной разрядки возможно аффективное сужение сознания. Данные личности не переносят одиночества, вступают в случайные, часто сомнительные связи. В контактах то идеализируют, то обесценивают людей, в результате этого стойкие социальные связи не устанавливаются. Алкогольное опьянение протекает атипично, с агрессивностью и конфликтностью, высокая вероятность палимпсестов. Отмечается также подверженность зависимости от других психоактивных веществ.

При импульсивном типе преобладают эмоциональная неустойчивость и склонность действовать импульсивно, без учета последствий. Обычными являются вспышки жестокости и угрожающего поведения, особенно в ответ на осуждение окружающими.

При пограничном типе кроме эмоциональной неустойчивости отмечаются нарушение образа Я, намерений и внутренних предпочтений, а также чаще присутствуют суицидальные угрозы и акты самоповреждения. Высокий уровень самооценки не соответствует реальности и восприятию личности окружающими. В результате личность воспринимается как заносчивая и нетерпимая. Пациенты с эмоционально неустойчивым расстройством личности предрасположены к депрессивным эпизодам.

Лечение эмоционально неустойчивого расстройства личности в Москве

Лечение расстройства выбирает психиатр, основываясь на данные анамнеза, информацию о проведенном обследовании. Терапевтический процесс контролируется родственниками человека, так как пациенты самостоятельно забрасывают прием лекарственных средств и посещение психотерапевта. Госпитализация человека не требуется. Он может лечиться дома.

Во время сеансов врач выявляет мысли человека, которые подталкивают его к импульсивным высказываниям и действиям. После их обнаружения предлагаются способы избегания, обхода или замены. Длительная когнитивно-поведенческая терапия позволяет добиться положительного эффекта у большинства больных.

В процессе лечения эмоционально неустойчивого расстройства личности в Москве больной ведет индивидуальный дневник. Он позволяет систематизировать работу над ощущениями. Специалист разделяет психотерапевтический сеанс на три этапа:

  • обсуждение поведения и действий, которые представляют угрозу для жизни человека и окружающих его людей;
  • беседа о поведении, которое ведет к снижению качества жизни и уменьшению эффективности психотерапии;
  • обучение конструктивным моделям поведения.
Лечение эмоционально неустойчивого расстройства личности в Москве

Последний этап закрепляется на групповых сессиях, которые продолжаются до 1,5-2 часов. Используют ролевые игры, специальные упражнения. После занятий всем больным с ЭНРЛ выдается домашняя работа. Когнитивно-поведенческую терапию считают наиболее подходящим методом для устранения признаков эмоционально неустойчивого расстройства личности. Метод подходит большинству пациентов и не имеет противопоказаний. Единственный недостаток подхода – длительность психотерапии, которая может достигать нескольких лет.

При выраженной дистимии, сопровождающейся депрессией, врач подбирает антидепрессанты. Предпочтение отдают препаратам из группы селективных блокаторов обратного захвата серотонина. Они хорошо переносятся больными и редко приводят к побочным эффектам. Кроме них могут использоваться другие группы лекарственных средств: противосудорожные препараты (Фенобарбитал и пр.), соли лития. Они обладают противотревожным действием, нормализуют эмоциональный фон у больного.

При выраженных аффективных нарушениях и гипервозбудимости, пациенту могут быть назначены нейролептики. Например, Рисперидон или Феназепам. Они нормализуют поведение больного и позволяют избежать его агрессии к самому себе и окружающим людям.

Читайте также:  Сочувствие, Сострадание и Сопереживание? Отличия от жалости

Дополнительного положительного эффекта можно добиться при помощи медитации и методов релаксации. При регулярных медитационных практиках уменьшается общий уровень стресса, повышается осознанность действий. Это положительно сказывается на самочувствии человека, благоприятно влияет на его отношения с другими людьми.

Лечение

Пограничное расстройство личности лечение основывается на применении консервативных методик, в частности, всем пациентам необходима психотерапия, а по индивидуальным показаниям – применение медикаментов.

Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности включает в себя:

  • обсуждение имеющихся проблем;
  • переосмысление образа жизни;
  • выработка навыков контроля человека над своими эмоциями и поведением;
  • прививание или улучшение навыков общения;
  • формирование защитных механизмов, которые помогут пережить тревогу и стрессы.

Помимо этого, широко применяется диалектическая поведенческая терапия, план которой составляется в личном порядке для каждого больного и может носить как индивидуальный, так и групповой характер (подразумевает присутствие родственников и друзей больного).

По показаниям начинают медикаментозное лечение, при этом наиболее часто предписывают препараты следующих групп:

  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты.

Также людям с пограничным расстройством личности не запрещается пользоваться рецептами народной медицины, направленные на применение растительных ингредиентов, обладающих успокоительными свойствами. Такая терапия должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

Стоит отметить, что в лечении принимают участие такие специалисты, как:

  • психолог;
  • психотерапевт;
  • психиатр.

Если было выявлено пограничное расстройство личности у ребенка, то терапию осуществляют аналогичные клиницисты, но из детской сферы медицины.

В случае наличия у больного наркотической или алкогольной зависимости, необходима госпитализация в наркологический диспансер.

Виды психологических расстройств

В современной медицине выделяется несколько основных видов психологических расстройств, которые отличаются по симптоматике и типам проявления. Часто для устранения заболевания или перехода в состояние стойкой ремиссии в зависимости от вида требуется назначение различных вариантов терапии.

Читайте также:  Что делать родителям, если ссорятся дети

Нервно психологическое расстройство

Отличается проявлениями деструктивного поведения. В большинстве случаев бывает вызвано неправильной работой головного мозга. Выделяются:

  • Экзогенные или внешние причины, связанные с травмами головы, болезнями, отравлениями химическими веществами, психологическими травмами. Могут быть связаны с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, приводящими к нарушению питания кровью головного мозга.
  • Эндогенные или внутренние причины, являющиеся в большей части генетическими, вызванные нарушением в наборе хромосом.

За счет общности психотипов часто способны передаваться от родителей к детям. В числе провоцирующих факторов некоторые заболевания, в том числе склероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, нарушения мозгового кровообращения, инфекционные диагнозы. Могут быть спровоцированы приемом наркотических веществ и алкоголя.

Смешанные расстройства психологического развития

В МКБ1з классифицируются как F83. Первое проявление чаще всего отмечается в детском возрасте или младенчестве. Как правило, связаны с хромосомным или генетическими нарушениями. Сопровождаются нарушениями речи, школьных навыков. Могут быть нарушены двигательные функции. Диагностируются только в случае полного сочетания сразу нескольких психологических расстройств, отягощенных жизненными обстоятельствами.

Специфическое расстройство психологического развития

Сегодня эта категория патологических расстройств изучена достаточно слабо. Точный диагноз осложняется в определении за счет необоснованного сочетания нарушения должного и своевременного приобретения языковых навыков, сопровождающееся двигательными нарушениями. Но оно не признается интеллектуальным отставанием как таковым.

Смешанные специфические расстройства психологического развития

Также устанавливаются в случае сочетания сразу нескольких факторов, признанных в МКБ10. Страдает вербальный интеллект, отмечаются нарушения развития речевых функций. Могут отмечаться случаи дезориентации и выявляются проблем с логикой. Страдает память.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал