H Психоактивные вещества — краткий ликбез в черновиках

Первым психоактивным препаратом, внедренным в медицинскую практику, стал аминазин (хлорпромазин). Его обезболивающие и успокаивающие свойства были обнаружены анестезиологами в начале 50-х годов XX века. Это дало толчок к созданию большого количества новых психотропных препаратов и их активного использования в психофармакологии.

Механизм и особенности воздействия

Нет достоверных данных о том, как работают нормотимики. На основе проведенных на данное время исследований удалось получить следующие результаты:

  • выявлены главные клеточные механизмы, которые запускаются под воздействием тимоизолептиков;
  • литий снижает передачу нейронального сигнала, тем самым повышая настроение;
  • происходит подавление концентрации аденилата и циклазы;
  • главной задачей этой группы средств является стабилизация настроения и устранение причин аффективного состояния.

Статья в тему: Причины гипертензионно-гидроцефального синдрома у детей по возрасту

Проявления органического расстройства личности

Симптоматика данного заболевания, независимо от причины его развития, довольно похожа. То есть все люди с органическим расстройством личности имеют некие общие черты характера, которые не сложно заметить при разговоре. Глубина проявления симптома уже зависит от степени поражения головного мозга. Диагноз органического расстройства личности можно выставить, если у человека более полугода наблюдаются два и больше признака из нижеприведенных:

Проявления органического расстройства личности
  1. Общее поведение . В первую очередь человек меняет свои привычки, эмоции, потребности. Он иначе подходит к выполнению простых задач, не планирует их и теряет способность думать на несколько шагов вперед. То есть стратегическое мышление теряется практически сразу. Все эти изменения следует отмечать, учитывая состояние того же человека до болезни. Например, если он и был легкомысленным, с чуть эйфорическим настроением и редко думал вперед, то при органическом расстройстве личности эти симптомы уже нельзя учитывать.
  2. Мотивация . Люди с данным заболеванием постепенно теряют интерес и мотивацию к выполнению сложных задач, где необходимо преодолеть некие препятствия, трудности, чтобы добиться цели. Со стороны это выглядит как апатическое нежелание что-либо менять в своей жизни. Вместе с этим теряется и твердость характера. Человек не способен отстаивать собственное мнение и даже формировать его по какому-то поводу. Его тип мышления значительно упрощается.
  3. Неустойчивость . Такие люди крайне эмоциональны, но часто их аффект не соответствует ситуации вокруг. То есть вспышки агрессии, немотивированного смеха, злобы или горечи абсолютно не связаны ни с какими факторами в жизни. Часто такие эмоции сменяют одна другую, и человека очень сложно убедить в беспочвенности подобных сцен. Кроме того, часто отмечаются приступы эйфории или стойкой апатии.
  4. Неспособность учиться . Человеку с органическим расстройством личности очень тяжело учиться. Если, например, это ребенок, который в детстве получил травму, то познавательная деятельность для него будет представлять собой значительную трудность. Обретение новых навыков и знаний — довольно сложный процесс, который требует активизации многих психических процессов и механизмов запоминания. При органическом повреждении познавательная деятельность является слишком сложной задачей для головного мозга.
  5. Вязкость мышления . Когнитивная функция страдает одной из первых при органическом расстройстве личности. Человек теряет способность мыслить быстро и эффективно. Даже самые простые задачи требуют от него максимальной концентрации и значительных усилий. Для принятия рядового решения требуется некоторое время. Вязкость мышления встречается практически у всех больных, что делает их похожими друг с другом.
  6. Изменение сексуального поведения . Этот аспект, в отличие от предыдущих, может проявляться по-разному. У одних это повышение либидо, у других — наоборот. Все зависит от конкретного типажа человека, который страдает органическим расстройством личности. Часто встречаются различные сексуальные отклонения.
  7. Бред . Человек, страдающий органическим расстройством личности, может выстраивать свои «логические» цепочки, которые будут отличаться от общепринятых. Пациент со временем становится более подозрительным, внимательно следит за реакцией людей, ищет в их словах подвох, скрытый смысл. Паралогичность суждений ведет к формированию бредовых идей, которые также могут наблюдаться в составе органического расстройства личности.
Читайте также:  Как точно нельзя вести себя, если мужчина тебе изменил

Заключение

Таким образом, проведенный анализ показал, что вопросы терапии завиcимости от психостимуляторов не разработаны до настоящего времени, и это является актуальным направлением для клинической наркологии. Наиболее перспективной, с нашей точки зрения, представляется разработка терапевтических схем с применением лекарственных веществ из группы нейропептидов. Данные препараты восстанавливают патологический дисбаланс нейромедиаторных систем, развивающийся при хронической интоксикации наркотическими веществами. Параллельно с патогенетической терапией при зависимости от психостимуляторов целесообразно проводить симптоматическое лечение. Также для купирования психопатологических расстройств, подавления влечения к наркотикам используются психотропные препараты (нейролептики и антидепрессанты). Их выбор и дозы зависят от состояния больного и степени выраженности того или иного синдрома.

Читать в pdf

амфетамины ацетилхолин ГАМК-рецепторы зависимость от психостимуляторов кокаин международные исследования метамфетамины

Заключение

Вещества, относящиеся к психоактивным, рекомендуется хранить в местах, исключающих к ним доступ детей. Необходимо знать, что признаки даже случайного употребления таких составов ребенком проявляются отчетливей, чем у взрослых.

Подростка, регулярно принимающего наркотические составы, можно определить не только по манере поведения, но и по внешнему виду. При необходимости очищения организма от психотропных препаратов необходимо обращаться в специальные учреждения, так как в домашних условиях выполнить это будет достаточно сложно.

Использование препаратов-нормотимиков в психиатрической практике

К нормотимикам относят средства, регулирующие аффективные проявления и обладающие профилактическим действием при аффективных психозах, которые протекают фазами. Некоторые из препаратов данного класса обладают антиконвульсирующими свойствами, что делает целесообразным их использование при эпилепсии и прочих заболеваниях, сопровождающихся судорогами.

Нормотимики можно подразделить на два класса:

  • соли металлов (лития карбонат);
  • сборная группа («Карбамазепин», «Вальпромид», «Вальпроат натрия»).
Читайте также:  Психотерапия при шизофрении: методы лечения и эффективность

Препараты на основе солей лития эффективны при депрессиях различного генеза, тревожных и параноидальных расстройствах. Имеют довольно много побочных эффектов: чаще всего это тремор, развитие болей приступообразного характера в абдоминальной области, нарушение оттока мочи, могут спровоцировать развитие половой дисфункции у мужчин.

Запрещено совмещать прием препаратов на основе солей лития с алкогольными напитками и спиртовыми настойками («Корвалол», «Валосердин»).

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал