Галлюцинации – «шизофреническое клише» или симптом чего-то иного?

Шизофрения – Это достаточно распространенное психическое заболевание. Оно проявляется нарушениями мышления, восприятия, эмоционально-волевыми расстройствами и неадекватным поведением. Термин «шизофрения» предложил швейцарский психопатолог Э.Блейлер. Буквально он означает «расщепление ума» (от древнегреческих слов «σχίζω» – расщепляю и «φρήν» – рассудок, ум).

thoughts on “Признаки и симптомы шизофрении. ”

  1. настя at 3:05

    Читаю и ставлю себе очевидный диагноз,не могу понять какой тип,все три

  2. Pingback: Что такое шизофрения? | Главное – первый шаг!

  3. Альбина at 19:48

    В институте со мной училась девочка, с довольно странным выражением лица, но очень умненькая, знающая 3 иностранных языка, прекрасно играющая на фортепиано, и в высшей математике – корифей. Тем не менее, она была больна шизофренией.

  4. Pingback: Причины шизофрении | Главное – первый шаг!

Comments are closed.

Сходные нарушения

Истинные галлюцинации требуют дифференцировки с 2 состояниями: иллюзиями и псевдогаллюцинациями. Грамотное разграничение этих видов расстройств позволяет врачу верно оценить психопатологическую картину заболевания, что является основой адекватной диагностики в психиатрии.

Определенные сложности могут также возникнуть при наличии бредовых расстройств. Истинные галлюцинации и бред нередко тесно связаны друг с другом. При этом первоначально возникают обманы восприятия, которые заболевший пытается логически объяснить. В результате у него формируется вторичный интерпретативный бред, основанный на продолжающемся галлюцинаторном синдроме. Но возможно формирование бредовых нарушений и без предшествующих нарушений в сфере восприятия.

Иллюзии

Иллюзии тоже относятся к патологии восприятия и тоже четко привязаны к конкретным органам чувств. Но, в отличие от истинных галлюцинаций, они возникают при наличии реальных стимулов из окружающего мира. Фактически иллюзии являются искаженным восприятием существующих объектов. Типичные примеры иллюзорных обманов: слышимые в ритмичном шуме слова, «похожесть» висящей в полутьме одежды на фигуру человека, «видение» змей и червей в колышущихся тенях на стене.

Иллюзии не относятся к однозначно патологическим феноменам, они нередко возникают и у психически здоровых людей. Многие регулярно сталкиваются с явлениями парейдолии (парейдолической иллюзии), когда в реальных объектах видится что-то другое. Например, в абстрактном, растительном или геометрическом орнаменте видны стилизованные человечки, фигурное облако напоминает какое-либо животное, а на фотографиях пейзажей будто бы просматриваются лица.

Парейдолии часто возникают у детей, впечатлительных и художественно одаренных людей. Но такие иллюзии могут быть также предвестником более серьезных расстройств, возникая незадолго до формирования галлюцинаций.

Сходные нарушения

Псевдогаллюцинации

Еще один сходный феномен – псевдогаллюцинации. Это однозначно патологический симптом, который никогда не развивается у здорового человека и свойственен расстройствам только эндогенной природы.

При псевдогаллюцинациях человек воспринимает несуществующее иначе, чем при истинных галлюцинациях. Причем возникающие у него переживания не привязаны к органам чувств, они возникают как бы во внутреннем поле сознания. В то же время пациенты при этом используют глаголы «слышу», «вижу».

Псевдогаллюцинации фактически являются собственными мыслями и образами пациента, которые его мозг начинает воспринимать как чуждые, попавшие извне, навязанные.

При слуховых псевдогаллюцинациях человек говорит о слышимых в голове или в определенных частях тела «голосах», при зрительных – о появлении перед внутренним взором образов. Эти переживания всегда носят как бы сделанный, навязанный характер. Нередко пациенты их характеризуют как «потусторонние», «инопланетные», «технические», говорят об очень далеком расположении их источника и восприятии «внутренним слухом», «всем мозгом».

Псевдогаллюцинации всегда бредово интерпретируются. При этом обычно говорится о воздействии с преследованием, о внешнем контроле и управлении. Формирующееся при этом состояние расценивается как тяжелый психоз и требует лечения у психиатра.

Первые симптомы шизофрении (начальные,ранние)

  • Нарушения речи. Как правило, человек начинает отвечать на любые вопросы односложно, даже на те, где требуется дать развернутый ответ. В других случаях не может исчерпывающе ответить на поставленный вопрос. Редко человек способен полностью развернуто ответить на вопрос, но говорит он при этом замедленно.
  • Агедония – невозможность получать удовольствие от любых видов деятельности, которые ранее увлекали человека. Например, до начала шизофрении человек любил вышивать, но после начала заболевания, это занятие его совершенно не увлекает и не дарит удовольствия.
  • Слабая выраженность или полное отсутствие эмоций. Человек не смотрит в глаза собеседника, лицо невыразительно, на нем не отражается никаких эмоций и чувств.
  • Неспособность выполнить любое задание, поскольку человек не видит в нем смысла. Например, шизофреник не чистит зубы, поскольку не видит в этом смысла, ведь они снова запачкаются и т.д.
  • Слабая сосредоточенность на любом предмете.

Шизофрения: виды

Рассматриваемое заболевание имеет свойство приобретать различные формы. Зачастую, в зависимости от клинических проявлений симптомов и опираясь на Международную классификацию болезней 10 редакции (МКБ-10) и Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 4 редакции (DSM-4), авторы выделяют такие клинические формы шизофрении:

  • простая – бред и галлюцинации отсутствуют;
  • параноидная – наблюдается галлюцинаторно-параноидная симптоматика;
  • гебефренная (МКБ) – наличие своеобразных кататонических симптомов, напоминающих детское баловство, дурашливость;
  • кататоническая, которая сопровождается кататонической симптоматикой;
  • недифференцированная шизофрения – когда диагностические критерии шизофрении не являются специфическими для какого-то одного вида;
  • резидуальная (остаточная) – синоним – неполная ремиссия, когда негативная и позитивная симптоматика остается виде остаточных симптомов;
  • постшизофреническая депрессия синдром, который характеризуется наличием депрессивной симптоматики и возникает после перенесенного обострения шизофрении.
Шизофрения: виды

Все эти формы содержат облигатные симптомы – апатия, диссоциация, аутизм. Отличаются они по дополнительным (не облигатным симптомам) – бред, галлюцинации.

Возможные формы заболевания

Болезнь может протекать в различных формах. Специалисты различают «псевдоолигофренический» и «психопатоподобный» варианты течения данного заболевания. Первый вариант обычно проявляется в довольно раннем возрасте, второй более характерен для подростков. Его отличие заключается в том, что больной много рассуждает, философствует, строит сложные умозрительные конструкции, которые, несмотря на их проработанность, все же не ведут ни к каким реальным действиям.

Как и другие подобные расстройства, простой тип шизофрении включает три этапа, которые могут сменять друг друга с различной скоростью.

  1. Инициальный этап, когда только дают о себе знать первые признаки болезни.
  2. Манифестация болезни, когда симптомы проявляются уже более ярко.
  3. Третий этап, на котором уже ясно вырисовывается клиническая картина, а симптомы приобретают выраженную тяжелую форму.

Простая форма шизофрении развивается постепенно, злокачественный тип течения практически не встречается.

Борьба с побочными эффектами нейролептиков

Длительное применение нейролептиков очень часто приводит к их лекарственной непереносимости. Проявляется она побочными эффектами со стороны нервной системы и развитием осложнений (поздних дискинезий и нейролепсии). В таких ситуациях назначаются нейролептики, которые не вызывают или практически не вызывают нежелательных неврологических симптомов (лепонекс, зипрекса, рисполепт). В случае возникновения дискинезий включают в терапию противопаркинсонические средства (акинетон, напам, циклодол и др.). Если появляются депрессивные расстройства, используют антидепрессанты (рексетин, анафранил, людиомил, амитриптилин и др.) Следует знать, что все назначения делает и корректирует врач. Самопроизвольно отменять препараты запрещено. Это чревато высоким риском развития рецидивов.

Читайте также:  5 глупых проблем, которые женщины придумывают себе сами
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал