Гебефреническая шизофрения особенности течения и лечение

Гебефреническая шизофрения относится к самым тяжелым формам заболевания. Она отличается злокачественностью и непрерывностью нарастания симптомов. В большинстве случаев у больных периоды ремиссии не наблюдаются. Нередко всего за несколько лет она приводит к критическому расстройству мышления.

Особенности клинической картины ↑

Патология начинается внезапно, как правило, в подростковом возрасте. У больного меняется поведение, он начинает вести себя дурашливо, гримасничать, у него появляются беспричинные приступы смеха, голос может быть неестественным, а движения и манеры наигранными. Поведение зачастую напоминает маленького ребенка дошкольного возраста. С подобных изменений начинается болезнь. К главным симптомам гебефрении относят:

  • перепады настроения с изменчивым поведением, смех может сменяться приступами депрессии, замкнутости или истерией;
  • периодически возникает бред и галлюцинации, но они носят временный характер и не оказывают существенного влияния на поведения пациента;
  • проявляется инфантильность, их поступки примитивны, а мышление на уровне маленьких детей;
  • речь бессвязна, фразы отрывисты и не носят окончательной мысли, фразы повторяются и не имеют смысловой нагрузки;
  • в поведении просматривается манерность, неестественность в поведении, хихиканье и гримасничанье;
  • полное не восприятие критики и замечаний в свой адрес;
  • может появиться повышенное сексуальное влечение, приводящее к онанизму, а также обжорство.
Особенности клинической картины ↑

Кататонические симптомы также характерны для гебефрении. Проявляются они в двигательных расстройствах, но они не достигают полного ступора, как в других формах шизофрении. Субступор сменяется эпизодическим возбуждением и наоборот. Кататонические расстройства сменяются параноидными, следом могут возникнуть аффективные расстройства, а закончиться гебефреническим возбуждением. Последовательность тех или иных проявлений определить невозможно. Кататония в случаи с гебефренией  не представлена восковой гибкостью и замиранием в разных неестественных позах.

Ремиссии при этом неглубокие и наступают благодаря терапевтическому эффекту, конечная картина проявляется быстро, нередко с признаками апатического слабоумия.

Читайте также:  Важно знать, куда обращаться и что делать, если муж бьет жену

Гебефреническая шизофрения у больных напоминает игру плохого актёра, изображающего маленького ребёнка. Помимо изменения голоса, дурашливости и неестественной мимики возникает двигательная активность, когда больной может кувыркаться или качаться по полу. Любовь к окружающим тот час может сменяться агрессией. Больные не стесняются оголяться в людных местах, могут специально опорожняться в нижнее бельё, выглядят неопрятно и абсолютно не следят за собственной гигиеной.

Особенности клинической картины ↑

Гебефреническая шизофрения у детей

Несмотря на то что явные клинические признаки у большинства больных появляются только в период полового созревания, нередко родители даже у маленьких детей могут отмечать симптомы, которые могут указывать на то, что в будущем разовьется данное расстройство.

Некоторые признаки могут возникнуть во младенчестве. При рождении ребенок имеет недостаточную массу тела. Начиная с годовалого возраста, может отмечаться низкий интеллект. На любые стрессовые ситуации дети старше 2,5 лет, имеющие предрасположенность к гебефренической шизофрении, при стрессовых ситуациях имеют гиперреакции.

Гебефреническая шизофрения у детей

Ребенок может вести себя либо образцово, либо асоциально с детсадовского возраста. У детей, которые в дальнейшем проявляются признаки шизофрении, присутствуют трудности с социальной адаптацией. Родители могут отмечать необщительность и чрезмерную застенчивость у ребенка.

У детей, у которых в дальнейшем развивается шизофрения, наблюдается повышенная зависимость от близких. Может отмечаться повышенная чувствительность. У ребенка наблюдаются трудности в обучении. Такие дети часто отказываются заниматься умственной деятельностью. Смена учебного учреждения не улучшает ситуацию.

Причины, симптомы и лечение гебефрении

Гебефрения или так называемая гебефреническая форма шизофрении – одна из наиболее неблагоприятных форм шизофрении. В МКБ 10 заболевание обозначается кодом F20.1. Раньше данную форму болезни называли «ядерной» из-за быстро прогрессирующего, непрерывного течения. Как самостоятельная форма гебефрения была выделена 1863 году. В качестве основной характеристики болезни, развивающейся преимущественно в пубертатном периоде, рассматривали психическую слабость. Название расстройства произошло от имени древнегреческой богини юности Гебы.

Читайте также:  Как манера речи выдает низкую самооценку человека

Гебефрения характеризуется выраженными расстройствами психо-эмоционального фона и мышления. Дополнительные симптомы болезни могут включать в себя эпизодический бред и галлюцинации. При отсутствии грамотной терапии и поддерживающего лечения психическое расстройство приводит к апатическому слабоумию.

Причины, симптомы и лечение гебефрении

Точные причины, из-за которых возникает гебефрения, пока не выяснены. Ученые рассматривают генетическую и вирусную теории. К провоцирующим болезнь факторам относят неблагополучные семьи, плохие условия проживания и отсутствие должного воспитания в детском возрасте, нейробиологические нарушения, различные психотравмирующие обстоятельства и стрессовые ситуации. Также была выявлена связь между развитием шизофрении и химическими зависимостями человека, например, при наркомании.

Диагностика гебефренной шизофрении

Диагноз как правило ставится в юношеском возрасте при обнаружении общих критериев шизофренических заболеваний в их сочетании с гебефреническим синдромом, данном в еще относительно дифференцированном, неполном виде.

Для постановки диагноза врач должен наблюдать в пациенте в течение нескольких месяцев эмоциональную неадекватность, либо уплощение аффектов, а также бессвязность речи и мысли или неспособность к серьезности, навязчивую дурашливость в поведении в совокупности с одним из сохраняющихся общих симптомов шизофрении, будь то эффект эха в мышлении, наличие бредовых идей или слышимых лишь пациентом голосов, апатия, элементы кататонии или иной признак.

Врач должен отделить гебефрению от заболеваний со схожей симптоматикой, но иным временным течением или взаимным распределением симптомов, в том числе от гебоидофрении и других шизофреноподобных расстройств.

Неврозоподобная шизофрения

Важно вовремя отличить гебофренную шизофрению от болезней Пика и Гентингтона, а также от опухоли мозга. С этой целью применяются эхо- и электроэнцефалография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Читайте также:  Как научиться целоваться в первый раз поцелуй для начинающих

Описание болезни

С 1871 года начинается история болезни шизофрения гебефреническая. Форма конкретно этого расстройства была описана Эвальдом Геккером. Первоначально ее рассматривали в качестве совокупности психических нарушений, поскольку при дифференцировании с неврозом или психопатией возникали трудности. В течение нескольких последующих лет границы гебефренической шизофрении оставались размытыми. Даже сегодня многие ученые придерживаются мнения, что эта патология не встречается в чистом виде.

Чаще всего она проявляется в старшем подростковом возрасте. Заболевание опасно тем, что с каждым последующим приступом оно все ближе к переходу в злокачественную форму шизофрении. В таком случае пациент может стать опасным для общества в ближайшие 1-2 года. При отсутствии лечения он способен на криминальные поступки, причем с сексуальным подтекстом.

Патология диагностируется у молодых людей

Для гебефренической формы шизофрении характерно детское поведение, независимо от возраста пациента. Как правило, люди с таким диагнозом обладают низким IQ и очень чувствительны к стрессу, чем и обуславливается быстрое прогрессирование заболевания.

Болезнь манифестирует в возрасте 15-20 лет, известны случаи более позднего проявления симптомов у людей в возрастном диапазоне от 25 до 30 лет, но такие случаи редки.

Описание болезни

Главные особенности болезни:

  • стремительное развитие симптомов;
  • хроническое течение;
  • быстрое разрушение личности.

На сегодняшний день эта патология является одним из самых сложных видов шизофрении, который крайне сложно поддается лечению. Полностью избавиться от патологии нельзя, возможно лишь снизить выраженность симптоматики.

Начало заболевания характеризуется проблемным поведением – асоциальностью, повышенной сексуальной активностью, криминальными наклонностями. Учитывая тот факт, что болезнь впервые дает о себе знать в подростковом возрасте, достаточно часто на начальные симптомы не обращают внимания, связывая их с особенностями пубертатного периода.

В МКБ-10 такая форма заболевания выносится в отдельную болезнь, обозначаемую кодом F20.1.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал