Эритематозная рожа ног: код по МКБ-10, симптомы, лечение

Дистимия — это состояние, для которого характерно нарушение настроения, характеризующееся подавленностью, унынием, печалью. Второе название болезни это хроническая субдепрессия, отмечающаяся проявлениями, которых недостаточно для установки диагноза депрессия. Понятие дистимия было введено психиатром Робертом Спитцером, чтобы заменить термин невротическая депрессия.

Дистимия симптомы

Дистимия и симптомы болезни проявляются в снижении настроения со следующими проявлениями: снижение или повышение аппетита, сонливость или бессонница, недостаток энергии, усталость, пониженная самооценка и концентрация внимания, затруднения при принятии решений, чувство безнадёжности, пессимизм, неспособность ощущать удовольствие — ангедония.

Диагноз дистимия ставится, если расстройство длится до двух лет. Заболевание характерно для молодого возраста, однако человек часто становится информированным о своем диагнозе спустя много лет после начала болезни. В случае если дистимия обнаруживает себя в детстве, то больной относит себя к депрессивным, а все симптомы относит к чертам характера. Поэтому о своих проявлениях врачам, близким не сообщает. Выявлению болезни мешают одновременно психологические расстройства, перекрывающие симптомы заболевания.

Диагноз дистимия устанавливается лишь при условии наличия симптомов в течение двух лет с небольшим перерывом (до двух месяцев). Проявления заболевания не должны быть связаны с употреблением наркотиков, лекарств, алкоголя.

Дистимия не диагностируется, если у больного имеются эпизоды мании, депрессии, гипомании, циклотимии, шизофрении, бредового расстройства. Для детей, а также подростков достаточно проявления симптомов в течение одного года, а не так как взрослым два года. После трёх лет течения заболевания способны присоединиться симптомы выраженной депрессии. В этих случаях говорят о двойной депрессии.

До 75 % заболевших дистимией имеют хронические заболевания органического происхождения или психологические расстройства. Встречаются сочетания данной болезни с панической атакой, социофобией, генерализованной тревогой, соматическими заболеваниями. Страдающие дистимией подвержены большому риску заболеть депрессией.

Дистимия — лечение

После подтверждения диагноза «дистимия» лечение назначается индивидуально и включает три основных направления:

  1. Психотерапия.
  2. Медикаментозная поддержка.
  3. Лечение ассоциированных заболеваний.

Психотерапия. С точки зрения доказательной медицины направлением выбора является когнитивно-поведенческая терапия, однако в зависимости от конкретной ситуации, личностных особенностей, а также предпочтений клиента применяются рациональная, семейная, групповая психотерапия, БОС-терапия или психоаналитическая терапия.

Некоторые исследователи относят дистимию к расстройствам личности (врожденные особенности характера). Это подтверждает, что основной метод лечения — психотерапия, то есть совместная работа пациента и врача над установками, отношением к жизни, способностью бороться с симптомами и достигать целей.

Лекарственная терапия направлена на нейтрализацию симптомов дистимии и поддержание настроения и эмоционально-волевой сферы личности в границах нормы. Медикаментозный выход из состояния хронической депрессии позволяет развить психотерапевтическую интервенцию.

Лечение ассоциированных заболеваний — вторичных заболеваний, которые развились на фоне дистимии: зависимости от психоактивных веществ, панические атаки и генерализованное тревожное расстройство, социофобия. Также в эту группу включают общемедицинские заболевания, течение которых может возобновить дистимию у предрасположенной личности. Чтобы исключить эти заболевания и обеспечить адекватность лечения, требуется полноценная диагностика у врача-психотерапевта.

Симптомы

Начало заболевания проявляется общей интоксикацией организма. Пациент предъявляет следующие жалобы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • боль в голове;
  • тошнота, рвотные позывы и отсутствие аппетита;
  • болезненность мышц;
  • слабость.

После ухудшения общего состояния появляются изменения на коже. При эритематозной форме – резкая гиперемия и отечность пораженных участков, которые имеют четкие края.  Воспаление шелушится, появляется зуд и жжение.

Симптомы

При эритематозно-буллезной форме через несколько часов (в редких случаях – дней) после покраснения развивается отслоение эпидермиса и появляются волдыри с жидкостью, которые впоследствии лопаются.

Читайте также:  «Людей я не переношу, только в малых дозах»: вся правда об интровертах

При буллезно-геморрагическом проявлении пузыри наполнены кровянистым содержимым.

Эритематозно-геморрагический вариант сопровождается  кровоизлияниями в месте воспаления.

Дисгормональная климактерическая кардиопатия

Боли в области сердца — кардиалгия — симптом многих заболеваний, нередко связанных с патологией сердца. В последние десятилетия все большее внимание клиницистов привлекает кардиалгия (кардиопатия), обусловленная дисгормональными изменениями в климактерическом периоде. Однако сходство клинической картины гормональной кардиопатии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы затрудняет дифференциальную диагностику и нередко приводит к диагностическим ошибкам и, следовательно, проведению необоснованной и поэтому безуспешной терапии.

Мы наблюдали больных, которые до установления диагноза «дисгормональная климактерическая кардиопатия» в течение длительного времени лечились в терапевтических стационарах по поводу стенокардии, ишемической болезни сердца и даже инфаркта миокарда, длительно находились на постельном режиме, их необоснованно переводили на инвалидность.

Н. Е. Кретова (1986) указывает, что у 15 % больных, длительно находившихся под наблюдением по поводу ишемической болезни сердца, была выявлена климактерическая кардиопатия и у половины из них в связи с изменением диагноза была снята инвалидность. Это определяет не только медицинскую, но и социальную значимость данной патологии.

Вопросы диагностики и дифференциальной диагностики гормональной кардиопатии и ишемической болезни сердца в последние годы привлекают все большее внимание терапевтов. Гинекологи занимаются ими меньше, хотя нет сомнений в том, что диагностика и терапия гормональной кардиопатии относятся к проблемам, которые должны решать и гинекологи.

Фундаментальные исследования этой проблемы проведены Н. Е. Кретовой (1986), которая на протяжении 10 лет изучала на стыке двух специальностей — терапии и гинекологической эндокринологии — вопросы диагностики, дифференциальной диагностики и терапии гормональной кардиопатии у женщин в климактерическом периоде.

Климактерическая кардиопатия (миокардиодистрофия) представляет собой атипичную форму климактерического синдрома, протекающего с болями в области сердца типа кардиалгии и повреждением миокарда некоронарогенного характера, выражающемся электрокардиографически нарушениями периода реполяризации, а также функций автоматизма, возбудимости и проводимости миокарда.

Миокардиодистрофия отягощает течение климактерического синдрома и в значительной степени определяет характер его клинических проявлений. Наибольшее значение в клинической картине заболевания приобретают боли в области сердца. «Приливы» у больных с климактерической кардиопатией в отличие от больных с типическими формами климактерического синдрома менее выражены, их число обычно не превышает 10 в сутки. Боли в области сердца (кардиалгия) у больных с климактерической миокардиодистрофией локализуются у его верхушки и в прекардиальной области, характеризуются различной иррадиацией — от незначительной (в левую лопатку) до обширной (вся левая половина грудной клетки) и разной интенсивностью (от ноющей до сильной и нестерпимой). Характерна эмоциональная окраска болевого синдрома: «вонзили нож», «вбили гвоздь», «прокололи длинной иглой», «кипятком обливает сердце».

У каждой третьей больной (32,6 % ) климактерическая кардиопатия протекает в сочетании с начальными стадиями ишемической болезни сердца (сочетанные формы заболевания). Болевой кардиальный синдром у этих больных имеет сложный характер, обусловленный сочетанием кардиалгии и стенокардии. Ишемическая болезнь сердца возникает у больных в более позднем возрасте (51 ±1,69 года) по сравнению с дисгормональной кардиопатией (47,4± 1,54 года) и почти всегда в постменопаузе.

Состояние репродуктивной системы при климактерической кардиопатии характеризуется поздним наступлением первой менструации (14,5±1,3 года), торможением генеративной функции (3,2 беременности с соотношением родов и абортов 1:2), большим числом гинекологических заболеваний (миома матки, хронический воспалительный процесс внутренних половых органов, дисфункциональные маточные кровотечения ) и ранней менопаузой (средний возраст 46,5±0,46 года).

Читайте также:  Убей трудоголика, спаси себя

«Международная классификация психических расстройств: от МКБ-10 к МКБ-11»

Причины развития патологии

Главным фактором, который провоцирует развитие цереброваскулярной болезни, является атеросклероз сосудов головного мозга. Кроме того, она может появиться вследствие патологий сосудов воспалительного характера.

Сопутствующие патологии, которые могут вызвать или усугубить кислородное голодание мозга:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом;
  • ожирение;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • курение и бесконтрольное употребление спиртных напитков.

Коды ВСД в МКБ 10

В МКБ-10 код заболевания ВСД выставляется в зависимости от преобладающей симптоматики. У дистонии нет собственного кодового обозначения, поэтому у пациентов в амбулаторных картах может стоять разный шифр.

Диагноз «вегетососудистая дистония» выставляется только в нашей стране – МКБ-10 не выделяет ВСД в отдельное заболевание. Поэтому буквенно-числовое обозначение болезни подбирают исходя из преобладающих симптомов ВСД и выявленных во время диагностики нарушений.

Вегетососудистая дистония обозначается кодом в диапазоне G00-G99. Эти цифры обозначают патологии нервной системы. Например, заболевание может шифроваться:

  • G99.0* – вегетативная невропатия при эндокринных и метаболических нарушениях;
  • G99.1* – включает другие нарушения вегетативной нервной системы, протекающие на фоне сопутствующих заболеваний;
  • G99.8* – обозначает уточненные нарушения НС при болезнях, классифицированных в других рубриках.

ВСД по МКБ-10 может иметь шифр R45, что обозначает симптомы, относящиеся к эмоциональной сфере человека.

  • Для кодирования диагноза часто используется подрубрика R45.8, которая расшифровывается как «Другие симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию».
  • Код F45.3 используют преимущественно психоневрологи. Буквенно-цифровая кодировка определяет изменения в самочувствии у взрослых пациентов симптомокомплексом расстройств, характерных при соматоформной дисфункции ВНС.

При выставлении кода заболевания учитывают также тип ВСД – гипертензионный, гипотонический или смешанный характер протекания синдрома.

Коды для гипертонической формы дистонии

Гипертонический вариант протекания ВСД характеризуется периодическим повышением цифр АД. Гипертензия проявляется:

  • дискомфортными ощущениями;
  • выраженными головными болями;
  • тошнотой;
  • упадком сил.

Шифр подбирается исходя из варианта развития гипертензии:

  • Код I10 указывает на первичную гипертензию. У пациента не диагностированы органические патологии, которые могут вызывать скачки давления.
  • Шифр I15 используется, если гипертензия при ВСД вторична и развивается на фоне какой-либо патологии.

Основной код МКБ-10 может дополняться и другими в зависимости от сопутствующих ВСД заболеваний.

Коды для гипотензивной формы дистонии

Коды ВСД в МКБ 10

Гипотензия при дистонии проявляется:

  • упадком сил;
  • повышенной сонливостью;
  • зеванием;
  • тахикардией;
  • внутренней дрожью.

При остром приступе артериальной гипотензии появляются следующие симптомы:

  • потемнение перед глазами;
  • шаткость и неуверенность походки;
  • выраженное головокружение;
  • обморок (в тяжелых случаях).

Гипотонический тип ВСД чаще относят к коду F45.3, который обозначает соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы. Также заболевание шифруется кодами:

  • I95.0 – идиопатические гипотензии;
  • I95.1 – гипотензия ортостатическая, возникающая при вставании;
  • I95.8 – другие виды гипотонии;
  • I95.9 – гипотония неуточненной этиологии.

Чтобы выбрать верный раздел в международной классификации болезней, врач тщательно собирает анамнез, определяет механизм развития заболевания и устанавливает влияние органических патологий.

Нейроциркуляторную дистонию (НЦД) шифруют в международной классификации болезней кодом F45.3. Так обозначаются соматоформные дисфункции, протекающие с эпизодами нарушений сердечного ритма и с нестабильностью АД.

Как выставляются коды для детей с ВСД

Выставление кода заболевания по МКБ у детей ничем не отличается от шифровки диагнозов у взрослых пациентов. Развитие дистонии у ребенка может быть связано с:

  • соматическими;
  • инфекционными заболеваниями.

В этом случае ВСД является вторичной патологией, поэтому вначале указывают буквенно-цифровое обозначение первичного заболевания. Дистонию, развивающуюся у ребенка, зашифровывает детский невролог.

Международная классификация болезней – документ, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения. Согласно общепринятому положению, дипломированные врачи, ведущие прием в частных и государственных медицинских учреждениях, обязаны использовать в своей практике указанные стандарты шифрования заболеваний.

Читайте также:  Понимание шизофрении поможет контактировать с больным человеком

Применение кодов МКБ важно не только для изучения особенностей патологий и определения частоты их выявления. Благодаря универсальной кодировке заболеваний пациенты не задумываются о том, как они будут рассказывать о своем диагнозе врачам, не владеющим их языком.

БОЛЕЗНИ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ И СЕТЧАТКИ (H30-H

H30 Хориоретинальное воспалениеH30.0 Очаговое хориоретинальное воспалениеH30.1 Диссеминированное хориоретинальное воспалениеИсключено: экссудативная ретинопатия (H35.0)H30.2 Задний циклитH30.8 Другие хориоретинальные воспаленияH30.9 Хориоретинальное воспаление неуточненноеH31 Другие болезни сосудистой оболочки глазаH31.0 Хориоретинальные рубцыH31.1 Дегенерация сосудистой оболочки глазаИсключено: ангиоидные полоски (H35.3)H31.2 Наследственная дистрофия сосудистой оболочки глазаИсключено: орнитинемия (E72.4)H31.3 Кровоизлияние и разрыв сосудистой оболочки глазаH31.4 Отслойка сосудистой оболочки глазаH31.8 Другие уточненные болезни сосудистой оболочки глазаH31.9 Болезнь сосудистой оболочки неуточненнаяH32* Хориоретинальные нарушения при болезнях, классифицированных в других рубрикахH32.0* Хориоретинальное воспаление при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубрикахH32.8* Другие хориоретинальные нарушения при болезнях, классифицированных в других рубрикахH33 Отслойка и разрывы сетчаткиИсключено: отслойка ретинального пигментного эпителия (H35.7)H33.0 Отслойка сетчатки с разрывом сетчаткиH33.1 Ретиношизис и ретинальные кистыИсключено: врожденный ретиношизис (Q14.1), микрокистозная дегенерация сетчатки (H35.4)H33.2 Серозная отслойка сетчаткиИсключено: центральная серозная хориоретинопатия (H35.7)H33.3 Ретинальные разрывы без отслойки сетчаткиИсключено: периферическая дегенерация сетчатки без разрыва (H35.4), хориоретинальные рубцы после операции по поводу отслойки сетчатки (H59.8)H33.4 Тракционная отслойка сетчаткиH33.5 Другие формы отслойки сетчаткиH34 Окклюзии сосудов сетчаткиИсключено: преходящая слепота (G45.3)H34.0 Преходящая ретинальная артериальная окклюзияH34.1 Центральная ретинальная артериальная окклюзияH34.2 Другие ретинальные артериальные окклюзииH34.8 Другие ретинальные сосудистые окклюзииH34.9 Ретинальная васкулярная окклюзия неуточненнаяH35 Другие болезни сетчаткиH35.0 Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые измененияH35.1 ПреретинопатияH35.2 Другая пролиферативная ретинопатияИсключено: пролиферативная витреоретинопатия с отслойкой сетчатки (H33.4)H35.3 Дегенерация макулы и заднего полюсаПри необходимости идентифицировать лекарственное средство, вызвавшее поражение, используют дополнительный код внешних причин (класс XX).H35.4 Периферические ретинальные дегенерацииИсключено: с ретинальным разрывом (H33.3)H35.5 Наследственные ретинальные дистрофииH35.6 Ретинальное кровоизлияниеH35.7 Расщепление слоев сетчаткиH35.8 Другие уточненные ретинальные нарушенияH35.9 Болезнь сетчатки неуточненнаяH36* Поражения сетчатки при болезнях, классифицированных в других рубрикахH36.0* Диабетическая ретинопатия (E10-E14+ с общим четвертым знаком .3)H36.8* Другие ретинальные нарушения при болезнях, классифицированных в других рубриках

Диагностические критерии и методы оценки

При диагностике дистимии следует руководствоваться критериями, утвержденными МКБ 10-го пересмотра и DSM-5, во многом дублирующими друг друга и описанными выше.

Особенностью заболевания является трудность диагностики, ведь болезненное состояние может возникнуть не только в молодом, но и в среднем возрасте, и даже в инволюционном.

Осложняет дело и убежденность больного, что у него нет психопатологии, начавшейся с детства, а имеются лишь индивидуальные черты характера, все объясняющие, поэтому обратиться за помощью к врачу-специалисту ему просто не приходит в голову.

Наличие сопутствующих расстройств, вуалирующих дистимическое расстройство, также служит препятствием к её выявлению.

Чисто клинически хроническая депрессия отличается от сходных форм заболевания отсутствием действия, одновременно выводящего из строя не только умственную и психическую сферы жизни, но и двигательную, как при большой депрессии.

Диагностические критерии и методы оценки

При дифференциальной диагностике отсекаются следующие расстройства:

  • большое депрессивное расстройство;
  • циклотимия;
  • эпизоды мании;
  • шизофрения;
  • бредовые расстройства;
  • гипофункция щитовидной железы и иные гормональные дисфункции;
  • депрессия в итоге злоупотребления спиртосодержащими напитками, нарко- либо психотропными средствами, в том числе, медикаментами.

Помочь диагностике способны не только методы клинической психиатрии, но и применение инструментальных и лабораторных методов исследования:

  • МРТ (КТ) головного мозга;
  • ЭЭГ;
  • исследование сосудов головного мозга;
  • анализ крови на содержание глюкозы и аналогичные методы.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал