Хроническое воспаление аппендикса симптомы

Единственный метод лечения больных с острым аппендицитом – это раннее экстренное хирургическое вмешательство. Чем раньше вырезают воспаленный аппендикс, тем меньше риск развития осложнений, угрожающих жизни пациента. Называется операция по удалению аппендицита аппендэктомией.

Из-за чего происходит аппендицит?

Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки, аппендикса. Функция аппендикса в организме до конца не установлена. Это скорее рудиментарный орган. Предполагается, что в ходе эволюции человека он утратил свою основную пищеварительную функцию и на сегодняшний день играет второстепенную роль:

  • содержит большое количество лимфоидных образований, а значит, отчасти обеспечивает иммунитет;
  • продуцирует амилазу и липазу, а значит, выполняет секреторную функцию;
  • продуцирует обеспечивающие перистальтику гормоны, а значит, сродни гормональным железам.

Причины возникновения аппендицита описывают несколько теорий:

  • механическая утверждает, что поводом к развитию аппендицита оказывается обтурация просвета отростка каловыми камнями или лимфоидными фолликулами на фоне активации кишечной флоры; как следствие в просвете скапливается слизь, размножаются микроорганизмы, воспаляется слизистая оболочка аппендикса, затем происходит тромбоз сосудов и некроз непосредственно стенок отростка;
  • инфекционная теория отталкивается от того, что к воспалению аппендикса ведет агрессивное воздействие на отросток инфекционных агентов, локализирующихся здесь; обычно это брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз, однако до сих пор не выявлено специфической флоры;
  • сосудистая теория объясняет развитие аппендицита расстройством кровоснабжения этого участка пищеварительного тракта, что возможно, например, на фоне системных васкулитов;
  • эндокринная в основу возникновения аппендицита кладет воздействие серотонина, гормона, вырабатывающегося множественными расположенными в аппендиксе клетками диффузной эндокринной системы и выступающего медиатором воспаления.

Аппендицит нередко развивается на фоне других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Высоко риск аппендицита оценивается для тех лиц, которым диагностированы:

  • хронические формы:
    • колита,
    • холецистита,
    • энтерита,
    • аднексита
  • перитифлит;
  • спаечная болезнь брюшной полости;
  • запоры и синдром «ленивого желудка»;
  • гельминтоз.

Аппендицит чаще развивается в возрасте 20-40 лет; чаще болеют им женщины, нежели мужчины. Аппендицит занимает первое место среди хирургических заболеваний органов брюшной полости.

Профилактика аппендицита заключается в исключении негативных факторов, лечении хронических заболеваний органов брюшной полости, исключении запоров и в соблюдении здорового образа жизни. Рацион питания должен включать достаточное количество растительной клетчатки, поскольку именно она возбуждает перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие и сокращает время пассажа кишечного содержимого.

Продолжительность вмешательства

Сколько длится операция по удалению аппендицита, зависит от нескольких факторов. Первое, что нужно учитывать это выбранный доступ в брюшную полость. Он может быть лапароскопическим и лапаротомическим, а сама аппендэктомия может быть трансвагинальной или трансгастральной.

Также на продолжительность операции влияет стадия аппендицита и возникшие осложнения. При неосложненном остром аппендиците длится операция 40-60 минут. Если гнойное содержимое проникло в брюшную полость и развился ограниченный перитонит, то дополнительно будет проводиться первичная санация, декомпрессия кишечника, дренирование брюшной полости, на что потребуется дополнительное время.

В этом случае операция будет длиться не менее двух часов. В ходе операции могут быть обнаружены спайки, которые затрудняют доступ к необходимой анатомической области. Увеличить временные затраты может и атипичное расположение отростка и обнаружение других патологий в брюшной полости, например, грыжи, дивертикула, опухоли.

Продолжительность вмешательства

Около двух часов будет длиться оперирование, если больному меньше трех лет

Хронический тип патологии

Такая форма недуга встречается крайне редко. Несколько десятков лет назад специалисты даже не рассматривали данное явление как отдельную болезнь. Обычно патология развивается у лиц молодого возраста. В этот период организм способен долгое время противостоять воспалению. Существует два типа хронического аппендицита:

  1. Первичный. Он представляет собой слабый воспалительный процесс, который почти не проявляет себя в течение долгого времени и обнаруживается случайно.
  2. Вторичный. Недуг возникает в результате осложнений после лечения острой формы аппендицита (если хирургическое вмешательство прошло неудачно).

Способы лечения

Лечебная тактика при диагностировании хронического аппендицита зависит от многих факторов. Это выраженность и распространенность воспалительного процесса, вовлеченность в него соседних тканей, наличие спаек или рубцовых изменений, возраст пациента, сопутствующие заболевания, возможная беременность. В некоторых случаях врач ограничивается консервативной терапией, состоящей из антибактериальных, спазмолитических средств и физиолечения.

схема расположения инструментов при лапароскопии

Но большинство пациентов подвергается оперативному вмешательству. Традиционный метод, открытая аппендэктомия, используется редко и только в тех случаях, когда патологический процесс имеет большую распространенность, и хирургу необходимо произвести полную ревизию органов брюшной полости. Основная часть вмешательств осуществляется методом лапароскопии.

Способы лечения

Этот способ может быть использован сразу и для диагностики, и для лечения. Через несколько маленьких разрезов в брюшной стенке вводятся проводники с камерой и с хирургическими инструментами, с помощью которых обнаруживается воспаление и производится удаление отростка. Посредством камеры делается и ревизия окружающего аппендикс участка. Лапароскопия – это малоинвазивный способ, с очень высоким процентом (95) полного выздоровления.

Хронический аппендицит, несмотря на незначительную выраженность клинических симптомов, должен быть диагностирован своевременно. Возможность развития серьезных осложнений делает это заболевание достаточно опасным.

Лечение аппендицита без операции

Аппендицит представляет собой воспаление червеобразного отростка, чаще всего заболевание протекает в острой форме, но бывает и хроническим. Практиковать лечение аппендицита без операции опасно для жизни и здоровья. На запущенной стадии заболевания аппендикс разрывается, что приводит к развитию сепсиса.

Препараты для лечения воспаления

Воспаление аппендикса происходит в результате закупорки отростка или попадания в него болезнетворных микроорганизмов. Патологический процесс сопровождается тошнотой, повышением температуры тела и острой болью в правой части живота.

Без операции аппендицит лечат только на ранней стадии развития. Большое значение имеет и форма недуга. Флегмонозный и гангренозный тип заболевания устраняют только путем оперативного вмешательства.

Принимать обезболивающие препараты нежелательно. Они снизят дискомфорт, но на воспаление никак не повлияют. Это приведет к осложнениям из-за упущения времени. Антибиотикотерапия в лечение аппендицита без операции подразумевает прием следующих препаратов:

  1. Метронидазол. Выпускается в формате таблеток и раствора для внутривенного введения. Применяется для устранения инфекционных заболеваний, вызванных одноклеточными бактериями. Разрешен к использованию взрослым и детям старше 3 лет.
  2. Цефуроксим. Относится к категории антибиотиков второго поколения. Вводится в организм посредством капельниц или внутримышечно. Противопоказаний по возрасту препарат не имеет.
  3. Имипенем. Применяется при тяжелых формах заболевания. Устойчив по отношению к большинству болезнетворных микроорганизмов. Вводится внутривенным и внутримышечным путем. Противопоказан при аллергической реакции на пенициллины.
  4. Клиндамицин. Устраняет очаг воспаления, оказывая целенаправленное воздействие на бактерии. Выпускается в таблетированной форме и в виде раствора. Детям до 8 лет противопоказан.
  5. Далацин. Преимуществом препарата считается возможность использования в детском возрасте. Принимается перорально или в виде инъекций. Используется на начальной стадии заболевания. Запрещен к приему беременным женщинам.

Обязательно ли оперативное удаление аппендицита

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врач. Он ориентируется на причину воспаления и стадию заболевания. Лечение хронического аппендицита без операции может осуществляться консервативными способами.

Но в этом случае пациент должен понимать о высоком риске разрыва червеобразного отростка. Отказ от оперативного вмешательства на время оттягивает этот момент. Прием медикаментов помогает справиться с симптомами недуга, но от его причины не избавляет.

Читайте также:  10 правил современного этикета на первом свидании

Хирургическое вмешательство при аппендиците проводят по экстренным показаниям. Процедура, в рамках проведения которой удаляют аппендикс, называется аппендоэктомией. Она подразумевает послойное рассечение брюшной стенки или малоинвазивный метод вмешательства. Перед операцией пациенту делают общий наркоз. Восстановительный период много времени не занимает.

Лечение аппендицита без операции

Пациент находится в хирургии не более 3-4 дней.

Когда необходимо срочно обращаться к врачам

Успех лечения напрямую зависит от скорости обращения к врачу. Чем раньше приняты меры, тем меньше риск столкнуться с осложнениями. О воспалительном процессе на аппендиксе говорят следующие симптомы:

  • боли в животе носят постоянный характер, усиливаясь при надавливании;
  • наблюдается тошнота и слабость в течение всего дня;
  • повышается температура тела;
  • потемнение мочи;
  • снижается или полностью пропадает аппетит;
  • сухость ротовой полости;
  • напряжение мышц в области передней стенки живота;
  • рвота.

При появлении перечисленных признаков нужно вызвать бригаду скорой помощи. Никаких активных действий совершать не требуется. Больной должен находиться в горизонтальном положении в состоянии полного покоя.

Принимать медикаментозные препараты и ставить клизму категорически запрещено.

Мнение врачей

Специалисты настаивают на обращении к врачу при появлении первых подозрительных симптомов. Если состояние пациента критическое, вероятность положительного исхода снижается.

Главное значение в эффективности лечения имеет своевременная диагностика. При наличии сомнений относительно состояния здоровья необходима консультация терапевта. Если боль не интенсивная, речь может идти о хронической форме заболевания.

Лечить патологический процесс домашних условиях нежелательно. В большинстве случаев лечение аппендицита без операции невозможно, аппендикс устраняется хирургическим путем.

Диагностика

Диагностика хронического аппендицита нередко бывает затруднительной потому, что заболевание не имеет специфических клинических проявлений, патогномоничных признаков. В рецидивирующей форме болезнь диагностировать проще. Врач полагается на результаты физикального (физического) обследования, клинико-анамнестические данные (наличие ранее возникавших острых приступов) и инструментальное исследование – рентгеноконтрастную ирригоскопию.

Общий план диагностики хронического аппендицита:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Исключение соматических заболеваний органов брюшной полости и малого таза, проявления которых могут быть ошибочно приняты за симптомы хронического аппендицита. По показаниям – исследование почек, урография, ректальное и вагинальное обследование и т.д.
  3. Исследование органов дыхания (по показаниям – рентгеноскопия).
  4. Обследование сердечно-сосудистой системы, что включает измерение пульса, артериального давления (по показаниям – ЭКГ).
  5. Физикальное обследование живота, включающее пальпацию и перкуссию с целью обнаружения аппендикулярных проявлений.
  6. Измерение температуры.
  7. Общий анализ крови и мочи, хотя результаты этих анализов зачастую не имеют выраженных изменений.
  8. Визуализационные методы.

При возникновении повторного острого приступа диагностируют не обострение хронического, а острый аппендицит.

Физикальное обследование

Пальпация – один из методов физикального исследования.

  1. Обращает внимание болезненность в правой подвздошной области, а также напряжение мышц, являющееся рефлекторной реакцией защиты на механическое воздействие болезненного участка.
  2. Болезненность в точке МакБёрни при небольшом постукивании пальцем.
  3. Чтобы выявить болезненность глубоко залегающего очага, выполняется бимануальная пальпация. Для получения более точной информации необходимо одной рукой фиксировать и подавать к другой, пальпирующей руке, орган.

Инструментальная диагностика

Если картина хронического аппендицита типична (что бывает нечасто, в отличие от острого), то оперируют без предварительного рентген-исследования. Визуализационные методы используются при неясном диагнозе. Это может быть обзорная рентгенография, сонография, компьютерная томография, контрастное исследование желудочно-кишечного тракта.

После острых приступов аппендицита возникают спайки, рубцы, деформации, что усложняет самоочищение аппендикса.

В случае с хроническим аппендицитом в обязательном порядке требуется проведение рентгеноконтрастной ирригоскопии толстого кишечника, по результатам которой можно судить о состоянии аппендикса. Колоноскопия позволяет исключить наличие онкопатологий в слепой кишке и толстом кишечнике, а рентгенография и ультразвуковая диагностика – в брюшной полости.

Читайте также:  Женская психология. 11 фактов, которые нужно знать о женщинах

Дифференцируют хронический аппендицит от следующих заболеваний:

  1. Заболевания мочеполовой системы. Почечная колика, нефролитиаз, пиелиты, пиелонефриты.
  2. Гинекологические нарушения. Внематочная беременность, кистомы яичников, апоплексия яичника, воспалительные процессы в органах женской половой системы.
  3. Патологии желчного пузыря и поджелудочной железы. Панкреатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь.
  4. Заболевания кишечника. Энтериты, энтероколиты, илеиты, дивертикулиты, острая кишечная непроходимость, онкопатологии кишечника, синдром раздраженного толстого кишечника.
  5. Заболевания желудка. Гастриты, язвенные болезни, отравления.
  6. Иные патологии, симулирующие ХА. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы, плевриты, долевые пневмонии, пельвиоперитонит, туберкулезный мезоаденит.

Аппендикулярный инфильтрат

При ответе на вопрос, какие могут быть осложнения после аппендицита, в первую очередь нужно выделить образование аппендикулярного инфильтрата. Он является группой спаянных между собой органов и тканей брюшной полости, которые ограничивают аппендикс от остального пространства брюшной полости. Как правило, данное осложнение развивается через несколько дней после начала заболевания.

Симптомы осложнения после аппендицита, конкретно аппендикулярного инфильтрата, характеризуются снижением интенсивности болей внизу живота. Она становится не такой острой, а более тупой, не имеет четкой локализации, немного увеличивается только при ходьбе.

При пальпации брюшной полости можно прощупать нечеткое образование, характеризующееся болезненностью. Далее инфильтрат плотнеет, контуры становятся более размытыми, боль пропадает.

Инфильтрат может рассосаться в течение полутора-двух недель, однако, может и нагноиться с образованием абсцесса. При нагноении состояние больного резко ухудшается, появляется температура, живот становится болезненным при пальпации, мышцы передней брюшной стенки напряжены.

Причины заболевания, его типы

Попадание кишечного содержимого в червеобразный отросток и нарушение его дренажа приводят к развитию воспалительного процесса. В большинстве случаев его клиническая симптоматика нарастает быстро, пациент обращается в медицинское учреждение по поводу сильных болей в животе и значительного ухудшения общего состояния. В результате ему ставится диагноз «острый аппендицит», оказывается экстренная хирургическая помощь, и наступает полное выздоровление.

Но у некоторых больных манифестация острого аппендицита может быть неяркой и сглаженной, без выраженной интоксикации организма и с незначительным болевым синдромом. Это во многом зависит от возраста человека, состояния его иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний. В результате пациент переносит болезнь «на ногах», не обращаясь за медицинской помощью, что и приводит к переходу воспаления в хроническую форму. Причиной всех типов хронического аппендицита является вовремя не диагностированное и не пролеченное острое воспаление.

воспаленный аппендикс

Постоянно текущий патологический процесс в аппендиксе приводит к замещению его собственных тканей на соединительную (фиброзную) ткань, к образованию спаек и грубых тяжей, которые перетягивают и деформируют отросток, сужают или полностью перекрывают его просвет. Невозможность опорожнения аппендикса от содержимого становится постоянной, предрасполагая к образованию очага хронической инфекции и вовлечению в воспалительный процесс периаппендикулярных тканей (окружающих червеобразный отросток). Это может привести к спаечной болезни, непроходимости кишечника, периаппендикулярному инфильтрату. Хронический аппендицит – это ежедневная угроза обострения болезни с необходимостью оперативного вмешательства, а также опасность развития серьезных осложнений.

Хронический аппендицит можно классифицировать по характеру течения и разделить на 3 типа:

  • хронический резидуальный;
  • хронический рецидивирующий;
  • первичный хронический.

местоположение болезненных ощущений при аппендиците

Первые два типа – это вторично-хронические формы, возникающие после перенесенных без лечения приступов острого аппендицита. При резидуальном, или остаточном, типе воспаление становится хроническим после одного случая острой формы. При рецидивирующем типе хроническое воспаление развивается после нескольких перенесенных острых приступов. Первичный хронический аппендицит формируется вообще без какой-либо ощутимо выраженной клинической картины. Он развивается постепенно и на протяжении нескольких лет, понемногу усиливая симптоматику.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал