INFJ Тип Личности: Описание, Определение, кто это такой

Описание типа личности INFJ по типологии Майерс-Бриггс.

Краткая характеристика психоитипов.

Паранояльный психотип — острый ум и стратегическое мышление. Прекрасные, все рассчитывающие манипуляторы, нацеленные на успешный результат в бизнесе. Практически живут на работе и в том числе поэтому обычно добиваются больших успехов в своей сфере. Лучшие организаторы и руководители. Прекрасно управляются с человеческими ресурсами. Но их главное отличие — наличие определенной высшей идеи, осуществление которой, основной смысл всей жизни.

Эпилептоидный психотип — не любит лишнего внимания, круг знакомых резко ограничен. Всегда и во всем уважает дисциплину и тяготеет к ней. Увидевши в ком-нибудь силу уважает ее, беспрекословно подчиняется и четко исполняет указания авторитета. И наоборот, почувствовав слабость (хорошо развита интуиция), легко перехватит власть. Управленец он авторитарный.

Истероидный психотип — всегда в поиске внимания. О них должны говорить, восхищаться ими. Чтобы получить так желанные комплименты, они готовы потратить все имеющиеся силы на украшение себя, самопрезентацию. Превосходные артисты, ораторы и фантазеры, они готовы на любые ухищрения и выдумки только бы остаться центром внимания. И как ни странно, это у них получается.

Шизоидный психотип — творческий, нестандартно и оригинально мыслящий. Причем, кто-то смеется над его не стандартными идеями, а кто-то считает гениальными. Считаемые еще с детства белыми воронами и чудаками, в зрелости ведут уединенный, замкнутый образ жизни. И их оригинальные идеи, возможно, способные изменить мир, остаются пустыми прожектами.

Краткая характеристика психоитипов.

Гипертимный психотип — вечное стремление к веселью, развлечениям и дурачеству оставляет их на уровне взрослых детей. Их ярко выраженная беззаботность не позволяет ведение каких-либо серьезных разговоров. Да и брать на себя хоть какую-то ответственность они вряд ли будут. Заводные, с задорной и живой мимикой они без труда заводят знакомства, причем со всеми, кого повстречают на своем пути.

Эмотивный психотип — самый чувствительный и романтичный. Они гуманны, очень искренни, способны к заботе и самым сильным душевным эмоциям. Никому, никогда, не нанесут обиду, всегда первыми помогут, терпеливы и бесконфликтны. Именно такие люди обладают максимальной способностью к эмпатии — сопереживанию, умению понять эмоциональные волнения другого.

Зачем знать психотип человека? Поняв психотип конкретного человека, вы легко сможете, выстроить с ним бесконфликтные, эффективные отношения. Это касается не только работы, но и личной жизни. Вычислив психотип, вы получите ключ к целям и ценностям этого человека, узнаете его слабые и сильные стороны. И главное, сможете заранее просчитать его реакцию на какой-либо стимул.

INFJ — кто они такие?

Определение типа личности

  • интроверт-экстраверт;
  • логика-интуиция;
  • мышление-чувства;
  • восприятие-суждение.

интровертами

Сильные стороны

Список сильных сторон:

  1. забота;
  2. чувствительность;
  3. доброта;
  4. целеустремленность;
  5. высокий уровень духовности;
  6. интуитивная направленность мышления.

Слабые стороны

Список недостатков:

  1. Периодически такие люди находятся в отрицании реальности.
  2. Возлагают большие надежды на других.
  3. Плохие навыки финансового менеджмента.
  4. Не справляется с конфликтами и критикой.
  5. Испытывают трудности с выражением своих чувств.

Кратко

Общая характеристика: В основе лежит повышенная эмоциональная чувствительность. Спектр его эмоций очень широк. У эмотивного человека с равной степенью легкости возникают любые эмоции (в отличие от тревожного). Достаточно легкого изменения обстановки для возникновения эмоции. Это позволяет эмотиву легко, без «алгебры» переживать гармонию, а также создавать ее. Так же, как эпилептоиду неприятен беспорядок, эмотиву – отсутствие гармонии. Нервная система скорее сильная, чем слабая. Долго выдерживает эмоциональное напряжение. Но экстремальные нагрузки не выдерживает, и в этом смысле он послабее, чем, к примеру, паранояльный. Внешний вид: Телосложение значения не имеет, но при беглом взгляде дисгармонии не будет; если она есть, то будет спрятана. Большая пластичность, легкость в движениях, нет навязчивости в позах. Оформление внешности: вкус и такт. Приятно всем, гармонично, нет броскости, яркости. Умение нравиться без особых усилий. При первом взгляде на толпу – тот, кто вам понравился (в отличие от истероида, который выделяется). Выдержано в стиле окружающей среды, подходит под обстановку. Причем воспринимается им не головой, а неким чутьем (в отличие от функционального эпилептоида). Любит трикотаж, избегает острых линий, плавность, мягкость, закругленность. Свобода, отсутствие галстуков, тугих поясов, пуговиц. Удобство, но со стилем. Мимика и пантомимика: Мимика свободная, богатая. Мысли эмоционально окрашены, все эмоции отражаются на лице. Глаза часто увлажняются, и вообще, глаза очень выразительны и показательны. Обаяние и гармоничная пластика, естественность поз и движений, без выпячивания. Оформление пространства:

Те же естественность и гармония: и в цветовой гамме, и в соответствии формы содержанию. В окружении эмотива часто встречаются произведения художественных жанров, причем не дорогие и броские, а, скорее, талантливые и гармоничные. Черты характера: Доброжелательность, дружелюбие. Гуманизм, истинный альтруизм. Жертвенность (на основе эмоций, вне логики). Нравственность, совестливость, такт. Эстет, тонко чувствует красоту и глубоко переживает любое отклонение от ее канонов. Мягкость, бесхарактерность. Отсутствие строгости, жесткости, решительности. Ответственность, добросовестность. Возможность возникновения психосоматических заболеваний в стрессовой ситуации, особенно, если она затянулась. Склонен любой негатив относить на свой счет (в отличие от эпилептоида, относящего его на счет окружающих). Эмотивный радикал в характере смягчает проявления всех других радикалов (в их жестких проявлениях). Даже эпилептоид с эмотивным радикалом скорее педантичный ворчун, чем жесткий агрессор. Задачи, доступные эмотиву: Неформальное, эмоциональное общение. Успешны в психотерапии, в консультировании, как врач-терапевт. Деликатные поручения, требующие такта и обходительности, но не требующие жесткости и решительности. Успешен в социальной среде. На эмотива хорошо реагируют все радикалы (некоторые не сразу, например, эпилептоид). Стиль эмотива как руководителя – либерально-попустительский. Особенности коммуникации: Расположен к общению, усилий прилагать не нужно. Но фальшь распознает сразу, поэтому врать ему не стоит. Обычно эмотив не имеет низкой самооценки, за исключением случаев многократных неудач от провалов эпилептоидных задач. Таковые задачи ему строго противопоказаны.

Эмотивно-лабильный тип личности

Эмотивно—лабильный тип личности

Разные ученые по-разному определяют эмотивно—лабильный тип личности. Так, К. Леонгард называет их эмотивными личностями, А.Е. Личко лабильным типом, а П.Б. Ганушкин — эмотивно — лабильными, или реактивно-лабильными.

Основной характерной чертой этого типа является крайняя изменчивость и неустойчивость настроения. Это так называемые люди настроения.

От того, какое у них настроение в данный момент, зависит их восприятие мира. Это люди очень чувствительные, впечатлительные и мягкосердечные.

Такие качества часто придают им вид хрупкого, нежного, иногда наивного создания. По большей части в молодости это открытые, веселые, несколько даже простодушные и наивные люди, однако на окружающих могут производить впечатление недотрог и капризных людей.

Любая, даже небольшая, неприятность приводит их в уныние и омрачает их душевное состояние, хотя и ненадолго. Любое радостное сообщение может вывести их из этого состояния и сделать жизнерадостными и веселыми. В зрелом возрасте и к старости общий фон настроения все чаще становится более печальным.

Со стороны может показаться, что настроение таких людей меняется беспричинно, но это не так.

Просто на события, являющиеся для других людей малозначительными, эмотивные личности реагируют сменой настроения.

Это может быть и плохая погода, и нечаянно сказанное слово, пришедшие в голову печальные воспоминания, увиденная грязь или бездомная собака или кошка. Это может быть малозаметное событие, так что иногда сам человек не может дать отчет, почему у нее испортилось настроение и стало тоскливо.

Эмотивно-лабильный тип личности

Эмотивных людей можно отличить по внешним проявлениям. Обычно видно, что их глубоко захватывают события. Когда они смотрят фильм с драматическим сюжетом или читают книгу с печальным концом, то легко могут расплакаться. Слезами могут сопровождаться также печальные рассказы, какие-либо грустные события или истории.

Внешняя легкость появления эмоций и их проявлений может создать ошибочное мнение об этих людях как о поверхностных и легкомысленных. Но это не так. Они способны на глубокие чувства, их дружба верна, они очень преданны.

В отношении с близкими и родными это Прекрасные родители, мужья, жены, они проявляют истинную любовь и заботу по отношению ко всем.

Хотя такие отношения могут нарушаться ссорами и обидами, Но так уж устроены эти люди, без этого они не могут Жить.

Эмотивные люди очень чувствительны к мнению окружающих. Любое порицание, замечание, выговор или просто резко сказанное слово приводит их в уныние, заставляет переживать и, наоборот, хвалебное слово, благодарность, знаки внимания, поощрение приводят в радостное, приподнятое настроение и повышают самооценку.

Сильные душевные потрясения могут оказать на таких людей глубокое воздействие и привести к реактивной депрессии, и тогда они теряют способность к сопротивлению, что может привести к попытке самоубийства.

Эти люди обычно выбирают профессии, которые предполагают тонкое понимание человеческих эмоций: поэт, писатель, артист, художник и т. п.

Итак, эмотивной личности присущи такие черты, которые направлены на окружающих и привлекают их — эмоциональность, мягкосердечность, альтруизм, сострадание, жалость, сопереживание, добросердечность, чувство долга и обязательность, доброжелательность, эмоциональное понимание внутреннего мира собеседника.

Читайте также:  Для тех, кому кажется, что другие живут лучше

Но в то же время в их характерах есть черты, которые создают дискомфорт во взаимоотношениях и являются причиной конфликтов. Это крайняя впечатлительность, слезливость, необходимость «оранжерейного» к ним отношения, неумение отстаивать свои интересы.

Виды и типы

Существует два вида акцентуации в зависимости от степени ее выраженности:

  • явная. Носит постоянный характер и легко определяется при наблюдении за поведением индивида в повседневной жизни. Она оказывает значительное влияние на его деятельность, мешает полноценно функционировать в обществе;
  • скрытая. Не обнаруживаются до тех пор, пока человек не попадет в экстремальную ситуацию, которая окажет стимулирующее воздействие на развитие негативных черт. Под влиянием внешних факторов скрытые проблемы становятся явными.

Изначально типологию акцентуаций разработал Карл Леонгард. Он придерживался мнения, что особенности личности проявляются по-разному в зависимости от их локализации. Ученый основывал свою типологию на выделении особенностей темперамента, характера.

По мнению Леонгарда, данная особенность поведения является вариантом деформации личности, при которой отдельные негативные черты становятся максимально выраженными.

В итоге у индивида снижаются адаптационные способности, что отрицательно сказывается на качестве его жизни.

Позицию Леонгарда разделял и другой ученый, занимающийся данной проблематикой — А.Е. Личко. Он рассматривал акцентуацию как пограничное состояние, находящееся между нормой и патологией. По этой причине типология Личко основана на классификации психопатий.

Немного юмора

Определить свой психотип можно, прочитав описание каждого из них. Но Сьюзен Деллингер предлагает еще и два шутливых теста.

В соответствии с первым нужно из пяти вышеназванных геометрических фигур выбрать и нарисовать три. Первая, которую изобразит человек, и определит его основной психотип. Две следующие нарисованные им фигуры покажут дополнительные черты характера, ведь, как известно, люди представляют собой не «чистые» психотипы, а смешанные, с преобладанием какого-то одного.

Во втором тесте предлагается ответить на 5 вопросов и, в зависимости от ответа, определить свой психогеометрический тип. Итак, мы заходим в автобус и:

  1. быстро занимаем свободные места для себя и своего спутника, после чего продолжаем веселый разговор, вовлекая в него окружающих;
  2. выбираем место получше, затем углубляемся в свои мысли и упорно никого не замечаем до тех пор, пока не доедем до своей остановки;
  3. ищем свободное место. Если находим, — садимся, если такового нет, спокойно едем стоя;
  4. чувствуем себя неуютно, поскольку предпочли бы такси;
  5. останавливаемся возле водителя без желания пройти в середину автобуса. Мы охотно вступаем в разговор как с ним, так и с остальными пассажирами.

В первом случае в автобус сел человек-круг, во втором — треугольник, в третьем — квадрат, в четвертом — прямоугольник и в пятом — зигзаг.

© Тимошенко Елена,

Шизоидный (странный) тип

Он не похож на других людей, люди его не понимают, чудак.

Живет в своем собственном мире, в своих размышлениях, в своих фантазиях, и не нуждается в других людях.

Постоянно разгадывает какие-то загадки, решает квесты. Выстраивает систему и складывает паззлы, раскладывает все по полочкам.

Исследует этот мир, не умеет отличать основное от второстепенного, может одновременно думать о нескольких разных вещах. Открыватель нового.

Как его распознать?

Немного странный на вид, неопрятный. Движения резкие, неловкие, несуразные. Мимика почти отсутствует. Либо же мимика невпопад — не соответствует ситуации. В доме полный бардак.

Как ему понравиться?

Такому мужчине нравятся женщины, которые не смеются над его странностями, не хотят его переделать, которым он нравится такой, какой есть.

У него необычный вкус, свои особые предпочтения, поэтому выбор женщины у него неординарный. Сложно предугадать, кто именно ему понравится. Как карта ляжет.

Какой он в отношениях?

Он может сильно тормозить развитие отношений. Может дистанцироваться. Этот мужчина боится близости – она ему дается нелегко. Он может и сам не понимать, почему он дистанцировался. Но когда это произошло — не нужно выяснять с ним отношения и требовать объяснений. Отошел, потому что ему так нужно. Если давить на него – все сломается. Нужно оставить его в покое в такие дни и спокойно заняться собой.

Мужчина шизоидного типа способен на глубокую привязанность. Вообще он долго присматривается к женщине, чтобы понять, нужны ему отношения с ней или нет. И если решит, что это женщина ему нужна – станет очень надежным и верным спутником. Возможно даже привязанность на всю жизнь.

Читайте также:  Деменция с тельцами леви продолжительность жизни

Его проявления любви могут быть странными. Он непредсказуем. Сложно понять на что и почему он так среагировал. И что он имел в виду. Он слишком закрытый. Что он ощущает и ощущает ли вообще, можно только догадываться.

Как с ним жить?

Он склонен замыкаться в себе и уходить в своей внутренний мир. Важно относиться с пониманием к его дистанцированию. Не нужно лезть к нему в душу, выяснять в чем дело, любит он — не любит…

Такому человеку важно знать, что несмотря на то, что он дистанцируется, на него не обижаются и не злятся. И что женщина никуда не денется, она всегда будет рядом.

Ему нужны любовь и тепло. Но по чуть-чуть. Он боится быть поглощенным. Ему нужно ощущать не только, что его любят, но и свободу. Поэтому стоит показывать ему свои чувства в умеренных количествах.

Что категорически нельзя?

Ни в коем случае нельзя жестко критиковать его позицию, высмеивать его странности, издеваться над его непониманием этого мира. Он другой, видит мир иначе. И не стоит его за это принижать.

Рождение соционики

Чтобы создать новую полноценную типологию и выделить более конкретные типы личности, А. Аугустинавичюте соединила концепцию Юнга с теорией информационного метаболизма польского психиатра А. Кемпинского. В основе этой теории лежит понятие об обмене информацией между человеком и внешним миром в сравнении с обменом веществ в организме, когда информация является пищей для человеческой психики, поэтому психическое здоровье напрямую связано с качеством поступающей информации. Таким образом, типы личности соционика называет типами информационного метаболизма. Не стоит путать наличие доминирующих признаков с .

Соционические типы личности не являются постоянной, «застывшей» характеристикой личности, их определение отображает лишь путь обмена информацией, не задевая индивидуальных особенностей человека (образование, культуру, опыт и характер), которые изучает индивидуальная психология. Акцентуация является заостренной чертой характера человека, на которую следует обратить внимание как граничащую с патологией, но при этом акцентуация не является целью исследования в соционике.

Какие бывают типы характера

В психологии существует несколько классификаций типов характера. Одной из самых известных является типология, предложенная американским психоаналитиком Александром Лоуэном.

Тип характера Его характеристики
Оральный У человека наблюдается резкая смена настроений, выражена зависимость от окружающих. Инфантильность, склонность к меланхолии и депрессии, боязнь быть отвергнутым, низкая самооценка.
Мазохистский Личность любить страдать, обладает очень высокой чувствительностью. Присутствует интуиция. В себе не уверены, замкнуты.
Истерический Высокий уровень амбиций, умение контролировать поведение и действия. Надменность, рациональное мышление. Развитые эмоции при способности их сдерживания.
Шизоидный Очень низкая самооценка, отсутствие контроля над эмоциями и их неадекватность. Аффективные нарушения.
Психопатический Желание доминировать, повышенная тревожность. Превалирование вопросов имиджа над внутренним содержанием. Озабоченность контролем над обстоятельствами.
Нарциссический Уверенность в себе, высокие амбиции. Агрессивность, напористость, высокомерность, упорство.

Также в психологии индивидов разделяют на интровертов (замкнутые) и экстравертов (общительные).

Можно выделить еще одну типологию характеров.

Тип характера Его характеристики
Гипертимный Человек очень общительный, «разговористый», с выраженной мимикой. Много инициативы и энергии, но легко выходит из себя.
Дистимный Пессимисты-интроверты. Имеют обостренное чувство справедливости, круг друзей очень ограничен. Тяжело принимают решения, медлительны.
Возбудимый Властолюбивы, любят конфликтные ситуации. Очень неприятны в общении. В спокойном состоянии внимательны и педантичны, в возбужденном агрессивны и раздражительны.
Застревающий Человек надменный, обожает поучать других, считает себя умным. Завышенные требования как к себе, так и другим людям
Тревожный Личность крайне неуверенна в себе, боится споров и конфликтов. Ищет повсеместно поддержку.
Демонстративный Общительный, приспосабливаемый. Интриган. Могут вызывать раздражение из-за своей самоуверенности. Прирожденный артисты, хвастливы, лицемерны.

Выбор профессии

Эмотивным личностям подойдут творческие профессии, требующие создания красивых предметов. Человек должен чувствовать ответственность, понимать насколько качественным должен быть результат. Стоит отказаться от тяжелого физического труда, частого поднятия тяжестей, рутинной работы, профессий, которые требуют постоянного общения с разными людьми.

Эмотивность в психологии — повышенная эмоциональность, чувствительность. Таким людям сложнее взаимодействовать с социумом, поскольку они остро реагируют на любые изменения. Они не умеют врать, всегда искренни перед окружающими. Из-за этих качеств они часто становятся жертвами мошенников.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал